Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 8955 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: TRUMAN (12) altyn (9) Marina1967 (8) ДочьПобедителя (4) olherd (2) pa1ama (2) Gennady (1) Ispovednik (1) Leyla (1) Michell (1) Аметист (1) Осия (1) Скиф (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
TRUMAN
20/04/12 20:30

# 903187

Re: О какой тайне говорил Христос? нов [re: olherd, #903049] Help admins  

Исправлено пользователем TRUMAN 20/04/12 21:44.


TRUMAN
20/04/12 20:32

# 903188

Re: О какой тайне говорил Христос? нов [re: olherd, #903049] Help admins  

Удалено TRUMAN 2012-04-20 21:51:39


TRUMAN
20/04/12 20:35

# 903189

Re: О какой тайне говорил Христос? нов [re: olherd, #903049] Help admins  

В нашей церкви есть ответ на этот вопрос
скажите а что вы думаете по этому поводу?

TRUMAN
20/04/12 20:38

# 903190

Re: О какой тайне говорил Христос? нов [re: olherd, #903049] Help admins  

Удалено TRUMAN 2012-04-20 22:16:31


altyn
20/04/12 20:49

# 903192

Re: О какой тайне говорил Христос? нов [re: olherd, #903038] Help admins  

Да, хорошие ответы! Кто ещё как думает? у нас открыто по другому...

TRUMAN
20/04/12 20:51

# 903194

Re: О какой тайне говорил Христос? нов [re: altyn, #902187] Help admins  

В нашей церкви есть ответ на этот вопрос
скажите о чём идёт речь?

TRUMAN
20/04/12 21:15

# 903199

Re: О какой тайне говорил Христос? нов [re: ДочьПобедителя, #903047] Help admins  

здравствуйте, мне очень интересно ваше мнение по этому вопросу?

ДочьПобедителя
Иисус Христос
21/04/12 11:51

# 903248

Re: О какой тайне говорил Христос? нов [re: TRUMAN, #903199] Help admins  

Мир сердцу, TRUMAN!
здравствуйте, мне очень интересно ваше мнение по этому вопросу?
Моё мнение ничего не значит. Я над этим местом особо не задумывалась раньше и считала, что Иисус сказал Нафанаилу о том, что видел его пару-тройку часов назад, сидящим под деревом смоковницы - только и всего. Хотя я и видела, что это место по результату эффекта, произведённого Иисусом Христом в сознании человека и отношение к Нему, параллельно месту, где Иисус разговаривает с самарянкой у колодца. Однако, смысла и причины такого эффекта в Нафанаиле не разумела: что так сильно повлияло на переворот его сознания и перемене его отношения к Иисусу Христу на полностью противоположное? И, очень удивлялась (когда читала про Нафанаила), с чего бы он так восхитился Христом, что сразу признал Его и Сыном Божьим и Царём Израилевым - обещанным Богом Мессией? Иллюстрирую в контексте.

Инн.1:
"45 Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
46 Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев."


И, понять этого я не могла (и не имела ровным счётом никакого своего собственного мнения по этому поводу) вплоть до того самого момента, пока не прочла сообщение olherd в этой теме. И, тогда у меня как бы открылись духовные глаза на их диалог. Ну, как у Нафанаила, наверное. Спасибо сердечное брату olherd. Отдельная благодарность Духу Святому, Который дан нам для наставления, водительства, руководства, утешения и напоминания обо всём, что и помогает познавать истину во Христе Иисусе Христом Иисусом же. А, Ему, Господу и Богу нашему, - непреходящая слава, честь и поклонение во веки и присно и во веки веков! Да, и аминь.
olherd: И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания (Бытие 3:7)". Еще в Адаме, под смоковным листком Иисус видел Нафанаила, собственно как и каждого из нас.

ДочьПобедителя: Опа-на! Ответ супер-пупер! Нет, правда - что надо! Моё восхищение и апплодисменты, плавно переходящие в овации... :))))))))))))))
Нет слов. Лично у меня нет слов - одни э-м-о-ц-и-и, после осознания произошедшего с Нафанаилом. Уж, простите женщине женское (буйство эмоций = буйство тегов в электронном варианте восприятия жизненных ситуаций)! Не люблю это выражение, но (пользуясь современным языком) оно хорошо описывает мою реакцию на прочитанное место Писания: о-б-а-л-д-е-т-ь можно! И, что такого в этом "когда ты был под смоковницею", что Нафанаил на 180 градусов, то есть полностью на противоположное, изменил своё мнение об Иисусе? Вот это да-а-а-а!!!!! Вот это дар убеждать!!!!!!! Прямо, божественный дар - ни больше, ни меньше!

А вот, что касается самарянки, то мне здесь давно всё было ясно и понятно как Божий день. Могу предложить параллельно с Нафанаилом рассмотреть, кому интересно, что произошло с самарянкой в действительности.:)

Что же необычного в диалоге самарянки с Иисусом Христом, что м-о-м-е-н-т-а-л-ь-н-о обратило её к Нему подобно тому, как обратило Нафанаила? Кстати, глагол "обратило" однокоренной с прилагательным "обратное", буквально означающим "наоборот", то есть "перевернутое на противоположное". В обоих текстах Священного Писания речь идёт о мнениях двух а-б-с-о-л-ю-т-н-о разных людей, неожиданно и полностью на противоположное изменивших своё мнение об Иисусе по загадочным для большинства читающих эти тексты причинам. Относительно Нафанаила, я была одной из большинства вплоть до того самого момента, когда начала читать сообщение olherd. :)

Итак, если помните, самарянка сначала удивляется, что Он обратился к ней, "ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются" (Инн.4:9). А, затем приводит к нему многих - "многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины" (Инн.4:39)),- говоря им об Иисусе: "сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?" (Инн.4:29). :)

Кстати, насчёт самарянки. Я как-то по-особому для себя поняла, как глубоко Иисус затронул её сердце (теперь просто понимаю, что именно так глубоко Он затронул сердце Нафанаила). Поэтому мне как-то по-особому стал понятен Его ответ ей "...ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала" (Инн.4:18). Не удивительно. Я женщина как самарянка, а не мужчина, как Нафанаил. Пережила в своей жизни 2 брака как она 5. И, я скорее была самарянка до веры во Христа, уж никак не иудейка. Вообще-то, если вдуматься, Он должен был обличить её либо во лжи, либо в прелюбодеянии, потому что смотрите, как строился их диалог.

Инн.4:
"16 Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,
18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала."


Вариантов понимания того, что сказал Христос самарянке у меня 3.

1-й вариант: либо с тем, с которым она живёт, они прелюбодействуют - тогда верно то, что сказал Христос: "правду ты сказала, что у тебя нет мужа".

Дальше Он, по справедливости Божьей, должен был кротко обличить её из любви к ней. Потому что, именно из любви к законникам, фарисеям и первосвященникам, Он, ну о-о-очень кротко (с моей точки зрения) обличал их неправды и духовные прелюбодеяния (лецемемерие, лицеприятие, самоправедность, превозношение собственного мнения над правдой Божьей, которая есть милость, прощение и терпимость по отношению к другим, ну, и так далее).

1-й вариант, вообще-то, не имеет право на существование потому только, что Христос, после слов самарянки "у меня нет мужа", НЕ ОБЛИЧИЛ её в прелюбодейной связи с мужчиной, о котором сказал потом (и самарянка не отрицала), что она "его имеет".

Лирическое отступление. Жить не с мужем - это как? Ну, по человеческим и по религиозным законам, канонам и догмам - не прелюбодействовать ли? Упаси Бог, если Cicero прочтёт это моё сообщение: у него только-только в правильную сторону мозги развернулись в его теме "Помогите осознать "грех прелюбодеяния" и раскаяться перед Богом"...:)))))))))) Всем миром (разные с разными: православные, как он, и не только) его убеждали и переубеждали, что прелюбодеяние - это грех! :))))))))))))))))))) Конец лирического отступления. :))))))))))))))))

2-й вариант: либо она лжёт, что не замужем, говоря Ему: "у меня нет мужа", о котором Христос ей отвечает: "которого ныне имеешь".

Этот вариант рассматривается мною потому только, что прежде Он сказал ей: "пойди, позови мужа твоего и приди сюда". То есть, Сам Христос того, о ком речь, назвал прежде "мужем твоим" по отношению к самарянке, а затем указал, что она его имеет. Практически Он действительно рассказал ей о её настоящем: что она живёт с мужчиной, имеет его (думаю, не только в интимной связи, но и материально обеспечена им). Плюс ко всему Он же Сам и сказал ей "позови мужа твоего". То есть, она должна была понять из Его слов, о ком речь. Раз она поняла о ком речь, значит это и был именно тот человек, за которым она была замужем пятый раз. :)

П-а-р-а-д-о-к-с-а-л-ь-н-о. Христос говорит самарянке "позови мужа" и она понимает о ком речь. Она говорит Христу "у меня нет мужа" и Он дважды подтверждает истинность её слов: "ПРАВДУ ТЫ СКАЗАЛА",- и - "СПРАВЕДЛИВО ТЫ СКАЗАЛА". Именно дважды подтверждает, что она говорит справедливо и правду. У-д-и-в-и-т-е-л-ь-н-о! То есть ни во лжи, ни в прелюбодеянии женщину, свидетельствущую, что у неё нет мужа, при всём при том, что живёт с мужчиной и имеет его, Иисус Христос не обличил. Но, отметил, аж! - дважды и обратил её внимание на правду и справедливость её слов. Похоже, и 2-й вариант отваливается, как противоречащий словам Господа.:)

Лирическое отступление. Я где-то слышала или читала (не помню уже - кажется, в проповеди Александра Шевченко на Богоблоге или Богвидео - точно там!), что в Священном Писании, в том случае, когда Бог желает обратить особое внимание на что-то, Он повторяет Свои слова дважды. Кажется, есть только одно (не уверена) место в Библии, где Бог повторяет Свои слова трижды. Но это - отдельная песня.:)

Помните слова Иисуса Христа "истинно, истинно"? Ну, я раньше думала, что это у Него просто такой привычный речевой оборот, стиль речи такой для понта, что ли (выражаясь современным языком, чего не все здесь на форуме разжевать могут, чего я и сама в жизни и не люблю и избегаю, однако в электронном общении из меня современный жаргон так и прёт, так и прёт - для всеобщей доходчивости, видимо). Ан, нет. Не всё так просто в датском королевстве, как кажется поверхностному взгляду. И, у Бога (читай: и, у Христа) понтов не бывает. Он действительно, желая обратить особое внимание на что-то, просто повторяет это как мать неразумным детям повторяет что-то, желая привлечь их внимание. Конец лирического отступления.

3-й вариант. Единственный оставшийся и особо понятный мне (по личным причинам и мотивам).:) Женщина, имевшая п-я-т-е-р-ы-х мужчин в законной связи, не имела (и не имеет, поскольку пятый жив) ни о-д-н-о-г-о мужа. Опа-на! Очередной парадокс! А, это значит, что мы приблизились к истине. Горячо! Так говорят в одной детской игре, где ребёнок "методом тыка" (просто, ходя по комнате, от одного места к другому) должен найти то, что спрятано, ориентируясь только на подсказки: "Холодно, холодно, теплее, теплее, горячо!" Сказал же Христос: "...Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" (Мтф.18:4).:) Умаляйтесь, господа! Умаляйтесь! :))))))))))))

Так вот, если оставить самарянку с её законными мужьями, которые в очах Господа (и её, уже открывшихся, духовных очах) никогда не были её мужьями, и вернуться к диалогу Иисуса Христа с Нафанаилом (который и заявлен в стартовом сообщении как тема для обсуждения), то я была не в теме, о чём таком знал и ведал Господь по отношению к Нафанаилу, что так круто зацепило его и полностью на "наоборот" изменило отношение к Нему именно этого человека. И, что такого могло открыться Нафанаилу как "эврика!" Пифагору, что он по велению собственного сердца (а не после уговоров и доказываний по Торе) назвал Его и Сыном Божьим и Царём Израилевым - то есть ожидаемым Мессией Христом? Ещё один шаг в верном направлении и - он назвал бы Иисуса Богом! (Что, наверняка, и произошло с Нафанаилом после воскресения, вознесения Христа и/или дня пятидесятницы).

А, теперь я просто отвечу на Ваш совершенно замечательный вопрос лично ко мне
здравствуйте, мне очень интересно ваше мнение по этому вопросу?
О каждом из нас не кто-нибудь, а именно и только Иисус Христос (Который и есть Бог, Который о Себе Моисеею и другим пророкам открывал и открывает, что Он от начала Сущий*) знает всё и среди этого всего знает НЕ´ЧТО, что каждый из нас знает о самом себе и что сокровенно и сокрыто от всех остальных людей без исключения в тайной комнате нашего сердца. Ну, как было сокрыто и прикрыто смоковными листьями у согрешившего Адама его личное, сокровенное, интимное, неблаговидное (по-библейски - неблагообразное**). Такая вот параллель между тайниками сердца любого из нас (Адама ли, Нафанаила ли, самарянки ли) и смоковными листьями, прикрывающими то, что нельзя и невозможно увидеть посторонним. Но, только не Богу, Который для каждого из нас не посторонний, а терпеливый и любящий Всевидящий и Всеведающий Отец. Есть в каждом из нас и у каждого из нас то, что невозможно скрыть только и исключительно лишь от себя самого и от Господа Бога, потому что у Него всё - как на ладони.:)

* 1Инн.2: "13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала."

Вопрос: к кому обращается Апостол?
Ответ: к отцам первоапостольской христианской общины.

Вопрос: кто познал Сущего от начала?
Ответ: отцы первоапостольской христианской общины.

Вопрос: кого познали отцы первоапостольской христианской общины?
Ответ: Того, в Кого уверовали - Иисуса Христа и никого другого.

Вопрос: Что же из этого следует?
Ответ: из этого следует то, что Сущий от начала есть Иисус Христос и никто другой.

Вопрос: Сущий от начала есть Единый Бог? Или следует поискать другого?
Ответ: Сущий от начала есть Единый Бог и нет иных богов, кроме Него. Искать бессмысленно.

Вопрос: Если Сущий от начала и есть Иисус Христос, означает ли это, что Он и есть Единый Бог и нет иных богов, кроме Него?
Ответ: Именно. Иисус Христос есть от начала Сущий предвечный Единый Бог и нет иных богов, Кроме Него Господа и Бога, именуемого со времени Его 1-го пришествия на Землю Христом Иисусом. Все имена и все титулы, включая Адонаи, Иегова, Вседержитель, Спаситель и многие другие (забыла, сколько их - кто-то подсчитывал) принадлежат Ему полностью и по праву. Самое интересное, что иных богов как не было до 1-го пришествия Его Иисусом Христом, так и не будет ни после 2-го Его же пришествия, ни в вечности. Нет и сейчас.:)

** 1Кор.12: "24 ...И неблагообразные наши более благовидно покрываются..."

Как для Пифагора "эврика", так и для меня, и для самарянки, и для Нафанаила, и для Симона-Петра (первого исповедавшего Господа Сыном Бога Живаго), и для всякого, приблизившегося к Иисусу Христу на расстояние вытянутой руки (горячо!) откровение Духа Святого о том, что там у каждого из нас неблагообразного, неблаговидного, интимного, сокровенного в тайнике сердца под листом смоковницы - и есть самое убедительное из всех самых убедительных доказательств, что Иисус Христос = истинный Бог. Точка. Аминь.

Ирина, дочь Победителя, по прежнему обожающая неожиданные, но меткие и парадоксальные (как всё в Боге) ответы, равно как и вопросы. :)

Исправлено пользователем ДочьПобедителя 21/04/12 13:13.


Michell
hristovm.blogspot.com
21/04/12 15:02

# 903271

Re: О какой тайне говорил Христос? нов [re: altyn, #902187] Help admins  

О какой тайне говорил Христос? Где он видел его?

... Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. (Иоан.1:45-50)

Из этого отрывка мы можем понять, что Нафанаил был богобоязненным Евреем, который ожидал Мессию.
Думаю, что под смоковницею Нафанаил молился и имел особую близость с Богом. Все христиане знают, что бывают такие молитвы, когда мы общаемся с Богом лицом к лицу. И Нафанаил чётко понял, что его молитва под смоковницею была не просто монологом. И вдруг, Господь Иисус говорит, что Он знает об этом и по сути Он там был вместе с Отцом.

Итак, Господь Иисус указал на то, что знал только Нафанаил и Бог. И из этого Нафанаил понял, что Иисус Мессия, Сын Божий.

ДочьПобедителя
Иисус Христос
21/04/12 16:32

# 903283

Re: О какой тайне говорил Христос? нов [re: Michell, #903271] Help admins  

Мир сердцу, Michell!
Думаю, что под смоковницею Нафанаил молился и имел особую близость с Богом. Все христиане знают, что бывают такие молитвы, когда мы общаемся с Богом лицом к лицу. И Нафанаил чётко понял, что его молитва под смоковницею была не просто монологом. И вдруг, Господь Иисус говорит, что Он знает об этом и по сути Он там был вместе с Отцом. Итак, Господь Иисус указал на то, что знал только Нафанаил и Бог. И из этого Нафанаил понял, что Иисус Мессия, Сын Божий.
Ещё одно супер-объяснение. :)

Ирина, дочь Победителя.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на