Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 20608 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: dany1975 (6) nonconformist (5) SIBMAN (5) dariya (4) ZOZRUS (3) НиколайЗлатоуст (3) Derek (2) Timi (2) Гарри (2) эльберт (2) Evg (1) hitech (1) kupol (1) lik_G (1) NYURA (1) vokel (1) Викторас (1) руфь (1) словен (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
19/12/14 07:38
www.facebook.com

# 1019928

Re: Вопрос, что можно делать в пост и что нельзя. нов [re: Викторас, #1019897] Help admins  

Далеко не всегда - полностью воздерживаются. "В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней".(Дан.10:2,3).
Иногда постящиеся просто пропускают один или два приема пищи. Есть люди, которые не могут отказаться от пищи полностью на долгое время по медицинским соображениям. Такие люди могут лишь ограничить потребление любимых ими продуктов (как сделал и Даниил), и это также будет пост.


Да, есть такое понятие, как Даниилов пост, частичный отказ от некоторых видов пищи, алкоголя, сладкого и т. д.
Но есть и такое понятие, как "сухой пост" - отказ вообще от пищи и воды.
В любом случае, необходимо, как говорят православные, "поститься духом, а не только брюхом".

В ранней церкви пост вообще имел несколько иное значение. Верующие отказывались от определенных видов пищи, или вообще от пищи на какое-то время, а сэкономленные таким образом продукты приносили в церковь, и церковь раздавала их нищим и нуждающимся.
Таким образом исполнялось повеление Господа о посте:

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
(Ис.58:6,7)

nonconformist
19/12/14 09:10

# 1019933

Re: Вопрос, что можно делать в пост и что нельзя. нов [re: SIBMAN, #1019928] Help admins  

Да, есть такое понятие, как Даниилов пост, частичный отказ от некоторых видов пищи, алкоголя, сладкого и т. д.
Но есть и такое понятие, как "сухой пост" - отказ вообще от пищи и воды.

У нас употребляются термины совершенный и аскетический посты.
Что касается Даниила, то там скорее речь идет не о посте как таковом, а о стремлении избежать употребления некошерной пищи.

Гарри
помилованный
19/12/14 17:41

# 1019973

Re: Вопрос, что можно делать в пост и что нельзя. нов [re: Викторас, #1019897] Help admins  

Иногда постящиеся просто пропускают один или два приема пищи. Есть люди, которые не могут отказаться от пищи полностью на долгое время по медицинским соображениям. Такие люди могут лишь ограничить потребление любимых ими продуктов (как сделал и Даниил), и это также будет пост.


Бывает такое. И если действительно так, то Бог, видя смирение сердца, воздаст явно.
Но чаще бывает, просто "червь внутри точит и говорит": " Я хочу кушать; Я хочу кушать......" Как это было у Исава пришедшего с охоты, не поймавший ничего, считая себя смертельно голодным, выпросил у Иакова чечевичное кушанье, которую брат приготовил для матери своей, съел, встал и пошёл и пренебрег первородное благословение. (Бытие.25.30-34)...

Если постишься, чтобы получить ответ от Господа, тогда мысли будут направлены на Бога и Его волю. И это -"Я хочу кушать", внутри умолкает.
Но когда в мыслях нет главного, тогда крик чрева превозмогает, и пост к обеду уже прекращается. А внутри в душе-вдухе как было пусто, так и осталось.

Можно поститься "очень серьезно" и много вопиять, но Бог будет против самой тематики этого поста и не будет отвечать на такие молитвы и посты. "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. (Ис.58:3).


Но если кто действительно серьёзно постится, чтобы его голос был услышан на высоте (ст.4), тот устранит все препятствия. Но мы видим из данной главы, что они не постились так, чтобы их голос был услышан на высоте. Ведь для того, чтобы Бог святой услышал на небе, нужно было бы со всей серьёзностью подойти. Считаясь с тем к Кому ты хочешь приблизится. И оставить явные грехи и сокрушатся в них. Но мы видим, что они этого не делали.-Как это становится ясно уже с самого начало данной главы, когда Бог говорит пророку обличить народ постящийся в грехах. А после Говорит:
" Вот пост,который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.(ст.6-7)
Вот тогда можно взывать, постится и Бог услышит (стихи 9 и дальше)

Это слово из Исаия 58 не отменят пост которым постились все праведники всех времён. Но говорит о том, что, следует прежде делать. Как подготовится к посту. Или быть всегда готовым к этому служению. Ведь цель поста - приближение к Богу который праведен и свят, и ненавидит всякую неправду и грех.

Цель поста - смирять свою плоть пред Богом с целью исполнения Его воли в тех аспектах, где она в нашей жизни и в нашем хождении пред Богом нарушена. А Бог решит, когда и каким образом ответить на имеющиеся у нас нужды, касающиеся нашего пребываения в теле. Это Его воля - может Он только в вечности захочет ответить на нашу проблему, и это также нам необходимо в смирении принять. Вот чтобы достигать такого смиренного состояния сердца, необходим в том числе и пост.

эльберт
20/12/14 19:19

# 1020030

Re: Вопрос, что можно делать в пост и что нельзя. нов [re: nonconformist, #1019094] Help admins  

И даже какаву с чаем!

Лучше всего нОлить стопочку и сальцом зОкусить, а потом вместе с дебилом Ермолаевым песню запеть "Вставай проклятьем заклейменный..."

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
22/12/14 07:19
www.facebook.com

# 1020132

Re: Вопрос, что можно делать в пост и что нельзя. нов [re: эльберт, #1020030] Help admins  

Трое суток за флуд. Будете продолжать в том же духе - следующий бан будет на месяц.

эльберт
25/12/14 15:05

# 1020495

Re: Вопрос, что можно делать в пост и что нельзя. нов [re: SIBMAN, #1020132] Help admins  

рое суток за флуд. Будете продолжать в том же духе - следующий бан будет на месяц.

По каким критериям считается, что какава с чаем это не флуд, а стопочка с сальцом это флуд?

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
25/12/14 15:28
www.facebook.com

# 1020497

Re: Вопрос, что можно делать в пост и что нельзя. нов [re: эльберт, #1020495] Help admins  

3. На форуме запрещается в любой форме обсуждать любые действия модераторов и администрации (если только модераторы или администраторы сами явно не предложили обсудить это);

Сутки за ответ на модераториал.

dany1975
Православное
01/12/15 16:16

# 1045648

Re: Вопрос, что можно делать в пост и что нельзя. нов [re: ВСЕМ, #915737] Help admins  

А можно ли в пост по субботам и воскресениям пить водку (вино же разрешается)?

словен
Интересуюсь православием.
01/12/15 19:38

# 1045670

Re: Вопрос, что можно делать в пост и что нельзя. нов [re: dany1975, #1045648] Help admins  

Не более бутылки в день(0,5 конечно а не литр).

dany1975
Православное
01/04/16 09:49

# 1054134

Re: Вопрос, что можно делать в пост и что нельзя. нов [re: kupol, #915738] Help admins  

Один батюшка в церкви, в которую я хожу сказал мне, что в пост нельзя слушать музыку. Я вот хочу спросить здесь, можно ли в пост включать музыку. Я так к ней привыкла, ее мне иногда не хватает.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на