Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 66626 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Cicero (46) Молоко (22) Marina1967 (21) infinity (7) SIBMAN (6) КРУПИНКА (6) мелхиседек (6) HolyLight (5) Judah (5) ЕКА (5) уповающая (5) daniya (3) kloss (3) Kovur (3) АрсенийУченик (3) Бенни (3) Andrey777 (2) kupol (2) Добрыйдень (2) Реформат (2) aleksei (1) ANP (1) Derek (1) ekkles (1) Fratra (1) iovogor (1) KosmoBoy (1) labamba (1) nosmaS (1) Unmasker1 (1) ВладимирЭхо (1) ДальнийСвет (1) соня1984и2минуты (1) Янис_Голубев (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | (показать все)
Cicero
12/10/12 19:54

# 930029

Re: Просящему у тебя дай. Как поступать с халявщиками? нов [re: Молоко, #929894] Help admins  

Продуктами, вещами... Вы думаете, что чтобы иметь права попросить у вас в долг, человек обязан докатиться до голодухи и обносков? Сегодня даже бомжи имеют во что одеться и что поесть.
Ваши друзья, наверное, находятся на примерно одинаковом с вами социальном уровне. Я даже не сомневаюсь в этом, ибо так устроено общество. А то, что вы осмеливаетесь отмерить им (приди ко мне голодным и в лохмотьях и тогда я тебе дам) то вы должны примерить к себе. Думаю, что ваши друзья воспримут такую вашу позицию, как оскорбление.

Молоко
Православие
12/10/12 21:43

# 930049

Re: Просящему у тебя дай. Как поступать с халявщиками? нов [re: ВСЕМ, #907381] Help admins  

Удалено Молоко 2012-10-12 22:45:12


Молоко
Православие
12/10/12 21:46

# 930052

Re: Просящему у тебя дай. Как поступать с халявщиками? нов [re: Cicero, #930029] Help admins  

Ну зачем вы так? Я ведь говорю непосредственно по теме, не обовсех людях и ситуациях. У меня друзья разного статуса и я соглассна что помогают иногда и вовсе не неимущим, я немогу сказать что мы голодаем, но мне тоже помогают. Я говорила о том, что если человек такой, что исправить его уже неполучается, что он халявщик, ворует и т.д. и у вас возникает вопрос а стоит ли такому помогать? Тогда почему бы не придумать помощ другими вещами. Не деньгами, а непосредственно продуктами и одеждой, предметами обихода. Я нахожжусь в подобной ситуации, у нас есть родственники которые нехотят работать, и если давать им деньги, то они могут слить на гулянку, выпивку, а потом будут просто голодать. Мы покупаем им еду, а если даём денег на самое необходимое (типа проезд на метро, мобильный и т.д.) вобщем помогаем таким способом. А что делать? У нас у самих денег немного, в долгах, но небросать же. Но и давать последние деньги (а иногда они действительно последнии) на пъянку и гулянку мы тоже неможем, поэтому покупаем необходимое. Я говорю исключительно об этом, а не о том чтобы давать только немощному совсем. Иногда я помогаю и тем кто вполне не немощен, но просто нужна помощ. К каждой ситуации свой подход.

Молоко
Православие
12/10/12 22:28

# 930064

Re: Просящему у тебя дай. Как поступать с халявщиками? нов [re: ВСЕМ, #907381] Help admins  

Да я ещё и добавлю что человек который может пропить те деньги которые мы ему дадим (писала постом выше), выпив становится просто ужасным, я вам передать немогу. Такое ощущение что в него бес вселился! И жизни близким недаёт и окружающим. И мы понимаем что дав ему денег, он купит выпивку, и будет издеваться (по другому нескажеш) над близкими (тоже халявщиками) и соседями. Поэтому Дать просящему надо, но тоже с головой. Найти способ как дать. Не оставить без поддержки, но и бездумно давать тоже нестоит. И конечно порой бывает обидно, когда ты понимаеш что кто-то просто паразитирует (простите за сравнение) а кто-то пашет на эти деньги, но бросить кого-то в беде, хоть и той, которую они сами себе создали, тоже нельзя, непочеловечески и не по Божъи. Тут уже надо бороться со своими внутренними вулканами и пытаться примирниться с ситуацией. Вроде и вспылиш, но потом начинаеш себя успокаивать и думато о том что Бог этому учил. Незнаю, как - то так.

Янис_Голубев
Христианин
15/10/12 14:59

# 930490

Re: Просящему у тебя дай. Как поступать с халявщиками? нов [re: ВСЕМ, #907381] Help admins  

немного из книги Августина Аврелия:"Не исполнил Господь той просьбы и однако Он не ничего не сделал. В меньшем отказал Он и большее дал. Сказал Он ясно: «всякому просящему у тебя давай». Что же, если кто-нибудь станет просить у тебя, не говорю того, что не полезно давать, но что преступно давать? Что, если какой-либо мужчина станет искать того, чего искали лжесвидетели от Сусанны? Что, если какая-либо женщина станет просить, чего женщина просила у Иосифа? Нужно ли следовать и здесь этому повелению, как руководственному: «всякому, просящему у тебя давай?» Да не будет этого. Станешь ли ты поступать в этом случае вопреки заповеди Божией? Скорее будем исполнять мы заповедь Господа в том, случае, когда просящему злого не будем давать; при этом, мы не нарушаем и повеления того, потому что сказано: все просящему у тебя давай, но: «всякому просящему у тебя давай?». Не сказано: все просящему у тебя, давай, но: «всякому, просящему у тебя давай?», давай вообще; давай хотя бы и не то, что просил он. Просит дурного, ты давай доброе. Так поступил Иосиф. Не дал он того, чего просила бесстыдная жена, и дал то, что она должна была выслушать, чтобы не быть бесстыдной. Не пал он в яму похоти и другому человеку дал совет целомудрия. «Да не будет, – отвечал он, – чтобы я сделал это для господина моего, и чтобы осквернил ложе того, кто все вверил мне в доме своем» (Быт 39). Если раб за деньги купленный, оказал такую верность господину своему, то какую же верность должна оказывать жена в отношении к мужу? В этом именно и состояло наставление Иосифа: я, как бы говорит он, раб, не сделаю этого господину моему, а ты ли, жена, сделаешь это пред мужем своим?!"

Cicero
15/10/12 21:49

# 930607

Re: Просящему у тебя дай. Как поступать с халявщиками? нов [re: Янис_Голубев, #930490] Help admins  

Так поступил Иосиф. Не дал он того, чего просила бесстыдная жена, и дал то, что она должна была выслушать, чтобы не быть бесстыдной.

Она просила Иосифа взять, а не дать. Соблазн всегда желает быть взятым. А дать - это значит что-то важное оторвать от себя, что ты оторвать не хочешь. И отдать это важное просящему. В любом случае то, что ты даешь, должно тебе что-то стоить, ты должен чем-то пожертвовать, т.е. дать. Иосиф дал ей - отказ. Он пожертвовал своим удовольствием и своим положением. Он отдал все это ради сохранения непорочности.
А когда тут прелагают, просто не давать денег просящему... В чем тут жертва?

Молоко
Православие
16/10/12 00:34

# 930643

Re: Просящему у тебя дай. Как поступать с халявщиками? нов [re: Cicero, #930607] Help admins  

А когда тут прелагают, просто не давать денег просящему... В чем тут жертва?


Думаю следуя примеру Иосифа, надо найти жертву, надо найти то что можно дать человеку, который просит денег на что-то плохое, чтобы ваша жертва была такой, что соответствовала Богу. Если (предположим, хоть и глупо, но всёже) вас человек просит дать ему денег купить себе мыло и верёвку чтобы повесится. Ну это может быть не мыло и верёвка, а что-то что совсем плохое (незнаю, там пистолет для убийства). То по вашему лучше дать ему денег? Или найти то что можно дать! Можно дать ему поддержку, дружеское плечо, врача оплатить (психолога) или ещё поискать какието выходы! В конце концов, потратить своё ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ, ОТЛОЖИВ СВОИ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ДЕЛА (это ведь тоже жертва) и повезти его к какому-нибудь сильному православному человеку, выбить встречу и тот дал бы своё слово нуждающемуся. Я привожу такие координальные примеры, возможно примитивные, для того чтобы объяснить позицию, почему надо иногда не давать денег. Если у вас голодный просит денег для нужды, а вы ему откажите, и начнёте говорить про Бога, то вы не дадите ему ровным счётом ничего. А если вы сытому откажите дать денег на что-то плохое, но дадите ему слово, то вы дадите ему многое! Вот в чём разница. Недай денег просящему, но дай ему косу и плуг. Тоесть не впрямом смысле недай денег, а дай ему возможность их иметь. Всё ведь относительно, невозможно под каждую ситуацию библию расписать. Надо подключать мозг и интелект, которым нас Бог нагродил. Нагродил чтобы мы думали! И помогали. Важно дать ПОМОЩ!! А не тупо дать то что просят. Надеюсь понятно))

Cicero
30/10/12 19:45

# 933561

Re: Просящему у тебя дай. Как поступать с халявщиками? нов [re: Молоко, #930643] Help admins  

Знаете, меня в последнее время одолевает сильное желание пойти, разыскать и набить морду одному "ближнему", который обманул меня, взяв денег взаймы на 10 дней и исчезнув с поля зрения вот уже больше чем на полгода. А молил-умолял, чуть не на коленях, клялся божился.
Дав ему, я действительно оторвал от себя заработанные и его поступок меня оскорбляет, тем более что однажды он уже поступил так со мной, но я простил. Грош цена была бы моему прощению, если бы я побоялся снова довериться ему. Думал, что второй раз не посмеет. Посмел, морда, потому и прячется.
Что я наделал?
Я, исполнив заповедь, сделал сразу 2 греха:
1) Я ввел в искушение греха воровства этого "ближнего" если можно так назвать эту морду.
2) Я ввел в искушение самого себя, потому что горю злобой на этого подлеца и халявщика, посмевшего называть себя моим другом.
3) Я стал беднее тут, ничего не приобретая на небе,а только сотворив сам себе на душу дополнительный грех за счет своей же жертвенности.
Со всех сторон дурак получаюсь. Глупо все это и противно. Зачем дана заповедь творить глупости, я не знаю.

уповающая
христианка
30/10/12 23:45

# 933627

Re: Просящему у тебя дай. Как поступать с халявщиками? нов [re: Cicero, #933561] Help admins  

Да уж, нехорошая ситуация. Ну вы уж держитесь. Мне кажется, 'набив морду', вы будете еще больше сожалеть, чем сейчас, когда денег дали. Лучше, наверное, смириться. А-то вот ведь как получается, что деньги потеряли и здоровье теряете, ведь негативные эмоции подтачивают нас изнутри. И самое главное, мир теряется. Пусть Господь благословит вас, даст вам мудрости вынести из этой ситуации урок, даст смирения, утешит и восполнит ваши потери.

Молоко
Православие
31/10/12 01:03

# 933652

Re: Просящему у тебя дай. Как поступать с халявщиками? нов [re: Cicero, #933561] Help admins  

Может вы нету помощ ему дали? Просто в незнаете какая помощ ему насамом деле была необходима. И потом почему в решили что должны отвечать за его грех? Он просил в займы, умолял вы дали. То что он как вы выражаетесь своровал, это его грех. Он сам взял его на себя, вы тут непричём. А вот то что злитесь и хотите возврата долга, это да, это ваш грех. Вот как говорят, что тот у кого украли более грешен, чем тот кто украл. Тот кто украл имеет один грех - воровство, а тот у кого украли множество грехов - обида, злоба, подозрение, непрощение и т.д. Так выбирите из нескольких зол меньшее, тоесть простите его и всё, и с вас больше грехов снимется и вам простится.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на