Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 20607 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: dany1975 (6) nonconformist (5) SIBMAN (5) dariya (4) ZOZRUS (3) НиколайЗлатоуст (3) Derek (2) Timi (2) Гарри (2) эльберт (2) Evg (1) hitech (1) kupol (1) lik_G (1) NYURA (1) vokel (1) Викторас (1) руфь (1) словен (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
Timi
Верю в Бога и высшую Духовную природу человека :)
19/09/12 22:19

# 926910

Re: Вопрос, что можно делать в пост и что нельзя. нов [re: Derek, #919415] Help admins  

да :) было бы здорово - мне, например, очень полезно из раза в раз повторять орфографию и пунктуацию))))) - грамотность через бубнобитие - это было бы подарком судьбы :) ... про здравый смысл вообще восхищенно помолчу ...))))) а ещё хорошо, когда люди все-таки не воспринимают пост формально, и если, например, у кого-то есть противопоказания по здоровью (или даже предпосылки к таким противопоказаниям), чтобы человек чуть больше любил себя и постился бы так, чтобы не навредить себе, а не так: "я полностью соблюл все предписания полного поста, очень рад этому, только теперь открылся гастрит и начались головные боли" ... Говорят, чем больше радости в человеке, тем ближе Бог ... не праздного бездумного веселья, а именно чистой осознанной радости и на уровне мыслей, и на уровне чувств, и на уровне ощущений - радости оттого, что ты чувствуешь себя живым, и что бы ни было, ты чувствуешь, что жизнь - это огромный, уникальный, непостижимый полностью, восхищающий, приносящий счастье и что-то бОльшее дар, даже когда бывает трудно))))) и вот говорят, что одна из целей поста - вновь обрести это осознание и чувство радости через некоторое очищение тела, или, если радость не была утрачена - усилить её, перевести на новый уровень осознания и понимания-чувствования))))) ... но не превращать пост в жесткую диету, после которой необходима помощь врача ...))))) а так, конечно, у каждого свой путь и своя правда, и это априори вызывает уважение :)

Derek
НЦСВ
20/09/12 12:15

# 926971

Re: Вопрос, что можно делать в пост и что нельзя. нов [re: Timi, #926910] Help admins  

да :) было бы здорово - мне, например, очень полезно из раза в раз повторять орфографию и пунктуацию))))) - грамотность через бубнобитие - это было бы подарком судьбы :)

БУМЦ!!!
Теперь можете применять и заглавные буквы. ;)


но не превращать пост в жесткую диету,
Лично я всегда воспринимал пост и диету как совершенно разные по смыслу, цели и содержанию действия.

Timi
Верю в Бога и высшую Духовную природу человека :)
21/09/12 18:44

# 927076

Re: Вопрос, что можно делать в пост и что нельзя. нов [re: Derek, #926971] Help admins  

Derek said: "БУМЦ!!!
Теперь можете применять и заглавные буквы. ;)"


Спасибо.) Буду.)) Периодически.))) ;)


Derek said: "Лично я всегда воспринимал пост и диету как совершенно разные по смыслу, цели и содержанию действия. "


Ну, значит и "про здравый смысл" было правомерно и по личному опыту))))) ... рада за вас, серьезно! :))))))

hitech
Католик
27/09/12 20:10

# 927724

Re: Вопрос, что можно делать в пост и что нельзя. нов [re: dany1975, #915737] Help admins  

В какой-то передаче по телевизору или где-то было написано, что в пост нельзя танцевать.

Пост — это время единения с Господом. Если для вас единение с Господом выражается в танце, — танцуйте.

На самом деле, это очень сильно зависит от общины. В современном католицизме вообще понятие поста сугубо номинальное. Если хочется (sic!), в пост можно принять какой-то обет во имя Господа. Например, отказаться от мяса. Или от молока, не ограничивая себя в мясе. Или от хлеба. Или от всего разом. Или читать дополнительные молитвы. Или ежедневно читать по главе Библии на ночь. Или читать Розарий дважды в день. Или придумать какой-нибудь другой обет и исполнить его. Но это по желанию, то есть можно не делать ничего из вышеперечисленного. Можно временно ограничить себя в танцах, а можно, наоборот, взять обет прославлять Господа в танце хотя бы раз в день. Главное — стать ближе к Богу.

dany1975
Православное
05/12/14 16:52

# 1018857

Re: Вопрос, что можно делать в пост и что нельзя. нов [re: dany1975, #915737] Help admins  

Можно ли в пост пить кофе?

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
08/12/14 11:58
www.facebook.com

# 1019083

Re: Вопрос, что можно делать в пост и что нельзя. нов [re: dany1975, #1018857] Help admins  

Нужно :)

nonconformist
08/12/14 13:13

# 1019094

Re: Вопрос, что можно делать в пост и что нельзя. нов [re: SIBMAN, #1019083] Help admins  

И даже какаву с чаем!

Гарри
помилованный
13/12/14 19:16

# 1019488

Re: Вопрос, что можно делать в пост и что нельзя. нов [re: ВСЕМ, #915737] Help admins  

Мир вам.

Несколько слов о том, что такое пост в Библейском понимании; Что можно и что нельзя делать во время поста; И для чего вообще пост:-
В Евангелие от Луки 5-й главе мы читаем, что Иисус на упрёк книжников и фарисеев, почему Его ученики не постятся, сказал:" Можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?
Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься - (или печалится - Матфея.9.15) в те дни.(Лук.5:34,35)
Во время поста нужно не радоваться, а печалится.Ведь нужда, - заставляет постится. А если нет нужды, то и постится не надо.....
Но в те дни когда с учениками был Иисус, у них не было причины печалится. Господь был с ними рядом и их нужды восполнял.

Когда просишь о чём-либо Бога, а ответа нет, тогда отказываясь от всякой пищи и питья, смиряешь душу свою, приближаешься таким образом к Богу.
И Бог приближается к тебе и даёт тебе ответ на твои вопросы.

Из Библии ясно, что во время поста воздерживаются от пищи не частично, но полностью. Так например написано в Ев от Луки.4,2:"Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни"
Также из этих слов ясно, что необходимость в посте, есть в дни сильных искушений. Чтобы получить помощь от Бога противостоять дъяволу и не быть им побеждённым.

Когда во дни царя Артаксерса, коварный Аман получает разрешение на уничтожение Иудеев, ... то царица Есфирь даёт повеление:" пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть - погибну.(Есф.4:16)
И Бог услышал их и помог им. И из дальнейших описаний видим во что всё обернулось.-"..... А у Иудеев было [тогда] освещение и радость, и веселье, и торжество. И во всякой области и во всяком городе, во [всяком] месте, куда [только] доходило повеление царя и указ его, была радость у Иудеев и веселье, пиршество и праздничный день. И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями.(Есф.8:16,17)
Когда со всей серьёзностью постишься пред Богом, смиряешься пред Ним, взываешь, вопиёшь к Богу с верой, в то, что твой "голос" будет услышан на небесах, тогда Бог непременно даст ответ на просьбу. Ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.

руфь
18/12/14 11:32

# 1019878

Re: Вопрос, что можно делать в пост и что нельзя. нов [re: Гарри, #1019488] Help admins  

Хорошо написано, ни убавить ни прибавить.

Викторас
Христианин
18/12/14 17:38

# 1019897

Re: Вопрос, что можно делать в пост и что нельзя. нов [re: Гарри, #1019488] Help admins  

Из Библии ясно, что во время поста воздерживаются от пищи не частично, но полностью.

Далеко не всегда - полностью воздерживаются. "В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней".(Дан.10:2,3).
Иногда постящиеся просто пропускают один или два приема пищи. Есть люди, которые не могут отказаться от пищи полностью на долгое время по медицинским соображениям. Такие люди могут лишь ограничить потребление любимых ими продуктов (как сделал и Даниил), и это также будет пост.
Когда со всей серьёзностью постишься пред Богом, смиряешься пред Ним, взываешь, вопиёшь к Богу с верой, в то, что твой "голос" будет услышан на небесах, тогда Бог непременно даст ответ на просьбу.

Можно поститься "очень серьезно" и много вопиять, но Бог будет против самой тематики этого поста и не будет отвечать на такие молитвы и посты. "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. (Ис.58:3).
Вообще много поститься с целью "выбить" у Бога ответ на свою нужду - неправильно. Цель поста - смирять свою плоть пред Богом с целью исполнения Его воли в тех аспектах, где она в нашей жизни и в нашем хождении пред Богом нарушена. А Бог решит, когда и каким образом ответить на имеющиеся у нас нужды, касающиеся нашего пребываения в теле. Это Его воля - может Он только в вечности захочет ответить на нашу проблему, и это также нам необходимо в смирении принять. Вот чтобы достигать такого смиренного состояния сердца, необходим в том числе и пост.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на