SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
31/10/12 04:54 www.facebook.com
# 933668
|
|
Их подход вполне себе выразил апостол Павел: Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. () Апостол Павел писал сии слова не в контексте иудейского Закона, а в концепции спасения верою во Христа и Божьего предызбрания ко спасению.
Почитайте внимательно, чему посвящена 9-я глава к Римлянам.
Вера во Христа - это действительно дар благодати Божией, который Он дает предызбранным по своей суверенной воле.
И в деле предызбрания ко спасению действительно от самого человека ничего не зависит. Ибо когда состоялось предызбрание,
то ни мира, ни человека еще и в проекте не было.
Да, в иудаизме очень много говорится о делах, об исполнении заповедей, однако вне контекста спасения. Вы наверное удивитесь, но иудеи о спасении (то есть жизни вечной) практически не рассуждают.
За всю историю человечества Бог дал человеку всего два пути оправдания и спасения - Закон и Евангелие.
11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
()
Апостолы не отрицают оправдание Законом, но для того, что бы им оправдаться, нужно исполнить его так, как исполнил Христос - совершенно.
Вадим, извините, в пятисотый раз повторять, что Закон не был предназначен для оправдания?
Вы можете еще 1000 раз это повторить, но Писание говорит другое - Закон дан именно для оправдания. Не смотря на то, что им невозможно оправдаться, именно для этого он дан. Иначе, какой тогда вообще смысл давать Богу давать его людям? Эксперимента ради?
Я конечно понимаю Мартина Лютера. То, что к тому времени нагородила католическая церковь кого угодно до ручки доведёт. Но не выплеснул ли он с водой и ребёнка?
Совершенно нет. У лютеран весьма четкое учение о Законе и Евангелии
V. О ЗАКОНЕ И ЕВАНГЕЛИИ
STATUS CONTROVERSIAE
Принципиальный вопрос данной полемики:
Должна ли проповедь Святого Евангелия быть проповедью не только благодати, объявляющей о прощении грехов, но также и проповедью покаяния и укора, порицания неверующих, которые, как утверждают [некоторые], укоряются не Законом Божьим, но одним лишь Евангелием.
УТВЕРЖДЕНИЕ
Чистое учение Слова Божьего:
1. Мы веруем, учим и исповедуем, что различие между Законом и Евангелием должно поддерживаться в Церкви с великим усердием, как особо яркий свет, посредством которого, согласно увещеванию Св.Павла, верно преподается [различается] Слово Божье.
2. Мы веруем, учим и исповедуем, что Закон является особой божественной доктриной, которая учит тому, что праведно и угодно Богу, и порицает все, что является грехом и противоречит воле Божьей.
3. По этой причине все, что порицает грех, представляет собой проповедь Закона или ее элемент.
4. При том Евангелие — это особая доктрина, которая учит, что человеку, который не исполнил Закона и потому осужден им, следует уверовать, и уверовать именно в то, что Христос искупил все грехи, заплатил за них и обрел для него, безо всякой добродетели или заслуги с его стороны [без заслуги со стороны грешника], прощение грехов, имеющую ценность перед Богом праведность и вечную жизнь.
5. Но, поскольку термин “Евангелие” не всегда используется в одном и том же смысле в Святых Писаниях — из-за чего и произошло данное разногласие, — мы веруем, учим и исповедуем, что если под термином “Евангелие” понимается вся доктрина Христова целиком, та доктрина, которую Он представил в Своем служении, и которую также представили Его Апостолы (то есть в том смысле, в каком этот термин используется в ; ), то верно и правильно, когда говорят или пишут, что Евангелие — это проповедь покаяния и прощения грехов.
6. Но если Закон и Евангелие, подобно тому, как сам Моисей, [как] учитель Закона, и Христос, как проповедник Евангелия, противопоставляются друг другу — мы веруем, учим и исповедуем, что Евангелие не является проповедью покаяния или порицания, но, строго говоря, есть не что иное, как проповедь утешения и благая [радостная] весть, которая не порицает и не устрашает, но утешает совесть, устрашенную Законом, указывая только лишь на заслугу [добродетель] Христову, и снова воскрешает ее благозвучной и привлекательной проповедью благодати и благосклонности Божьей, обретенной через заслугу Христа.
7. Что касается откровения греха, поскольку завеса Моисеева стоит перед глазами всех людей до тех пор, пока они слышат только лишь проповедь Закона и ничего о Христе, и, таким образом, не учатся из Закона осознавать свои грехи надлежащим образом, но скорее становятся самонадеянными лицемерами [раздувающимися от чувства собственной праведности], как фарисеи, или же впадают в отчаянье, как Иуда — Христос берет Закон в Свои руки и объясняет его духовно (; ). И, таким образом, гнев Божий открывается с Небес на всех грешников [], которые видят, как он [этот грех] велик. Таким образом они направляются [отсылаются обратно] к Закону и снова учатся из него правильному осознанию своих грехов — тому, чего Моисей никогда не смог бы добиться от них.
Соответственно, хотя проповедь страданий и смерти Христа, Сына Божьего, является серьезнейшим и устрашающим провозглашением гнева Божьего, посредством которого люди направляются прямиком к Закону — после того, как завеса Моисеева удаляется от них, они воистину познают, насколько велики изложенные в Законе требования Божьи к нам, требования, ни одно из которых мы не можем исполнить, и потому должны искать свою праведность только во Христе.
8. Тем не менее, хотя все это (а именно страдания и смерть Христовы) провозглашает гнев Божий и устрашает человека, это все же, строго говоря, не является проповедью Евангелия, но проповедью Моисея и Закона, и, следовательно, это — “чужая” работа Христа [работа, не свойственная Христу], посредством которой Он достигает Своего истинного служения, заключающегося в проповеди благодати, утешении и оживотворении, что и является, собственно, проповедью Евангелия.
ОТРИЦАНИЕ
Противоположная отвергаемая доктрина:
Соответственно, мы отвергаем, считая ошибочным и вредным догмат о том, что Евангелие, по существу, является проповедью покаяния или порицания, а не только лишь проповедью милости. Ибо таким образом Евангелие снова обращается в доктрину Закона, заслуга Христова и Святые Писания затмеваются, христиане лишаются истинного утешения и вновь открывается дверь для [заблуждений и суеверий] папства.
VI. О ТРЕТЬЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗАКОНА
STATUS CONTROVERSIAE
Принципиальный вопрос данной полемики:
Поскольку Закон дан людям по трем причинам: во-первых — для поддержания внешней дисциплины — против необузданных, непокорных людей [чтобы служить сдерживающим началом для этих необузданных и непокорных людей, подобно прочной решетке]; во-вторых— чтобы направлять людей к осознанию своих грехов; в-третьих— после возрождения в них еще много плотского и Закон необходим им для того, чтобы они могли иметь твердое правило, согласно которому следует регулировать и направлять всю свою жизнь — возникло разногласие между некоторыми теологами относительно третьего использования Закона, а именно: следует ли возрожденных христиан назидать Законом. Одна из сторон говорит “да”, другая — “нет”.
УТВЕРЖДЕНИЕ
Чистое христианское учение, касающееся данного противоречия:
1. Мы веруем, учим и исповедуем, что, хотя люди, искренне верующие [во Христа] и воистину обращенные к Богу, были освобождены от проклятия и принуждения со стороны Закона, они, тем не менее, по этой причине не были лишены Закона, но были искуплены Сыном Божьим для того, чтобы иметь возможность упражняться в Законе денно и нощно [чтобы они размышляли о Законе Божьем днем и ночью и постоянно упражнялись в его соблюдении ()], . Ибо даже наши прародители до грехопадения не жили без Закона, но имели Закон Божий, записанный в своих сердцах, потому что они были созданы по образу Божьему (; ; ).
2. Мы веруем, учим и исповедуем, что проповедь Закона следует усердно применять не только для назидания неверующих и нераскаявшихся, но также и для наставления искренне верующих, тех, кто воистину обращен, возрожден и оправдан верой.
3. Ибо, хотя они возрождены и обновлены в духе ума своего, все же в настоящей жизни это возрождение и обновление не является полным, но лишь только начинается, и верующие, по духу ума своего, постоянно борются со своей плотью, то есть — против развращенной природы и порочных наклонностей, свойственных нам до самой смерти. По причине ветхого Адама, который все еще присущ мышлению, воле и всем силам и способностям человека, требуется, чтобы Закон Господень всегда сиял перед ним, для того чтобы люди не могли, по собственному человеческому посвящению, учреждать произвольные, изобретенные ими самими культы [чтобы они не могли ничего фабриковать в деле религии, исходя из личного посвящения, и не могли выбирать божественные служения, не учрежденные Словом Божьим]. А кроме того — чтобы ветхий Адам также не мог действовать по собственной воле, но был подавлен и подчинен [против воли] — не только посредством увещевания и угроз Закона, но и посредством наказаний и потрясений [ударов] — с тем чтобы он мог следовать и подчинять себя Духу (; ; ; ; []).
4. В отношении же различения дел Закона и плодов Духа — мы веруем, учим и исповедуем, что дела, совершенные по Закону, являются и должны называться делами Закона до тех пор, покуда они “насильно вымогаются” из человека под угрозой наказания и гнева Божьего.
5. Плоды Духа при этом — являются делами, которые путем возрождения производит обитающий в верующих Дух Божий, и которые совершаются верующими потому, что они являются возрожденными людьми [самопроизвольно и добровольно] так, будто они не знают ни одной заповеди, угрозы или воздаяния. Ибо таким образом чада Божьи живут в Законе и ходят путями Закона Господня, который [как образ жизни] Св. Павел называет в своих Посланиях Законом Христовым и Законом разума (; ; ; ).
6. Таким образом, Закон остается как для раскаявшихся, так и для нераскаявшихся, как для возрожденных, так и для невозрожденных людей одним [и тем же] Законом, а именно — непреложной волей Божьей. И различие, касающееся повиновения, заключается целиком и полностью в человеке, поскольку тот, кто еще не возрожден, стремится исполнить Закон по принуждению и не желая того, что он [Закон] требует от него (как по плоти поступают и возрожденные). Но верующий, поскольку он возрожден, действует без принуждения и в таком духе желания, какого никакие угрозы Закона [какими бы строгими они ни были] не смогли бы добиться от него.
ОТРИЦАНИЕ
Противоположное лжеучение:
Соответственно, мы отвергаем как ошибочный догмат, как вредное и противоречащее христианской дисциплине и истинной благочестивости — учение о том, что Закон не должен использоваться вышеупомянутым образом для назидания и наставления христиан и истинных верующих, но должен применяться только по отношению к неверующим, нехристианам и нераскаявшимся людям.
|
арно
христианин
31/10/12 08:29
# 933675
|
|
Закон дан именно для оправдания. Не смотря на то, что им невозможно оправдаться, именно для этого он дан. Классная логика у некоторых: Бог даёт то, что человек не в состоянии выполнить. Причём, за не выполнение того что нельзя выполнить, очень серьёзно наказывает... Вот так люди себе Бога представляют :( А вот Павел Пишет что это возможно: 6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный. Или в переводе епископа Кассиана по ревности гонитель Церкви, по праведности Законной - безупречный.
|
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
31/10/12 09:07 www.facebook.com
# 933678
|
|
по праведности Законной - безупречный. Тогда зачем Павлу вообще Христос? И почему Павел почитал всю свою "законную" праведность нечистотами? 8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; (Фил.3:8,9)Бог даёт то, что человек не в состоянии выполнить. Причём, за не выполнение того что нельзя выполнить, очень серьёзно наказывает... Вот так люди себе Бога представляют 20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" 21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого? (Рим.9:20,21)Прежде всего, вы, Арнольд, должны благодарить и славить Бога за то, что лично к вам Он явил Свою милость во Христе, и вы не оказались там, у подножья горы Синай с евреями. Или вы не верите Апостолам, которые называли Закон бременем, которое НЕ СМОГЛИ понести ни они, ни отцы их? Не смогли - значит не исполнили.
|
Gefsis
ХВЕ
31/10/12 09:53
# 933699
|
|
По причине ветхого Адама, который все еще присущ мышлению, воле и всем силам и способностям человека, Я не совсем понял это место. Вероятно имеется ввиду не Адама, а ветхого человека. Но как это может соответствовать этому: "зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху (Рим.6:6)"?
|
Proxrista
Христианин
31/10/12 09:54 proxristaforum.forum2x2.ru
# 933700
|
|
- Павел признал себя первым грешником - в бытность Савлом - когда с него слетела мишура самоправедности слепой, -
а безупречный пред законом - ибо Савл послушен Христу стал и Его учению - чрез Новый Завет - исполнил закон как детоводитель ко Христу и почел все остальное из закона ненужным более - Второзаконие: 18 / 15 - 22 - и этот грех непослушания закону Никто не отменял - и некоторые с м е л о грешат и даже не задумываются - что настанет время - и закон не пощадит - о грехе, что не веруют в Меня - от Иоанна: 5 / 45 - 47 - и хорахорятся, мол их это не касается.
А учение Христа далее и делает Павла непорочным смертью Христа пред законом вместо Савла - заместительная смерть Христа - к Римлянам: 7 / 1 - 6 - вот закон более и не имеет претензий к Павлу и он и непорочен - искуплен чрез Кровь Христа Нового Завета - во искуплении из грехов Ветхого Завета.
Или думаете, что закон шутит?! И не надейтесь - сам закон предлагает - выбери жизнь - чрез Новый Завет во Христе Иисусе.
|
Proxrista
Христианин
31/10/12 09:57 proxristaforum.forum2x2.ru
# 933701
|
|
- Образ Адама - все после Адама стали Адамчиками - жить в Адаме - приобрели греховность Адама - как рабство греху.
|
Gefsis
ХВЕ
31/10/12 10:14
# 933705
|
|
- Образ Адама - все после Адама стали Адамчиками - жить в Адаме - приобрели греховность Адама - как рабство греху. Это не ответ на мой вопрос.
|
Proxrista
Христианин
31/10/12 10:23 proxristaforum.forum2x2.ru
# 933706
|
|
- Почему я решил?!
Да почему вы решили, что это не так!
- Деяния: 3 / 20 - 26 - Сам Петр вам однозначно говорит - что все пророки предвозвещали ранее о завете именно о Христе.
Иеремия жил до Петра?
Включите элементарную логику.
Или Иеремия - не относится для вас к пророкам и не соответствует определению - все пророки? Он что не пророк или исключение?!
Неужели вы не видите, что вы и еже с вами - п р я м о противоречите словам Петра?
Вы умнее Петра? Да нет же.
Так почему вы не учитываете его слова эти - чтобы далее рассуждать над пророчеством Иеремии? Кто вам дал на это право?
Закон? - Где это написано? Учение Христа? - Где такое написано? Кто?
Или сами узурпировали себе это право?
С огнем играете!
Это же не детская считалочка и речь идет о вашей лично жизни - как бы вам сейчас это не казалось невероятным.
Надо не отвергать написанное - а суммировать! Не отрицать - а учитывать - и правоприемничество в том числе.
Петр не Иеремия, но живет в наше время - во времена действия сил Нового Завета - с заповедями, учением и обетованиями этого Нового Завета.
Это для начала,- не можете, не пострадав жизнью своей, - не учитывать слова Духом Святым Апостола Петра. Показать обетование наказания за это?
- к Галатам: 1 / 8 - 9 - вот же - сработает автоматически - как и написано - и вы Никому уже не объясните, что не умели читать.
|
AntonPritcher
баптист
31/10/12 10:24
# 933707
|
|
Извините, я не могу по некоторым вопросам согласится с автором этой статьи. Как говорится много чего "за уши притянуто". Ну почему же так и "за уши"? Только лишь потмоу, что отличается от того, чему вас учили раньше? На мой взгляд автор обстоятельно приводит аргументы и исследует текст послания. Да, о первом пришествии Христа пророки предсказывали: "Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников (Ис.42:6)". Но эти предсказания относились не к одному Израилю, а и к язычникам. А (Иер.31.31) только к Израилю. А на тайной вечере Иисус завет объяснял кому? Язычникам что ли? То, что, в Иеремии не упомянуты язычники еще не доказывает ничего. Я уже объяснял, что Церковь начиналась именно с евреев, именно с завета с еврейским народом, который потом пошел к язычникам, которые присоединились к завету. У Бога во все времена, начиная с допотопных времен были избранные "остатки", даже до нашего времени. Именно об этом и говорит Павел в начале главы. Но в конце главы он говорит о всем Израиле, что прийдет Избавитель, отвратит нечестие от Иакова, и будет завет им от Бога, когда снимет с них грехи их. "и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их (Рим.11:26,27)". Сегодня мы не видим, что веь Израиль спасен, значит это событие впереди. Да, остаток есть всегда. Но Павел же в этом послании вносит поправку: Рим.9:6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; Т.е. слово Божие то как раз сбылось, как бы некоторые не пытались утверждать обратное. И далее он объясняет, что 8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. (Рим.9:8) Т.е. это означает, что и под словами "весь Израиль" Павел разумеет не вообще всех евреев по плоти или всех евреев на какую-либо дату живущих, а именно истинный Израиль, остаток, который и входит в завет на протяжении всей истории от Первого до Второго Пришествия. И как понимать слова "весь Израиль"? Только те, что бдут жить при пришествии? А как быть с тысячами людей, которые жили и живут до второго приествия? Они что, не евреи по плоти, не Израиль по плоти? Видать им не повезло. И тогда напрашивается вопрос: а сам Павел и тот остаток, что жил в его время, в каком завете находились? Ошибаетесь, в предыдущем ответе приведено место, где Павел говорит о спасении всего Израиля, при втором пришествии Господа. Я уже показал, что однозначно такой вывод сделать нельзя. О каком пришествии говорит Павел? Кто Избавитель? Иисус Христос уже пришел, Избавитель уже явлен миру. О Нем сказано: 13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог. 14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. (Евр.2:13-15) Вот наш Избавитель, и Он избавляет и доныне людей от страха смерти и власти греха. И еще, какое место Писания цитирует Павел, говоря "как написано: придет от Сиона Избавитель"?
|
Proxrista
Христианин
31/10/12 10:44 proxristaforum.forum2x2.ru
# 933720
|
|
- А вы вникните в написанное - потратте хоть пару месяцев для этого - и не расчитывайте даже, что сразу все уразумеете, что здесь написано - к Римлянам: 5 / 12 - 21, - вот тогда и скажете, каков вам мой ответ.
|
|