Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 14507 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SIBMAN (6) worgen (6) anhil_ (4) anhil (2) AntonPritcher (2) Cicero (1) godson (1) Kovur (1) leovs (1) SergRom12 (1) алчущая (1) КРУПИНКА (1) Танюха (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
AntonPritcher
баптист
06/03/12 08:29

# 894398

Re: Почему "блудник грешит против собственного тела..." нов [re: anhil_, #894339] Help admins  

не знаю, Антон, я бы склонен не согласится, Давиду Бог простил и еще от той же Вирсавии поставил наследника на трон.. Так что если Бог прощает- будет и полнота и уверенность и счастье.. где факт разрушенного здоровья? что значит грешит против тела?


Тогда прочтите, что сам Давид о своем грехе говорит:

3 Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, 4 ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. 5 Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего. (Пс.31:3-5)


Ясное дело, что после искреннего покаяния, многое меняется. Однако грех Давида не был изглажен из летописи, из Писания. Он оставил след даже на его псалмах. Да и его пост по ребенку, он сам себя смирил, судил сам себя. А Павел и говорит, кто судит сам себя, тот не будет осужден с миром.

anhil
solo scriptura
06/03/12 10:59

# 894423

Re: Почему "блудник грешит против собственного тела..." нов [re: Танюха, #894397] Help admins  

ибо сказано:два будут одна плоть."(1КОР6:16)Насколько я понимаю,между людьми устанавливается духовная связь.


в том то и дело , Татьяна- не духовная связь а одна плоть, самое большее- емотивная связь- душевная...
Насколько я вижу из писания конечно..
Но вопрос открыт: каким образом блудник- грешит против своего тела.
Антон дал ссылку на стенание давида и кажется попал верно...Только не факт что описанное в том псалме относится именно к этому греху..
Но лучше пока не нашел обьяснения..

worgen
скептик
06/03/12 12:59

# 894438

Re: Почему "блудник грешит против собственного тела..." нов [re: ВСЕМ, #893708] Help admins  

Почему "блудник грешит против собственного тела..."

А вот если задуматься.
То грех - это по сути нарушение "Божьего закона".
Тоесть грех - понятие исключительно духовное, то есть человек грешит перед богом, как перед духовным существом.
И отвечать за последствия своего греха он будет тоже в мире духовном (от этого будет зависеть куда его отправят рай/ад).

Раз грешить человек может только на духовном уровне - то выходит что грешить против собственного физического тела - человек грешить не может.
От сюда выплывает - что утверждение "блудник грешит против собственного тела..." является неверным.

КРУПИНКА
Православная
06/03/12 13:15

# 894441

Re: Почему "блудник грешит против собственного тела..." нов [re: anhil, #893708] Help admins  

Это большая загадка для меня. На моих глазах человек, который много лет находится в прелюбодеянии и блуде. И при этом находится в неестественно добром здравии. Тело его существенно здоровее, чем у его добропорядочных сверстников. Однажды он проговорился, что с молодой можно "набраться энергии". Видимо этим он и занимается. Человек этот людям помогает и помогает много, особенно материально. И, естественно, многие молятся о его здравии, а неверующие желают здоровья от чистого сердца. Вот тело его и здорово, а душа...У него нет повода одуматься- здоров, хвалим, любим и уважаем... Вот и думаю, "что да как".

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
06/03/12 13:42
www.facebook.com

# 894448

Re: Почему "блудник грешит против собственного тела..." нов [re: worgen, #894438] Help admins  

От сюда выплывает - что утверждение "блудник грешит против собственного тела..." является неверным.

Если пользоваться классическими правилами герменевтики, то сначала следует сосредоточить внимание на "Тогда и там":
1. Кому писалось?
2. Для чего писалось?
3. Географический контекст
4. Ситуационный контекст (обстоятельства написания)
А затем, от этого уже строить мост к "Здесь и сейчас".

Павел писал церкви в Коринфе, портовом городе с очень развращенными нравами, и писал именно по причине
проникновения в церковь блуда, при чем такого, что даже язычники скромно курили в коридоре.
По сему, Павел и делает такой жесткий акцент на грехе блуда.
Если говорить о грехах против тела, то самый "крутой" грех - это самоубийство, а пьянство, наркомания, или обжорство
причиняют телу куда больший вред, чем блуд.

worgen
скептик
06/03/12 13:53

# 894454

Re: Почему "блудник грешит против собственного тела..." нов [re: SIBMAN, #894448] Help admins  

Если говорить о грехах против тела, то самый "крутой" грех - это самоубийство, а пьянство, наркомания, или обжорство
причиняют телу куда большийвред, чем блуд.

Так вот в том то и дело что если пьянство, наркомания, обжорство, блуд , чтото и делают перед телом - то могут причинить физический вред . А вот само понятие "грех" - это уже исключительно духовное.
И тем более, грех - понятие относительное. Тоесть человек грешит (нарушает правила) против того кто эти правила установил (Бога). А так как физическое тело никаких духовных правил не устанавливало - то и грешить против тела невозможно.
Причинить вред - возможно, согрешить - нет .

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
06/03/12 13:58
www.facebook.com

# 894457

Re: Почему "блудник грешит против собственного тела..." нов [re: worgen, #894454] Help admins  

И тем более, грех - понятие относительное. Тоесть человек грешит (нарушает правила) против того кто эти правила установил (Бога). А так как физическое тело никаких духовных правил не устанавливало - то и грешить против тела невозможно.

Если бы верующие были духами бесплотными, то да, не возможно.
Но увы, это не так. И бережное отношение к своей плоти заповедовали и Христос и Апостолы.

worgen
скептик
06/03/12 14:21

# 894466

Re: Почему "блудник грешит против собственного тела..." нов [re: SIBMAN, #894457] Help admins  

Ну вот взять хотя б такое свойство греха - как то что его можно замолить/простить/искупить.
Это уже указывает на то что грех на физическом уровне не существует.
а вот скажем если человек алкоголик, и у него разрушилась печень (или другие проблемы нажил) - так тут обычной молитвой или прощением не обойдёшся.
Если на то пошло - то в этой ситуации ситуации человек, как физическое тело, нанёс физический вред собственному телу, а вот согрешил - перед Богом (на духовном уровне).

В плане блуда, если взять наше время, с развитой медициной, то физический вред телу он может нанести в редких случаях (если заболеет, припустим из за того что не предохранялся), но в большинстве случаев всё таки ничего плохого с телом не случится, и тем более, секс - улучшает самочувствие и физическое состояние тела.
Другими словами, телу от этого (пускай даже посредством блуда) - будет только лучше.
Но вот получается что "божий закон" это нарушает. Но отвечать за этот грех человек будет перед Богом уже на духовном уровне.
Посему я считаю что применение слова "грех" к материальным объектам - не допутимо.

А Павел видимо хотел придать болезням некий "Божественный" смысл, так как (я так думаю) такого плана болезни (как сифилис) - могли восприниматься как "кара божья" а не как вирусное заболевание.
А так как он много времени проводил с Иисусом, и они всё таки привыкли оперировать словом "грех" , а от медицины били далёки - то это слово было применено и в этой ситуации.

С другой стороны, если бы он сказал что блуд - разрушает тело (болезнями, от которых тогда не было лекарств) - то он бы выглядел неким Капитаном Очевидность, и сказал бы людям то что они и сами знают. Но вот он словом "грех" придал этому ещё и некий "божественный" смысл, тем самым ему (возможно) получилось напугать людей в Коринфе.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
06/03/12 14:46
www.facebook.com

# 894476

Re: Почему "блудник грешит против собственного тела..." нов [re: worgen, #894466] Help admins  

Это уже указывает на то что грех на физическом уровне не существует.

На физическом уровне существует наказание за грех и последствия греха, которые зачастую остаются и преследуют человека, даже если грех исповедан и прощен.
а вот скажем если человек алкоголик, и у него разрушилась печень (или другие проблемы нажил) - так тут обычной молитвой или прощением не обойдёшся.

Вот об этом я и говорю. Грех алкоголизма может ему быть прощен, но печень может болеть до конца жизни.
В плане блуда, если взять наше время, с развитой медициной, то физический вред телу он может нанести в редких случаях

Вот по этому я и написал выше, что нужно дифференцировать "там и тогда" и "здесь и сейчас".
А Павел видимо хотел придать болезням некий "Божественный" смысл


Вполне возможно. Treponema pallidum, как возбудитель сифилиса была открыта в 1905 году.
Но мы не можем исключать, что Бог использует ее для наказания блудников.

тем самым ему (возможно) получилось напугать людей в Коринфе.

Получилось. См. 2-е Послание к Коринфянам :)

worgen
скептик
06/03/12 15:25

# 894487

Re: Почему "блудник грешит против собственного тела..." нов [re: SIBMAN, #894476] Help admins  

Вот об этом я и говорю. Грех алкоголизма может ему быть прощен, но печень может болеть до конца жизни.

Так вот я о том то и говорю, что грех, который был совершен физическим телом , на духовном уровне перед Богом - может быть прощен тем, перед кем грешили (Богом). А вот у тела проси прощения - не проси - ничего не изменится, так как был нанесён вред (но не грех).

Вполне возможно. Treponema pallidum, как возбудитель сифилиса была открыта в 1905 году.
Но мы не можем исключать, что Бог использует ее для наказания блудников.


Ну вот припустим что сифилисом/СПИДом бог наказывает блудников.
Но , выходит, что любой закон, в том числе и Божий , а так же методы наказания должны быть ОДНОЗНАЧНЫМИ во всех случаях. Иначе это будет не закон а беспредел.
В таком случае, выходит что каждый кто был причастен к блуду - в обязательном порядке должен заболеть и умереть от венерического заболевания.

Но вот парадокс, некоторые могут всю жизнь блудить - и быть абсолютно здоровыми, а некоторым бы хватило 1 (первого) раза в жизни (неудачного) чтоб заболеть.
И тем более эти болезни способны передаваться и на "бытовом" уровне. При чём заболеть может в том числе и праведник-девственник(ца).
Потому, я считаю, что не есть правильным приписывать этим заболеваниям "божественный смысл" .

Так же собственно и в других ситуациях, ктото может всю жизнь творить зло и прожить долгую жизнь. а кто то может быть "праведником", а его собьёт пьяный водитель.
Я понимаю что притягивать за уши "божественный смысл" всему, и называть одни (земные) вещи "карой господней" а другие "даром господним" - это любимое дело большинства христиан, дабы , якобы, доказать вселенскую справедливость Бога, но это не есть верно, иначе если б оно было так - то была б 100% повторяемость, а её нету.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на