Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 1574 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Новости (1) Тимофей (1)

Новости
24/06/03 11:50

# 92212

ВОЗ: Опасность SARS исчезла даже в Китае Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 24-06-2003 12:49 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2003/06/24/4180

ВОЗ: Опасность SARS исчезла даже в Китае

Всемирная организация здравоохранения вычеркивает из списка опасных для посещения регионов китайскую столицу, сообщает Reuters. Теперь этот список пуст. Также Пекин объявлен регионом, где распространения болезни больше не происходит. Болезнь остается непобежденной лишь в Тайване и Торонто.

ВОЗ выступила с первым за последние 10 лет международным предупреждением об опасности для путешественников 15 марта. Первыми регионами, которые ВОЗ признала опасными, были Гонконг и провинция Гуандун на юге Китая.

Эпидемия "тяжелого острого респираторного синдрома" началась в Китае в ноябре прошлого года. Пик заболеваемости SARS пришелся на март и апрель текущего. За все время эпидемия количество заболевших составило примерно 8500 человек, более 800 случаев инфицирования оказались смертельными.

Тимофей
Христианин
24/06/03 11:53
timh.ru

# 92213

Re: ВОЗ: Опасность SARS исчезла даже в Китае нов [re: Новости, #92212] Help admins  

SARS улетел, но обещал вернуться
Дмитрий Ларченко (dmitry@lenta.ru)

http://mednovosti.ru/main/2003/06/19/sars/

Эпидемия SARS почти закончилась: за последние сутки, по данным ВОЗ, отмечено лишь три новых случая заболевания. Успокоилась и общественность, власти также перестали считать проблему актуальной - в среду Госдума Российской федерации исключила из повестки дня доклад Главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко по теме "атипичной пневмонии". Однако, как заявляют медики, вирус вернется, и вторая эпидемия может быть намного страшнее первой.

ВОЗ снимает свои рекомендации для путешественников
В связи с эпидемией "тяжелого острого респираторного синдрома" или, как его было принято называть ранее, "атипичной пневмонии", ровно 100 дней назад ВОЗ объявила первое за десять лет предупреждение об опасности для путешественников. Иностранцам было рекомендовано воздержаться от посещения таких регионов как, провинция Гуандун на юге Китая и Гонконг. Потом список "запретных мест" увеличивался, затем – уменьшался. И снова увеличивался, и снова уменьшался.

Сейчас ситуация явно улучшилась – за последние сутки зафиксировано лишь три возможных случая заражения. Как отмечают сотрудники ВОЗ, почти все страны, куда была завезена инфекция, смогли с ней справиться. Всемирная организация здравоохранения исключает из списка "хороших государств" лишь Тайвань - там, по заявлению ВОЗ, справиться с инфекцией не смогли. Однако, на самом деле, и в Канаде SARS точно так же то исчезал, то появлялся.

В целом, вывод один – нынешняя всемирная эпидемия взята под контроль.

Депутаты Госдумы посчитали проблему "атипичной пневмонии" неактуальной
Надо отдать должное российским медикам. На угрозу "атипичной пневмонии" они отреагировали адекватно и своевременно. Проверки самолетов, прибывающих из Юго-Восточной Азии, начались почти сразу после предупреждения ВОЗ. Также проводились карантинные мероприятия, в том числе в Благовещенске, где был госпитализирован первый и последний на данный момент больной "атипичной пневмонией". В столице подготовили палаты для поступающих больных и начали проводить массовую дезинфекцию всевозможных источников заразы.

Надо отметить, что на "атипичку" было потрачено немало денег. Только в Москве власти недавно выделили более 90 миллионов рублей на "меры по предупреждению распространения". Кроме того, как утверждают медики, для лечения и профилактики новой заразы необходимы ужасно дорогие лекарства и особые условия содержания больных, для чего тоже нужно много денег.

В среду Геннадий Онищенко планировал рассказать депутатам Госдумы, какие меры в РФ принимаются для борьбы с SARS, и что было бы неплохо сделать еще. Однако народные избранники сочли проблему неактуальной – даже единственный больной, и тот выздоровел – и решили посвятить день "важным законам", довольствуясь предоставленной Минздравом "справкой о единственном заболевшем и уже выздоровевшем гражданине в России".

Если для России эта тема уже почти закрыта, и средства распределены, то на Украине мероприятия идут полным ходом. Кабинет министров Украины приостановил въезд на территорию страны граждан государств, в которых отмечается эпидемия SARS. Также правительство приостановило выдачу въездных виз гражданам Китая и Сингапура и временно запретило украинцам выезжать в эпидемически опасные регионы. Возвращаясь из этих регионов, украинцы смогут попасть на территорию своей страны только после 10-дневной изоляции на пограничном КПП.

Что же, вполне адекватные действия. Тем более, они работают – ни одного случая на Украине не отмечено, в отличие от той же самой России.

Вернется ли SARS?
На данный момент эксперты ВОЗ сходятся на том, что SARS вернется. Причина в том, что болезнь исчезла не сама собой, пройдя через человеческую популяцию и став менее опасной, а благодаря противоэпидемическим мерам: карантину, дезинфекции, контактам врачей различных стран. Вирус не изменился и столь же опасен для людей, как и в начале эпидемии.

До сих пор не известно, как именно возник новый возбудитель, и, что самое главное, нет специфичных средств для борьбы с ним. Вакцина, по словам исследователей, появится нескоро, лечение, как и для всех вирусных заболеваний, разработать тоже непросто. При этом, вирус пока остается и в популяции животных, и среди людей. И даже если возбудитель будет уничтожен, никто не может гарантировать, что он не возникнет вновь.

Как заявляют эксперты ВОЗ, сейчас все силы ученых должны быть брошены на разработку быстрого и точного диагностического теста для нового коронавируса. Пока этого не произошло, каждый случай респираторного заболевания рассматривается как подозрительный и может послужить поводом для паники.

Кроме того, как заявила в среду директор американского центра по контролю заболеваний и профилактике (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) Джули Гербердинг (Julie Gerberding), "новые инфекции, которые представляют опасность для всего мира – это новое правило", а не исключение. Так что, если не SARS, то обязательно появится что-то еще. Например, новый смертельный грипп, которого все давно ждут.




ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на