Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Карантин
Просмотров: 4083 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ДмитрийК (1) ДочьПобедителя (1)

ДмитрийК
29/03/12 12:28

# 899118

Притча о злых виноградарях и «камень, который отвергли строители» - толкование Help admins  

От Луки святое благовествование. Глава 20, стихи 14-19.

14 Но виноградари, увидевши его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше.

Виноградник – это тексты Ветхого Завета и Нового Завета. Они растят плод внутри людей.

Плод – это Святой Дух.

Виноградари – это те, кто ухаживает за виноградником, дабы вырос плод. Это и все действующие религии, вышедшие из Ветхого Завета. И все христианские конфессии. И все христиане.

Наследник – это Христос, который пришел в мир второй раз в виде Святого Духа.

виноградари, увидевши его – это означает подтверждение нескольких пророчеств Ветхого и Нового Заветов, а также пророчеств Исаии и других пророков. Все они говорят о том, что изначально верующие люди верно понимали закон Божий, посредством его образного толкования. В этом случае люди видели, что им говорит Святой Дух и исполняли его указания. Далее люди впали в «грех Египта» и начали понимать закон Божий прямо по тексту, что неверно. Начали убивать людей камнями и творить прочие беззакония. Чтобы это устранить в мир в первый раз пришел Христос и указал на то, что закон надо толковать образно. Только так верно! За это Его распяли – это была первая казнь Его людьми, о которой речь в этой притче идет ниже. Далее первые христиане какое-то время верно толковали закон Божий, то есть образно, как учил Христос и Апостолы. Но через какое-то время все христиане впали в «грех по неведению», о котором пророчески писал Апостол Павел в послании к Евреям. То есть все христианские конфессии сейчас находятся в заблуждении и понимают закон Божий прямо по тексту. Это повторение ошибки древних иудеев. Так вот сейчас, когда Христос пришел в мир второй раз в виде Святого Духа, который можно увидеть только посредством образного толкования Нового Завета и Ветхого Завета, эти «виноградари» третий раз в истории религии «вдруг» увидят Святой Дух. И они второй раз решат Его убить, как уже было. И все это с одной целью, сохранить действующие земные церкви, религии и конфессии. Но на самом деле не должно быть никаких земных храмов и церквей. По закону Божиему должна быть одна церковь – в душах людей. Это и есть Христос в душе каждого человека, это и есть Царствие Божие внутри людей.


15 И выведши его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника?

То есть по сути уже два раза в истории действующие религии, вышедшие из Ветхого Завета, «вывели» Христа из Ветхого Завета и Нового Завета и образно выражаясь «убили» Его. Действующие церкви, понимая закон Божий прямо по тексту, тем самым «убивают» в законе Самого Христа. Об этом притча.


16 Придет и погубит виноградарей тех и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет!

Слышавшие же это – то есть люди, которые владеют образным толкованием закона Божиего называются «слышащими Бога». Апостол Павел в послании к Коринфянам называет таких людей «пророками».


17 Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие, написанное: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла»?

камень, который отвергли строители – это Сам Христос, который живет в Ветхом Завете и Новом Завете в виде Святого Духа. Но Его видно только при образном толковании закона Божиего. То есть здесь сказано, что надо образно толковать закон Божий и следовать указаниям Христа. А указания эти таковы, что, например, в Новом Завете Христос неоднократно обличает все христианские конфессии, так как не должно быть никаких конфессий. В одном отрывке Он называет христианские конфессии «семью духами, злейшими прежнего», которого Он изгнал – в притче в «выметенном, прибраном доме». В другом – «семью бесами», которых Он изгнал при втором пришествии из Марии Магдалины, которая есть христианская церковь. В третьем – «семью братьями саддукеями», которые не верят в воскресение и не понимают Писаний. Как Он говорит: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю».


18 Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется; а на кого он упадет, того раздавит.

Это пророчество. Оно также упоминается в Книге Пророка Даниила (Глава 2 – притча о камне, который упал на истукана.

Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется – то есть когда Христос пришел в мир в первый раз и рассказал людям, что надо толковать закон Божий образно, то первые христиане изначально так и стали делать. Они основали первую христианскую церковь на этом «камне». Но, как пророчески говорил Христос, в итоге эта церковь распалась на семь конфессий, то есть, образно выражаясь, «разбилась». В Книге Пророка Даниила – это золотое, серебряное и т.д. царства Навуходоносора.

а на кого он упадет, того раздавит – а теперь, когда Христос пришел в мир второй раз в виде Святого Духа, этот самый «камень» раздавит всех, на кого он образно выражаясь «неожиданно упал». Прежде всего, это действующие религии, вышедшие из Ветхого Завета, включая все христианские конфессии. Все они в данный момент обличены Самим Христом в незнании Его закона и «раздавлены». Об этом позоре всех «богатых» неоднократно упоминается в пророчествах Ветхого Завета и Нового Завета. Так и есть, кто превозносился – те сейчас унижены.


19 И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу.

Это тоже пророчество: сами священники захотят увидеть Христа в законе Божием, посредством его образного толкования, но побоятся что-то менять, дабы не быть осужденными народом.

ДочьПобедителя
Иисус Христос
29/03/12 20:06

# 899204

Re: Притча о злых виноградарях и «камень, который отвергли строители» - толкование нов [re: ДмитрийК, #899118] Help admins  

Мир Вам, Дмитрий!

Заглянула в Ваш профиль - новичок. Я - почти тоже. (Здесь народ годами пасётся). Вообще-то, не хотела сегодня никому писать, но меня тронуло, что человек желает поделиться своими рассуждениями над Словом Божьим. Поэтому, прочитав, решила выразить Вам своё мнение по поводу предложенного Вами взгляда.
Виноградник – это тексты Ветхого Завета и Нового Завета. Они растят плод внутри людей.
Виноградник - народ Божий. Плод Духа Святого в людях может произвести только Дух Святой, если мы перестанем противиться Его влиянию на нас и начнём слушаться голоса совести = слушаться Святого.
Плод – это Святой Дух.
Конечно. Плоды Духа Святого - это умножающийся в человеке Сам Святой Дух при истлевающем ветхом "эго".
Виноградари – это те, кто ухаживает за виноградником, дабы вырос плод. Это и все действующие религии, вышедшие из Ветхого Завета. И все христианские конфессии. И все христиане.
Похоже, что это именно мы и есть.
Наследник – это Христос, который пришел в мир второй раз в виде Святого Духа.
Угу.
виноградари, увидевши его – это означает подтверждение нескольких пророчеств Ветхого и Нового Заветов, а также пророчеств Исаии и других пророков. Все они говорят о том, что изначально верующие люди верно понимали закон Божий, посредством его образного толкования.
Насчёт образного толкования, моё мнение: и - да, и - нет. Для меня неясно, что Вы имеете в виду под этим.
люди видели, что им говорит Святой Дух
Ну, я почти что понимаю Вас. Мне знакомо это, когда именно видишь, что говорит Бог. (Да, не поймут меня превратно, впрочем, я не ориентируюсь на аудиторию, а пишу то, что считаю правильным и верным. Так вот, бывает так, что именно видишь, хотя не слышишь, что говорит Дух Святой. Удивительнейший опыт, я Вам доложу!) То, есть, если я Вас правильно поняла: чтобы видеть истину, Которую Бог выразил в Слове, необходимо толковать Его исключительно образно? Так? Очень увлекательный путь. Знаю, что можно увлекшись, незаметно забыть о Духе Святом, склоняясь к самому образному толкованию как пути - адвентисты этим очень увлечены. Я была на их богослужениях и молитвах - тяжёлый дух. Не Святой. Извините, если вдруг коснулась чего-то дорогого Вам. Но, давайте просто говорить друг другу правду.
что им говорит Святой Дух и исполняли его указания
Не знаю, может быть это потому, что я - не мужчина, а - "немощный сосуд", но не припоминаю, чтобы Святый Дух мне указывал. Впрочем, простите Дмитрий, что я цепляюсь к слову. Может Вы вовсе не то имели в виду. Просто "указывать" можно понимать и как "показывать" и как "приказывать". Поскольку далее в Вашем тексте "указание" напрямую связано с "исполнением", я и решила, что Вы применяете это слово в более жёстком его смысле, а не в смысле "открывать глаза на что-то". Если во втором, более мягком смысле, то: да и аминь. Подавая разумение через толкование Слова Божьего на примерах из жизни - образах - лично мне Дух Святой приоткрывал некоторые завесы. То есть давал духовное разумение происходящего вместо того, что мы видим плотским и душевным взглядом. Я бы назвала это прозрением. Людям же, которых сердце было заперто изнутри для Духа Святого упорством в злых намерениях своих, истинная суть происходящего не могла открываться духовно по причине отсутствия доступа к их сердцам Святого, хотя и смотрели они открытыми глазами. О них сказано в Мтф.13:
"14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их."
Далее люди впали в «грех Египта» и начали понимать закон Божий прямо по тексту, что неверно. Начали убивать людей камнями и творить прочие беззакония.
Даже не знаю, что сказать. Считаю, что исполнение закона и должно быть букавальным и безукоризненным, ибо это закон есть. Вроде Уголовного Кодекса, понимаете? Если начать понимать его не так, как написано, встанет вопрос: а как правильно понимать? И тут такое начнётся!!! Не надо быть пророком, чтобы догадаться: выстроится длиннейшая очередь из доблестных любителей-толкователей закона Божьего по толкованию его различным(и) образом(ами). Не разумея образов друг друга, люди увлекутся (народ Божий азартен!) доказывать друг другу, что образное понимание каждого из них вернее предыдущего и последующего вместе взятых. В жарком споре забудут о любви, да и просто о приличиях (за истину, ведь, некоторые с кулаками могут полезть друг на друга, запамятовав, к примеру, что это христианский форум, а не мирская "пустолайка"). Кончится это примерно так, как и есть сейчас: разделением.

В противовес вышеописанному: буквальное истолкование закона - есть единственное истолкование, которому нет и не будет никакой альтернативы. Сообразите, сколько кривых можно провести из одной точки плоскости в другую? А сколько прямых? Геометрию знать необязательно, достаточно просто провести - и всё станет ясно как Божий день! Итак, закон свят и заповедь свята. И, как ни толкуй, а за определённый грех должно прийти определённое Богом возмездие. И не в образах, а как написано - с отрезанием членов и побиванием камнями. "Повинен смерти" означает: смерти, а не её образу, нарисованному на топике или вытатуированному на груди. И в этом - благость Божья и забота о нас: страхом перед действующим законом люди могут спасать себя от греха. А перед законом, "опущенным", который можно толковать, но не обязательно исполнять, никто не вострепещет - им пренебрегут все, кому не лень. Итак, моё мнение твёрдо: 1) заповедь свята и непреложна; 2) законом, буквально как написано, а не образным истолкованием написанного познаётся грех; 3) страх Господень = страх нарушить закон Божий.
Чтобы это устранить в мир в первый раз пришел Христос и указал на то, что закон надо толковать образно.
Не верно от первой буквы до точки. Оставлю при себе мнение о том, для чего пришёл Иисус Христос, чтобы не увязнуть в спорах о мнениях. Но без подтверждения с Вашей стороны, что именно Иисус Христос "указал на то, что закон надо толковать образно", наш диалог продолжаться не сможет. Только точные строго соответствующие заявленному высказыванию статьи и пункты из закона (простите, главы и стихи из Нового Завета), убедительно подтверждённые примерами из жизни помогут нам с Вами продолжить обмен мнениями по этому конкретно вопросу.

На этом месте моего рассуждения над Вашим я остановлюсь, пожалуй, хотя прочла его до конца. Просто Вы опираетесь на неверные, в моём понимании, выводы. Пока ситуация с образным толкованием закона не проясниться для нас обоих - нет смысла обсуждать те выводы, которые перемешаны с этим. Ложка дёгтя может испортить целую бочку или добрую её половину прекраснейшего мёда именно тогда, когда всё тщательно перемешают. Пока дёготь сверху или снизу - это не проблема: зачерпнул, выбросил и вся недолга! :)

Ирина, дочь Победителя Иисуса Христа, Который милость превознёс над судом по закону Моисееву - закону Божьему.
Будь благословен и помилован, брат Дмитрий!

Исправлено пользователем ДочьПобедителя 29/03/12 22:52.




ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на