Не думаю, что в будущем что-то сильно изменится, насчет религий. Люди привязаны к своими традициям, особенно таким сильным как религиозные. Скажите христианам об объединении конфессий и создании единого христианства, так такой шум поднимется, ещё пожалеешь, что вообще сказал такое. Услышишь про себя столько нового, что аж странно, как ты столько прожил, а таких плохих вещей о себе не знал.
Если уж люди одной религии договорится не могут, то что говорить про хотя бы формальное объединение между разными религиями. Так что останутся патриархальные религии и никуда не денутся. Разве что усилится влияние новых направлений, разных там СИ, пятидесятников, протестантов и т.д. и т.п.
как они по вашему могут (способны (ли)) развиваться внутри себя? -или будет то-то качественно иное?
Насчет развития сомневаюсь, единственная религия, которая сейчас пытается развиваться в ногу со временем - это буддизм. Но с ним все проще, он довольно терпим ко всему. И потому легко принимает новое. Кроме того, сам Далай Лама стремится к тому, что бы объединить буддизм и науку, в то время как остальные религии её в той или иной мере отрицают.
Христианство застряло где-то в позапрошлом веке. Не хочу никого обидеть, но я сталкивалась с тем, когда меня выгоняли с православного храма за штаны. Притом с криками и оскорблениями. Христианство вообще не стремится пересматривать свои взгляды на семью, социум и правильность, даже под внешним давлением. А это давно надо было сделать.
Так что развитие авраамических религий пока невозможно. И одно из главных причин этого, то что оно с одной стороны высокомерно (мы лучшие, мы спасемся, а вы все помрете), а с другой его внимание сосредоточено на мелочах, а не на сути. Мне так странны склоки христиан принадлежащих разным конфессиям, вечно они друг друга грызут по чем зря! А ведь разница у них в мелочах, а суть едина! Но грызутся они между собой, и намного реже с другими религиями. Посмотрите даже на этот форум, самые сильные оскорбления, чаще всего кидают друг другу христиане разных конфессий.
Ещё один фактор в христианстве который мешает ему развиваться, это его слепая привязанность к Библии. Я ничего не имею против этой книги, я её уважаю и все же...но христианам не хватает критичности. Они слепы ко всему что там написано. Я сто раз сталкивалась с христианами, которые на утверждение, что в ВЗ евреи вырезали целые народы вместе с детьми и женщинами, отвечали - сами виноваты, они же были язычниками.
А ещё мне кажется, что христианство просто не хочет развиваться. Их устраивает то, что "людям не дано всего знать". О каком развитие может идти речь, когда большинство христиан даже не пытаются размышлять над своей верой. А лишь слепо следует её предписанием.