Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Карантин
Просмотров: 48164 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Иришка78 (100) nadenka (21) Олимпий (13) AntonPritcher (12) Юрий_4086 (12) kupol (6) АрсенийУченик (6) мелхиседек (5) Unmasker1 (4) wirbi (4) Gennady (3) leovs (3) Молоко (3) Julia5 (2) pa1ama (2) leib2009 (1) SIBMAN (1) владимир68 (1) грееек (1) Протон (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Gennady
Христианин (последователь Индивидуального Христианства)
11/07/12 10:27

# 916226

Re: Два сына было у отца. нов [re: ВСЕМ, #914693] Help admins  

Прямо можно таки похвалить первосвященников и старейшин народа за проявленную ими грамотность и разборчивость ...

Мне кажется так, что Иисус хочет сказать здесь фарисеям, что если они не войдут в Царство, то это первыми вместо них сделают мытари и блудницы.
Т.е., это больше предостережение, предупреждение для фарисеев, чем какой-то уже факт, касающийся мытарей и блудниц.


Въезд Иисуса в Иерусалим начинается с открытого противостояния Спасителю всех тех, которые в той, или иной мере стояли над народом (книжники, фарисеи, старейшины, власть имущие, и т.п.). 21-я, 22-я и 23-я главы от Матфея есть главами, в которых Иисус осуждает всех тех, в которых были ключи от Царствия Небесного, но они не только ими не воспользовались, но не дали это сделать и другим. Именно Царствия Небесного (читайте 22:23-30). Это противостояние в данных главах доходит до апогея (23-я глава), и заканчивается казнью на Кресте мучений.

В этом идеологический подтекст данного эпизода Жизни Спасителя. Такого Христа мир не мог принять (даже Божием народе) – Он противостал против всего мира. И открыто сказал об этом в Городе Бога. Спаситель подписывает Себе смертный Приговор.

Понимаете – все уже совершено, Царствие Небесное для Божьего народа потеряно. Хвалить некого – впереди только страшный Крест мучений. Темные времена отступничества. Перманентное и страшное Сражение Иисуса за свою Церковь. Страшный период уничтожения себе подобных (я имею ввиду войны, которые не прекращаются по сей день). Нравственный дефолт человека. Армагеддон…

В предыдущем сообщении я об этом написал достаточно подробно. Если обсуждение выходит за рамки данного понимания – неизбежны домыслы, которые могут иногда выходит и за рамки здравого смысла.

AntonPritcher
баптист
11/07/12 12:04

# 916236

Re: Два сына было у отца. нов [re: pa1ama, #916175] Help admins  

У фарисеев был ответ какой властью Иисус творит чудеса


Немного обидно за фарисеев, Он не с ними тогда общался, а с первосвященниками и старейшинами. Правящая элита в основном была из садукеев, фарисеи же реальной политической власти не имели.

Иришка78
христианка
11/07/12 19:23

# 916269

Re: Два сына было у отца. нов [re: Gennady, #916226] Help admins  

Хвалить некого – впереди только страшный Крест мучений.

Ув. Gennady, в этом сообщении:
Прямо можно таки похвалить первосвященников и старейшин народа за проявленную ими грамотность и разборчивость ...
- сарказм.
Забыла, наверное, там смайлик поставить.

Понимаете – все уже совершено, Царствие Небесное для Божьего народа потеряно.

Понимаю, что это может быть кому-то нужно. Или кому-то хотелось бы, чтобы так было.
Только я бы не придерживалась столь категоричного суждения в этом вопросе.
Не надо забывать, что Иисус молится за обидчиков, просит учеников, чтобы они любили врагов, учит тому, что Бог повелевает вставать солнцу и над добрыми и над злыми людьми.

Вряд ли, что что-то потеряно.
Можно вести речь о трудностях, да.
С другой стороны, ну, а когда о путях Господних было легко?

Можно так сказать, что Иисусу нужно не просто признание Его Сыном Божьим.
А нужна - славная победа.
Видите ли, без обидчиков подобное недостижимо.

AntonPritcher
баптист
12/07/12 09:22

# 916324

Re: Два сына было у отца. нов [re: Иришка78, #915998] Help admins  

Вопрос 1: - может ли кто, настроенный против Него, давать правильные ответы вообще?


Вы отдаете себе отчет задавая такой вопрос? Неужели вы реально думаете, что люди, настроенные против Христа в присутствии других людей всегда будут давать енверные ответы? А если бы Он спросил у них: как вас зовут? Или "Который час?" "Или который век сейчас?", они что, тоже бы неприменно ошиблись, соврали или дали неверный ответ только лишь потому, что они Ему не верили?

Поймите, сам вопрос вы задали абсурдный.

Иришка78
христианка
12/07/12 10:04

# 916327

Re: Два сына было у отца. нов [re: AntonPritcher, #916324] Help admins  

Вы не понимаете, их ум помрачен, они хотят свергнуть Его. И в таком деле любые способы хороши, всё идет в ход, только бы достичь желаемого. Лично вы стали бы доверять таким людям? Между тем они говорят т.н. "правильный" ответ. Которого и вы придерживаетесь.

Вы отдаете себе отчет задавая такой вопрос?

Отдаю. Есть рабочий материал - Евангелие. Я открыто пишу свой отзыв по нему. Это мое виденье обсуждаемого. Укажите, где по Писанию есть противоречие с моим виденьем?
Скорее есть противоречие лишь с вашим виденьем, и только. Это не моя проблема, это не проблема Писания и не проблема Бога. Вы в любой момент можете переменить вашу точку зрения, и всё будет хорошо.

Неужели вы реально думаете, что люди, настроенные против Христа в присутствии других людей всегда будут давать енверные ответы?

Я говорю, что людям, настроенным против Него, не стоит доверять и не стоит доверяться их ответам.

А если бы Он спросил у них: как вас зовут? Или "Который час?" "Или который век сейчас?", они что, тоже бы неприменно ошиблись, соврали или дали неверный ответ только лишь потому, что они Ему не верили?

Думаю, что они ошиблись бы в ответах на такие вопросы. С определением времени: те люди живут только в одном времени, в нулевом веке. Иисус живет и в нулевом веке и в 2012 году - одновременно. Т.е., у них и у Него разное восприятие времени, подход к нему. Подобно тому, как если вы смотрите на циферблат и на стрелки часов, то это для вас - прибор. А для кого-то, кто не знаком с этим - это просто цветастая безделушка. С именами дело обстоит, думаю, тоже не лучшим образом:
12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
Зачем Христу задавать вопросы, в которых Он не ориентируется и не может сориентировать слушающих Его? Он задает вопросы, из которых реально можно что-то извлечь.

Поймите, сам вопрос вы задали абсурдный.

Может и так, как вы говорите. Но развитие его позволяет что-то узнать:
18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.

AntonPritcher
баптист
12/07/12 10:45

# 916331

Re: Два сына было у отца. нов [re: Иришка78, #916327] Help admins  

Думаю, что они ошиблись бы в ответах на такие вопросы.


Скажите честно, вам нравиться софистика? Вам доставляет удовольствие мудрствовать сверх необходимого и находить сложные, замысловатые и размытые ответы, на простые вопросы? Иисус не искал подловить их в словах, дело обстояло как раз наоборот, они Его пытались подловить.

Когда Он, например, попросил динарий, Ему подали именно динарий, а не рубль, доллар или йену. Примеров адекватных ответов на вопросы и просьбы Христа масса. А то, что вы говорите, есть лишь ваши выдумки.

Иришка78
христианка
12/07/12 11:25

# 916336

Re: Два сына было у отца. нов [re: AntonPritcher, #916331] Help admins  

Скажите честно, вам нравиться софистика?

Я этого не знаю. Но я знаю, что если Он спросил "какой сын исполнил волю отца?", то сначала надо разобрать: что такое воля отца, что такое взаимоотношения отца и сына, что такое покаяние и т.д. И только после полученных ясных ответов на это, вновь обратится к Его вопросу. Если подобный ход не представляется интересным кому-то, то это говорит обо всём и само за себя. Поэтому я и говорю, что притча "о двух сыновьях" скорее не о том, о чем спрашивает Он, и как вам это показалось. Вас соблазняет то, что в условиях притчи звучит одно слово, созвучное со словом "покаяние". Вы видите это слово и берете его. Первосвященники и старейшины народа - тоже так поступили. Хотя они и не ходили к Иоанну на покаяние. Ему подлавливать никого не надо, они сами идут к Нему в руки и как на ладони у Него. А всего-то надо было - подумать.
Вам доставляет удовольствие мудрствовать сверх необходимого и находить сложные, замысловатые и размытые ответы, на простые вопросы?

Им правильнее было бы ответить Ему, что "мы не можем дать ответ Тебе. Потому что мы не поступаем так, как это делает первый сын в притче". Вот и всё. Это был бы правильный и честный ответ.
Примеров адекватных ответов на вопросы и просьбы Христа масса.

Примеров говорите "масса", а приводите всего лишь один пример адекватности. И то, динарий - это монета. Монета и ответ в виде слов, наверное, это что-то похожее ...

Иришка78
христианка
24/07/12 14:03

# 917900

Re: Два сына было у отца. нов [re: AntonPritcher, #916331] Help admins  

Иисус не искал подловить их в словах, дело обстояло как раз наоборот, они Его пытались подловить.

А может как раз искал подловить?
Мне вот так кажется, что Учителю учеников, которые учатся на "ловцов человеков" - этого ли не делать?

Смотрите, Иисус - Он ведь Сын, и только Он хорошо знает, как по-настоящему хорошо должна быть исполнена воля Отца.
Учитывая то, что люди привыкли и любят жить компромиссами.
В притче Он на выбор дает два неправильных ответа, чтобы показать, что люди согласны на что-то внешнее, на что-то легкодоступное и т.д.
И действительно, кто-то выбирает более-менее подходящий ответ, что, мол, "первый" исполнил волю отца.
Ученикам же ведь нужно учиться на материале?
А потом уже вне храма Он всё им растолковывает наедине и подробно.

Вы как думаете?

pa1ama
Пью Чашу Господню//
24/07/12 19:32

# 917940

Re: Два сына было у отца. нов [re: Иришка78, #914693] Help admins  

Очень важно обратить внимание на то, что у отца было 2 сына, не больше и не меньше, а как мы знаем Иисус притчи просто так не рассказывал.

Unmasker1
Ученик Иисуса
24/07/12 20:06

# 917948

Re: Два сына было у отца. нов [re: Иришка78, #914693] Help admins  

Ирина придумать можно всё что душе угодно. Но что бы правильно понять пример, нужно обратить внимание на личность того кто его высказал. Его склад ума, обычай, принципы, интересы.

Нельзя писание толковать только из своих представлений и желаний. Подумайте в какой ситуации вы могли бы сказать тоже самое что сказал Иисус. Когда придумаете проверьте своё новое понимание с другими примерами в Библии, согласуется ли ваше представление с чем то ещё. Так вы сможете открывать новые идеи и эти идеи будут согласовываться с Библией.

Это помогает понять дух Библии. На самом деле в ней все слова и дела написаны в одном духе.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на