AntonPritcher
баптист
15/10/12 14:51
# 930485
|
|
Но если обновлённый, то всё равно уже не первый. Собственно, Иеремия как раз и пишет о новом союзе, суть которого будет той же, что и у прежнего, но воплощение будет другим, новым. Ну раз вы это понимаете, почему же не идете дальше? Суть та же, но воплощение лучше!!! Воплощение во Христе!!! Утвержден на лучших обетованиях!!! Но Иеремия пишет о союзе именно с народом. Если он сравнивает новый союз с Синайским, то это предполагает союз именно с народом. Народ - это общность людей. Довольно большое количество евреев в 1 веке уверовали во Христа, даже из священников (Деян.6:7), вот с этим народом и был заключен завет. А с теми, кто не захотел, завет не состоялся по причине отказа, так сказать "званные не были достойны", "сами себя сделали недостойными вечной жизни". Да, всё правильно. Но национальность в данном случае играет не первую роль. Когда иноплеменник входил путём гиюра в состав народа Израиля, он переставал быть язычником и становился израильтянином. И Синайский союз был заключён не с народами в лице народа Израиля, а с народом Израиля. Об этом написано вполне определённо. Здесь беда в подходах. Скорее всего вы ближе к дисперсационалистам, я этот подход с недавнего времени не разделяю. Нужно понять, а это ой как сложно, замысел Божий и место в нем Израиля. Бог избрал Авраама, чтобы через него благословить все народы, а не один. Израиль - свет мира, соль земли, народ, который должен был являть Божий замысел миру. Бог на рассист и не националист. Приведу отрывок из коментария Тома Райта к посланию к Галатам 3:15-22: Павел очень ясно говорит о том, что весь человеческий род грешен и находится под осуждением Бога. Столь же недвусмысленно апостол утверждает, что Бог призвал Авраама, чтобы, в конечном счете через его потомство исцелить человечество и весь сотворенный мир в целом. Но потомство Авраама было также и частью человеческого рода, и значит, те люди, которые должны были нести миру исцеление, тоже были частью общей проблемы. Иногда бывает так, что врач сам заражается от инфицированного больного.
И что тогда можно было поделать? Ответ: врача следует поместить в карантин до тех пор, пока лекарство, которое он несет больному, сможет быть использовано. Закон и сыграл роль такого временного карантина. А после того, как лекарство появилось, абсурдно оставаться в карантине. Павел объясняет, что Закон был дан из-за переходного характера самой физической семьи Авраама, народа Израильского. Он говорит, что Закон дан «по причине преступлений»; преступление же — это не просто грех, какое-то дурное действие, во нарушение Закона. Он дан на некоторое время, до тех пор, пока не придет обещанная Богом единая семья в лице Мессии.
Трудность стихов 19 и 20 в том, что, как говорит Павел, Закон дан через посредство не только ангелов (Павел хочет сказать этим, что Закон действительно дан от Бога, он свят и замечателен), но также и «посредника». Посредник, как обычно считают, — это Моисей. Однако же Моисей не может быть посредником, через которого Бог творит «одно», то есть единую семью, давно желанную им. Поскольку Бог — один, то Он желает создать единую семью (Павел объясняет это в Послании к Римлянам 3:29-30), а не множество семей.
После того как Закон поместил Израиль в карантин, могло бы возникнуть как минимум две семьи: Израиль и верующие язычники. Именно такая ситуация возникла в Антиохии, когда Петр и еще некоторые отделились от христиан из язычников. И если бы принцип создания разных христианских общин для разных национальностей победил, то таких семей могло бы возникнуть еще больше. Но не таков был замысел Бога.
И снова мы оказываемся перед вопросом, к которому нас тщательно подводил Павел. Вообще, вопросы, задаваемые Павлом, никогда не предназначаются просто для того, чтобы решить какую-то проблему; он всегда старается продвинуть наше понимание еще на один шаг вперед. Вопрос таков: «Противен ли Закон обещаниям Божьим?»
Отнюдь нет. Напротив, проблема не в Законе, а в состоянии физической семьи Авраама. Она, как и весь остальной человеческий род, грешна и обречена на смерть. Если бы установления Закона могли помочь решить эту проблему, то тогда договор уже был бы исполнен. Но, как утверждает Павел в 21-м стихе 2-й главы, это не так. Закон не помогает. Он был просто вынужденной мерой, важной и полезной самой по себе, но при этом постоянно напоминающей о том, что весь человеческий род, не исключая потомства Авраама, грешен. И он играл эту свою полезную роль до тех пор, пока Бог не исполнил, наконец, своего обещания.
Когда же Он это сделал, то сделал не по причине Закона, а по причине верного представителя Израиля, Иисуса Мессии. В Иисусе исполнилось обещание, причем не только для одной этнической группы, но для всех верующих, иудеев и язычников. Павел говорит здесь почти то же самое, что и в Послании к Римлянам 3:21-26. Это как раз то, что всегда хотел создать Бог, вселенскую семью, отличительным знаком которой будет вера. Семья сотворена в Мессии; галаты присоединились к ней благодаря своей вере в Иисуса Христа — они уже ее полноправные члены, им не нужно добавлять что-то, чтобы войти в нее. И если они вернутся назад, к Закону, то снова окажутся в том временном карантине, который предназначался для промежуточного периода. Замысел Бога - один народ, Один Пастырь, Один Завет. И Израиль лишь средство, а не цель, он народ, из которого должен был прийти Искупитель, который спасет и евреев и язычников. А скажите, об этом кто-то из пророков писал? И это тот союз, о котором писал Иеремия? Кто из пророков писал о церкви? Пророки писали о церкви, но нужно помнить, что покрывало снимается Христом. Зачем вам уподабливаться иудеям первого века? Для чего вы натягиваете на себя тоже покрывало? Ведь еще Аврааму было сказано - "в тебе благославяться все племена земные". Я вам привел кучу мест о язычниках, просвещенных светом Божьим через Христа. Вот хотя бы место: 1 Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. 2 Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. 3 И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию. (Ис.60:1-3) А Иисус прямо говорит самаритянке "Спасение от иудеев". Из Иерусалима, от Израиля пришел Христос и осветил все народы. Пророки говорили о Церкви, но ясность эта возможна лишь во Христе. И всё-таки я повторю вопрос, на который так и не увидел ответа: можем ли мы наблюдать в настоящее время или узнать из исторических источников проявления нового союза, согласно тому, что написал Иеремия? То есть, наблюдаем ли мы, что Тора написана в сердцах людей? И каких людей, если написана? Знают ли все Бога так, что нет необходимости учить кого бы то ни было? Конечно! Это все реализовано в Церкви! У Иеремии не сказано, что никто не будет согрешать, там сказано, что закон будет вложен и все будут знать Бога, и не нужно будет снова учить их познать Господа. У Израиля часто были отпадения, они служили иным богам, так, что пророкам приходилось снова и снова обращать их к Богу и призывать - познайте Господа. в Новом завете те, кто вошел в завет - знают Бога, они более не идолопоклонники. И даже когда мы падаем, нас не тянет пойти в мечеть, или индуисткий храм или к буддисткой статуетке. Даже в падениях нам не нужно говорить - "познай Господа", ибо мы Его знаем, каемся и идем дальше по Его милости. А о том, что закон записан в сердце свидетельствует Евангелие: 7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. (Иоан.15:7) 1Иоан.2:27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. Евр.9:14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! Вложение закона в сердце - это и есть очищение совести, ее перепрограммирование под законы Бога, когда совесть согласуется с волей Бога. Неужели у вас это не так? Неужели Бог Духом Святым не вложил закон духа жизни в ваше сердце? Какого еще завета вы ждете? Иудеи первого века рассуждали примерно так, как вы - но они не узнали времени посещения своего. Сейчас я вижу тож самое - это ен тот завет, будем ждать другого... Какого? ведь можно и дождаться кое-чего... Иоан.5:43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете. Так и получилсь с теми людьми - Мессию они отвергли, а когда пришли бунтари и мятежники, вроде Бар Гиоры и Бра Кохбы, он приняли их и... и потеряли даже то, что думали иметь, - 70 год показал их ошибку во всей очевидности. Кого или чего мы ожидаем сегодня? По-моему это опасный путь.
|
арно
христианин
15/10/12 17:52
# 930537
|
|
А разве не в Иисусе заключен Н.З. ? Так мы это как раз и пытаемся выяснить... Я Вам написал свои мысли по этому поводу. Вы молчите... Неужели вы не понимаете, что проповедовать Иисуса Христом и есть проповедовать Новый Завет? Скажите, Павел понимал что он проповедовал? Если Вы отвечаете утвердительно, то процитируйте из Деяний стихи, где в проповеди Павла есть слова - " Новый Завет"?
|
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
16/10/12 06:42 www.facebook.com
# 930660
|
|
А что такого страшного в теологии замещения? Почему в её так чураетесь? Я бы назвал это "теологией поглощения" - поглощения национально-местечкового иудаизма, и в последствии, иудеохристианства вселенским Евангелием.
|
Proxrista
Христианин
16/10/12 12:32 proxristaforum.forum2x2.ru
# 930752
|
|
- Экий вы любознательный, Павел и называл и Новый и Ветхий, а прочтите - 2 - е Коринфянам: 3 / 6 - и скажите нам - Павел был в Новом Завете с Богом или нет?
|
AntonPritcher
баптист
16/10/12 16:38
# 930807
|
|
Экий вы любознательный, Павел и называл и Новый и Ветхий, а прочтите - 2 - е Коринфянам: 3 / 6 - и скажите нам - Павел был в Новом Завете с Богом или нет? Спасибо, что нашли упоминание Нового завета у Павла. Даже для буквалистов черным по белому написано. Присоединяюсь к вашему ответу, ибо и мне задавался схожий вопрос.
|
арно
христианин
16/10/12 18:14
# 930835
|
|
Спасибо, что нашли упоминание Нового завета у Павла. Даже для буквалистов черным по белому написано. Присоединяюсь к вашему ответу, ибо и мне задавался схожий вопрос. Вопрос не схожий, а был задан именно Вам. Только вот я просил цитаты конкретно из книги Деяний. Ибо в ней записаны проповеди Павла язычникам. А что касается "Даже для буквалистов черным по белому написано", так я Вам могу ещё и 1Кор.11:25 подсказать, то же чёрным по белому написано. Только мы то ведь другое пытаемся разобрать: о каком Н.З речь идёт? По этому я у Вас и спросил: почему же Павел в своих проповедях ничего о Н.З. не говорит, раз по Вашему именно его он и проповедует...
|
Proxrista
Христианин
17/10/12 00:32 proxristaforum.forum2x2.ru
# 930889
|
|
- Но по пришествии веры мы уже не под руководством закона - в Новом Завете - к Галатам: 3 / 22 - 25, к Ефесянам: 2 / 15 - написано -
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. 23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. 24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; 25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
- Ибо в Новом Завете -15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
|
Proxrista
Христианин
17/10/12 00:34 proxristaforum.forum2x2.ru
# 930890
|
|
- Ищите сами и найдете - вам приведено Слово Божие - вот и не спорти с Ним.
Так Павел был в Новом Завете?
|
арно
христианин
17/10/12 05:46
# 930898
|
|
Так Павел был в Новом Завете? Так Павел в книге Деяний проповедует Новый Завет?
|
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
17/10/12 06:04 www.facebook.com
# 930899
|
|
Так Павел в книге Деяний проповедует Новый Завет? Арнольд, не поленитесь, прочитайте книгу, ссылку на которую я дал выше. Она ответит вам на многие вопросы, которые вы здесь задаете.
|
|