Cicero
03/04/12 14:34
# 900157
|
Re: Помогите осознать "грех прелюбодеяния" и раскаяться перед Богом.
[re: HolyLight, #899717] |
| |
Как видите, если уже собрались себя называть православным - то Вы обязаны принимать и следовать всем догматам православной церкви.
А раз они говорят что блуд - это грех, значит милосердием он быть не может, и оправдать его нельзя никаким образом.
Просто признавать догманы и отключит мозг - это не путь разума.
Путь разума - понимать, откуда догматы появились и почему надо им следовать.
Моя цель - не опровергнуть догматы православия, а понять их правильно, применительно к живому человеку, живущему в миру. Я обнаруживаю в себе физическую неспособность выполнить 7-ю заповедь. Мне она видится, радом с другими заповедями, совсем иной по природе своей. Если все остальные заповеди касаются исключительно моральных аспектов поведения человека, но 7-я заповедь касается половой жизни тела.
Мне это кажется несуразным, поскольку если остальные 9 заповедей говорят о морали, то эта почему-то о теле, которое нам выбора не дает. Я могу выбирать морально, красть мне или не красть, лгать мне или не лгать, почитать Бога или не почитать но прекратить в моем организме постоянное производство семени я силой воли не могу.
Значит, в заповеди говорится не о теле.
А раз они говорят что блуд - это грех, значит милосердием он быть не может, и оправдать его нельзя никаким образом.
Почему другими членами тела можно делать добро ближнему, а этим членом никак нельзя? Разве Бог сотворил какой-то член единого тела скверным? Коли Он не сотворил ничего скверным, то значит, скверна не в теле, а в мыслях. А скажите мне, чем совокупление с законной женой в мыслительном плане отличается от совокупления с неженой? Наверное, ничем, потому что акт плотской. Вот я и спрашиваю, а где именно, в каком месте рождается грех?
Как вариант, можете создать ещё одно протестантское направление. Как такие направления создаются, я уже описал в предыдущем постинге. Но я не хочу искать себе религию по своим похотям. Я хочу понять, что же я не понимаю в православии и почему я должен стать гипераскетом? Существовать в неженатом виде в миру я не имею никакого права, в то же самое время никто не имеет обязанности выходить за меня замуж.
Существование Христа в неженатом виде как бы никого не оспаривает, потому что канонические Евангелия ничего не говорят о женщинах в его жизни. Конечно, в то время женщины в колготках по Иерусалиму не ходили, следовательно, для спасения, моя аскеза должен быть сильнее аскезы аскетов времен Римской Империи.
|
HolyLight
православный атеист
03/04/12 14:46
# 900160
|
[re: Cicero, #900157] |
| |
Просто признавать догманы и отключит мозг - это не путь разума. А кто говорил что ортодоксия - это путь разума ? В христианстве, на сколько я понимаю, разум вообще не приветствуется. Ато потом и начинают возникать вопросы "а что плохого в блуде" итд.. а так, принял догматы, тупо ввериш что это правда и всё. Путь разума - понимать, откуда догматы появились и почему надо им следовать. Это как в армии, - за вас старшина священник подумал - ваше дело исполнять :) Моя цель - не опровергнуть догматы православия, а понять их правильно, применительно к живому человеку, живущему в миру. Вполне нормальная життейская позиция. Но Ваше видение этого и даже если все на форуме согласятся что это заповедь "лишняя" - то это всё равно не изменит догматов православия. Если все остальные заповеди касаются исключительно моральных аспектов поведения человека, но 7-я заповедь касается половой жизни тела. Об это я тоже уже упоминал. Что она идёт против природы человека. Но уважаемый SIBMAN утвердил, что эта заповедь необходима для спасения .. Ну надо так надо ...
|
HolyLight
православный атеист
03/04/12 14:58
# 900164
|
[re: ВСЕМ, #897218] |
| |
Нашел толкование заповедей здесь : 10zapovedei.ru7-я заповедь: «Не прелюбодействуй» (Исход 20:14).
Брачный союз — изначальное установление Творца Вселенной. Учреждая его, Он имел определённую цель — сохранить чистоту и счастье народа, возвысить физические, умственные и моральные силы человека. Счастья во взаимоотношениях можно достичь только тогда, когда внимание сосредоточено наличности, которой отдаёшь всего себя, своё доверие и преданность на протяжении всей жизни.Тоесть речь идёт фактически об измене, или по крайней мере если был 1 любимый человек то если полюбил другого человека - то это можно считать прелюбодеянием. Поскольку тут присутствует любовь. А физическая близость ради физической близости - разве прелюбодеяние ?
|
Cicero
03/04/12 15:04
# 900165
|
[re: HolyLight, #900160] |
| |
Что она идёт против природы человека.
Евангелие говорит, что надо жениться, тогда и с природой все будет полный ОК. А иначе будет полная Фукусима.
Существовать в неженатом виде мужчина не имеет права, при этом женщина, которую он изберет среди миллионов, в качестве жены, слухом не слыхивала о своей обязанности выходить за него замуж. Как быть в такой ситуации?
Ну надо так надо ...
Отрезать член.
А физическая близость ради физической близости - разве прелюбодеяние ?
Католические священники слухом не слыхивали о том, что отказ от супружества означает отказ от секса. В Италии живет масса людей, которые очень гордятся тем, что являются потомками римских Пап по плоти. Зачем средневековому Папе двух-четырехспальная кровать с балдахином - вопрос многовековой давности. В любой европейской католической деревне каждый знал, что самая красивая женщина в деревне - незаконная жена падрэ.
По окончании мессы он еще и выпивал все вино в кубке, говоря: "Я пью за вас всех!" Мне мой покойный дед рассказывал об их священнике, который жил вышеописанным образом. А сколько их сегодня таких, которые прячут своих "незаконнорожденных" детей от своей церкви! Потому что признанием в том, что фактически женат, лишаешься сана.
|
HolyLight
православный атеист
03/04/12 15:13
# 900167
|
[re: Cicero, #900165] |
| |
Существовать в неженатом виде мужчина не имеет права, при этом женщина, которую он изберет среди миллионов, в качестве жены, слухом не слыхивала о своей обязанности выходить за него замуж. Как быть в такой ситуации? Как как... В то время видимо женщину никто не спрашивал ... На ком женили - с тем и живи. а если чего не устраивает то : Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. (Еф.5:22,23)
|
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
03/04/12 15:32 www.facebook.com
# 900174
|
[re: Cicero, #900151] |
| |
Реформация есть движение, вдохновленное человеческими мотивами. Протестантизм свернул с тесного и узкого пути, которым заповедовал нам наш Господь Иисус Христос входить в Царство Небесное. Реформация шла под лозунгом «освобождения», «раскрепощения» человека. Вы говорите глупости. Уж по незнанию ли истоии Реформации или сознательно - не знаю. Поэтому, имхо, живя в стране с православной традицией, быть Лютеранином - это мне кажется абсурдным. Честно скажу, я с удовольствием беседую с Православными священниками о лютеранстве, Реформации, сравнительном богословии, сотериологии и т. д. но с вами как-то не хочется. Вы сначала со своим личным православием разберитесь, а потом принимайтесь за лютеран.
|
Cicero
03/04/12 15:39
# 900176
|
[re: SIBMAN, #900174] |
| |
Вы говорите глупости. Уж по незнанию ли истоии Реформации или сознательно - не знаю. Это не я сказал, а Иеромонах Иов (Гумеров) в разделе "Вопросы Священнику". Читайте, в середине 3-го абзатца: Протестантизм свернул с тесного и узкого пути, которым заповедовал нам наш Господь Иисус Христос входить в Царство Небесное. Реформация шла под лозунгом «освобождения», «раскрепощения» человека. Сам М.Лютер открыто говорил о своей любви к мирским удовольствиям. Он отказался от добровольно данного Богу монашеского обета («Я, брат Мартин, принимаю монашеский обет и перед лицом всемогущего Господа Бога и Пресвятой Девы Марии… отрекаюсь от своей воли и даю зарок до конца своих дней влачить существование в бедности и целомудрии, как велит устав святого Августина») и в 1525 г. он женился на бывшей монахине Екатерине фон Бора, что в свое время возбудило недовольство даже среди друзей. Обеты даны были не монастырю, а Богу и содержание их (бедности и целомудрия) соответствует евангельским заповедям. Источник: http://www.pravoslavie.ru/answers/6752.htm
|
HolyLight
православный атеист
03/04/12 15:48
# 900177
|
[re: Cicero, #900176] |
| |
А что Вас так пугает в моногамии ? Почему не женится то ? На оборот куча времени появляется для хобби или ещё чегото. И не нужно парится по поводу кого б затянуть в постель "ощасливить" .
|
Cicero
03/04/12 15:53
# 900179
|
[re: HolyLight, #900160] |
| |
В христианстве, на сколько я понимаю, разум вообще не приветствуется. В христианстве разум надо тащить на себе, как крест. Чем сильнее ум, тем тяжелее крест. Бог дает каждому разум крест по силам.
|
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
03/04/12 15:57 www.facebook.com
# 900181
|
[re: Cicero, #900176] |
| |
Сам М.Лютер открыто говорил о своей любви к мирским удовольствиям. Цитаты из Лютера приведите пожалуйста.
|
|