Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 8973 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Unmasker1 (10) Коньков (9) AntonPritcher (6) Gennady (5) ANP (4) nadenka (1) prorok1967mig (1) Raja (1) Скиф (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
Unmasker1
Ученик Иисуса
13/06/12 01:12

# 912205

Re: О обличении. нов [re: Коньков, #912058] Help admins  

Хотел спросить, имеет ли право христианин обличать кого-либо в его грехах?

Вы привели место писания, которое относится к несколько иному обличению. Не тому которое вы имеете ввиду:
Притчи 24:23 "Иметь лицеприятие на суде - нехорошо. Кто говорит виновному: "ты прав", того будут проклинать народы, того будут ненавидеть племена; а обличающие будут любимы, и на них придет благословение".

В этом месте говорится о суде. Например как Соломон рассудил кто из женщин настоящая мать. Обличил клеветницу.

И является ли обличение, признаком отсутствия смирения?

Дело не в смирение. Например Иисус обличил Фарисеев и книжников. Он считал их набожность показной. Критиковал их правила и считал невыносимыми.

Но когда и как он это делал? Я думаю обличение не было целью его жизни. Он это делал по мере необходимости. Вряд ли он стал бы ходить за человеком и постоянно напоминать о его грехах. Ему тогда ни на что времени не останется. Если за каждым ходить весь мир возненавидит. Обличать и критиковать надо уместно. Раз сказали подождите, не надо ходить за человеком как хвост.

В общем можно это делать прилично как Иисус. Навёл бурю и ушёл. Пусть они там расхлёбывают, а у него свои дела.

В наше время в мире полно не справедливости. И тех кто молчит и говорит что всё правильно и хорошо, по праву будут проклинать народы. Нельзя молчать, когда видишь не справедливость, нужно бороться. Будь то в церкви или ещё где. По мере возможности и сил конечно.

Gennady
Христианин (последователь Индивидуального Христианства)
14/06/12 17:52

# 912450

Re: О обличении. нов [re: ВСЕМ, #912058] Help admins  

Хотел спросить, имеет ли право христианин обличать кого-либо в его грехах?


Несомненным является тот факт, что обличения, как некая духовная категория, могут и должны присутствовать в жизни христиан. И об этом нам говорит прежде всего самый особый апостол Спасителя – Павел (так же как и вся Библия - притчи, и др.). Вопрос только в том какие же существуют критерии для возможности обличения других?

Все ли христиане могут обличать других? Нет, ни в коем случае. Может это только те, которые имеют определенный религиозный статус, например не ниже пастора? Нет, это не является обязательным. Знание наизусть ссылок? Нет. Многолетний опыт евангелизаций или походов в церковь? Нет. Авторитет окружающих верующих? Нет.

Что же это означает? А означает то, что абсолютно каждый христианин потенциально может и должен обличать других. Но с такой же степенью уверенности можно сказать и обратное – абсолютно каждый христианин потенциально не может и не должен обличать других.

Как же поcнить такое казалось бы непроходимое противоречие? Давайте представим, что в некой, достаточно темной комнате, находится какое-то количество людей. Что нужно этим людям прежде всего? Им нужен свет. Допустим в эту комнату войдет некий человек, такой же как и все остальные. Что-то изменится? Ничего, а вот хуже станет – добавился еще один кандидат на столкновения людей друг с другом, и т.п.

Но вот в комнату войдет человек с неким источником света. Щелкнул - и все стало вокруг светло. Вот он, момент истины. Думаю Вы поняли мою метафору - в этом примере источник света в руках этого человека есть символическим правом на обличение других.

Таким образом для обличения нужны очень серьезные основания: если я не имею чего-то такого, что дает мне право на обличения – я не имею права и обличать. Это, в сою очередь, указывает на тот факт, что только достигнув определенного духовного уровня я, как христианин, получаю некий “жезл” в свои руки, который и дает мне право и власть обличать других.

Думаю, что читатели теперь понимают какая огромнейшая ответственность ложится на христианина, который полагает, что в его душе и духе уже “поселилось” нечто такое, что дает ему право и власть (некий “жезл”) для обличения других. Мы ведь, как правило, сами определяем нашу способность к обличениям. Наш Форум есть самым ярким тому подтверждением. Присмотритесь и к себе, и к другим – Вы увидите много интересного в контексте сказанного мною.

Таким образом мы должны во всей полноте осознать тот факт, что в вопросах обличения других людей нам самим придется решать некую свехзадачу, и при этом помнить об индивидуальной ответственности – каждый за себя будет давать отчет (а ведь мы так любим прикрываться авторитетом то Бога, то Христа, то Библии, то деноминации).

Вот реальный пример из моего опыта на Форуме;
В моей второй на Форуме авторской теме – “Тысячелетнее Царство Христа. Миф или реальность ?’’ мой оппонент вчера (13.06.2012) со мною попрощался после своего очередного комментария не в мою пользу. Я всегда склоняюсь к тому, чтобы не “доставать” других (моя деятельность у всех на виду, думаю так оно и есть). Но я увидел идеологические заблуждения в этом сообщении.

Таким образом мой оппонент поставил меня перед выбором – оставить человека в покое, или ответить. Принимая решение ответить я, в свою очередь, принял на себя “огонь” Библейского указания на мое потенциальное право на обличения других. А вдруг я ошибся, и мои выводы будут ошибочны? А это прочитает не только мой оппонент (он будет не рад этому сообщению), но и десятки, сотни, тысячи других людей. Что я посеял? Какое зерно? Что мне светит? Бог (который есть огонь поядающий и вечное пламя) коснется меня чтобы обжечь? Или чтобы осветить и обогреть? Се ля ви – за каждое слово дадите отчет.

Выводы, как говорится, делайте сами.

P.S. Я не понаслышке знаю о праве на обличения. Моя вторая тема, о которой я написал выше, по своей природе есть как раз темой обличающей. Дело в том, что в ней я поднимаю вопросы учения о тысячелетнем Царстве Христа, которое было практически запрещено Церковью еще в 4-ом веке н.э. А еще я привожу 7 мифов Христианства, которые потенциально могут перевернуть все базовые представления верующего во Христе.

Придя на Форум 15.01.2010 я готовился 2 года и 3 месяца чтобы открыть эту тему (открыта 11.04.2012). Честно говоря я много думал и часто сомневался о том нужно ли мне так будоражить привычные представления христиан о Христианстве? А после принятия решения месяца 3 готовился к ее открытию. И снова сомневался – как назвать, что писать в стартовых сообщениях, в какой последовательности размещать сообщения, как вести себя в дискуссиях, и т.п. И поменял много вариантов, прежде чем эта тема “вышла в свет”.
Вот оно, право на выбор. А ведь это было не простое решение. Ну и приходится отвечать за все написанное.
--- Конец ---

Как дополнение микро-вставка из моей работы “О Благодати Божьей”:
Несомненным является тот факт, что действие благодати связано с “работой” Святого Духа в целях созидания нашей личности, и базируется на преизбыточной милости Бога к человеку как венцу своего Творения, но согласно Нового Завета действовать она может в нашем мире (и во всей своей полноте), только через веру в Иисуса Христа как в Сына Божьего и нашего личного Спасителя.

В этом смысле Христианство является религией прежде всего личности, т.к. проявляется она прежде всего на личностном уровне посредством “работы” Святого Духа во внутреннем духе христианина, а потом уже переходит в область коллективных отношений как результат обновления личности путем внутреннего перерождения – каждый за себя даст отчет (и это также является отличительной особенностью Христианства).

Коньков
Православный
16/06/12 12:18

# 912724

Re: О обличении. нов [re: Gennady, #912450] Help admins  

А если я не достиг определенного духовного уровня,и не получил "жезл" дающий мне право обличать кого-то? А грехов и пороков людских становится все больше, в этом случае вы предлагаете мне остаться ко всему происходящему равнодушным?

Коньков
Православный
16/06/12 12:38

# 912728

Re: О обличении. нов [re: Raja, #912156] Help admins  

Спасибо за ответ.Да, я всегда думал о том, что обличать людей можно и нужно, но были некие сомнения, правильности моего поступка.Хотя порой, смотря на человеческие преступления, возникает желание не только их обличить, но и наказать.

Unmasker1
Ученик Иисуса
16/06/12 18:58

# 912781

Re: О обличении. нов [re: Коньков, #912724] Help admins  

Здесь не говорится о возрасте или духовном статусе обличающего:
Левит 19:17 "Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха".
Притчи 28:11 "11 Человек богатый - мудрец в глазах своих, но умный бедняк обличит его."

AntonPritcher
баптист
18/06/12 13:43

# 912974

Re: О обличении. нов [re: Коньков, #912724] Help admins  

А грехов и пороков людских становится все больше, в этом случае вы предлагаете мне остаться ко всему происходящему равнодушным?


Христианин, заметивший грех, может и обязан обличать. Здесь нет несмирения. Такому учат лицемеры, которые боятся, что их самих вскоре начнут обличать. Вопрос лишь в том, для чего я обличаю и как я сам живу. Есвли я сам живу с подобным грехом, а обличаю ближнего в этом же, то становлюсь лицемером. Если же я обличаю, стремясь уменьшить зло и остановить ближнего, от злого пути его, то я поступаю правильно.

Становиться равнодушным нельзя, оно убивает сильнее ненависти. Иногда действительно хочеться наказать грех. о тут нужно быть осторожным. Наказывать нужно, но только в пределах своей компетенции. Если грешит ваш ребенок - вы можете поставить его в угол, грешит ваша жена, тоже можете наказать в силу своей власти над ней, если вы начальник и у вас есть подчиненный, который грешит - тоже можеет наказать. Если вы пастырь - то тоже имеете рычаги и право на это. А вот если человек по отношению к вам не является вашим подчиненным/ребенком/женой/прихожанином - то большее наказание, которое вам доступно - это обличение.

Коньков
Православный
20/06/12 16:01

# 913265

Re: О обличении. нов [re: AntonPritcher, #912974] Help admins  

Спасибо большое за ответ!Почему-то возникло желание рассказать предысторию моего визита с вопросом к вам.Я живу в православном обществе, и на любой вопрос, ответы были только от православных.Пока до меня не дошло, что это не совсем правильные ответы.Когда я написал у себя на странице комментарий не очень лестный к иконе Николая II (причисленному к лику святых мучеников Архиерейским Собором РПЦ), в соц.сети, где у меня были в списке друзей православные, я получил массу критики.Меня назвали протестантом, сектантом, и даже Свидетелем Иеговы.Я автоматически перестал им быть братом, многие от меня отвернулись.А ведь Николай II, далеко не святой, и даже не мученик за веру.Но они так решили, и Бог с ними, это их решение.Когда я говорю им зачем вы поклоняетесь иконам святых, и совершаете паломничество к святым мощам,(а ведь на эти деньги что ты потратишь на паломничество, ты можешь реально помочь брату, который находится в нужде) мне говорят, что типа он молится и просит помощи у Бога за нас.После таких высказываний я задаю вопрос, ты что сам(а) не можешь у Бога попросить, что тебе нужно.На любой мой вопрос, либо комментарий мне выдают множество ссылок на авторитетных духовных лиц РПЦ.А не поверить им, значит быть не угодным Богу человеком.И много чего творимое ими, противоречит нормам христианства, но они ни кого не хотят слышать, им проще отвернутся от человека.

AntonPritcher
баптист
20/06/12 16:09

# 913266

Re: О обличении. нов [re: Коньков, #913265] Help admins  

После таких высказываний я задаю вопрос, ты что сам(а) не можешь у Бога попросить, что тебе нужно.На любой мой вопрос, либо комментарий мне выдают множество ссылок на авторитетных духовных лиц РПЦ.А не поверить им, значит быть не угодным Богу человеком.И много чего творимое ими, противоречит нормам христианства, но они ни кого не хотят слышать, им проще отвернутся от человека.


О, поверьте мне, в любой деноминации найдуться отклонения от истины, а также люди, которые не захотят слышать критику и обличения в свой адрес. Когда Иисус ходил по Израилю, Он бескомпромисно обличал все слои общества за те отступления, которые они допустили от истины. И эти обличения очень не нравились многим, особенно правящим кругам. Что и послужило одной из причин для распятия Иисуса.

Коньков
Православный
20/06/12 16:26

# 913268

Re: О обличении. нов [re: AntonPritcher, #913266] Help admins  

А что мне ,простому прихожанину в этом случае делать?

AntonPritcher
баптист
20/06/12 16:54

# 913277

Re: О обличении. нов [re: Коньков, #913268] Help admins  

Быть послушным Господу Иисусу Христу.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на