Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 307900 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: арно (164) AntonPritcher (155) Proxrista (148) SIBMAN (111) Marina1967 (100) Алвин (96) leovs (94) Gefsis (82) vokel (39) gjcktlybq (31) watcher (25) Алексей Мухин (14) ДмитрийДон (13) nikls (12) Иришка78 (11) Персть (9) Flavour (8) igorash (7) leib2009 (7) golubka123 (5) Julia5 (5) SolidCode (5) Вадя (5) Arabella (4) омега (4) emmyan (3) Эмилия (3) CONDOR (2) romvital (2) sonreir (2) FLAMBOYANT (1) Geron (1) Haereticus (1) Michell (1) uchenik (1) Аметист (1) законный (1)

Страниц в этой нити: << 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | (показать все)
Алвин
Христианин
12/10/12 10:11
aleks-vine@ЖЖ

# 929968

Re: Новый завет нов [re: AntonPritcher, #929964] Help admins  

Ну так в данном случае не было никакого союза с другими народами. Поэтому и новым, если признать, что союз с народами будет, этот союз не будет. А будет первым.

AntonPritcher
баптист
12/10/12 10:15

# 929970

Re: Новый завет нов [re: Алвин, #929966] Help admins  

А это так важно? Было предложено рассмотреть пророчество Иеремии о новом союзе. Худо-бедно, что-то выяснили, что-то ещё не обсудили. Какое отношение к обсуждению имеет моя позиция? Если Вы настаиваете на ответе, скажу, что позиция у меня есть, но также есть и вопросы, в которых нет полной ясности.


Конечно важно, ибо человек, имея свою позицию, в обсуждении будет отталкиваться от нее, проводить ее в жизнь, возможно даже игнорируя доводы собеседников. Я настаиваю на том, чтобы вы обозначили свою позицию, дабы ясно было, с каким богословием мы имеем дело.

AntonPritcher
баптист
12/10/12 10:22

# 929974

Re: Новый завет нов [re: Алвин, #929968] Help admins  

Ну так в данном случае не было никакого союза с другими народами. Поэтому и новым, если признать, что союз с народами будет, этот союз не будет. А будет первым.


Новый, не обязательно второй, новый - новый по качеству, обновленный. Союза с народами, как с странами и не будет, есть союз человека с Богом во Христе, вхождение в народ Божий. Первый или ветхий, как мы его называем, был заключен с людьми в лице народа Израильского, в который (в народ), могли войти и прочие люди, не являющиеся Израильтянами по рождению. Новый завет заключен с людьми во Христе с людьми и олицетворением этого союза является Церковь Христова, в которую каждый человек, из любого народа, как еврейского, так и язычникого, и входя в церковь верою во Христа человек становится сопричастником Нового завета. Впринципе мало что поменялось, но качество другое и обетования лучшие, а также явлен Мессия, Тот, кто этот Завет открыл и сделал возможным.

Алвин
Христианин
12/10/12 21:16
aleks-vine@ЖЖ

# 930043

Re: Новый завет нов [re: AntonPritcher, #929970] Help admins  

Уважаемый Антон!

Скажем так, я не нахожу достаточных оснований в Писаниях, чтобы утверждать, что новый союз заключён и уже действует. По крайней мере тот, о котором пишет пророк Иеремия.

Если же рассмотреть предположение, которое высказал уважаемый Арнольд, согласно которому заключён какой-то другой союз, не тот, который описал Иеремия, то в таком случае ьы имеем несколько замаскированный вариант теологии замещения.

Алвин
Христианин
12/10/12 21:31
aleks-vine@ЖЖ

# 930044

Re: Новый завет нов [re: AntonPritcher, #929974] Help admins  

Новый, не обязательно второй, новый - новый по качеству, обновленный.

Но если обновлённый, то всё равно уже не первый.
Собственно, Иеремия как раз и пишет о новом союзе, суть которого будет той же, что и у прежнего, но воплощение будет другим, новым.

Союза с народами, как с странами и не будет, есть союз человека с Богом во Христе, вхождение в народ Божий.

Но Иеремия пишет о союзе именно с народом. Если он сравнивает новый союз с Синайским, то это предполагает союз именно с народом.

Первый или ветхий, как мы его называем, был заключен с людьми в лице народа Израильского, в который (в народ), могли войти и прочие люди, не являющиеся Израильтянами по рождению.

Да, всё правильно. Но национальность в данном случае играет не первую роль. Когда иноплеменник входил путём гиюра в состав народа Израиля, он переставал быть язычником и становился израильтянином.
И Синайский союз был заключён не с народами в лице народа Израиля, а с народом Израиля. Об этом написано вполне определённо.

Новый завет заключен с людьми во Христе с людьми и олицетворением этого союза является Церковь Христова, в которую каждый человек, из любого народа, как еврейского, так и язычникого, и входя в церковь верою во Христа человек становится сопричастником Нового завета.

А скажите, об этом кто-то из пророков писал? И это тот союз, о котором писал Иеремия? Кто из пророков писал о церкви?

И всё-таки я повторю вопрос, на который так и не увидел ответа: можем ли мы наблюдать в настоящее время или узнать из исторических источников проявления нового союза, согласно тому, что написал Иеремия?
То есть, наблюдаем ли мы, что Тора написана в сердцах людей? И каких людей, если написана?
Знают ли все Бога так, что нет необходимости учить кого бы то ни было?

арно
христианин
12/10/12 22:23

# 930062

Re: Новый завет нов [re: AntonPritcher, #929974] Help admins  

Уважаемый Антон!

Союза с народами, как с странами и не будет, есть союз человека с Богом во Христе, вхождение в народ Божий.

Ну хорошо, а если не пытаясь доказать правоту именно своей точки зрения, не предвзято посмотреть на то что мы имеем: факты.
А факта мы имеем только три: это пророчество Иеремии, тайная вечеря на которой говорится о Н.З., и заключение Синайского завета.

Если мы посмотрим на сцену заключения Синайского завета, то мы должны согласится что она впечатляет: во первых там присутствует весь народ(который соглашается с условиями Всевышнего) и сама атмосфера которая и предшествовала заключению завета и во время заключения его. То есть величие этой картины впечатляет: Бог заключает завет!

В Иеремии также сказано что Бог будет заключать завет с Своим народом. Я думаю как и первый завет, заключение Н.З. должно было бы иметь что то похожее на первый завет. Ну хотя бы по торжественности заключения этого завета: ну с Богом ведь всё таки заключается завет!

Что мы имеем на тайной вечере? Имеем слова Иисуса: "сие есть Кровь Моя Нового Завета". Как реагируют ученики? А ни как. Они совершенно не понимают о чём речь идёт. По крайней мере с их стороны нет ни какого подтверждения принятия этого завета. Но ведь так не делается: если мне предлагают какой то договор, то я должен дать согласие на него. В первом завете так и было. А тут?
Ну и потом: пророк говорит что будет заключён Н.З с народом, второй раз за историю Израиля! Согласитесь, это ведь не рядовое событие, не каждый день Бог со всем народом договора заключал: эпохальное событие!
А тут... тайно, в комнате, двенадцать человек, к тому же до конца так и не понимающие кто же на самом деле Иисус: Мессия Он действительно или нет? Я думаю Вы не будете утверждать что, ученики там в комнате считали что Иисус это Сам Бог.
Понятно что на вечере Иисус говорит о Н.З. Но что за завет Он под этим понимал? То что ученики на тот момент ничего не понимали, это факт.

Можете не давя доктринами, и хоть на какое то время забыв о них, не предвзято поразмышлять над этими фактами? Потому что если мы будем говорить с позиции доктрин, то ни к чему не придём и разговор вообще бесполезен: каждый будет доказывать своё, и утверждать что его собеседник не видит очевидного: "написано ведь!!!"

Proxrista
Христианин
13/10/12 02:42
proxristaforum.forum2x2.ru

# 930102

Re: Новый завет нов [re: арно, #930062] Help admins  

- Так давайте без доктрин - посмотрите на шрамы Апостола Павла - три раза палками, пять раз по сорок ударов без одного - от Иудеев - знаете, что это такое - когда без одного да еще и пять раз потому, что без одного?
И что, Павел был разбойником и за это и пострадал?
Не за то ли, что Завет с Иудеями был уже тогда заключен и он, зная это, и пытался изо всех сил им это довести - чтобы спасти хоть некоторых?
Или Павел хуже вашего знал все?
А если шрамов Павла мало, так есть и слова его как Апостола - к Евреям: 10 / 28 - 31 - почитайте и обратите внимание - кому это прежде все написано - к Евреям же, а какой смысл получать шрамы и писать это предупреждение о наказании к Евреям, если Завета, за пренебрежение которым и обещано это наказание - якобы по - вашему и не было еще?
Что, Савл о сородичах своих зря пекся и расплачивался за это - от них же - кровью со шрамов - пять раз без одного?

арно
христианин
13/10/12 09:42

# 930121

Re: Новый завет нов [re: Proxrista, #930102] Help admins  

когда без одного да еще и пять раз потому, что без одного?

Proxrista, Вы даже не знаете что означает выражение "сорок без одного", а пытаетесь рсуждать о том что и почему Павел делал :(

Proxrista
Христианин
13/10/12 11:47
proxristaforum.forum2x2.ru

# 930126

Re: Новый завет нов [re: арно, #930121] Help admins  

- Знаю, потому и привел вам - как думаете, что - это Павлу нравилось? Или была причина, по которой он, несмотря на увечья, снова и снова шел к Иудеям сородичам?

арно
христианин
13/10/12 16:40

# 930150

Re: Новый завет нов [re: Proxrista, #930126] Help admins  

- Знаю, потому и привел вам - как думаете, что - это Павлу нравилось?

Если бы знали, то не писали бы что: "когда без одного да еще и пять раз потому, что без одного". Павла били пять раз вовсе не потому что - "без одного".


Страниц в этой нити: << 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на