Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 66618 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Cicero (46) Молоко (22) Marina1967 (21) infinity (7) SIBMAN (6) КРУПИНКА (6) мелхиседек (6) HolyLight (5) Judah (5) ЕКА (5) уповающая (5) daniya (3) kloss (3) Kovur (3) АрсенийУченик (3) Бенни (3) Andrey777 (2) kupol (2) Добрыйдень (2) Реформат (2) aleksei (1) ANP (1) Derek (1) ekkles (1) Fratra (1) iovogor (1) KosmoBoy (1) labamba (1) nosmaS (1) Unmasker1 (1) ВладимирЭхо (1) ДальнийСвет (1) соня1984и2минуты (1) Янис_Голубев (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | (показать все)
SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
18/05/12 13:07
www.facebook.com

# 907742

Re: Просящему у тебя дай. Как поступать с халявщиками? нов [re: Cicero, #907719] Help admins  

А это уже его дело. Я говорил о том, как поступал Иисус.

Иисус доверил Иуде хранение кассы общины, а не давал ему денег в долг.

Marina1967
Евангельская
18/05/12 13:11

# 907744

Re: Просящему у тебя дай. Как поступать с халявщиками? нов [re: ВСЕМ, #907381] Help admins  

Господь,когда говорил народу,когда взаймы будете давать,то ничего не говорил,кому давать,а кому не давать,вот этот отдаст,а вот этот нет,поэтому не давать.Он ясно и четко говорил:"Взаймы давайте,не ожидая ничего.И будет вам награда великая,и будете Сынами Всевышнего."Разве плохо послушаться Бога и стать Его дитем и при этом получить за это награду на небесах?А если рассуждать и вдаваться в рассуждения,что вот тому не надо,а этому надо,то и Царствие Бога можно пропустить.А ведь сказано искать прежде Его.Так чего ждать?Делайте добрые дела и входите в Него.

Cicero
18/05/12 21:08

# 907824

Re: Просящему у тебя дай. Как поступать с халявщиками? нов [re: Marina1967, #907744] Help admins  

Marina, Согласен. Переступая через себя и давая денег, если есть возможность, даже людям неблагонадежным, мы несем свой крест и этим спасаемся. А как они поступят с нами, вернут ли нам их - это их дело и их грех. Мы гости на этой земле, причем на довольно короткое время. Не успеете оглянуться - и оно пройдет.
Лучше уж пускай нам должны, чем мы будем должны.

Cicero
06/06/12 13:23

# 911311

Re: Просящему у тебя дай. Как поступать с халявщиками? нов [re: SIBMAN, #907710] Help admins  

Ну и чем закончил Иуда?

А другие апостолы чем лучше то? Они тоже сбежали, когда стало страшно. Иисус потому и взял Иуду, что он не делает различий между людьми, потому что для Него все мы грешники в одинаковой степени, а незначительные различия между нами в грешности, которые мы так пытаемся выделинь на фоне других, на самом деле для Бога нерелевантны. Это все-равно, что делать различия нежду тухлой и не очень тухлой рыбой, если ни то ни другое вы есть не станете.

Cicero
06/06/12 13:57

# 911322

Re: Просящему у тебя дай. Как поступать с халявщиками? нов [re: ВСЕМ, #907381] Help admins  

Вообще, когда отказываешь дать денег, то это довольно неприятно, особенно в первые пять минут, потому что внутренне осознаешь, что не помогать - это неправильно. И что в данный момент между тобой и ближним огромная пропасть, образованная в борьбе за выживание.
А когда вслед за этим происходит неотдача долга, то это оскорбление, наносимое нашему самолюбию. Больно не столько от размера суммы, сколько от самого факта неотдачи. Тебе не отдают - значит тебя обманули, не уважают, тебя считают ничтожеством, с которым можно вот так поступать. Приходит искушение пойти и сделать этому ближнему пластическую операцию без наркоза. От кого это искушение, от Бога ли? Разумеется, не от Бога. Это расплата за добрый поступок. Неужели Вы думаете, что Сатана так просто и легко даст вам возможность исполнять заповеди? Он обязятельно оскорбит вас за каждую исполненную заповедь; через ближнего ли или еще как-то. Те люди, которые получают удовольствие от своих добрых поступков находятся в прелести. Лишь те поступки добры, которые не нашли благодарности и вы не получили от людей похвалу за сделанное. То есть, вы отдали и не получили назад.
Вот, Господь заповедал, не метать бисера перед свиньями, а сам только этим всю жизнь занимался.

Реформат
06/06/12 18:21

# 911350

Re: Просящему у тебя дай. Как поступать с халявщиками? нов [re: Marina1967, #907744] Help admins  

А если рассуждать и вдаваться в рассуждения,что вот тому не надо,а этому надо,то и Царствие Бога можно пропустить.

Надо исходить из контекста Писания. Мы должны любить ближнего своего как себя самого. И если человек просит помощи в нужде - это одно. Но если он обеспеченный и непорядочный человек, то это - совсем другое дело.
Приведу притчу: в одной деревне жил богач, у которого много всякого скота и бедняк, у которого всего одна корова. Эта корова была кормилицей семьи бедняка. Пришли к богачу гости. Но богачу было жалко зарезать на праздничный пир своих коров. И он пошёл к бедняку и сказал: "Дай мне взаймы твою корову, иначе ты плохой христианин и в рай не попадёшь". Это при том, что богач раньше попросил у бедняка "взаймы" козу и не вернул. Как по-Вашему, Марина, должен ли в этой ситуации бедняк отдать богачу последнюю корову, зная, что его дети маленькие останутся без молока?

Marina1967
Евангельская
10/06/12 22:10

# 911771

Re: Просящему у тебя дай. Как поступать с халявщиками? нов [re: Реформат, #911350] Help admins  

Приведу притчу: в одной деревне жил богач, у которого много всякого скота и бедняк, у которого всего одна корова. Эта корова была кормилицей семьи бедняка. Пришли к богачу гости. Но богачу было жалко зарезать на праздничный пир своих коров. И он пошёл к бедняку и сказал: "Дай мне взаймы твою корову, иначе ты плохой христианин и в рай не попадёшь". Это при том, что богач раньше попросил у бедняка "взаймы" козу и не вернул. Как по-Вашему, Марина, должен ли в этой ситуации бедняк отдать богачу последнюю корову, зная, что его дети маленькие останутся без молока?


Как раз анологичной притчи в Писанни нет,и я не могу исходя из Писания дать Вам соответствующий ответ.
Но есть притча о богаче и бедняке Лазаре,когда бедняк питался крошками от стола богача,и когда умер тот и тот,то бедняк был отнесен на лоно Авраамово,а богач в ад.Из этого следует,что не может Бог дать искушение человеку,который в несостоянии его перенести,и поэтому не мог Он послать богача к бедняку,чтобы тот отдал последий его достаток.
И поэтому Авраам и сказал богачу,что есть Моисей и пророки,которых нужно слушать,а они не советуют бедным отдавать последнее богачам,чтобы те и более богатели.А наоборот,вспомните,что сказал Сам Иисус богачу,когда он захотел войти в Царствие Небесное?Продать имение и раздать деньги нищим.

aleksei
РЦ ХВЕ
13/06/12 15:52

# 912269

Re: Просящему у тебя дай. Как поступать с халявщиками? нов [re: SIBMAN, #907483] Help admins  

Для халявщика вариант ответа " будьте довольны тем что имеете"

Cicero
13/06/12 17:45

# 912281

Re: Просящему у тебя дай. Как поступать с халявщиками? нов [re: ВСЕМ, #907381] Help admins  

Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Мф. 5, 42
Взаим давай и тем, от коих не надеешься получить обратно, ничесоже чающе (ср.: Лк. 6, 33–35).
******
Однажды авва Агафон шел в город для продажи небольших сосудов и находит на дороге прокаженного. Прокаженный спрашивает его: "Куда идешь?". Авва Агафон отвечает ему: "В город, продавать сосуды". Прокаженный сказал ему: "Сделай милость снеси и меня туда!". Старец поднял его и принес в город. Больной сказал: "Положи меня там, где ты будешь продавать сосуды". Старец сделал так. Когда он продал один сосуд, прокаженный спросил его: "За сколько продал ты?".– "За столько-то",– отвечал старец. Больной сказал: "Купи мне пирог". Старец купил. Потом продал другой сосуд. Больной опять спросил: "Этот за сколько?".– "За столько-то",– отвечал Агафон. Больной сказал: "Купи мне такой же пирог". Авва Агафон купил. Наконец, когда старец продал все сосуды и хотел идти назад, прокаженный спросил: "Ты идешь?".– "Да",– отвечал старец. Больной сказал ему: "Сделай милость, отнеси меня опять туда, где взял". Старец взял его и отнес на прежнее место его. И говорит ему тогда прокаженный: "Благословен ты, Агафон, от Господа на небе и на земле!". Агафон посмотрел – но уже никого не видел, ибо это был Ангел Господень, пришедший испытать его.

Один брат, увидев, что авва Нистерой носил на себе две верхние одежды, спросил его: "Если придет нищий и попросит у тебя одежды, то какую ты отдашь ему?". Старец отвечал: "Лучшую". Брат опять спросил: "А если другой попросит у тебя, тому что дашь?". Старец сказал: "Половину другой одежды". Брат еще спросил: "А если кто еще попросит у тебя, ему что дашь?". Старец сказал: "Раздеру остальное и дам ему половину, а из другой половины сделаю себе опоясанье". Наконец брат спросил: "Если кто попросит у тебя и опоясанье, тогда что сделаешь?". Старец говорит: "Отдам ему остальное, а сам пойду куда-нибудь и буду дожидаться, пока Бог пошлет мне одежду и прикроет меня, а у другого ни у кого не попрошу".

Некто из отцов рассказывал об авве Иоанне Персиянине: "Однажды занял он у брата златницу и купил льна для работы. Один брат пришел к нему с просьбой и говорит: "Дай мне, авва, немного льна, и я сделаю себе левитон". Авва дал ему с радостью. Также пришел и другой брат и просил у него: "Дай мне несколько льна; я сделаю себе полотенце". Старец равно дал и этому. И кто только ни просил у него, всем одинаково давал с радостью".

Благочестивый Пиор работал у кого-то во время жатвы и по окончании работы напомнил хозяину о плате. Но тот отложил плату до времени, и авва возвратился в монастырь. В другой раз, когда настало время жатвы, авва жал у него и работал весьма усердно, но опять, ничего не получив, возвратился в монастырь. Также и в третье лето, старец, окончив обычную работу у того же человека, ушел от него без всякой платы. Но когда Господь благословил дом того человека, у которого работал Пиор, хозяин взял плату за работу и ходил по монастырям, ища святого. Как скоро нашел его, упал к ногам его и, отдавая плату, говорил: "Господь ущедрил меня". Старец велел отдать принесенное в церковь пресвитеру.

Достойно было удивления в авве Персиянине, что если кто приходил к нему взять что-нибудь в долг, он не сам давал из своих рук, а говорил брату: "Пойди, возьми себе, что нужно". Когда взявший приносил долг, то старец говорил: "Положи это опять на свое место". Если же не приносил, то старец и не напоминал ему о том.

КРУПИНКА
Православная
13/06/12 19:56

# 912295

Re: Просящему у тебя дай. Как поступать с халявщиками? нов [re: Cicero, #912281] Help admins  

Все мы родом из детства. И все читали сказки. Во многих сказках читали "...жили-поживали - добра наживали." И нигде-"добро раздавали."
Где-то прочла, что милостыня должна "вспотеть в твоей руке". Наверное, применяя- "просящему- дай", нужно все равно иметь рассуждения.
В православных молитвах, среди прочих прошений, есть такое:- "И избави меня от сопротивной совести". Действительно, часто сталкиваешься с выбором из двух зол( что у нас часто происходит на выборах), или, зная, что твой сотрудник ворует, думаешь: "стучать" не хорошо и покрывать плохо. Бывает, алкоголику не дашь на "дозу" и он умирает... Однозначного ответа нет...


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на