Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 24594 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: DimOsBar (37) Unmasker1 (15) Аметист (14) ДацкыйКот (12) ZOZRUS (9) Burjak (6) LeraLis (5) KIKBOXER (3) Cicero (2) pa1ama (2) dimon79 (1) Julia5 (1) Livtrasir (1) MaxRusak (1) monos (1) АрсенийУченик (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | (показать все)
ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
28/08/12 00:31

# 923297

Re: Все серьезно! нов [re: Unmasker1, #923266] Help admins  

Павел разделял тело на две части. Одна есть физическое тело. А вторая часть можно её назвать духовной:
Вообще-то он называл ее не "физическое тело", а плоть. И будь вы повнимательнее, вы бы увидели, что под плотью он разумеет вовсе не мясо и кости, а некую греховную природу человека.

И вообще, вам не кажется, что вы сами себе противоречите? То вы говорите, что никто (т.е. вообще никто) не может исправить духовную составляющую:
"Но другое дело духовная грешность, над которой ни кто не властен. Нельзя заставить людей поступать духовно, честно и по совести.
Человека можно излечить физически, но невозможно исправить на духовном уровне. Бог исправит плоть, но дух останется тем же самым. Человек будет безумствовать, даже живя вечно. Вечность и совершенное тело не исправят его."


И тут же, после столь пессимистичных заявлений, вдруг резко меняете риторику:
"Заповеди бога исправляют духовную погрешность, физическую же исправить не могут."


Я не понял, почему Бог исправлят плоть, но не может исправить дух? Тогда как заповеди Его исправляют дух, но не могут исправить плоть? )))))

Тогда душевная плоть более не будет препятствием для духовного роста.
А это что за третий объект, душевная плоть? Вы бы что ли как-то упорядочили свои мысли в голове. А то у вас и внутренний человек, и внешний, и дух, и плоть, и тело, и душевная плоть. Черт ногу сломит.

Немудрено, что за такими теологическими несуразицами вам некогда отвлечься от теории и взглянуть практике в лицо. Тогда бы вы меня не убеждали, как это все на самом деле легко у всех получается исправиться.

И поддержу товарища ДимосБара. У вас какая-то очень специфическая небиблейская лексика. Чем-то напоминает Уитнесса Ли.

Unmasker1
Ученик Иисуса
28/08/12 21:22

# 923439

Re: Все серьезно! нов [re: ДацкыйКот, #923297] Help admins  

внутренний человек, и внешний, и дух, и плоть, и тело, и душевная плоть

Внешний человек: плоть, тело, душевная плоть. По сути это одно и тоже.
Внутренний человек: дух.

Для удобства внешнее я называю физическим, а внутренне духовным. Потому что внешнее акцентируется на физическом взаимодействие, а внутреннее на духовном.

Может быть вам проще будет понять, если назвать их внешим миром и внутренним. Внешнее заботится о материальных потребностях, внутренне об эмоциональных.

То что вы говорили о словах Павла. В том отрывки который я привёл Павел говорит о теле, плоти и крови.

Духовную составляющую нельзя исправить внешним воздействием. Плоть можно исцелить, а исправить внутренний мир нельзя. Только сам человек с помощью своих изысканий или более простым путём с помощью божьих заповедей может исправить свой внутренний мир.

Видимо для вас эта информация новая или вы как то иначе мыслите что не можете меня понять. Я говорил об исправление тела, что бог делал не раз. Но он не разу не исправлял внутренний мир. Внутренний мир исправляется усилиями человека. Бог не может исправить внутренний мир людей. Он рассказал как исправлять, дал образец Иисуса. Внешность наше тело он в силах исправить в любой момент, но только когда будет готов внутренний мир. Нет смысла очищать внешность, когда грязна внутренность. Очистите внутреннее, тогда бог очистит внешнее.

Аметист
Христианин
29/08/12 11:26

# 923496

Re: Все серьезно! нов [re: ДацкыйКот, #923297] Help admins  

Немудрено, что за такими теологическими несуразицами вам некогда отвлечься от теории и взглянуть практике в лицо. Тогда бы вы меня не убеждали, как это все на самом деле легко у всех получается исправиться.


Есть и простота мышления:

Бога хорошо любить, ибо Он Есть Отец наш, всего творения.

Но усыновление падшему миру надо получить чрез Единого Сына Бога Йешуа Машиаха.

ZOZRUS
учитель Иисус Христос
29/08/12 15:21

# 923516

Re: Все серьезно! нов [re: ВСЕМ, #914647] Help admins  

Слово Божье питает внутренего человека если он вникает в Слово, изменяя его и это отражается на жизни внешнего

Julia5
29/08/12 22:13

# 923576

Re: Все серьезно! нов [re: Unmasker1, #923439] Help admins  

Исходя из текста Торы, достаточно очевидно, что в человеке не содержится неизбежный, непреодолимый, взаимоисключающий антагонизм между духом и плотью.
Еще до того, как Творец сотворяет человека по Своему образу, до того, как человек (прах земной) одухотворяется Дыханием Б-га Всесильного, Создатель в самой превосходной степени отзывается о человеке:
"И увидел Всесильный все, что Он создал, и вот, весьма хорошо". (Быт.1:27)
Есть ряд веских оснований для предположения, что первого адама, как и все существа живые, производит земля:
"И сказал Всесильный: "да произведёт земля существа живые..." (Быт.1:24)
Но только к человеку относятся такие определения труда Всевышнего как: "сделаем человека" (Быт.1::26); "сотворил по образу Своему" (Быт.1:27); "образовал (сформировал) из праха земного" (Быт.2:7); "переустроил" (Быт.2:22).
В этом нет и тени высокомерного антропоцентризма - Творец ставит перед Своим Творением Б-жественную сверхзадачу существования.
При этом человек волен её принять или отринуть:
"Владычествуйте... над всяким животным, пресмыкающимся по земле".
Эта идея убедительно продемонстрирована в стихах, повествующих о беседе жены с животным:
Змею, при всей его способности мыслить, не дано постичь благотворный смысл запрета Творца:
"От него (дерева) не ешь..."
Жена же увидела, что:
"...вожделенно это дерево для развития ума." (Быт.3:6)
Это ещё не совсем то, чего ждет Творец от сотворяемого Им человека, это только первое, слабое проявление в человеке Дыхания Б-га Всесильного, но даже эта малость, отличающая человека от животного, позволяет Всевышнему похвально отозваться о человеке:
"Вот стал человек, как один из Нас в познании (даат)..."
Вы, несомненно, правы:
Я говорил об исправление тела, что бог делал не раз. Но он не разу не исправлял внутренний мир.

Но в отличии от расхожей, невнятной догмы о непостижимом "Духе Святом", Тора учит, что сущность Всевышнего вляется сущностью человека.
"А Дух Всесильного парил..." (Быт.1:2)
"И образовал Б-г Всесильный человека из праха земного и вдунул..." (Быт.2:7)
Бог не может исправить внутренний мир людей

Ваши слова перекликаются с мнением мудрецов Талмуда:
"Все во власти Всесильного, но Он не может принудить любить Себя".
Очистите внутреннее, тогда бог очистит внешнее.

Быть может, не следует очищать внутреннее, если оно является в нас нашей Б-жественной сущностью? Не душа ли Б-жественная очищает и освящает нашу плоть?
"Душа, которой одарил Ты нас - чиста она".
Всевышний лишь предостерегает:
"Берегите же очень души ваши". (Втор. 4:15)."Не оскверняйте душ ваших". (Ваикра, 11:43)
Впрочем, я надеюсь, что Вы, верующий христианин, и я, верующая иудейка, говорим об одном и том же, хотя и разными словами. :)
Но вот что для меня неприемлемо:
тогда бог очистит внешнее.

Не наказывает Всевышний первых ослушавшихся Его людей. Они лишь пожинают пагубные плоды своего выбора; не говорит Творец: "не убий", - Каину, замыслившему первое в истории человечества братоубийство, а лишь предлагает ему склониться к добру:
"Ведь если клонишься к добру...; если же не клонишься к добру...; у двери грех лежит... ты же должен властвовать над ним". (Быт.4:7)
Горечь, боль и разочарование звучат в словах Всевышнего:
"Да не судит Дух Мой человека долго (вечно), так как он всего-навсего плоть." (Быт.6:3)
И вновь Создатель не обвиняет плоть человеческую, а лишь огорчается, что человек (прах земной, одухотворённый Дыханием Творца) пока ещё не выбрал в себе, не сделал для себя приоритетной свою Б-жественную сущность, и призывает не быть "всего-навсего" плотью:
"Владычествуйте... над всяким животным, пресмыкающимся по земле".
бог очистит...

Творец лучшего мнения о Своем творении. :)
Он верит в него и на него надеется. Создатель не создает послушную, бессмысленную марионетку, а ищет в человеке свободно, любовно и осознанно выбирающего партнера и сотворца.
Как-никак, а Б-гоподобие обязывает. :)

Unmasker1
Ученик Иисуса
30/08/12 20:48

# 923732

Re: Все серьезно! нов [re: Julia5, #923576] Help admins  

Я придерживаюсь несколько иного взгляда на мир. Для меня Библия - это описание мира, а не наоборот.

Можно не видеть, не чувствовать. Есть такие вещи, которые не возможно понять пока не ощутишь их. Ключём или фундаментом является совесть. Новый завет связан с доброй совестью, Христос это образец совести.

Если у человека нет доброй совести, то ему закрыта Библия, закрыто познание. Совесть это начало пути. Дальше идёт приобретение разума, знания. Я не знаю как без этих компонентов можно понимать писания. На мой взгляд это невозможно.

Иисус не ставил во главу угла обрядность. Бог стремится возвывсить человека как личность, как существо. Разве обрядность может повысить уровень человека? Ясно что работа будет идти внутри, изменяться будут личностные и качественные характеристики. Будет подниматься уровень духа, заряд энергии и настроения.

Все труды пророков это описание совести, источник знания, поучение.. Это жизнь. Они так жили и мы сейчас живём. Разницы ни какой изменились только условия. Эти люди понятны и просты они наши братья, родственники, члены семьи. Мы их уважаем, ценим, любим.

DimOsBar
Человек
30/08/12 21:23

# 923745

Re: Все серьезно! нов [re: Unmasker1, #923732] Help admins  

Если у человека нет доброй совести, то ему закрыта Библия, закрыто познание. Совесть это начало пути.

Не выдумывайте...

Дальше идёт приобретение разума, знания. Я не знаю как без этих компонентов можно понимать писания. На мой взгляд это невозможно.

А я не знаю как имея совесть, разум и знания можно пытаться понять абсурдные и безосновательные писания?

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
31/08/12 21:33

# 923892

Re: Все серьезно! нов [re: Unmasker1, #923439] Help admins  

Видимо для вас эта информация новая или вы как то иначе мыслите что не можете меня понять.
Эта информация всегда будет новая, когда вы или очередной какой-нибудь учитель, изобретая новую теологию, будет трактовать понятия плоти и духа, как ему вздумается. Хотите, чтобы я вас понял - используйте какую-нибудь более-менее распространенную терминологию, воспользовавшись одним из учебников по догматическому богословию.

Потому что внешнее акцентируется на физическом взаимодействие, а внутреннее на духовном.
Может быть вам проще будет понять, если назвать их внешим миром и внутренним. Внешнее заботится о материальных потребностях, внутренне об эмоциональных.
Т.е. духовное = эмоциональное?

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
31/08/12 21:36

# 923893

Re: Все серьезно! нов [re: Аметист, #923496] Help admins  

Есть и простота мышления:
"Простота" - это, когда в голове все укладывается и не противоречит самому себе. О теологии т-ща Анмаскера я такого сказать не могу. Поэтому и сказал ему причесать свою терминологию. Естественно, это потребует от него труда, а вы как хотели? Пальцем о палец не ударив, во всем разобраться и на одной любви к неизвестно какому Богу выехать? Может для начала понять, в кого конкретно вы верите?

Unmasker1
Ученик Иисуса
31/08/12 22:42

# 923903

Re: Все серьезно! нов [re: ДацкыйКот, #923892] Help admins  

Т.е. духовное = эмоциональное?

Не могу поставить знак равенства. Мы говорим о внешнем человеке и внутреннем. Внутренний человек это эмоции, дух, чувства, мысли. А вот внешний человек это плоть и кровь. Реакции органов и потребности организма. Эмоции, мысли и чувства связаны с духом. Поэтому внутренний мир можно назвать духовным.

Внутренний мир является образом бога. Человек как зеркало. Сходство у нас не по плоти идёт, а по внутреннему человеку. Внутреннее наделено различными свойствами и по мере накопления ценится на ровне с богатством. Для человека эти сравнения понятны. В реальности же мы понимаем, что внутренний мир очень ценен.

Все заповеди построены ради сохранения и устройства внутреннего человека. Они задают направление в которое должно стремиться человечество накапливая сокровища внутри. Но как быть с теми кто разменял внутренней и потерял совесть, чему равен их духовный мир? О людях говорится, что они приблизились к уровню скота. Они на столько бедны внутри, что утратили ценность. Конечно бог заботится о животных, даёт пищу, тепло, но эти блага временные и не вечные.

Человек может продолжать терять ценность и жить жизнью подобной животным или богатеть внутренне, тем самым приближаться к естеству бога.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на