Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 307955 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: арно (164) AntonPritcher (155) Proxrista (148) SIBMAN (111) Marina1967 (100) Алвин (96) leovs (94) Gefsis (82) vokel (39) gjcktlybq (31) watcher (25) Алексей Мухин (14) ДмитрийДон (13) nikls (12) Иришка78 (11) Персть (9) Flavour (8) igorash (7) leib2009 (7) golubka123 (5) Julia5 (5) SolidCode (5) Вадя (5) Arabella (4) омега (4) emmyan (3) Эмилия (3) CONDOR (2) romvital (2) sonreir (2) FLAMBOYANT (1) Geron (1) Haereticus (1) Michell (1) uchenik (1) Аметист (1) законный (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Алвин
Христианин
07/09/12 19:32
aleks-vine@ЖЖ

# 924926

Re: Новый завет нов [re: golubka123, #924792] Help admins  

Какие условия выдвигает народ Богу в этом договоре???

В каком?
Поскольку мы находимся в разделе "Исследуйте Писания", давайте всё-таки именно разбирать то, что написано. А разбираем (пытаемся, во всяком случае) мы отрывок из пророка Иеремии: глава 31, стихи с 31 по 34.

Уважаемый vokel дал не полное объяснение этому слову. "брит" с иврита переводится как альянс, а АЛЬЯНС звучит как союз, объединение (например, государств, организаций) на основе договорных обязательств,от себя добавлю - на равноправных и взаимовыгодных условиях.

Да, объяснение слову "брит" было дано, однако уважаемый Владимир писал именно о союзе. С иврита это слово переводится именно как "союз" (можете не сомневаться, пользуюсь данными ивритоговорящих).
Слово "альянс" (не знаю, почему Вы решили, что это перевод с иврита), в принципе, тоже означает "союз".

И, если смотреть на суть того, что произошло у горы Синай, то можно увидеть, что слово "завет" к этому событию не подходит. В случае завета завещатель или не имеет возможности контролировать выполнение завета (ещё раз – Бог не может умереть), либо не интересуется выполнением, поскольку ушёл на покой (такого по отношению к Богу, опять же, нет).

И никаких требований от Него.

Не совсем понятно, что это значит. Бог не требует или Бог не взял на себя обязательства?
Если второе, то это не так:
и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского;
(RST Исх.6:7)


а ещё добавлю,что перевод без движения Духом Святым не есть правильный перевод.

Знаете, определить значение одного слова можно и без водительства Духа. Для этого достаточно хорошо знать язык. К сожалению, это достаточно большая проблема в современном христианстве.

Алвин
Христианин
07/09/12 19:49
aleks-vine@ЖЖ

# 924928

Re: Новый завет нов [re: Marina1967, #924847] Help admins  

Здравствуйте, Марина!

Я предлагаю не всё-таки не отходить от разбираемого текста. Также настоятельно предлагаю сложить лозунги куда-нибудь подальше и в дальнейшем делать выводы, основанные исключительно на тексте пророка Иеремии.

Продолжать выяснение отношений по поводу завета/союза я не буду.

В новом завете тоже есть условия, не думайте.

Я пока предложил безусловность нового союза для обсуждения. Если Вы можете показать на основании Иер.31:31-34, что в новом союзе есть условия, прошу.

Конечно, Господь разрабатывает, как бы сказать завет будь то ветхий, будь то новый, предлагает Его народу, а уже народ избирает для себя, исполнять ли определенный завет.

Конечно, инициатором всех союзов является Всесильный. Однако, если при заключении Синайского союза условия для народа были чётко определены и озвучены, то в описании нового союза я условий не вижу. Если Вы можете их показать, прошу это сделать. Но исключительно на основании Иер.31:31-34.

Александр, даже, если рассматривать текст Иеремии, то речь то все равно о завете, который должен будет заключаться. А завет то не действителен, если Сам Завещатель жив. С этим Вы согласны?

То есть, Вы хотите сказать, что Бог должен умереть? С этим разумеется не согласен.
И всё-таки слово "брит" на иврите означает союз. Как, впрочем, и греческое слово, которое использовано при передаче этого отрывка из пророка Иеремии.

И я всё-таки советую, если Вы конечно хотите систематически исследовать Писания, на время забыть то, чему Вас учили в школе догмы и лозунги. Поверьте, я их тоже хорошо знаю. :)

Зато пророк Исаия очень красноречиво об этом пишет - 53 гл.

Извините, Марина, но пророк Исаия о новом союзе не пишет вообще. Там речь несколько о другом.

И если уж мы согласились систематически разбирать предложенный отрывок из пророка Иеремии, то и надо опираться исключительно на этот текст. В дальнейшем, когда с этим будет всё ясно, можно будет обратиться и к другим местам Писания.

Алвин
Христианин
07/09/12 19:53
aleks-vine@ЖЖ

# 924929

Re: Новый завет нов [re: Michell, #924912] Help admins  

Уважаемый Михаил!

Для рассмотрения был предложен отрывок из пророка Иеремии: Иер.31:31-34. Почему, я написал и в стартовом сообщении, и немного ниже. А именно – в этом отрывке дано наиболее полное описание нового союза.

2. Суть нового завета - Бог оправдывает человека в Иисусе Христе (2Кор.3:6-18).

Извините, но это не Иер.31:31-34.

3. Иисус заключил новый завет со Своими учениками и сделал это Он на вечере.

Это у Иеремии написано?

Алвин
Христианин
07/09/12 19:58
aleks-vine@ЖЖ

# 924930

Re: Новый завет нов [re: ВСЕМ, #924219] Help admins  

Дорогие участники!

Есть деловое предложение: сейчас разбираем только и исключительно отрывок Иер.31:31-34. И опираемся исключительно на текст, а не на мысли по поводу. Чтобы не растекаться мыслью по древу, как говорится.

Когда разберёмся с этим местом, можно будет рассмотреть и другие места, которые говорят о новом союзе. Но это потом.

Вадя
нет такой конфессии
07/09/12 21:34

# 924939

Re: Новый завет нов [re: Алвин, #924930] Help admins  

Здравствуйте!
Есть вот такие мысли:"Иеремия 31:31-34


1. Во первых что сразу брасаеться в глаза. Бог опять, к разочарованию христиан и гоев, говорит о евреях и только о них.


«Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды (...)», «(...) Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской»


Таким образом, если вы не из дома Израиля и не Бог, тогда этот новый (обновлённый) договор не имеет никакого отношения к вам!


2. Если вы внимательно прочтёте данный договор то узнаете, что данный договор еще не вступил в силу. Он станет действительным, когда все познают Господа. До тех пор пока все не познают Господа, нам придется довольствоваться лишь желанием, чтобы этот договор поскорее возымел силу. об этом прямо написано.

И уже не будут учить друг друга, брат — брата и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до Большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.


3. Фактически, условия этого нового (обновлённого) договора те же самые, что и условия договора, заклю чённого Богом с домом Израиля на Синае. Мы можем прийти к такому выводу, заметив, что Тора будет написана на наших сердцах, вместо скрижалей. Это относится к повелению Бога, когда Он дал Тору:
Тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещайте их детям своим, чтоб они старались исполнять все слова закона сего. (Второзаконие 32:46)


4. Речь идет о некоей "реанимации" старого. Т.е. НЕ избирается новый народ, новшество проявляется во "вложении внутрь", а не в новых законах.

Это идентично описанию мудрецами эры Мошиаха: в те дни раскроются секреты смыслов ее (Торы) и сокрытое кладов ее..
У евреев принято относить это пророчество к эре машиаха.

[Тора первоначальный завет Бога вечная и евреи обязаны ей следовать. Свобода воли позволяет евреям выбирать, следовать Торе или нет. "Новый Завет", о котором говорит Иеремия, не заменяет собой первоначальный завет, а укрепляет его. В Мессианский период Бог даст нам "новое сердце," убирая тем самым наше желание делать зло. С этого момента, еврейский народ будет служить Богу всем сердцем и никогда более не будут нарушать первый Завет. (Иеремия 32:38-40, Иезекиил 11:9-20, Иезекиил 36:26-27)]

5. Христианам претендующим на роль нового Израиля не мешает напомнить слова Бога.


Бог избрал Израиль Своим Заветным народом. Если же Израиль нарушил бы Завет? Что произошло бы с ним тогда? Ясный и непреложный ответ:

« (...) Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю. Я буду наказывать тебя в мере, но ненаказанным не оставлю тебя» (Иер. 30:11).

Те же самые слова повторяются в Книге Иеремии (46:. Бог не истребит полностью Израиль! Он относится к Своему народу не так, как к другим — Он судит их более строго, но они никогда не будут полностью истреблены. Независимо от того, что делает Израиль, Бог никогда не покинет его, как особый народ.

«И было слово Господне к Иеремии: Не видишь ли, что народ этот говорит: Те два племени, которые избрал Господь, Он отверг, и через это они презирают народ Мой, как бы он уже не был народом в глазах их? Так говорит Господь: если завета Моего о дне и ночи и уставов неба и земли Я не утвердил, то и племя Иакова и Давида, раба Моего, отвергну, чтобы не брать более владык из его племени для племени Авраама, Исаака и Иакова, ибо возвращу плен их и помилую их» (Иер. 33:23-26).



6. Во вторых, вышеупомянутый союз будет заключён одновременно и с Домом (коленом) Иеуды, и с Домом (10 коленами) Израилевым. Излишне упоминать, что в период Иисуса десять пропавших колен в Святой земле уже не было."
Это с точки зрения иудаизма.
С уважением.

Marina1967
Евангельская
07/09/12 21:52

# 924946

Re: Новый завет нов [re: vokel, #924864] Help admins  

А это чьи Marina1967? Или у вас появились новые трёхзначные? ИГНОР.


Аааа,вот Вы о чем?А логин мой какое отношение имеет к обсуждаемой теме?

Marina1967
Евангельская
07/09/12 22:02

# 924948

Re: Новый завет нов [re: igorash, #924905] Help admins  

Правильно ли я понимаю, что жертвопринашения которые приносил Первосвященник в храме Богу, в часности жертву за грех,не икупали греха народа пред Богом ? Или может всетаки, это были прообразы той совершенной жертвы которую принес наш Спаситель Иисус Христос. Ведь в Преведущем завете Господь принимал эти жертвы и прощал Израиль,разве не так?


Жертвы,приносимые за грехи народа и за самих священников истребляли грехи лишь на год и никогда не могли истребить их полностью.Евр.10:1-4.И да,весь ветхий завет был прообразом нового,Жертва Которого навсегда истребляет наши грехи.Сам Господь говорит,что и грехов и беззаконний не воспомяну более.

igorash
христианин
07/09/12 23:12

# 924956

Re: Новый завет нов [re: Marina1967, #924948] Help admins  

Жертвы,приносимые за грехи народа и за самих священников истребляли грехи лишь на год и никогда не могли истребить их полностью.Евр.10:1-4.
Но ведь искупляли, разве не так а вы наверное ошиблись утверждая:
Если так,то предыдущий завет,ветхий,не предусматривался Богом прощение грехов.
Ведь" Ветхий завет " пропитан мыслью об искуплении :Осия 6:6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. говорит Господь

leovs
07/09/12 23:45

# 924961

Re: Новый завет нов [re: golubka123, #924909] Help admins  

То,что Вы называете союзом называется сделкой.И где Вы видели союз работодателя и раб..очего??
Знак равенства между союзом и договором Вы поставили.
Между порядочными партнёрами -- договор, у проходимцев -- сделка. Вы Господа к каким партнёрам причисляете?

Тот же вопрос и к следующей Вашей реплике:
слабейшая сторона условия выдвигать не может.
А если не может,то союзом это назвать нельзя,т.к. сильная сторона диктует свои условия и часто в свою пользу.

Несколько легкомысленных молодых людей впервые попали в пустыню, заблудились, натерпелись от своей неопытности и дошли до отчаяния от беспомощности. К счастью, встретился им местный житель и взял на себя ответственность за них. Через короткое время некоторым из них надоело подчиняться указаниям и запретам проводника, и начали они вначале роптать, затем прямо заявили ему об отказе подчиняться. Независимый проводник ответил, что не собирается их насильно тянуть за собой. Хотите -- идите за мной и выполняйте мои указания, не хотите -- всего доброго.

Союз-сделка в этом случае состоял(а) в том, что "абориген" предложил им свою помощь, которая возможна лишь при условии, что путники будут ему подчиняться, а они, в свою очередь, согласились помощь принять. Некоторые, возможно, не поверили ему и не пошли за ним.

А Вы Господу верите? Если да, то зачем в аналогиях ставите Его в положение недобросовестного партнёра...











.

leovs
08/09/12 00:38

# 924972

Re: Новый завет нов [re: Алвин, #924219] Help admins  

Поскольку в нескольких темах упоминается новый завет, часто как противопоставление завету ветхому, давайте попробуем разобраться, что это такое, и с чем его едят. Впервые это словосочетание появляется в книге пророка Иеремии (31:31 в синодальном переводе). И наверное имеет смысл максимально использовать этот текст (Иер.31:31-34)

Мир Вам, Александр!

Ветхозаветные пророки не знали о тайне Христа и Церкви (Матфея 13:17), и все их пророчества, обличения и предупреждения относились к израильтянам. Но достаточно даже только прочесть главы 30 и 31 Иеремии, чтобы понять, что новый завет, о котором пророчествует Иеремия, будет заключён Богом именно с переплавленным и очищенным остатком Израиля.

Гл, 30:
6.Спросите и рассудите: рождает ли мужчина? Почему же Я вижу у каждого мужчины руки на чреслах его, как у женщины в родах, и лица у всех бледные?
Откр, 12:4:
Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.

Иер. 31:
1.В то время, говорит Господь, Я буду Богом всем племенам Израилевым, а они будут Моим народом.
31. Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет...
33.Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: `познайте Господа', ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.


новый завет, часто как противопоставление завету ветхому
Очевидно, здесь имеют в виду завет Иисуса Христа с Церковью. Но тогда вопрос: почему Вы апеллируете к Иер. 31?

С уважением
Леонид


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на