Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 57370 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Юрий_4086 (56) vokel (27) Marina1967 (22) SIBMAN (19) Алвин (17) nikls (11) Песнь (9) арно (8) Kovur (5) Sergey_BV_ (5) lamb (3) Malcolmex (2) mechta (2) Ispovednik (1) Стефан (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)
Юрий_4086
"Скорее ЕХБ, чем ОЦХВЕ" ;)
19/05/12 16:11

# 908036

Отличия Нового Завета от Ветхого. Что изменилось? Help admins  

Приветствую братьев и сестёр в Господе!

Очень часто приходится слышать и в проповедях, и в общении, и на форуме фразы типа «Та ну это ж Ветхий Завет! Сейчас Бог милостивый и добрый!», «Так это ж по Ветхому Завету! Сейчас всё по-другому!» и т.д. И вот, собственно, назрел вопрос: «А что по-другому?», «Что изменилось?», «Чем Ветхий Завет отличается от Нового?». Скажу своё мнение. В Ветхом завете Спаситель был «грядущим», а в Новом Завете Он «уже приходил». В Ветхом Завете было обетование, а в Новом оно исполнилось. В ВЗ могли молиться «Господи, слава Тебе за то, что Ты придёшь и спасёшь», в НЗ – «Господи, слава Тебе за то, что Ты пришёл и спас». Т.к. Бог вне времени, то Жертва Христа также для всех. Поэтому практической разницы между ВЗ и НЗ никакой нет вообще. Что думаете Вы?

Sergey_BV_
20/05/12 14:42

# 908207

Re: Отличия Нового Завета от Ветхого. Что изменилось? нов [re: Юрий_4086, #908036] Help admins  

Ну, можно почитать собственно про сам новый завет в Библии
" Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
и грехов их и беззаконий их не воспомяну более." (Евреям 10:16-17)
Ну и туда же Иеремия 31:31-34

В Ветхом Завете за грехи надо было приносить в жертву скот, иначе наступали последствия (для согрешившего и/или его потомков) еще при земной жизни. В Новом - жертва за всех принесена и достаточно (искреннего) покаяния.

Ну и - В Новом Завете на людей Дух Святой снизошел, благодать появилась. Хотя Дух Святой в принципе и раньше на пророках был, но вот про благодать раньше вроде бы ничего не писали. Ну и очищение нечистого нельзя не вспомнить. Теперь можно употреблять ранее нечистую пищу и т. п.

Про благодать можно более подробно написать, но я не настолько специалист, надеюсь другие подключатся.

Юрий_4086
"Скорее ЕХБ, чем ОЦХВЕ" ;)
20/05/12 15:07

# 908211

Re: Отличия Нового Завета от Ветхого. Что изменилось? нов [re: Sergey_BV_, #908207] Help admins  

"Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
и грехов их и беззаконий их не воспомяну более." (Евреям 10:16-17)

Очень хорошо. Но это ведь по сути то, о чём я говорил, когда сказал, что в ВЗ уповали на Грядущего, а в НЗ – на Пришедшего. Если Вы будете читать 10-ю главу с самого начала, то увидите, что «невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (Евр.10:4). Так неужели Павел утверждает, что в ВЗ все были грешными независимо от жертв? Ведь в Царство Небесное не войдёт ничто нечистое! Неужели весь ВЗ в ад пошёл?
В Ветхом Завете за грехи надо было приносить в жертву скот, иначе наступали последствия (для согрешившего и/или его потомков) еще при земной жизни. В Новом - жертва за всех принесена и достаточно (искреннего) покаяния.

Прощение не подразумевает избавление от наказания. Закон сеяния и жатвы никто не отменял. Так что в этом вопросе никаких изменений не произошло.
Ну и - В Новом Завете на людей Дух Святой снизошел… Хотя Дух Святой в принципе и раньше на пророках был

Ну, вот Вы сами себе и ответили :)
благодать появилась…

Вот это интересно. Только не ПОявилась, а просто явилась. Потому как она и была. Благодать – это бесплатный дар. Благодать – это спасение, Христос. В ВЗ она была в будущем, а в НЗ – она в прошлом. Христос (благодать) пришёл, и оправдал упование жителей ВЗ и даровал основание для жителей НЗ. В этом смысле благодать была, есть и будет, доколе можем говорить «ныне»… Явилась – это значит, обетование исполнилось.
Ну и очищение нечистого нельзя не вспомнить. Теперь можно употреблять ранее нечистую пищу и т. п.

Можно и Давида вспомнить, который ел хлебы предложения и «обошлось» :) Но это уже речь зашла о законе. А законом, как мы знаем, не оправдывается никакая плоть. Поэтому вернёмся к вопросу: весь ВЗ в ад пошёл? Ведь законом оправдания нет!
Про благодать можно более подробно написать, но я не настолько специалист, надеюсь другие подключатся.

А Вы не переживайте! Здесь все свои! Говорите, что думаете! :)

Sergey_BV_
20/05/12 15:16

# 908213

Re: Отличия Нового Завета от Ветхого. Что изменилось? нов [re: Юрий_4086, #908211] Help admins  

Ну, причем тут уничтожение грехов. Это, само собой, невозможно. Но тех, кто не приносил жертв, наказывали при жизни, истребляли весь род и т. д. Четко было во многих местах написано, что надо было жертву за грех принести, даже за неосознанный. По поводу посмертия - это совершенно другой вопрос, в который я не влезал. Тут я не так компетентен.

Благодать, по-моему, это не только спасение, но и помощь Бога в том, чтобы удерживать себя от греха. И в этом смысле ее раньше не было. Про оправдание и спасение, повторюсь опять же, ничего не писал.

Юрий_4086
"Скорее ЕХБ, чем ОЦХВЕ" ;)
20/05/12 15:27

# 908214

Re: Отличия Нового Завета от Ветхого. Что изменилось? нов [re: Sergey_BV_, #908213] Help admins  

Ну, причем тут уничтожение грехов. Это, само собой, невозможно.

Ну, так а о чем же тогда говорить, если не об этом? Обряды поменялись? Вместо обрезания – причастие, вместо телёнка – Агнец? И всё? Тогда согласен с Вами. Но смысл ведь всего этого в спасении! В способах или путях спасения для ВЗ и НЗ. И в этом ключе предлагаю рассматривать тему. Какая разница, обрезан человек или нет, ест он тушканчиков или только картошку, если он всё равно в ад пойдёт?
Благодать, по-моему, это не только спасение, но и помощь Бога в том, чтобы удерживать себя от греха. И в этом смысле ее раньше не было.

Ну как же? Во-первых, без Божьей помощи мы не можем не грешить, иначе Христос напрасно умер. Во-вторых, «…направляет меня на стези правды ради имени Своего» (Пс.22:3).

Sergey_BV_
20/05/12 15:34

# 908215

Re: Отличия Нового Завета от Ветхого. Что изменилось? нов [re: Юрий_4086, #908214] Help admins  

Ну, давайте тогда так - кто вообще знал раньше о Христе? Откровения о нем давались в пророческой форме, которую никто не понимал. И на счет цитаты из Псалтиря - кто сказал, что это не пророчество о будущем? Как про Давида, что он не увидит тления? Раньше надо было соблюдать закон, чтобы иметь шанс на спасение. И приходили к Богу-Отцу, а не ко Христу. Еще, как сказал мне один знакомый христианин (я, в принципе, под его словами подписаться не готов): "Раньше у язычников вообще не было шанса".
Ну как же? Во-первых, без Божьей помощи мы не можем не грешить, иначе Христос напрасно умер.

Ну так а все были грешниками. Это не раз подчеркивалось.

Юрий_4086
"Скорее ЕХБ, чем ОЦХВЕ" ;)
20/05/12 15:49

# 908217

Re: Отличия Нового Завета от Ветхого. Что изменилось? нов [re: Sergey_BV_, #908215] Help admins  

Ну, давайте тогда так - кто вообще знал раньше о Христе?

Каждый, кто читал Быт.3:15. И вообще! Все евреи только тем и занимались, что ждали Мессию!
И на счет цитаты из Псалтиря - кто сказал, что это не пророчество о будущем?

Давид в последнем стихе приведенного псалма: «Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни» (Пс.22:6). Вот Вам для пущей надёжности: «Путь праведника прям; Ты уравниваешь стезю праведника» (Ис.26:7). :)
Раньше надо было соблюдать закон, чтобы иметь шанс на спасение.

А можно подробнее об этом шансе? Сколько шансов и как их получить посредством закона?
Еще, как сказал мне один знакомый христианин (я, в принципе, под его словами подписаться не готов): "Раньше у язычников вообще не было шанса".

Это очень правильно Вы говорите, что не готовы подписаться… :) «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)» (Рим.2:14,15). Кстати, обратите внимание на то, где у них там что написано… ;)
Ну так а все были грешниками. Это не раз подчеркивалось.

Все в ад пошли? :)

Sergey_BV_
20/05/12 15:53

# 908219

Re: Отличия Нового Завета от Ветхого. Что изменилось? нов [re: Юрий_4086, #908217] Help admins  

Каждый, кто читал Быт.3:15. И вообще! Все евреи только тем и занимались, что ждали Мессию!

Ой да, что-то я тут сильно протормозил...
А можно подробнее об этом шансе? Сколько шансов и как их получить посредством закона?

А я понятия не имею как ветхозаветные спасаются. Но про "посредство закона" я опять же не писал. Чтобы иметь шанс спастись посредством Христа.

Ну и Христос же спас грешников. Так что, наверно ж, не все.

Юрий_4086
"Скорее ЕХБ, чем ОЦХВЕ" ;)
20/05/12 16:01

# 908221

Re: Отличия Нового Завета от Ветхого. Что изменилось? нов [re: Sergey_BV_, #908219] Help admins  

А я понятия не имею как ветхозаветные спасаются.

Об этом говорит 11-я глава послания к Евреям. Абсолютно новозаветные принципы спасения у «мужей веры» из ВЗ. Поэтому в сфере спасения разницы между заветами нет вообще никакой. Бог не изменился! Принципы не изменились! Путь к спасению – Христос (Мессия) – тоже не изменился! Ничего не изменилось! А обряды и закон к Богу не приближали тогда – не приближают и се сейчас. Так что и здесь ничего не изменилось.

Marina1967
Евангельская
20/05/12 18:58

# 908238

Re: Отличия Нового Завета от Ветхого. Что изменилось? нов [re: Юрий_4086, #908221] Help admins  

Так что и здесь ничего не изменилось.


Изменилось.Тогда,в ВЗ,исполняя законы,они никого не доводили до совершенства,хоть их и исполняли,но они спасения не давали.-Евр.7/19.
А в НЗ появился новый совершенный закон,благодаря которому человек становится блаженным,и,естественно,совершенным.-Иакова 1/25.
И как в ВЗ спасались праведники добрыми делами,о чем свидетельствует 11 гл Евреям,то и в НЗ происходит тоже самое.-Иакова 2/21-22.
И как в ВЗ грехи очищались любовью(Притчи 10/12),та и в НЗ тоже самое.-1 Петра 4/8.
ВЗ не давал прощения и Царствия Божьего,потому что грехи посредством его никогда не уничтожались,а только на время.
НЗ дает возможность при исполнении Его освободится от грехов,потому что они прощаются Господом.И,те же законы уже написаны на сердце каждого верующего,потому что он исполняет их так,как учил Господь в нагорной проповеди.-
Евр.10/16-"Вот завет,который завещаю им после тех дней,говорит Господь;вложу законы Мои в сердца ихи в мыслях их напишу их,
17-И грехов их и беззаконий их не вопомяну более.
18-А где прощение грехов,там не нужно приношение за них.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на