oska
23/06/03 14:05
# 91956
|
А что, если?
|
| |
А что,если Бог и есть?
О чем проповедуют нам все священные писания?Бог-некий абсолют,а человек-лишь частичка Божественного разума и должен преклоняться перед ним.Согласна,что...
"Мы все равно останемся должны
Тому,кто подарил нам бесконечность."
НО,тем не менее,получается,что мы должны унижаться,стоять на коленях,и это нужно Богу.Мы должны покаяться и все время чувствовать,что должны Ему.Зачем тогда,спрашивается,вообще жить?Чтобы молиться?
А люди,отдающие себя служению?Они замыкаются в себе,не общаются ни с кем из мира сего.Для них радости этой жизни потеряны.И временами они задумываются о правильности выбора.
А что,если,простите,Бога нет?ВЕдь согласитесь,Вы не можете этого с полной уверенностью утверждать?У верующих есть только аргументы"в пользу"существования Бога,доказательств нет.И нет Бога,а есть только обманывающиеся и обманутые.И те, кто еще обманется в будущем,а таких много...
|
Александр В.
православный
23/06/03 18:55
# 92016
|
|
<<...Смеётся он: "ну нет, так нет!
Вы только мойте уши!">>
Дело в том, что наши предположения не отменяют реальности. Ведь существование (или не существование) Бога есть реальность, есть неумолимый факт.
Для нас с Вами важно точно определиться, в каком случае мы больше приобретем, а в каком - больше потеряем.
Начнем с конца. Поговорим о смерти.
Если рассматривать бытие и небытие человека с позиции самого человека, то, само собой разумеется, что бытие для человека есть не просто высшее благо, а то, без чего сам человек не может быть для себя ни объектом ни субъектом. Без бытия слово человек бессмысленно. И, соответственно - небытие не есть просто отсутствие высшего блага, и даже не есть просто величайшее несчастье для человека, но небытие - это НЕЧТО несовместимое с человеком, НЕЧТО абсолютно ему чуждое.
Христиане, когда молятся за усопших, просят упокоить их в месте "светле, злачне, покойне", от которого "отбеже всякая скорбь, болезнь и печаль". И веруют, что усопшие получают просимое.
Атеисты не верят в загробную жизнь и считают, что смерть есть возвращение к небытию, то есть фактически к "хаосу древнему". В представлении атеистов смерть есть вечный сон без снов в месте абсолютно тёмном, сыром, без воздуха и возможности общения с близкими людьми. Фактически вера атеиста сводится к тому, что человек после смерти перестает быть человеком.
Теперь попробуем, перейти ко второму пункту.
Если Ваш ответ - вариант "Б" - то конечно, дальше можно не продолжать.
Если же - вариант "А", то фактически, вопрос сводится к выбору самой
правильной религии. Религии нужно самостоятельно и беспристрастно оценивать и сравнивать.
Безусловно, то как Вы описали предполагаемую "религию по умолчанию", просто ужас, что такое. Я даже не могу себе представить, что Вы имели ввиду. Давайте попробуем взять для сравнения с Вашей "религией по умолчанию" самую актуальную на данном сайте религию - Христианство.
"Бог-некий абсолют..."
Христианская точка зрения: "Бог - это совершенная Личность; Бог - Творец всего сущего, Само Бытие, Сама Любовь, Любвеобильный Небесный Отец всех людей".
"...а человек-лишь частичка Божественного разума..."
Христианская точка зрения: "Человек - величайшее творение Бога, наделенный всеми возможными правами и свободами. Творение Бога, которое стоит выше всех ангелов. По воле Всемогущего Бога, человек во всем является Его образом и подобием. Человек как и Бог бессмертен, как и Бог наделен творческой силой, человек наделен от Бога способностью рождать человека"
"...должен преклоняться перед ним..."
Христианская точка зрения: "...МОЖЕТ преклоняться перед Ним. Бог даровал человеку свободу выбора. Богу претит принуждать человека любить Его."
"... мы должны унижаться..."
Христианская точка зрения: "...паче исполняйтесь Духа Божия..." "...будьте совершенны, как и Отей ваш Небесный Совершен есть" По всему видно, что христианство всем говорит о том, что человек должен возвышаться.
"мы должны... ...стоять на коленях,и это нужно Богу."
Христианская точка зрения: "...сыне, дай Мне сердце твое..."; "...не человек для субботы, а суббота для человека..."
"Мы должны покаяться..."
Христианская точка зрения: "мы должны каятся в грехах".
"Мы должны покаяться и все время чувствовать,что должны Ему.Зачем тогда,спрашивается,вообще жить? Чтобы молиться?" - в самом деле не очень понятно.
Христианская точка зрения: "Смысл всех подвигов и всей жизни христианина в стяжании Святого Духа Божия (Серафим Саровский)". То есть, смысл жизни человека в соединении с Богом, в приобщении к истинному Бытию.
Впрочем, я попытался сравнить Вашу религию только с христианством. Причиной этому были некоторые черты Вашей религии, в которых, как мне показалось, есть некий намек на христианский путь к совершенству.
Многие, например часто путают понятия "смирение" и "унижение". На самом деле это ошибка. В качестве примера приведу музыку И. С. Баха. Эта музыка поистине смиренна - в ней нет ни одной горделивой музыкальной фразы. Но разве эта музыка низка? - о нет! она невероятно высока, и именно в силу своей смиренности.
Христос сказал: "научитесь от Меня, потому что Я кроток и смирен сердцем и найдете покой душам вашим".
Разве он унижался? - Нет, Его унижали, но Его это не унизило, а только лишь послужило к возвышению Его Самого и верующих в Него людей.
Впрочем, еще раз, я говорю только о христианстве, ибо я христианин, и убежден в том, что эта религия - единственно верная из всего многообразия религий.
У Вас же впереди непростой выбор верить "в Магомеда, в Аллаха, в Иисуса" или "ни во что не верить, даже в чёрта назло всем"...
|
JULYW2
отсутствует
23/06/03 19:09
# 92021
|
|
Мне вот, несколько другой вопрос, а накой фиг богу наша хвала, у него что, комплекс неполноценности...
|
KPbI3
23/06/03 19:12
# 92022
|
|
Это у верующих комплекс неполноценности.
Заходите к нам на огонек© Святая инквизиция
|
касьян
Окку-на-мата-та Оккулист Оккультист
23/06/03 20:08
# 92032
|
|
и не маленький и не один ... и мешок и тележка комплексов ...
|
JULYW2
отсутствует
23/06/03 20:25
# 92037
|
|
одно другому не помех,
НО зачем богу нужна наша Хвала!!!!
|
DarkSet
DarkSet`изм
24/06/03 01:23
# 92110
|
|
Оска, а что такое бог? Да, бог есть, это утверждение однозначно правильно, надо только правильно определить понятие "бог"...)
Бога такого как он описан в Библии, христианского бога, нет... Хотя возможно что сказанное там не выдумки, а непонятые нами иносказательности...
при любом раскладе мы никому ничего не должны, потому что как правильно тут ктото сказал - всё что богу нужно он возьмёт сам, не спросив, а больше дОлжными быть некому...
Александр В
"В качестве примера приведу музыку И. С. Баха. Эта музыка поистине смиренна - в ней нет ни одной горделивой музыкальной фразы"
вы поистине великий знаток музыки, я всегда думал что каждый находит в искусстве чтото своё, и лишь творец знает что он на самом деле вложил.. вы претендуете на абсолютное знание мысли Баха... ну ну.. ))
"У Вас же впереди непростой выбор верить "в Магомеда, в Аллаха, в Иисуса" или "ни во что не верить, даже в чёрта назло всем"..."
Вы определили очень маленький выбор, на самом деле этот выбор безграничен...)
JULYW2
Шоб було!!! :)
Просто - Великий Сен Сей
|
Анталия
24/06/03 01:49
# 92122
|
|
***А что, если Бог и есть?
Тогда нужно узнать Его. Кто Он такой, что Ему от тебя надо. И вообще, если Он есть, почему ты Его еще не знаешь.
***А что, если, простите, Бога нет? Ведь согласитесь, Вы не можете этого с полной уверенностью утверждать?
Могу… Утверждаю, Бог есть!
|
Rootman
Растафарианство
24/06/03 04:57
# 92144
|
|
Мне вот, несколько другой вопрос, а накой фиг богу наша хвала, у него что, комплекс неполноценности...
------
А Ему и не нужно, это человеку нужно.
|
Rootman
Растафарианство
24/06/03 04:58
# 92145
|
|
Это у верующих комплекс неполноценности.
----
у всех тараканы в голове есть, у всех.
|
|