Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 8346 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ДочьПобедителя (6) lamb (4) Натальчунка (2) dany1975 (1) SIBMAN (1) tagnang (1) Дмитрий из СПб (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
lamb
прихожанин РПЦ
28/04/12 18:37

# 904411

Re: Слово "напрасно" в фразе "гневающийся на брата своего напрасно" (Матф.5:21) нов [re: ДочьПобедителя, #904407] Help admins  

цит: А, вообще-то, Натальчунка привела чудесную цитату. "Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за добро, истину, справедливость." Г. Померанц
Пища для размышления.:)
Мир Вам. Да ужъ, с пеной у рта, истину не отстоишъ. Так ведь ангелы не лыком шиты:
11. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.(Откр 12:11)

ДочьПобедителя
Иисус Христос
28/04/12 19:02

# 904415

Re: Слово "напрасно" в фразе "гневающийся на брата своего напрасно" (Матф.5:21) нов [re: lamb, #904411] Help admins  

Мир сердцу и радость со Духом Святым, дорогой брат lamb!
Так ведь ангелы не лыком шиты: 11. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. (Откровение Иоанна Богослова 12:11)
Аминь.

Ирина, дочь Победителя.
Будь благословен свидетельством Божьим, lamb!

Натальчунка
29/04/12 21:27

# 904543

Re: Слово "напрасно" в фразе "гневающийся на брата своего напрасно" (Матф.5:21) нов [re: lamb, #904411] Help admins  

Я считаю, что Померанц говорил образно, не имею в виду буквальных ангела и дьявола, он мыслил символами.

ДочьПобедителя
Иисус Христос
30/04/12 07:33

# 904570

Re: Слово "напрасно" в фразе "гневающийся на брата своего напрасно" (Матф.5:21) нов [re: Натальчунка, #904543] Help admins  

Мир сердцу, Натальчунка!
Я считаю, что Померанц говорил образно, не имею в виду буквальных ангела и дьявола, он мыслил символами.
Не исключено. Но что это меняет? В корне - ничего. Ни в образном, ни в буквальном понимании истина не перестаёт оставаться тем, чем и является.

Лирическое отступление. Смысл истины можно исказить, влив в неё дозу лжи. То есть прибавив. Либо отхряпав от неё кусок смысла, отчего оставшаяся часть пострадает тем, что в отсутствие своей законной части будет нецелостной, несовершенной, менее функциональной, не сможет нести именно, то что должна.

Из полуправды очень даже просто состряпять ложь, замаскировав её оставшимся куском и искривив её смысл до неузнаваемости удобными лжецу истолкованиями. В связи с этим, для истины, изложенной в повествовании, а не в одной фразе, очень важен контекст. Ну, как для судьи (чтобы разобраться, в конце концов, есть преступление или нет) бывают важны предшествующие и сопутствующие преступлению обстоятельства и мотивы.

Кстати, следователю (чтобы найти преступника или же выяснить, что человека подставили) тоже важно возможные знать мотивы всех причастных и, поверхностному взгляду вроде бы непричастных, к преступлению лиц. Глубже копаешь, лучше понимаешь. Истина (как корни растений) не лежит на поверхности, не всем может быть видна, сокрыта и, таким образом, сохраняема Богом как нечто, имеющее особую ценность. Поверхность истины - прекрасная притча, тенистая зеленеющая (которой можно утешиться) или цветущая и радующая глаз (в которой есть доступная даже для простого человека мудрость), плодоносящая - способная влиять на поведение человека, могущего привести его к пониманию, в чём корень и суть (к истине, то есть духовной уже способности повлиять на его глубину - характер человека).

Классическим примером истины является Священное Писание - Библия. Кто испытал влияние Слово Божьего на себе лично - тот полюбил его, а это одно из начал исполнения 1- заповеди "Возлюби Господа Бога твоего всем..." Кто испытал действие откровения Духа Святого в своей жизни, подтвердит, что это также потрясающий пример истины Божьей и её воздействия на человека.

Псл.92: "5 Откровения Твои несомненно верны." Конец лирического отступления.
"Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за добро, истину, справедливость." Г. Померанц
Вы правы, для человека образное понимание этого примера искушения, совращения в грех и сбивания с пути истинного (с пути смирения, кротости, воздержанности, не осуждения и милости Божьей, превознесённой Богом над судом Божьим, то есть пути любви Христовой), наверное важнее разборок между дьяволом и ангелом. Однако, иногда в роли этих существ оказываемся мы сами и буквально с нами происходит то, что и описал в своём изречении Г.Померанц. Это - очень меткое обличение и предупреждение таким ревностным любительницам доказывать истину и бороться за справедливость, как я, например. :) Для меня здесь всё буквально. Сердечно благодарю за нужные слова в нужное время и в нужном месте, Натальчунка! :))

Ирина, дочь Победителя, обожающая истину и справедливость, но ненавидящая себя, доказывающую что-либо или борющуюся за справедливость "с пеной у рта". :))
PS: Вовремя остановиться и помолиться - значит дать место Богу, признать первенство и главенство Его справедливости, Его истины в силе и власти Духа Святого Христова в любой уникальной и конкретной ситуации. И.Виноградарева. :)

Исправлено пользователем ДочьПобедителя 30/04/12 11:08.


dany1975
Православное
10/07/12 04:21

# 916084

Re: Слово "напрасно" в фразе "гневающийся на брата своего напрасно" (Матф.5:21) нов [re: ВСЕМ, #903880] Help admins  

Есть такое понятие, как гнев Божий. Гнев от Бога. Когда видишь неправду и несправедливость, не можешь молчать. А если молчишь, то получается, что мысленно ее принимаешь. В Писании сказано как-то так (не помню места и точных слов, но примерно следующее): "Надо вырывать жертву из рук неправедных".

Дмитрий из СПб
14/07/12 07:31

# 916555

Re: Слово "напрасно" в фразе "гневающийся на брата своего напрасно" (Матф.5:21) нов [re: dany1975, #916084] Help admins  

"Гнев человека не творит правды Божьей" (Библия)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на