Исходя из текста Торы, достаточно очевидно, что в человеке не содержится неизбежный, непреодолимый, взаимоисключающий антагонизм между духом и плотью.
Еще до того, как Творец сотворяет человека по Своему образу, до того, как человек (прах земной) одухотворяется Дыханием Б-га Всесильного, Создатель в самой превосходной степени отзывается о человеке:
"И увидел Всесильный все, что Он создал, и вот, весьма хорошо". (Быт.1:27)
Есть ряд веских оснований для предположения, что первого адама, как и все существа живые, производит земля:
"И сказал Всесильный: "да произведёт земля существа живые..." (Быт.1:24)
Но только к человеку относятся такие определения труда Всевышнего как: "сделаем человека" (Быт.1::26); "сотворил по образу Своему" (Быт.1:27); "образовал (сформировал) из праха земного" (Быт.2:7); "переустроил" (Быт.2:22).
В этом нет и тени высокомерного антропоцентризма - Творец ставит перед Своим Творением Б-жественную сверхзадачу существования.
При этом человек волен её принять или отринуть:
"Владычествуйте... над всяким животным, пресмыкающимся по земле".
Эта идея убедительно продемонстрирована в стихах, повествующих о беседе жены с животным:
Змею, при всей его способности мыслить, не дано постичь благотворный смысл запрета Творца:
"От него (дерева) не ешь..."
Жена же увидела, что:
"...вожделенно это дерево для развития ума." (Быт.3:6)
Это ещё не совсем то, чего ждет Творец от сотворяемого Им человека, это только первое, слабое проявление в человеке Дыхания Б-га Всесильного, но даже эта малость, отличающая человека от животного, позволяет Всевышнему похвально отозваться о человеке:
"Вот стал человек, как один из Нас в познании (даат)..."
Вы, несомненно, правы:
Я говорил об исправление тела, что бог делал не раз. Но он не разу не исправлял внутренний мир.
Но в отличии от расхожей, невнятной догмы о непостижимом "Духе Святом", Тора учит, что сущность Всевышнего вляется сущностью человека.
"А Дух Всесильного парил..." (Быт.1:2)
"И образовал Б-г Всесильный человека из праха земного и вдунул..." (Быт.2:7)
Бог не может исправить внутренний мир людей
Ваши слова перекликаются с мнением мудрецов Талмуда:
"Все во власти Всесильного, но Он не может принудить любить Себя".
Очистите внутреннее, тогда бог очистит внешнее.
Быть может, не следует очищать внутреннее, если оно является в нас нашей Б-жественной сущностью? Не душа ли Б-жественная очищает и освящает нашу плоть?
"Душа, которой одарил Ты нас - чиста она".
Всевышний лишь предостерегает:
"Берегите же очень души ваши". (Втор. 4:15)."Не оскверняйте душ ваших". (Ваикра, 11:43)
Впрочем, я надеюсь, что Вы, верующий христианин, и я, верующая иудейка, говорим об одном и том же, хотя и разными словами. :)
Но вот что для меня неприемлемо:
тогда бог очистит внешнее.
Не наказывает Всевышний первых ослушавшихся Его людей. Они лишь пожинают пагубные плоды своего выбора; не говорит Творец: "не убий", - Каину, замыслившему первое в истории человечества братоубийство, а лишь предлагает ему склониться к добру:
"Ведь если клонишься к добру...; если же не клонишься к добру...; у двери грех лежит... ты же должен властвовать над ним". (Быт.4:7)
Горечь, боль и разочарование звучат в словах Всевышнего:
"Да не судит Дух Мой человека долго (вечно), так как он всего-навсего плоть." (Быт.6:3)
И вновь Создатель не обвиняет плоть человеческую, а лишь огорчается, что человек (прах земной, одухотворённый Дыханием Творца) пока ещё не выбрал в себе, не сделал для себя приоритетной свою Б-жественную сущность, и призывает не быть "всего-навсего" плотью:
"Владычествуйте... над всяким животным, пресмыкающимся по земле".
бог очистит...
Творец лучшего мнения о Своем творении. :)
Он верит в него и на него надеется. Создатель не создает послушную, бессмысленную марионетку, а ищет в человеке свободно, любовно и осознанно выбирающего партнера и сотворца.
Как-никак, а Б-гоподобие обязывает. :)