Алвин
Христианин
07/09/12 19:32 aleks-vine@ЖЖ
# 924926
|
|
Какие условия выдвигает народ Богу в этом договоре??? В каком? Поскольку мы находимся в разделе "Исследуйте Писания", давайте всё-таки именно разбирать то, что написано. А разбираем (пытаемся, во всяком случае) мы отрывок из пророка Иеремии: глава 31, стихи с 31 по 34. Уважаемый vokel дал не полное объяснение этому слову. "брит" с иврита переводится как альянс, а АЛЬЯНС звучит как союз, объединение (например, государств, организаций) на основе договорных обязательств,от себя добавлю - на равноправных и взаимовыгодных условиях. Да, объяснение слову "брит" было дано, однако уважаемый Владимир писал именно о союзе. С иврита это слово переводится именно как "союз" (можете не сомневаться, пользуюсь данными ивритоговорящих). Слово "альянс" (не знаю, почему Вы решили, что это перевод с иврита), в принципе, тоже означает "союз". И, если смотреть на суть того, что произошло у горы Синай, то можно увидеть, что слово "завет" к этому событию не подходит. В случае завета завещатель или не имеет возможности контролировать выполнение завета (ещё раз – Бог не может умереть), либо не интересуется выполнением, поскольку ушёл на покой (такого по отношению к Богу, опять же, нет). И никаких требований от Него. Не совсем понятно, что это значит. Бог не требует или Бог не взял на себя обязательства? Если второе, то это не так: и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского; (RST Исх.6:7) а ещё добавлю,что перевод без движения Духом Святым не есть правильный перевод. Знаете, определить значение одного слова можно и без водительства Духа. Для этого достаточно хорошо знать язык. К сожалению, это достаточно большая проблема в современном христианстве.
|
Алвин
Христианин
07/09/12 19:49 aleks-vine@ЖЖ
# 924928
|
|
Здравствуйте, Марина! Я предлагаю не всё-таки не отходить от разбираемого текста. Также настоятельно предлагаю сложить лозунги куда-нибудь подальше и в дальнейшем делать выводы, основанные исключительно на тексте пророка Иеремии. Продолжать выяснение отношений по поводу завета/союза я не буду. В новом завете тоже есть условия, не думайте. Я пока предложил безусловность нового союза для обсуждения. Если Вы можете показать на основании Иер.31:31-34, что в новом союзе есть условия, прошу. Конечно, Господь разрабатывает, как бы сказать завет будь то ветхий, будь то новый, предлагает Его народу, а уже народ избирает для себя, исполнять ли определенный завет. Конечно, инициатором всех союзов является Всесильный. Однако, если при заключении Синайского союза условия для народа были чётко определены и озвучены, то в описании нового союза я условий не вижу. Если Вы можете их показать, прошу это сделать. Но исключительно на основании Иер.31:31-34. Александр, даже, если рассматривать текст Иеремии, то речь то все равно о завете, который должен будет заключаться. А завет то не действителен, если Сам Завещатель жив. С этим Вы согласны? То есть, Вы хотите сказать, что Бог должен умереть? С этим разумеется не согласен. И всё-таки слово "брит" на иврите означает союз. Как, впрочем, и греческое слово, которое использовано при передаче этого отрывка из пророка Иеремии. И я всё-таки советую, если Вы конечно хотите систематически исследовать Писания, на время забыть то, чему Вас учили в школе догмы и лозунги. Поверьте, я их тоже хорошо знаю. :) Зато пророк Исаия очень красноречиво об этом пишет - 53 гл. Извините, Марина, но пророк Исаия о новом союзе не пишет вообще. Там речь несколько о другом. И если уж мы согласились систематически разбирать предложенный отрывок из пророка Иеремии, то и надо опираться исключительно на этот текст. В дальнейшем, когда с этим будет всё ясно, можно будет обратиться и к другим местам Писания.
|
Алвин
Христианин
07/09/12 19:53 aleks-vine@ЖЖ
# 924929
|
|
Уважаемый Михаил! Для рассмотрения был предложен отрывок из пророка Иеремии: Иер.31:31-34. Почему, я написал и в стартовом сообщении, и немного ниже. А именно – в этом отрывке дано наиболее полное описание нового союза. 2. Суть нового завета - Бог оправдывает человека в Иисусе Христе (2Кор.3:6-18). Извините, но это не Иер.31:31-34. 3. Иисус заключил новый завет со Своими учениками и сделал это Он на вечере. Это у Иеремии написано?
|
Алвин
Христианин
07/09/12 19:58 aleks-vine@ЖЖ
# 924930
|
|
Дорогие участники!
Есть деловое предложение: сейчас разбираем только и исключительно отрывок Иер.31:31-34. И опираемся исключительно на текст, а не на мысли по поводу. Чтобы не растекаться мыслью по древу, как говорится.
Когда разберёмся с этим местом, можно будет рассмотреть и другие места, которые говорят о новом союзе. Но это потом.
|
Вадя
нет такой конфессии
07/09/12 21:34
# 924939
|
|
Здравствуйте! Есть вот такие мысли:"Иеремия 31:31-34
1. Во первых что сразу брасаеться в глаза. Бог опять, к разочарованию христиан и гоев, говорит о евреях и только о них.
«Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды (...)», «(...) Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской»
Таким образом, если вы не из дома Израиля и не Бог, тогда этот новый (обновлённый) договор не имеет никакого отношения к вам!
2. Если вы внимательно прочтёте данный договор то узнаете, что данный договор еще не вступил в силу. Он станет действительным, когда все познают Господа. До тех пор пока все не познают Господа, нам придется довольствоваться лишь желанием, чтобы этот договор поскорее возымел силу. об этом прямо написано.
И уже не будут учить друг друга, брат — брата и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до Большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
3. Фактически, условия этого нового (обновлённого) договора те же самые, что и условия договора, заклю чённого Богом с домом Израиля на Синае. Мы можем прийти к такому выводу, заметив, что Тора будет написана на наших сердцах, вместо скрижалей. Это относится к повелению Бога, когда Он дал Тору: Тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещайте их детям своим, чтоб они старались исполнять все слова закона сего. (Второзаконие 32:46)
4. Речь идет о некоей "реанимации" старого. Т.е. НЕ избирается новый народ, новшество проявляется во "вложении внутрь", а не в новых законах.
Это идентично описанию мудрецами эры Мошиаха: в те дни раскроются секреты смыслов ее (Торы) и сокрытое кладов ее.. У евреев принято относить это пророчество к эре машиаха.
[Тора первоначальный завет Бога вечная и евреи обязаны ей следовать. Свобода воли позволяет евреям выбирать, следовать Торе или нет. "Новый Завет", о котором говорит Иеремия, не заменяет собой первоначальный завет, а укрепляет его. В Мессианский период Бог даст нам "новое сердце," убирая тем самым наше желание делать зло. С этого момента, еврейский народ будет служить Богу всем сердцем и никогда более не будут нарушать первый Завет. (Иеремия 32:38-40, Иезекиил 11:9-20, Иезекиил 36:26-27)]
5. Христианам претендующим на роль нового Израиля не мешает напомнить слова Бога.
Бог избрал Израиль Своим Заветным народом. Если же Израиль нарушил бы Завет? Что произошло бы с ним тогда? Ясный и непреложный ответ:
« (...) Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю. Я буду наказывать тебя в мере, но ненаказанным не оставлю тебя» (Иер. 30:11).
Те же самые слова повторяются в Книге Иеремии (46:. Бог не истребит полностью Израиль! Он относится к Своему народу не так, как к другим — Он судит их более строго, но они никогда не будут полностью истреблены. Независимо от того, что делает Израиль, Бог никогда не покинет его, как особый народ.
«И было слово Господне к Иеремии: Не видишь ли, что народ этот говорит: Те два племени, которые избрал Господь, Он отверг, и через это они презирают народ Мой, как бы он уже не был народом в глазах их? Так говорит Господь: если завета Моего о дне и ночи и уставов неба и земли Я не утвердил, то и племя Иакова и Давида, раба Моего, отвергну, чтобы не брать более владык из его племени для племени Авраама, Исаака и Иакова, ибо возвращу плен их и помилую их» (Иер. 33:23-26).
6. Во вторых, вышеупомянутый союз будет заключён одновременно и с Домом (коленом) Иеуды, и с Домом (10 коленами) Израилевым. Излишне упоминать, что в период Иисуса десять пропавших колен в Святой земле уже не было." Это с точки зрения иудаизма. С уважением.
|
Marina1967
Евангельская
07/09/12 21:52
# 924946
|
|
А это чьи Marina1967? Или у вас появились новые трёхзначные? ИГНОР. Аааа,вот Вы о чем?А логин мой какое отношение имеет к обсуждаемой теме?
|
Marina1967
Евангельская
07/09/12 22:02
# 924948
|
|
Правильно ли я понимаю, что жертвопринашения которые приносил Первосвященник в храме Богу, в часности жертву за грех,не икупали греха народа пред Богом ? Или может всетаки, это были прообразы той совершенной жертвы которую принес наш Спаситель Иисус Христос. Ведь в Преведущем завете Господь принимал эти жертвы и прощал Израиль,разве не так? Жертвы,приносимые за грехи народа и за самих священников истребляли грехи лишь на год и никогда не могли истребить их полностью.Евр.10:1-4.И да,весь ветхий завет был прообразом нового,Жертва Которого навсегда истребляет наши грехи.Сам Господь говорит,что и грехов и беззаконний не воспомяну более.
|
igorash
христианин
07/09/12 23:12
# 924956
|
|
Жертвы,приносимые за грехи народа и за самих священников истребляли грехи лишь на год и никогда не могли истребить их полностью.Евр.10:1-4. Но ведь искупляли, разве не так а вы наверное ошиблись утверждая: Если так,то предыдущий завет,ветхий,не предусматривался Богом прощение грехов. Ведь" Ветхий завет " пропитан мыслью об искуплении : Осия 6:6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. говорит Господь
|
leovs
07/09/12 23:45
# 924961
|
|
То,что Вы называете союзом называется сделкой.И где Вы видели союз работодателя и раб..очего?? Знак равенства между союзом и договором Вы поставили. Между порядочными партнёрами -- договор, у проходимцев -- сделка. Вы Господа к каким партнёрам причисляете? Тот же вопрос и к следующей Вашей реплике: слабейшая сторона условия выдвигать не может. А если не может,то союзом это назвать нельзя,т.к. сильная сторона диктует свои условия и часто в свою пользу.
Несколько легкомысленных молодых людей впервые попали в пустыню, заблудились, натерпелись от своей неопытности и дошли до отчаяния от беспомощности. К счастью, встретился им местный житель и взял на себя ответственность за них. Через короткое время некоторым из них надоело подчиняться указаниям и запретам проводника, и начали они вначале роптать, затем прямо заявили ему об отказе подчиняться. Независимый проводник ответил, что не собирается их насильно тянуть за собой. Хотите -- идите за мной и выполняйте мои указания, не хотите -- всего доброго. Союз-сделка в этом случае состоял(а) в том, что "абориген" предложил им свою помощь, которая возможна лишь при условии, что путники будут ему подчиняться, а они, в свою очередь, согласились помощь принять. Некоторые, возможно, не поверили ему и не пошли за ним. А Вы Господу верите? Если да, то зачем в аналогиях ставите Его в положение недобросовестного партнёра... .
|
leovs
08/09/12 00:38
# 924972
|
|
Поскольку в нескольких темах упоминается новый завет, часто как противопоставление завету ветхому, давайте попробуем разобраться, что это такое, и с чем его едят. Впервые это словосочетание появляется в книге пророка Иеремии (31:31 в синодальном переводе). И наверное имеет смысл максимально использовать этот текст (Иер.31:31-34) Мир Вам, Александр! Ветхозаветные пророки не знали о тайне Христа и Церкви (Матфея 13:17), и все их пророчества, обличения и предупреждения относились к израильтянам. Но достаточно даже только прочесть главы 30 и 31 Иеремии, чтобы понять, что новый завет, о котором пророчествует Иеремия, будет заключён Богом именно с переплавленным и очищенным остатком Израиля. Гл, 30: 6.Спросите и рассудите: рождает ли мужчина? Почему же Я вижу у каждого мужчины руки на чреслах его, как у женщины в родах, и лица у всех бледные? Откр, 12:4: Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. Иер. 31: 1.В то время, говорит Господь, Я буду Богом всем племенам Израилевым, а они будут Моим народом. 31. Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет... 33.Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. 34. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: `познайте Господа', ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.новый завет, часто как противопоставление завету ветхому Очевидно, здесь имеют в виду завет Иисуса Христа с Церковью. Но тогда вопрос: почему Вы апеллируете к Иер. 31? С уважением Леонид
|
|