Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Книги, которые мы читаем
Просмотров: 5949 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: heatpsy (3) nojjra (1)

heatpsy
Православный
25/08/12 11:14

# 922828

Книга: Путь разума в поисках истины. Проф. А.И. Осипов Help admins  

Интересная статья:

Вот как святитель Игнатий пишет об этом: "Начало обращения ко Христу заключается в познании своей греховности, своего падения; от такого взгляда на себя человек признает нужду в Искупителе и приступает ко Христу посредством смирения, веры и покаяния". "Не сознающий своей греховности, своего падения, своей погибели не может принять Христа, не может уверовать во Христа, не может быть христианином. К чему Христос для того, кто сам и разумен, и добродетелен, кто удовлетворен собою, кто признает себя достойным всех наград земных и небесных?"

* В приведенных словах невольно обращает на себя внимание мысль о том, что сознание своей греховности и проистекающее из него покаяние являются первым условием принятия Христа. Святитель как бы подчеркивает: не вера в то, что Христос пришел, пострадал и воскрес является "началом обращения ко Христу", ибо и бесы веруют и трепещут (Иак. 2, 19), а познание "своей греховности, своего падения" рождает истинную веру в Него.

* Эта мысль Святителя указывает на первое и основное положение духовной жизни, столь часто ускользающее от внимания верующих и показывающее действительную глубину православного ее понимания. Христианином, оказывается, является совсем не тот, кто верит по традиции или кто убедился в бытии Бога какими-то доказательствами, и, конечно же, совсем не тот, кто ходит в храм и чувствует себя выше "всех этих грешников, безбожников и нехристиан". Нет, христианин тот, кто видит свою духовную и нравственную нечистоту, свою греховность, видит себя погибающим, страдает об этом, и потому внутренне способен к принятию Спасителя, к действительной вере во Христа. Потому, например, св. Иустин Мученик писал: "Он есть Слово, Коему причастен весь род человеческий. Те, которые жили согласно со Словом, суть христиане, хотя бы считались за безбожников: таковы между эллинами Сократ и Гераклит и им подобные... Таким образом, те, прежде бывшие, которые жили противно Слову, были бесчестными, враждебными Христу… а те, которые жили и ныне живут согласно с Ним, суть христиане". Потому так легко принимали христианство многие языческие народы.

* Напротив, видящий себя праведным, разумным, видящий свои добрые дела не может быть христианином и не является им, кем бы он ни был в административно-иерархической структуре Церкви. В качестве аргумента свт. Игнатий приводит красноречивый факт из истории земной жизни Спасителя, Который со слезами раскаяния был принят простыми, сознающими свои грехи евреями, но с ненавистью был отвергнут и осужден на жуткую казнь "умной", "добродетельной", респектабельной иудейской элитой: архиереями, фарисеями (ревностными исполнителями церковных обычаев, Устава и т.д.), книжниками (богословами).

Читайте далее статью Признак здравия души - это умение видеть свои грехи.

heatpsy
Православный
11/05/13 09:54

# 963264

Re: Книга: Путь разума в поисках истины. Проф. А.И. Осипов нов [re: heatpsy, #922828] Help admins  

В последнее время становится выдвигать "сенсационные" версии исторических событий. Так же и вокруг самого главного события в мировой истории, жизни Иисуса Христа, появляется много новых версий, предположений, чуть ли не свидетельств очевидцев)

Так же и вокруг предательства Иуды появляются версии о его якобы высочайшей миссии, о его сакральном знании неких тайн, и прочее, прочее... Поэтому предлагаю Вашему вниманию здравое рассуждение о тех событиях.

Предлагаю почитать на данную тему цитату из книги: "Над строками Нового Завета". Священник Георгий Чистяков.

heatpsy
Православный
13/10/13 17:49

# 982292

Re: Книга: Путь разума в поисках истины. Проф. А.И. Осипов нов [re: ВСЕМ, #922828] Help admins  

По ссылке: Лучшие статьи православных авторов о смерти и загробной жизни.

nojjra
христианка
28/03/14 11:19

# 999710

Re: Книга: Путь разума в поисках истины. Проф. А.И. Осипов нов [re: ВСЕМ, #922828] Help admins  

По ссылке сходила а браузер так и не открылся:( Не знаю что там:)) А так интересно, вы заинтреговали и куда то отослали меня:)) Но я не нашла ни чего и вернулась за новой дозой интересного. Когда будет еще одна статья в русле данной темы? Спасибо!



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на