Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 307934 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: арно (164) AntonPritcher (155) Proxrista (148) SIBMAN (111) Marina1967 (100) Алвин (96) leovs (94) Gefsis (82) vokel (39) gjcktlybq (31) watcher (25) Алексей Мухин (14) ДмитрийДон (13) nikls (12) Иришка78 (11) Персть (9) Flavour (8) igorash (7) leib2009 (7) golubka123 (5) Julia5 (5) SolidCode (5) Вадя (5) Arabella (4) омега (4) emmyan (3) Эмилия (3) CONDOR (2) romvital (2) sonreir (2) FLAMBOYANT (1) Geron (1) Haereticus (1) Michell (1) uchenik (1) Аметист (1) законный (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Алвин
Христианин
04/09/12 16:27
aleks-vine@ЖЖ

# 924471

Re: Новый завет нов [re: ВСЕМ, #924219] Help admins  

Итак, можно сказать, что немного разобрались с самим основополагающим словом, а именно, со словом "брит", которое в Синодальном переводе выражено русским словом "завет".

Однако, если посмотреть значение слова "завет", то увидим следующее:
ЗАВЕТ - Наказ, наставление, завещание, данные последователям или потомкам.
(Большой толковый словарь)

Можно видеть, что русское слово "завет" происходит от завещания, и предполагает, что кто-то высказывает свою волю, которую кто-то другой должен выполнить. Таким образом, можно сказать, что слова "союз" и "завет" не равнозначны.
СОЮЗ – Тесное соединение, связь; Объединение, соглашение для каких-либо совместных целей, действий.

Таким образом, можно сказать, что еврейское слово "брит" означает именно союз.
Если посмотреть на условия Синайского договора, то можно увидеть именно союз: не Бог выражает свою волю, которую народ должен исполнить, а заключается соглашение с обязанностями каждой стороны. Надо отметить, что Синайский союз был условным "А ТЕПЕРЬ, ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ СЛУШАТЬСЯ МЕНЯ И СОБЛЮДАТЬ СОЮЗ МОЙ, ТО БУДЕТЕ МНЕ ИЗБРАННЫМ ИЗ ВСЕХ НАРОДОВ, ИБО МОЯ - ВСЯ ЗЕМЛЯ..." (TORA Исх.19:5)

Как я уже писал в стартовом сообщении, впервые словосочетание "брит хадаша" – "новый союз" появляется в 31 главе пророка Иеремии. Все остальные мсета, где упоминается новый союз (завет) являются или ссылками, или цитатами этого места. Поэтому предлагаю взять этот текст за основу и опять обратиться к заданным вопросам.
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
(RST Иер.31:31-34)

vokel
мессианский верующий.
04/09/12 16:53

# 924473

Re: Новый завет нов [re: Алвин, #924466] Help admins  

Здравствуйте, Владимир!
Здравствуйте Алвин. Меня зовут Владимир Григорьевич но можно называть и брат Владимир.

В этих текстах из Св.Танаха о каком-либо новом завете не сказано ни единого слова.
Знаете, ведь можно наверное не рубить с плеча, а спокойно разъяснить.
С какого перепуга вы взяли что я рублю с плеча? А что-же здесь ещё разъяснять, написано ясно и конкретно. Это Св. Писание, Танах.
Тем более, что Вы наверняка в курсе, что большинство русскоязычных христиан пользуются Синодальным переводом, а там стоит именно слово "завет".
А при чем здесь это, синодальный перевод это заказной христианский перевод Св.Торы и Танаха и он, к сожалению, не очень корректен(точен). Ведь вы сами предложили обратиться к оригиналу, "Здесь, наверное, нужно обращаться не к переводам, а к оригинальным языкам Библии." А в оригинале "брит" (ברית) это союз а не завет.
Если Вы владеете информацией,
У меня есть Св.Тора, Танах, вот этой информацией я и владею.
то хорошо было бы разъяснить, почему именно "завет",
Не завет а союз, значение слова "брит" (ברית)это союз в рус.яз.
возможно за прошедшие со времени перевода почти 150 лет изменилось значение слова.
Возможно и изменилось, но в Танахе написано "союз".
Это первое. Второе: Вы пишете, что у Иеремии написано "союз".
Это не я пишу а так говорит Св.Писание, я лишь скопировал эти тексты.
Хорошо, принимаем эту версию.
Вот и слава Б-гу, только это не версия а Св.Писание а вот одна из версий перевода Св.Писания это синодальный перевод Св.Писания.
Но и по поводу союза Вы написали только:
Вернее сказать не завет а союз и его значение.
Верно. А в чём вопрос?
Вообще-то, я полагал, что раз Вы приводите текст на иврите, то сможете более подробно этот текст разобрать.
Текст мною скопирован не только на иврите а с русским подстрочником, поэтому зачем мне этот текст разбирать там всё ясно и четко написано.
И в связи с этим я хотел бы спросить Вас: насколько хорошо Вы владете иврит танахит?
Как-бы я не знал или не владел ивритом это к делу не относится, я пользуюсь Св.Торой переведённой на рус.яз П.Гилем под общей редакцией проф. Г.Брановера и мне это вполне достаточно. Этот перевод сделан не для христиан и не по заказу христиан а иудеем прекрасно знающим свой родной язык для иудея в диаспоре, плохо знающим свой родной язык. Примерно так как был сделан перевод названный Септуагинтой.
Вы способны производить разбор текстов написанных на этом языке?
А зачем мне это делать? У меня не тот уровень знаний иврита и Св.Торы. Для меня это уже сделали еврейские мудрецы и толкователи Св.Торы.

Да и зачем высказывать своё имхо если есть истина Св.Писания с которым не поспоришь.
А Вы полагаете, что читая текст Вы или я точно знаем, что имел в виду автор этого текста?
Я не знаю как вы а вот я, читая Св.Тору, точно знаю что там написано а если что-то неясно то обращаюсь к Талмуду, Мишне.
Не кажется ли Вам,
А почему мне должно что-либо казаться?
что в основном здесь, на форуме, участники оперируют своими толкованиями текста,
Неужели здесь собрались толкователи и талмудисты Св.Писания? Такие крупные специалисты в знании иврита и Св.Торы что не знают как переведенно еврейское слово "брит" (ברית)? Да и вообще знают-ли эти толкователи как написан текст Берейшис 1:1.?
считая эти толкования самим текстом.
Ну и пусть считают, но это-же ничего не значит и их имхо не имеет никакого авторитета в среде теологов, богословов, талмудистов, пророков и мудрецов еврейского народа книги которых вошли в Св.Тору и Танах и которые переведены на многие языки.

Marina1967
Евангельская
05/09/12 08:38

# 924523

Re: Новый завет нов [re: igorash, #924462] Help admins  

Мир Вам,Игорь!

азве Преведущий завет Господа Бога не подрозумевал прощение грехов, да и в том завете что бы исполнять заповеди надо было веровать а Того, Кто дал эти заповеди на горе Хорив.


Говоря "Преведущий",Вы вероятно имели ввиду Предыдущий завет,не так ли?

Если так,то предыдущий завет,ветхий,не предусматривался Богом прощение грехов.И он не был дан для спасения и вечной жизни,т.к.был основан на законах,а законом не спасется ни одна плоть,как известно.-Гал.2:16.И это не такой завет,как этот,новый,и об этом говорит Сам Святой Дух,через пророка Иеремию (31:31-32),когда Сам лично выводил Свой народ из земли Египетской,и,заметьте,впоследствии,этот народ не устоял в том завете.А это завет основан на лучших обетованиях (Евр.8:6),Сам Господь выступил вместо нас Поручителем перед Отцом в роли Прощателя грехов,Он умер вместо нас за наши грехи,никто не мог победить смерть из людей,и это сделал Господь,так как Он Безгрешный и пришел во Плоти и победить ад и смерть.Но для того,чтобы быть участником этого завета надо уверовать в прощение Христом наших грехов.-Деяния 13:38.Тот завет был не для вечной жизни,этот же основан на вере в Господа.Прощение грехов- смерть ветхого человека,надеющегося на закон,и возрождение нового по подобию Божьему,не делающему ближнему зла- это ядро веры.

Алвин
Христианин
05/09/12 08:55
aleks-vine@ЖЖ

# 924525

Re: Новый завет нов [re: Marina1967, #924523] Help admins  

Уважаемая Марина!
И это не такой завет, как этот, новый, и об этом говорит Сам Святой Дух, через пророка Иеремию (31:31-32)

Раз Вы сами упомянули пророка Иеремию, то может быть, напишете как Вы понимаете описание нового союза, данное пророком. В частности, возникает вопрос: чем новый союз будет отличаться от прежнего?

Marina1967
Евангельская
05/09/12 09:09

# 924526

Re: Новый завет нов [re: Алвин, #924446] Help admins  

Уважаемый,Александр!

Дискуссия или анализ какой-либо проблемы могут быть плодотворными только в случае систематического анализа. Поэтому, если Вам хочется поучаствовать в данном разговоре, попробуйте сначала ответить на поставленные вопросы. Желательно, на основании указанного текста пророка Иеремии.


Постараюсь ответить на Ваши вопросы.

1.Слово "брит",как уже тут приводили,озночает союз.Но,как бы ни озночало,это сути не поменяет в данном контексте разговора.В каждом обороте речи есть заменяющие по смыслу слова-синонимы.Главное,уразуметь смысл заключаемого завета.

2.Суть нового завета по Писанию-прощение грехов Иисусом Христом,для этого и послал Его Отец на эту землю,чтобы Христос прощал людям,верующим в Него,грехи,что Он и делал задолго до последней вечери с учениками.И,как я думаю,новый завет,Господь заключал ужезадолгло до Своей последней вечери с учениками,и в подтверждении моих слов,есть много мест в новом завете,где говорится об этом.

3.Официально же Господь заключил новый завет со своими учениками на последней вечере,применив для этого хлеб и вино,символизирующие Его Тело и Кровь.-Матф.26:26-28.

4.Сам Господь распорядился,чтобы и язычники стали причастниками нового завета,несмотря на то,что они не состояли в ветхом завете.И это большой роли не играет,т.к.Бог расторг раннее ВЗ,заключенный с евреями.А прочесть о том,что и мы являемся служителями НЗ можно в 2 Кор.3:6.Ибо,так возлюбил Бог мир,что послал Сына Своего единородного,дабы всякий,верующий в Него,не погиб,но имел жизнь вечную.-Иоанна 3:16.

Будьте благословенны.

vokel
мессианский верующий.
05/09/12 12:46

# 924564

Re: Новый завет нов [re: Алвин, #924525] Help admins  

В частности, возникает вопрос: чем новый союз будет отличаться от прежнего?
На этот простой вопрос, на который вы сами-же и ответили, уважаемая Марина вам ответить не сможет. Она слышит только себя и не читает что ей пишут.
Вот ваши выводы (и это верно):-"Таким образом, можно сказать, что слова "союз" и "завет" не равнозначны."
потому что:-"ЗАВЕТ - Наказ, наставление, завещание, данные последователям или потомкам.
(Большой толковый словарь),
СОЮЗ Тесное соединение, связь; Объединение, соглашение для каких-либо совместных целей, действий."

Алвин
Христианин
05/09/12 21:45
aleks-vine@ЖЖ

# 924666

Re: Новый завет нов [re: Marina1967, #924526] Help admins  

Здравствуйте, Марина.
Постараюсь ответить на Ваши вопросы.

Всё-таки давайте ещё более систематически. :)

На первый вопрос общими усилиями ответили: в приведённом отрывке из книги пророка Иеремии говорится именно о союзе.

Теперь можно двигаться дальше. Но я предлагаю продолжить с третьего вопроса, разбив его на части:
3.1. Кто заключает новый союз?
3.2. С кем заключается новый союз?
3.3. Когда новый союз будет/был заключён?
3.4. Место заключения нового союза.

Ответы должны быть основаны на Иер.31:31-34, поскольку, как я уже писал, в этом отрывке содержится самое первое и самое подробное описание нового союза.

Алвин
Христианин
05/09/12 21:53
aleks-vine@ЖЖ

# 924667

Re: Новый завет нов [re: vokel, #924564] Help admins  

Уважаемый Владимир!

Текст, приведённый Вами, не говорит о различии между прежним и новым союзами. Об этой разнице я писал в другом своём сообщении. А приведённая Вами цитата говорит о разнице в значениях слов "завет" и "союз".

vokel
мессианский верующий.
05/09/12 23:26

# 924674

Re: Новый завет нов [re: Алвин, #924667] Help admins  

Уважаемый Владимир!
Уважаемый Алвин. Повторяю ещё раз, меня зовут Владимир Григорьевич но можно называть и брат Владимир.
Текст, приведённый Вами, не говорит о различии между прежним и новым союзами.
А я и не говорил о каком-либо различии а о том что в Св.Писании, в оригинале, "брит" (ברית) это союз а не завет и вы с этим согласились и подтвердили своё согласие Большым толковым словарём.
Об этой разнице я писал в другом своём сообщении.
Верно, разница между союзом и заветом есть, потому что это разные слова, как например стол и стул и на том и на другом можно сидеть и за тем и за другим можно кушать, но слова это разные и смысловое значение этих слов так-же разное. Вы согласны?
А приведённая Вами цитата говорит о разнице в значениях слов "завет" и "союз".
Приведённая мною цитата говорит не о разнице между смысловым значением слов союз и завет, а о том что "брит" (ברית) это союз а не какой-то там завет(это абсолютно разные не взаимозаменяемые слова) и вы с этим согласились сказав что:- "Таким образом, можно сказать, что еврейское слово "брит" означает именно союз". И, если честно, то я не понял смысл этого вашего сообщения. Вы что, отказываетесь от своих слов?

Marina1967
Евангельская
06/09/12 08:24

# 924694

Re: Новый завет нов [re: vokel, #924564] Help admins  

На этот простой вопрос, на который вы сами-же и ответили, уважаемая Марина вам ответить не сможет. Она слышит только себя и не читает что ей пишут.


Ошибаетесь,уважаемый,vokel,могу.Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

от ваши выводы (и это верно):-"Таким образом, можно сказать, что слова "союз" и "завет" не равнозначны."


Могу сказать,что равнозначны.Более того,слово завет отоброжает более точную позицию Иисуса.И на основании Ваших же слов,озночающих завещание,я докажу Вам,что именно завет заключил и заключает Господь с верующими в Него.Ваши слова

"ЗАВЕТ - Наказ, наставление, завещание, данные последователям или потомкам.


И вот слова Самого Святого Духа Евр.10:16 Вот завет,который завещаю им после тех дней,говорит Господь:вложу законы Мои в сердца их и в мыслях напишу их,

Евр.9:15-И потом Он есть Ходатай нового завета,дабы вследствии смерти Его,бывшей для искупления от преступлений,сделанных в перврм завете,призванные к вечному наследию получили обетованное.

16Ибо,где завещание,там необходимо,чтобы последовала смерть завещателя,

17-Потому что завещание действительно после умерших;оно не имеет силы,когда завещатель жив.

А в Вашем союзе вовсе нет такого определения,а есть то,что Вы написали-

Большой толковый словарь), СОЮЗ – Тесное соединение, связь; Объединение, соглашение для каких-либо совместных целей, действий.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на