Алвин
Христианин
12/10/12 10:11 aleks-vine@ЖЖ
# 929968
|
|
Ну так в данном случае не было никакого союза с другими народами. Поэтому и новым, если признать, что союз с народами будет, этот союз не будет. А будет первым.
|
AntonPritcher
баптист
12/10/12 10:15
# 929970
|
|
А это так важно? Было предложено рассмотреть пророчество Иеремии о новом союзе. Худо-бедно, что-то выяснили, что-то ещё не обсудили. Какое отношение к обсуждению имеет моя позиция? Если Вы настаиваете на ответе, скажу, что позиция у меня есть, но также есть и вопросы, в которых нет полной ясности. Конечно важно, ибо человек, имея свою позицию, в обсуждении будет отталкиваться от нее, проводить ее в жизнь, возможно даже игнорируя доводы собеседников. Я настаиваю на том, чтобы вы обозначили свою позицию, дабы ясно было, с каким богословием мы имеем дело.
|
AntonPritcher
баптист
12/10/12 10:22
# 929974
|
|
Ну так в данном случае не было никакого союза с другими народами. Поэтому и новым, если признать, что союз с народами будет, этот союз не будет. А будет первым. Новый, не обязательно второй, новый - новый по качеству, обновленный. Союза с народами, как с странами и не будет, есть союз человека с Богом во Христе, вхождение в народ Божий. Первый или ветхий, как мы его называем, был заключен с людьми в лице народа Израильского, в который (в народ), могли войти и прочие люди, не являющиеся Израильтянами по рождению. Новый завет заключен с людьми во Христе с людьми и олицетворением этого союза является Церковь Христова, в которую каждый человек, из любого народа, как еврейского, так и язычникого, и входя в церковь верою во Христа человек становится сопричастником Нового завета. Впринципе мало что поменялось, но качество другое и обетования лучшие, а также явлен Мессия, Тот, кто этот Завет открыл и сделал возможным.
|
Алвин
Христианин
12/10/12 21:16 aleks-vine@ЖЖ
# 930043
|
|
Уважаемый Антон!
Скажем так, я не нахожу достаточных оснований в Писаниях, чтобы утверждать, что новый союз заключён и уже действует. По крайней мере тот, о котором пишет пророк Иеремия.
Если же рассмотреть предположение, которое высказал уважаемый Арнольд, согласно которому заключён какой-то другой союз, не тот, который описал Иеремия, то в таком случае ьы имеем несколько замаскированный вариант теологии замещения.
|
Алвин
Христианин
12/10/12 21:31 aleks-vine@ЖЖ
# 930044
|
|
Новый, не обязательно второй, новый - новый по качеству, обновленный. Но если обновлённый, то всё равно уже не первый. Собственно, Иеремия как раз и пишет о новом союзе, суть которого будет той же, что и у прежнего, но воплощение будет другим, новым. Союза с народами, как с странами и не будет, есть союз человека с Богом во Христе, вхождение в народ Божий. Но Иеремия пишет о союзе именно с народом. Если он сравнивает новый союз с Синайским, то это предполагает союз именно с народом. Первый или ветхий, как мы его называем, был заключен с людьми в лице народа Израильского, в который (в народ), могли войти и прочие люди, не являющиеся Израильтянами по рождению. Да, всё правильно. Но национальность в данном случае играет не первую роль. Когда иноплеменник входил путём гиюра в состав народа Израиля, он переставал быть язычником и становился израильтянином. И Синайский союз был заключён не с народами в лице народа Израиля, а с народом Израиля. Об этом написано вполне определённо. Новый завет заключен с людьми во Христе с людьми и олицетворением этого союза является Церковь Христова, в которую каждый человек, из любого народа, как еврейского, так и язычникого, и входя в церковь верою во Христа человек становится сопричастником Нового завета. А скажите, об этом кто-то из пророков писал? И это тот союз, о котором писал Иеремия? Кто из пророков писал о церкви? И всё-таки я повторю вопрос, на который так и не увидел ответа: можем ли мы наблюдать в настоящее время или узнать из исторических источников проявления нового союза, согласно тому, что написал Иеремия? То есть, наблюдаем ли мы, что Тора написана в сердцах людей? И каких людей, если написана? Знают ли все Бога так, что нет необходимости учить кого бы то ни было?
|
арно
христианин
12/10/12 22:23
# 930062
|
|
Уважаемый Антон! Союза с народами, как с странами и не будет, есть союз человека с Богом во Христе, вхождение в народ Божий. Ну хорошо, а если не пытаясь доказать правоту именно своей точки зрения, не предвзято посмотреть на то что мы имеем: факты. А факта мы имеем только три: это пророчество Иеремии, тайная вечеря на которой говорится о Н.З., и заключение Синайского завета. Если мы посмотрим на сцену заключения Синайского завета, то мы должны согласится что она впечатляет: во первых там присутствует весь народ(который соглашается с условиями Всевышнего) и сама атмосфера которая и предшествовала заключению завета и во время заключения его. То есть величие этой картины впечатляет: Бог заключает завет! В Иеремии также сказано что Бог будет заключать завет с Своим народом. Я думаю как и первый завет, заключение Н.З. должно было бы иметь что то похожее на первый завет. Ну хотя бы по торжественности заключения этого завета: ну с Богом ведь всё таки заключается завет! Что мы имеем на тайной вечере? Имеем слова Иисуса: "сие есть Кровь Моя Нового Завета". Как реагируют ученики? А ни как. Они совершенно не понимают о чём речь идёт. По крайней мере с их стороны нет ни какого подтверждения принятия этого завета. Но ведь так не делается: если мне предлагают какой то договор, то я должен дать согласие на него. В первом завете так и было. А тут? Ну и потом: пророк говорит что будет заключён Н.З с народом, второй раз за историю Израиля! Согласитесь, это ведь не рядовое событие, не каждый день Бог со всем народом договора заключал: эпохальное событие! А тут... тайно, в комнате, двенадцать человек, к тому же до конца так и не понимающие кто же на самом деле Иисус: Мессия Он действительно или нет? Я думаю Вы не будете утверждать что, ученики там в комнате считали что Иисус это Сам Бог. Понятно что на вечере Иисус говорит о Н.З. Но что за завет Он под этим понимал? То что ученики на тот момент ничего не понимали, это факт. Можете не давя доктринами, и хоть на какое то время забыв о них, не предвзято поразмышлять над этими фактами? Потому что если мы будем говорить с позиции доктрин, то ни к чему не придём и разговор вообще бесполезен: каждый будет доказывать своё, и утверждать что его собеседник не видит очевидного: "написано ведь!!!"
|
Proxrista
Христианин
13/10/12 02:42 proxristaforum.forum2x2.ru
# 930102
|
|
- Так давайте без доктрин - посмотрите на шрамы Апостола Павла - три раза палками, пять раз по сорок ударов без одного - от Иудеев - знаете, что это такое - когда без одного да еще и пять раз потому, что без одного? И что, Павел был разбойником и за это и пострадал? Не за то ли, что Завет с Иудеями был уже тогда заключен и он, зная это, и пытался изо всех сил им это довести - чтобы спасти хоть некоторых? Или Павел хуже вашего знал все? А если шрамов Павла мало, так есть и слова его как Апостола - к Евреям: 10 / 28 - 31 - почитайте и обратите внимание - кому это прежде все написано - к Евреям же, а какой смысл получать шрамы и писать это предупреждение о наказании к Евреям, если Завета, за пренебрежение которым и обещано это наказание - якобы по - вашему и не было еще? Что, Савл о сородичах своих зря пекся и расплачивался за это - от них же - кровью со шрамов - пять раз без одного?
|
арно
христианин
13/10/12 09:42
# 930121
|
|
когда без одного да еще и пять раз потому, что без одного? Proxrista, Вы даже не знаете что означает выражение "сорок без одного", а пытаетесь рсуждать о том что и почему Павел делал :(
|
Proxrista
Христианин
13/10/12 11:47 proxristaforum.forum2x2.ru
# 930126
|
|
- Знаю, потому и привел вам - как думаете, что - это Павлу нравилось? Или была причина, по которой он, несмотря на увечья, снова и снова шел к Иудеям сородичам?
|
арно
христианин
13/10/12 16:40
# 930150
|
|
- Знаю, потому и привел вам - как думаете, что - это Павлу нравилось? Если бы знали, то не писали бы что: "когда без одного да еще и пять раз потому, что без одного". Павла били пять раз вовсе не потому что - "без одного".
|
|