Иришка78
христианка
22/07/12 23:14
# 917672
|
Кому нужна моя смерть?
|
| |
Последнее время много размышляю над вопросом:
- кому нужна моя смерть?
В чем её смысл, что и кому она может дать, нужна ли она вообще?
Не находя никаких ответов на эти вопросы прихожу к другому вопросу:
- а может быть я вообще не должна умереть, а должна жить?
Положительный ответ "да" на этот последний вопрос очень отвечает тому, что сказано в Писании.
Учителя учат, что Иисус уже умер за меня и что мне умирать больше не нужно.
Сам Иисус говорит, что верующий в Него имеет жизнь вечную и не должен умереть.
Ну и т.д.
Одним словом хочется узнать, что об этом думают участники форума:
- верят ли они в то, что однажды состарятся и умрут или всё будет как-то иначе?
|
Cicero
23/07/12 00:01
# 917677
|
|
Верят ли, что умрут? Это зависит от того, насколько человек ассоциирует себя со своим телом. Я считаю, что по Божьей Воле, обладаю телом, которое когда-нибудь износится и умрет, но я - не тело. Тело - это одна из формы жизни, а Бог создал много форм жизни. Я думаю - бесконечно много.
|
Иришка78
христианка
23/07/12 07:57
# 917700
|
|
Это зависит от того, насколько человек ассоциирует себя со своим телом. Т.е., сидит в теле или нет? :) А мне нравится больше вот такая схема: 10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Из стиха видно, как устроен человек. Если никаким образом себя не связывать с телом, то, конечно, оно рано или поздно обязательно должно потеряться ... по Божьей Воле, обладаю телом, которое когда-нибудь износится и умрет Как понять "износится", наверное, оно изнашивается с ведома и с разрешения его обладателя? Умрет - неужели этому совершенно нечего противопоставить в жизни? 1) Ведь о том, что человека подстерегает старость и смерть, он знает заранее, а значит - предупрежден (вооружен). 2) Потом, у животных и растений, например, нет бессмертной души, поэтому их понять проще в том, что у них нет выбора: умирать им или не умирать. А у человека есть такая душа, может быть с этим что-то связано? 3) Ещё у человека есть возможность знать о себе, о своем происхождении, о том, как он устроен и т.д. Может быть, этим надо просто воспользоваться, чтобы перестать умирать?
|
Иришка78
христианка
23/07/12 09:55
# 917707
|
Re: Кому нужна моя смерть?
[re: ВСЕМ, #917672] |
| |
В Евангелии есть место, где Иисус прямо говорит о смерти физической.
И тут же, следующим стихом, говорит о том, что её можно избежать.
Без каких-либо промежуточных ступенек, типа: пожил, умер, а потом Бог тебя когда-нибудь воскресит.
Т.е., прямо идет Его речь о том, что:
- живой, живи и не умирай.
Подумайте:
49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
С другой стороны:
- не кажется ли вам, что воскресение есть только для умерших?
И что живого человека воскресить - просто нельзя. Невозможно это с ним сделать по определению состояния, в котором он пребывает.
Т.к. для того чтобы воскресить живого человека, для этого нужно чтобы он хотя бы умер для начала.
Но до последнего дня всё равно должен кто-то дожить из людей. Не так ли?
И дожить способом рождения-умирания, других естественных способов продвижения рода человеческого просто нет.
И в этот самый последний день те живущие люди того последнего дня должны быть такие же, как и сегодня живущие.
Как и человек, 6 тыс. лет назад живший, похож на нашего современника.
Тогда почему люди, ныне живущие и присутствующие на этом форуме, полагают, что это не они?
|
Haereticus
✡
23/07/12 10:53
# 917716
|
|
Дорогая Иришка, спасибо за тему!
Может, хоть Вы мне объясните...
Может быть, этим надо просто воспользоваться, чтобы перестать умирать?
Простите наивность вопроса ...дело в том, что я реально не понимаю: а зачем? Зачем переставать умирать? Ну вот правда, никак не осознáю и не почувствую этой вроде бы общеизвествной и общедоступной паники: «Как так?! Я?!? Умру!?! Зачем??! Затея возмутительна!! Ээ... аа... а, мож, не надо, а?»
А ведь в этом месте и начинается лихорадочный поиск метода не умереть, запускается разработка философского камня... не быть мне каменным философом. :)
Ну вот не понимаю. Не понимаю и всё тут!
Во-первых, чего лихорадиться, когда прямым текстом написано:
« Правды, правды ищи, дабы ты был жив...»
(Второзаконие 16:20)
Во-вторых, да чего вообще такого панически-страшного находят в этом некрасивом процессе и факте умирания? Есть вещи и по-некрасивее: воровство, убийство, прелюбодеяние... Вы встречали заповедь «не умирай!»?
Впервые в Библии смерть появляется сразу удвоенной («смертью умрёшь») - и это не очень похоже на запрет умирать, скорее предупреждение (инструкция по во возделыванию Сада?):
« ...а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь»
(Бытие 2:17)
Вопрос «ах, зачем я живу?» - по мне, какой-то более насущный, чем «ах, зачем я умру?»
Причём «Зачем я живу? Чего Он хочет конкретно от меня?» - и подобные - это да, заставляет лезть на стенку.
Но «Зачем я умру?» - ни в какую не вызывает во мне никаких особых эмоций: «Ну умру и умру, раз так надо. А не надо - не умру. По барабану.» Пожалуйста, объясните мне уже наконец, отчего же буквально все так сильно страшатся смерти?
...мне уже пробовали объяснять. Говорят: «Это ужасно, прекратить существование, мир есть - а меня нету», - а кой-кто сравнивает с обратным: «Когда я ещё не родился, мир был - а меня не было, и никого это не смущало, никто по мне не тосковал...» Так а ну и что?! Всё равно не понимаю, чего во всём этом такого уж страшного и ужасающего? - особенно, учитывая то предположение, что всё творение, ещё и с лучшими его представителями, нормальненько продолжит существовать без меня.
Снова то же: не понимаю, зачем лично я в этом мире понадобилась; впрочем, раз я есть - значит понадобилась. А зачем?!
у животных и растений, например, нет бессмертной души
Точно? Тогда, получается, у них есть смертная душа? Вот:
« ...только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте»
(Бытие 9:4)
А милейшей души Ходасевич, по доброте своей, устроил Вечность даже своему коту: :)
Памяти кота Мурра
В забавах был так мудр и в мудрости забавен -
Друг утешительный и вдохновитель мой!
Теперь он в тех садах, за огненной рекой,
Где с воробьем Катулл и с ласточкой Державин.
О, хороши сады за огненной рекой,
Где черни подлой нет, где в благодатной лени
Вкушают вечности заслуженный покой
Поэтов и зверей возлюбленные тени!
Когда ж и я туда? Ускорить не хочу
Мой срок, положенный земному лихолетью,
Но к тем, кто выловлен таинственною сетью,
Всё чаще я мечтой приверженной лечу.
©
Вот и я, «мечтой приверженной...» Но нельзя! Потому что надо жить, раз поставили. И зачем? И для чего оно надо? И чё сразу я..? Ох.
:)
|
Cicero
23/07/12 11:32
# 917721
|
|
"Человеку положено однажды умереть" - сказано в Писании. Старея, человек переживает процесс расставания с миром. Уходят его красота, сила, здоровье, тело дряхлеет, страсти усмиряются и ничто телесное больше не удерживает его на земле. Человек готовится к вечности. А саму смерть «непостыдну, мирну» еще надо заслужить у Господа.
|
Haereticus
✡
23/07/12 11:51
# 917726
|
|
Уходят его красота, сила, здоровье, тело дряхлеет, страсти усмиряются и ничто телесное больше не удерживает его на земле.
Несколько лет назад, на море, на большом катамаране катались двое. Сначала увидела их издалека: он - в светлом летнем костюме, белой шляпе, стоя и жестикулируя, что-то явно радостное с экспрессией рассказывает ей. Может, стихи читает? А она - в лёгком еле-сиреневом платье и в белой шляпке, гораздо более широкополой, чем он, (солнце жеж ещё с час назад палило совершенно нещадно) - облокотилась на бортик и, не отрывая взгляда, слушает.
Подплываю поближе. А они там - ó негодяи! - наплюнув на vokel'ев вино-запрет, шампанское пьют, похоже из хрусталя.
Ещё ближе. И тут становится ясно, что обоим на вид никак не меньше восьмидесяти.
:) Сначала поразилась: шок же, такого не бывает! Потом решила, что единственно-так и надо. А потом познакомилась (оказалось, они остановились буквально в соседнем доме). Ему - девяносто четыре. Ей - восемьдесят шесть. И это я ещё не рассказываю, чем они занимались по вечерам! Расскажу, чем по утрам: пока она готовила завтрак, он играл для неё (именно для неё, стоя рядом с кухней, а не рядом с беседкой, где полно других слушателей) на скрипке.
Человек готовится к вечности.
Как ни крути! - эти двое, несомненно, готовы. ;)
|
Cicero
23/07/12 13:14
# 917740
|
|
Старость - прекрасный шанс научиться любить, а не хотеть.
|
Haereticus
✡
23/07/12 13:59
# 917744
|
|
А разве нельзя любить и хотеть одновременно? - так, что одно только сильнее из-за второго, а второе - из-за первого. И разве обязательно для этого дожидаться старости?
|
Haereticus
✡
23/07/12 15:07
# 917751
|
|
Как и человек, 6 тыс. лет назад живший, похож на нашего современника.
Мне кажется, не очень похож. Вот, например, отмазки-отговорки у меня бывали гораздо нахальнее, чем у Адама:
« Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.»
(Бытие 3:12)
Если отмазку Адама можно увидеть как «это всё жена виновата!» и «это Ты виноват, что привёл мне такую жену!»
То я поступала подлее: например, пыталась заявить, что заповеданное вовсе меня не касается... сил уже никаких нет такие отмазки продолжать. Вот почти физически не могу отмазываться и всё тут. Объясняю.
Есть современный молодёжный мюзикл «Я выбираю жизнь!» про такие прелести жизни, как наркомания, алкоголизм... - и про прелести настоящие, способные противостоять сим напастям. Так вот, одна героиня оттуда в любых обстоятельствах (торопится уходить, спит после бессонной ночи перед экзаменом, ест, учится, поёт... - не важно), совершенно в любых условиях на звон стаканов и:
- Баранова, водку будешь?
Отвечала:
- Могу!
И повторялось оно раз за разом... А в одной из финальных сцен действие происходит в больничной палате, где с трудом вытягиваются на этот свет жертвы ложных развлечений. Одна из них, соответственно, Баранова. Бедняжек приходят навестить друзья. И вот одногруппник, заходя в палату, первым делом кричит, стаканом позвякивая:
- Баранова, водку будешь?
Заслышав близкий сердцу звук, Баранова, с привычной лёгкостью подскакивает из положения лёжа в положение сидя. И, на вдохе, замирает... после чего с непередаваемым чувством, впервые, наверное, в жизни выдаёт:
- НЕ МОГУ!
Вот и я с плодопоеданием, с нарушением заповедей так. :( Мне знакомыми формулами объясняют: «Да это устарело» и «Да это не важная мелочь» и «Да это не к тебе» и «Да если будешь соблюдать оно выйдет наоборот нарушением» и прочее, прочее, прочее. ...не, я, может, и рада бы, в каком-то смысле, схватиться за привычную или новую незнакомую отмазку. Но. НЕ МОГУ!!
Тогда почему люди, ныне живущие и присутствующие на этом форуме, полагают, что это не они?
Ничего такого я не полагаю! Говорю же: помирать - так помирать, не помирать - так не помирать. Вообще, от меня здесь мало что зависит, - если, конечно, не надумаю самоубиваться. Но это я пока не собралась - а там, как пойдёт. Может, ещё успею придумать, зачем мне жить? - или, быть может, Вы мне объясните?
Кому нужна моя смерть?
А кому нужна моя жизнь? И зачем? И какая?
|
|