арно
христианин
23/09/12 07:55
# 927206
|
|
Уважаемый Александр! И ответ: "Выберет добро. Потому что все мысли человека (все сердце) будет наполнено Торой. Если хотите, такой человек сам будет воплощенным словом Б-жьим." Что то тут не вяжется... Ведь если " все мысли человека (все сердце) будет наполнено Торой", то у человека просто мыслей о зле и не будет. Выбирать не из чего... Неужели у Адама с Евой всё сердце не было наполнено абсолютным почтением и доверием к Богу? И у них в сердце была заповедь - не ешь! Они были наполнены, и это их не спасло... Всё таки мне кажется что нет другого пути, как иметь всегда возможность в критических ситуациях обратится за помощью к Богу. А это разумеется возможно тогда, когда ни какой грех не стоит между человеком и Богом. В противном случае получается что Бог хочет что бы человек был совершенно не зависим от Него: Я тебе Тору дал? Дал. Вот живи по ней и оставь Меня в покое. По моему это абсурд...
|
Marina1967
Евангельская
23/09/12 09:50
# 927211
|
|
Здравствуйте,Александр! Хотя в процессе заключения Синайского союза я не заметил наличия крови. Вы не перестаете меня удивлять:))) Может быть подскажете, где об этом говорится? В Торе. Подскажу,чего ж не подсказать,не трудно. Исход 24:5- И послал юношей из сынов Израилевых,и принесли они всесожжения,и заклали тельцов в мирную жертву Господу.6- Моисей взял половину крови,влил в чаши,а другою половиною окропил жертвенник.7- И взял книгу завета,и прочитал вслух народу,и сказали они:все ,что сказал Господь,сделаем,и будем послушны.И взял Моисей крови,и окропил народ,говоря:вот кровь завета,который Господь заключил с с вами о всех словах сих.Пожалуйста, ответьте на вопрос: можем ли мы наблюдать в жизни или прочитать в литературе, что написанное в этом пророчестве имеет место быть? Если честно,то у себя дома не наблюдаю того пророчества,какое должно исполниться.А если и происходит какое то подобие любви по отношению к людям,то она как правило проявляется в корысных целях.А любовь она безкорыстна и не требует ничего взамен. Марина, извините, но Вы опять возвращаетесь к спасению. Однако, ни у Иеремии в описании нового союза нет ни слова о спасении, ни при заключении Синайского союза о спасении речь не шла. Зато в новом завете идет речь о спасении.И это можно найти в в Самом Евангелии.
|
Алвин
Христианин
23/09/12 12:19 aleks-vine@ЖЖ
# 927218
|
|
Здравствуйте, Марина! Ну вот, с кровью у меня промашка вышла. Спасибо, что подсказали. Я наверное забыл, что в Торе не всё идёт в хронологическом порядке. Зато в новом завете идет речь о спасении.И это можно найти в в Самом Евангелии. Но тогда получается, что новый завет, описанный Иеремией противоречит тому, что написано в евангелии. Разве такое может быть? Или желаемое принимается за действительное? Ведь хотя упоминание нового завета в евангелиях есть, но нигде Иисус не говорит, что он заключает новый завет. Если бы такое было, то и вопросов бы не возникало. Но этого нет, и поэтому опираются не на текст, а на толкования текста. А натолковать можно ого-го как много. :) Если честно,то у себя дома не наблюдаю того пророчества,какое должно исполниться. Но, может быть, не у Вас дома? Можно привести хотя бы один пример того, что "уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого"?
|
Алвин
Христианин
23/09/12 12:32 aleks-vine@ЖЖ
# 927219
|
|
Уважаемый Арнольд! Что то тут не вяжется... Возможно это как раз и есть такой же парадокс вроде этого: "Всё предопределено, и всё происходит по свободному выбору человека." :) Хотя, если разобраться, то теоретически свободу выбора никто ведь не отнимал. Возможность выбрать добро всё равно остаётся. И здесь, я думаю, суть в том, где Тора находится. Если снаружи (наверное и у Адама она была всё-таки снаружи), как у еврейского народа после её дарования, то возможностей сделать зло гораздо больше. Всё таки мне кажется что нет другого пути, как иметь всегда возможность в критических ситуациях обратится за помощью к Богу. Но тогда наверное нет нужды иметь Тору в сердце? Зачем она там, если можно обратиться к Богу? В противном случае получается что Бог хочет что бы человек был совершенно не зависим от Него: Я тебе Тору дал? Дал. Вот живи по ней и оставь Меня в покое. По моему это абсурд... Я так не думаю. Ведь Тора это не просто свод каких-то законов, которые надо исполнять. По понятиям иудаизма Тора несёт в себе свет Всевышнего. И имея Тору в сердце, человек будет наполнен этим светом. Приведу ещё одну цитату: Арамейца Доэга, главу бейт дина, Всевышний наградил званием «великого в Торе» (Санедрин 106), но он потерял свой мир, и нет у него будущего мира (Санедрин 90), потому что его плохие качества характера поглотили его, и сердце его было полно слизи (Хагига 15). Почему же слова Торы не вернули его на хороший путь? Потому что были для него чем-то внешним (Санедрин 106), не проникали в сердце. Тогда Тора становится смертельным ядом, потому что с ее помощью можно оправдать 150 гадостей и преступлений.
Знай, что в Рош ашана выясняют не только, что ты учил, но и насколько ты стал лучше. Не только количество знаний, но и насколько лучше стало твое сердце, и стал совершеннее ты. Как слова этой песни сделали тебя целостнее?
http://toldot.ru/jfamily/forchildren/forchildren_19640.html
|
leovs
23/09/12 14:01
# 927225
|
|
Здравствуйте, Виктор!
" Пророка, как я..."
Мудрость Всевышнего не допускала концентрации всех трёх властей в одних руках.
Но бывали и исключительные обстоятельства...
По одной из служб было доверено многим.
Немногим -- по две (Давид -- царь и пророк),
И только двое -- Моисей и Иисус -- обладали полномочиями всех трёх служб.
Моисей представлял перед Богом народ и ходатайствовал з него -- первосвященник.
Моисей вёл народ, руководил -- царь.
Ну и, конечно же, -- пророк.
Не назван прямо, конечно, царём и первосвященником. Но не уподобляться же нам известным... формалистам.
С уважением Исправлено пользователем leovs 23/09/12 16:13.
|
leovs
23/09/12 15:34
# 927232
|
|
Доброго дня, Арнольд!
За долгое время я ни разу не заметил Вашей концепции Божьего плана относительно человечества.
Создаётся впечатление, что Вы пытаетесь опровергнуть мнение о спасении по благодати, но не предлагаете своего понимания пророчеств.
С уважением
Леонид Исправлено пользователем leovs 23/09/12 17:02.
|
арно
христианин
23/09/12 16:01
# 927235
|
|
Здравствуйте Леонид! За долгое время я ни разу не заметил Вашей концепции Божьего плана относительно человечества. То есть не найдя в Танахе расторжения союза со стороны Бога, Вы решили быстренько перекинуться на "концепцию Божьего плана относительно человечества"? :) Разве мы с Вами вообще ставили и рассматривали этот вопрос? Я не против его рассмотрения, но давайте сначала закончим с одним вопросом, а уже потом можно и к "концепции" перейти. Создаётся впечатление, что Вы пытаетесь опротестовать мнение о спасении по благодати, Уверяю Вас, что это впечатление полностью ошибочное.
|
арно
христианин
23/09/12 16:29
# 927237
|
|
Уважаемый Александр! И здесь, я думаю, суть в том, где Тора находится. Если снаружи (наверное и у Адама она была всё-таки снаружи), как у еврейского народа после её дарования, то возможностей сделать зло гораздо больше. Да, сложный вопрос... Наверняка есть какие то мидраши на этот счёт (где Тора у Адама находилась), но я не склонен особо доверять мидрашам: слишком уж многие из них противоречат Танаху. Или предлагают просто фантастические толкования. А Библия это всё таки не сборник сказок, где можно фантазировать на тему: из чего ступа бабы-яги сделана... По этому если следовать тексту, то мы видим что Господь не записывает заповедь о дереве, ни на камне ни на каком другом материале, Он даёт её устно. Из чего можно сделать вывод что она у Адама вошла внутрь. И тем не менее он делает не правильный выбор... Но тогда наверное нет нужды иметь Тору в сердце? Зачем она там, если можно обратиться к Богу? Интересный вопрос... Можно предположить что обращаться к Богу человек будет в крайнем случае, ну например: 8 Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить между кровью и кровью, между судом и судом, между побоями и побоями, [и] [будут] несогласные мнения в воротах твоих, то встань и пойди на место, которое изберет Господь, Бог твой, 9 и приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить; То есть в Торе вреде бы всё расписано и человек поступает согласно ей, но бывает случай когда ситуация не ясная, и тогда надо было идти к священнику. Так же и в нашем случае, если человек не сможет сам найти решения согласно Торы, то он может обратится к Богу. Но это не значит что нужно спрашивать о любом пустяке. Что бы Вы подумали о Вашем тридцатилетнем сыне, который по любому вопросу к Вам советоваться прибегал? Наверное что с сыном что то не в порядке. Так же и здесь. Человек даже в нашем положении многие ответы может найти в Библии. Ну а уж в крайнем случае можно обращаться к Господу... Я так не думаю. Ведь Тора это не просто свод каких-то законов, которые надо исполнять. По понятиям иудаизма Тора несёт в себе свет Всевышнего. И имея Тору в сердце, человек будет наполнен этим светом. Звучит красиво. А что это такое и как это выглядит на практике? Потому что были для него чем-то внешним (Санедрин 106), не проникали в сердце. А как они могли проникнуть, если Господь не вложил их ему в сердце? Тогда Тора становится смертельным ядом, потому что с ее помощью можно оправдать 150 гадостей и преступлений. Ну это понятно. Думаю что даже больше чем 150 ...
|
Marina1967
Евангельская
23/09/12 17:47
# 927242
|
|
Здравствуйте,Александр! Ну вот, с кровью у меня промашка вышла. Спасибо, что подсказали. Я наверное забыл, что в Торе не всё идёт в хронологическом порядке. Остается только надеится на это:))) Но тогда получается, что новый завет, описанный Иеремией противоречит тому, что написано в евангелии. Разве такое может быть? Нет,не может противоречить,потому что любое пророчество,записанное в Библии раскрывает Святой Дух,находящийся в человеке,и только Он,а сам человек не может расскрыть его. Ведь хотя упоминание нового завета в евангелиях есть, но нигде Иисус не говорит, что он заключает новый завет. Если бы такое было, то и вопросов бы не возникало. Но этого нет, и поэтому опираются не на текст, а на толкования текста. А натолковать можно ого-го как много. :) Конечно,есть.Стал бы Господь говорить через Своих пророков о новом завете,а Сам бы не был бы его Учредителем! Евр.9:15- И потому Он есть Ходатай нового завета,дабы вследствии смерти Его,бывшей для искупления от преступлений,сделанных в первом завете,призванные к вечному наследию получили обетованное.Так что тут и толковать особо не надо.Все написано доступно и понятно. Можно привести хотя бы один пример того, что "уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого"? Вот когда будут любить так,как Бог,тогда можно будет и говорить:"Научены Богом от малого до большого."
|
leovs
23/09/12 18:00
# 927246
|
|
Вы решили быстренько перекинуться на "концепцию Божьего плана относительно человечества"? :) Ну зачем же мелко. Разве мы с Вами вообще ставили и рассматривали этот вопрос? Неужели Вам ясно только то, что написано яркими красками? В контексте общей концепции обсуждение было бы продуктивнее. но давайте сначала закончим с одним вопросом, а уже потом можно и к "концепции" перейти. Нет надежды на то, что получится закончить консенсусом. Ведь именно это имеете в виду? Уверяю Вас, что это впечатление полностью ошибочное. Хотелось бы в этом удостовериться. Знаете, лучше я нарисую мою картину, в Вы поправсяйте, если хотите. В Библии описаны 7 заветов-союзов с людьми, и каждый -- после нарушения людьми предыдущего. И лишь в будущем один будет завершён достижением цели союза -- полным объединением, после чего будет заключен тот новый завет, о котором и писали пророки.
|
|