Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Карантин
Просмотров: 55897 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Иришка78 (71) qwerti (26) тепловизор (25) Вовеич1967 (22) Haereticus (7) Flavour (6) Marina1967 (6) Cicero (5) vlad95 (5) leib2009 (4) prorok1967mig (4) Протон (3) фоs (3) alexey957 (2) iosef (2) АрсенийУченик (2) Greed (1) iovogor (1) myrocia1968 (1) pa1ama (1) Snaiper_Sluga (1) wirbi (1) скорбящий (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
leib2009
12/11/12 21:58
leib2009@ЖЖ

# 936379

Re: Кому нужна моя смерть? нов [re: Вовеич1967, #936308] Help admins  

Мир Вам!
Не могли бы пояснить - на каком основании Ваши грехи прощены...

На этом основании я не прощаю самого себя, даже в том случае, если меня простил Всевышний:
"Раскаяние относится к категории сущностей, предшествовавших сотворению мира. Согласно этой точке зрения, сущность эта лежит у самых истоков бытия; еще до того, как человек был создан, она предопределила его способность менять свой жизненный путь.
Посредством раскаяния человек может вырваться из опутывающей его паутины событий, разорвать цепь причинности, которая может завести его в тупик.
Раскаяние предполагает, что человеку в определенной мере подвластно его собственное существование во всех измерениях, включая время, несмотря на то, что оно течет лишь в одном направлении и невозможно отменить уже совершенное или подправить его задним числом, после того, как оно стало объективным фактом. Раскаяние позволяет подняться над временем, дает возможность управлять прошлым, менять его значение для настоящего и будущего.
Вся жизнь человека есть единый непрерывный акт раскаяния, совершающийся на разных уровнях бытия. Путь духовного развития человека - и грешника, и праведника - это всегда путь раскаяние, стремление преодолеть прошлое и достичь более высокого уровня.
Раскаяние - это непрекращающиеся духовные поиски, когда душа человека все сильнее жаждет от Всевышнего ответа. Иначе говоря, подобный ответ, который человек получает в переломный для него момент раскаяния, дается ему в виде задатка. Остальное же он получит позже.
Нельзя счесть идеальными такие состояния человека, как безмятежность, душевный покой. Ощущение удовлетворенности, сознание того, что достигнут определенный уровень, покорена новая вершина, может создать у человека иллюзию того, что Бесконечного можно достичь на том или ином этапе жизни. На самом же деле Б-г бесконечен, и, следовательно, не может быть конца усилиям постичь Его. На каждой ступени своего восхождения кающийся, следующий путями Б-га, вновь и вновь убеждается в том, что он бесконечно далек от Всевышнего. Раскаяние не приводит человека к удовлетворенности, к душевному покою; оно, напротив, постоянно побуждает его к новой духовной работе. Сила раскаяния определяется стремлением и способностью человека идти этим путем. Когда приходит ответ, он лишь указывает на то, что человек способен к раскаянию и идет верной дорогой. Таким образом, раскаяние - это не отдельный поступок, но непрерывный и непрекращающийся духовный процесс, сопровождающийся отказом от всего того, что раньше казалось человеку аксиоматичным, и устремленностью к новым целям.
После раскаяния неожиданно открывается новый непредвиденный поворот. Тот же, кто удовлетворен своими духовными достижениями, убежден в собственном совершенстве, считает работу своей души завершенной, - заходит в тупик. Только о таком человеке, которого постоянно манит Б-жественный свет, остающийся при этом далеким и недостижимым, можно сказать, что он получил нечто вроде ответа. Только при взгляде назад, на свое прошлое, человек может убедиться в правильности выбранного им пути, что придаст ему уверенности в будущем. Сознание того, что его выбор был верным, само по себе является для человека наградой; вместе с тем оно побуждает его продолжать двигаться по пути раскаяния.
И все же этот уровень раскаяния - лишь начальная ступень, ибо, несмотря на отказ человека от своего прошлого, грехи, которые он совершил, продолжают существовать во времени, и хотя сам он изменился, его поступки, совершенные в прошлом, продолжают влиять на его жизнь в настоящем. Еще не разрушена причинно-следственная цепь, которая делает возможным такое влияние. Чтобы изменить значение прошлого для настоящего, необходим переход на более высокую ступень раскаяния – исправление" (А.Штейнзальц)
"Самоправедность", которая для Вас является бранным словом, по моему мнению является одним из величайших даров, которыми одарил Творец, Своё Творение.
Замечательно об этом написал Пушкин:
"И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю"
Если говорят - "А" - подразумевается, что возможно будет и "Б".

И, как будто, специально для Вас об этом написал другой гений: :)
"Мы с тобою поедем на "А" и на "Б"
Посмотреть, кто скорее умрет"
Извините меня за то, что я отвечая Вам вынужден прибегнуть к помощи тех, кто умеет умнее и талантливее выразить то, что я чувствую.
Увы, - не дал мне Б-г ума и таланта.
И, если бы я сам вознамерился ответить Вам то, сообразно с Вашим вопросом, я не придумал бы ничего лучшего, чем:
"А и Б сидели на трубе..." :)
С неменьшим к Вам уважением и пожеланием успехов...

Вовеич1967
Христианин
12/11/12 22:56

# 936387

Re: Кому нужна моя смерть? нов [re: leib2009, #936379] Help admins  

Уважаемый leib2009
необходим переход на более высокую ступень раскаяния – исправление" (А.Штейнзальц)

Ничего не понял... туманность андромеды какая-то.
А попроще в двух словах - никак нельзя...?
Раньше было проще - раз в год или после согрешения - привёл барашка священику и - красота...

Извините меня за то, что я отвечая Вам вынужден прибегнуть к помощи тех, кто умеет умнее и талантливее выразить то, что я чувствую.
Т.е. Вы чувствуете , что Господь не вменит Вам никакого греха?
А если Вы это чувствуете - почему сами себя не можете простить...?
Головоломка - однако...
"Самоправедность", которая для Вас является бранным словом, по моему мнению является одним из величайших даров, которыми одарил Творец, Своё Творение.

Ибо, не разумея праведности Божией и
усиливаясь поставить собственную праведность,
они не покорились праведности Божией, (Римл.10:3)
В каком месте радоваться сему дару?

Все мозги разбил на части - все извилины заплёл.
И канальчиковы власти...
leib2009 - по колхозному и попроще можете сформулировать?
С уважением, Владимир.

leib2009
13/11/12 02:32
leib2009@ЖЖ

# 936407

Re: Кому нужна моя смерть? нов [re: Вовеич1967, #936387] Help admins  

Шалом!
А попроще в двух словах - никак нельзя...?

Извините, но при всем моём уважении к Вам, - не могу. :)
Разве Вы, рассматривая непонятную Вам картину Пикассо, решитесь попросить художника нарисовать её иначе, попроще; нарисовать её так, чтобы она была понятна Вам?
Или Мандельштама, написавшего:
"И Шуберт на воде, и Моцарт в птичьем гаме,
И Гете, свищущий на вьющейся тропе,
И Гамлет, мысливший пугливыми шагами,
Считали пульс толпы и верили толпе.
Быть может, прежде губ уже родился шепот
И в бездревесности кружилися листы,
И те, кому мы посвящаем опыт,
До опыта приобрели черты", -
...Вы осмелитесь попросить:
по колхозному и попроще можете сформулировать?

Извините, но при всем к Вам уважении...:)
Раньше было проще - раз в год или после согрешения - привёл барашка священнику и - красота...

Вы глубоко заблуждаетесь, по моему мнению, ибо со времени сотворения Б-жественного миробытия и до сего времени никогда, ничего не было просто для человека, стремящегося воплотить в себе Образ Б-га Всесильного. Ничто не даётся просто Б-жественной нашей душе, заключённой в темницу плоти.
"Душа обязана трудиться..."
И барашка, завёрнутого в индульгенцию жертвоприношений, явно недостаточно для Всевышнего.
Все мозги разбил на части - все извилины заплёл.

Впрочем, если я начну Вам объяснять, то с Вами, не дай Б-г, произойдёт то, что произошло с персонажем песни Высоцкого:
"Все мозги разбил на части,
Все извилины заплёл,
И канатчиковы власти
Колют нам второй укол".
В древнееврейском языке словом "сумасшедший" иногда называется человек, у которого болит душа.
Б.Ахмадулина, древнееврейского языка не знающая, вторит ТаНаХу, называя схождение с ума восхождением к высокой степени безумства:
"С ума схожу. Иль восхожу. К высокой степени безумства". (Б.Ахмадулина)
Надеюсь, что с Б-жьей помощью Вам это не грозит. У Вас пасека, чистый воздух...; Вы без устали плодитесь и размножаетесь. И, быть может, у Вас совсем нет времени думать о душе, раскаянии, прощении..., если Вы приятно верите, что однажды раз и навсегда были прощены. :)
Но если говорить серьёзно и без иронии в Ваш адрес, которой Вы, по доброте Вашей, стараетесь не замечать, то, на самом деле, слова мудрого раввина предельно просты и совсем не нуждаются в дополнительном, упрощённом разъяснении:
"Вся жизнь человека есть единый непрерывный акт раскаяния, совершающийся на разных уровнях бытия. Путь духовного развития человека - и грешника, и праведника - это всегда путь раскаяние, стремление преодолеть прошлое и достичь более высокого уровня".
усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, (Римл.10:3) В каком месте радоваться сему дару?

Должно быть, у нас с Вами разные литературные вкусы. Вас убеждают комментарии Павла, мне близки размышления Рамбама.
Но и Рамбама я Вам читать не советую, ибо это может ухудшить Ваш аппетит, и Вы, досадуя на Рамбама, упрекнёте его за то, что он не писал "попроще", "по-колхознее". :)
А попроще в двух словах...

Извините, но Вы напомнили мне язычника, который попросил у еврейского мудреца за пару минут, в двух словах научить его всей Торе.
Мудрец ответил:
"Что тебе ненавистно, того не делай другому - вот сущность Торы, а остальное - пояснения. Ступай, учись".
И учиться я Вам не решусь посоветовать, навряд ли Вы прислушаетесь к моему совету. Во-первых, у Вас нет времени, а во-вторых, по мнению Штейнзальца:
"Тот, кто удовлетворен своими духовными достижениями, убежден в собственном совершенстве, считает работу своей души завершенной, - заходит в тупик".
Пожелаю я Вам:
Приятного аппетита! :)

Вовеич1967
Христианин
13/11/12 08:57

# 936426

Re: Кому нужна моя смерть? нов [re: leib2009, #936407] Help admins  

Доброе утро уважаемый leib2009
А попроще в двух словах - никак нельзя...?

Извините, но при всем моём уважении к Вам, - не могу. :)
Понятно... - я было подумал Вы каким то образом вышли из тумана - но вижу Вы усё ещё ходите по нему вооружившись культурно-возвышенной маской...
Но Вы увы - попали... - сегодня буду молиться за Вас.
Пожелаю я Вам:
Приятного аппетита! :)
Позавтракал уже - тем не менее - спасибо.
С уважением, Владимир.

Haereticus

13/11/12 14:11

# 936470

Re: Кому нужна моя смерть? нов [re: leib2009, #936379] Help admins  

Э-э-э-не, стоп! Так - точно не пойдёт:
Увы, - не дал мне Б-г ума и таланта.

Не смейте наговаривать на Б-га напраслину!
А то как возьмусь прямо здесь вычислять посредством цитирования чего не лень, во сколько раз Ваш ум превосходит Вашу же непомерную скромность, и во сколько раз её превосходит Ваш талант. Вот даже неудобно обзывать гениальность всего лишь «талантом», - так что не думайте, что мне «слабó», - и совсем не жалко предоставить Вам очередную возможность подтрунивать над жаргонизмами.

я не придумал бы ничего лучшего, чем: "А и Б сидели на трубе..."

Не выйдет у Вас про А и Б. Даже если очень постараетесь, на той же трубе обязательно примостится какая-нибудь Ⱛ

фоs
21/11/12 13:25

# 938392

Re: Кому нужна моя смерть? нов [re: ВСЕМ, #917672] Help admins  

У меня несколько другое отношение к смерти, возможно, для кого даже еретическое, однако - тело ничто, Дух - все.

Иришка78
христианка
21/11/12 14:13

# 938403

Re: Кому нужна моя смерть? нов [re: фоs, #938392] Help admins  

... тело ничто, Дух - все.
- а как же тогда Господь есть Творец видимого и невидимого?

Говоря о Его творении, что физическое тело человека есть ничто, пустое место и т.д., тем самым – не уничижаем ли мы Бога, не оскорбляем ли мы Его?

Я думаю, что при таком пренебрежительном отношении Он может просто обидеться. :)
И человек потеряет и то, что имеет (тело) и больше ничего от Него не получит.

фоs
21/11/12 14:44

# 938414

Re: Кому нужна моя смерть? нов [re: Иришка78, #938403] Help admins  

а как же тогда Господь есть Творец видимого и невидимого?

Да, но понимание у нас немного разное. Ну у меня акцент сильно смещен в пользу духа, ибо сказано: «Итак, не ищите, что вам есть или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.» (Лк. 12:29-31)

Говоря о Его творении, что физическое тело человека есть ничто, пустое место и т.д., тем самым – не уничижаем ли мы Бога, не оскорбляем ли мы Его?

О различии в понимании. Как я понимаю, Бог не создавал ветхого человека, которым я и вы сейчас являетесь, тело Адама было именно духовным, имело образ Божий и обладало способностью прямого Богообщения. Однако, после греха против Господа, изменилась духовная природа первочеловека, он потерял те высочайшие дары Божьи, сам отвернувшись от Бога, ум его стал помрачен, духовная природа пала и... тело стало другим. То есть наши нынешние тела я не считаю творением Божиим, но результатом грехопадения Адама. Бог совершенен и никогда не произведет что-либо "худое".

Поэтому не считаю, что Бог на это может обидеться :) Ведь, на мой взгляд, это Ему не присуще.

:)

Иришка78
христианка
21/11/12 15:45

# 938434

Re: Кому нужна моя смерть? нов [re: фоs, #938414] Help admins  

Ну у меня акцент сильно смещен в пользу духа
- так я, говоря о плоти, и не делаю акцента на том, что нужно есть, пить, одеваться и т.д.

А делаю акцент на изучении строения и работы плоти.
А, вы, видимо, об этом ничего не знаете ...
=======


тело Адама было именно духовным, имело образ Божий и обладало способностью прямого Богообщения. Однако, после греха против Господа, изменилась духовная природа первочеловека, он потерял те высочайшие дары Божьи, сам отвернувшись от Бога, ум его стал помрачен, духовная природа пала и... тело стало другим.
- выдумки и фантазии.

Адам был точь-в-точь такой же, как и вы.
Только не умел читать, писать и т.д.
=======


Поэтому не считаю, что Бог на это может обидеться :) Ведь, на мой взгляд, это Ему не присуще.
- ошибаетесь.

Ибо Он придёт и поступит как человек.

фоs
21/11/12 16:03

# 938439

Re: Кому нужна моя смерть? нов [re: Иришка78, #938434] Help admins  

А делаю акцент на изучении строения и работы плоти. А, вы, видимо, об этом ничего не знаете ...

Я не врач)

выдумки и фантазии.

Адам был точь-в-точь такой же, как и вы.

Ну это ваше мнение, доводов, как я понимаю у вас нет. Тут еще важно понимать какой Адам, до грехопадения или после. Если я точно такой же как Адам, почему не общаюсь с Богом, не слышу Его? Видимо, что-то изменилось во мне, в самом естестве. А это уже говорит, что я не такой как он.

ошибаетесь.

Ибо Он придёт и поступит как человек.

...который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на