Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 11810 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Матвеев_Олег (11) AntonPritcher (9) Klangtao (9) leovs (6) SIBMAN (3) Аметист (2) ANP (1) Como_la_vida (1) ghtdtl (1) аксин (1) арно (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
Матвеев_Олег
28/09/12 10:55

# 927796

Re: Спасение с православной точки зрения? нов [re: Klangtao, #927748] Help admins  

А Он хочет? Это Он Вам лично в откровении сказал? Или предания, которым Вы упраздняете слово Божие?
Поясните, -Первая книга Моисеева.Бытие, - для вас предание или Слово Божие? И что вы имеете ввиду, говоря: предание?

Klangtao
жидобандеровец
28/09/12 11:30

# 927805

Re: Спасение с православной точки зрения? нов [re: Матвеев_Олег, #927796] Help admins  

Поясните, -Первая книга Моисеева.Бытие
Мы ведь уже выяснили, что там ничего не написано ни про шесть астрономических суток, ни про возраст человечества.

, - для вас предание или слово Божие?
А разве это противопоставляемые понятия?

Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам. (1Кор.11:2)

Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим. (2Сол.2:15)

И что вы имеете ввиду, говоря: предание?
В данном случае традицию толкования Писания, которую Вы приравниваете к самому Писанию. Например, младоземельчество.

А что Вы имеете в виду говоря "Слово Божие"? Христиане так называют Христа - а Вы?

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
28/09/12 11:58
www.facebook.com

# 927814

Re: Спасение с православной точки зрения? нов [re: Матвеев_Олег, #927715] Help admins  

дорогой вы наш экуменист-эволюционист

Почитал вас, и сдается мне, что вы оперируете понятиями, смысл которых до конца не понимаете.
Эволюция есть один из законов, заложенных Творцом в основы мироздания. Отрицать эволюцию для христианина так же глупо,
как и отрицать креационизм. Только эволюция в христианском понимании берет начало с момента сотворения мира,
а не "изниоткуда" или от ТБВ, как у атеистов.
Про экуменизм, в христианском понимании, вам Олег уже объяснил. Если бы большинство здесь не были бы экуменистами,
с вами бы вообще здесь никто не разговаривал, и не считали бы христианином, потому, что вы принадлежите к какой-то иной, отличной от нашей конфессии.

Klangtao
жидобандеровец
28/09/12 12:12

# 927820

Re: Спасение с православной точки зрения? нов [re: ВСЕМ, #926771] Help admins  

Давайте лучше поговорим по теме.

Всё-таки в статье не совсем чётко расставлены акценты.

На самом деле православная сотериология не отрицает юридизма - она его вмещает как часть, не главную, но неотъемлемую.

Юридическая парадигма в описании отношений Бога и человека в Писании и у отцов Церкви имеет место быть во-первых, до креста (исторически и в жизни каждого человека), а во-вторых, с субъективной позиции грешника, а не Бога.

Подробнее в моей старой записи.

Но протестанты (особенно "поздние" и "нео-") во-первых, в своём "предании" отождествляют понятие спасения только с опрадавданием, вопреки Библии и святоотеческой традиции, которые включают в это понятие и освящение, и прославление, не зная в земной жизни никакой "спасённости", а говоря только о спасаемости. Во-вторых, их богословие вообще антропоцентрично, а не христоцентрично. Таким образом дисбаланс в нём юридизма исторически закономерен и взаимосвязан с общей богословской системой.

Из этого вытекают также различные аберрации православного учения о спасении. Например, в книге Д. Ферберна "Иными глазами", которую православные и протестанты охотно советуют друг друга, видя в ней разное и по-разному понимая её месседж, вместо православного понимания спасения изложена фантазия автора, основанная на плохо понятых высказываниях ряда богословов "парижской школы" без учёта святоотеческой референции данного дискурса.

Суть дела может прояснить контрольный вопрос: воплотился бы Христос если бы не было грехопадения?

Протестантство: нет, потому что целью воплощения была искупительная смерть за грехи, которая и называется "спасением", восстанавливающая человека в статусе первозданного Адама.

Выдуманное Ферберном несуществующее "православие": нет, потому что человек сам по себе мог бы "обоживаться".

Реальное православие: воплотился бы, потому что основная цель воплощения - соединение человека с Богом, которого не имел и онтологически не мог достигнуть самостоятельно Адам, жизнь вечная, то есть жизнь самого Бога, даруемая человеку. Но не было бы Креста, причиной которого стали грехи мира, а целью - их искупление.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
28/09/12 13:12
www.facebook.com

# 927832

Re: Спасение с православной точки зрения? нов [re: Klangtao, #927820] Help admins  

На самом деле православная сотериология не отрицает юридизма - она его вмещает как часть, не главную, но неотъемлемую.

И классическая протестантская, (лютеранская) сотериология не основывается на исключительном юридизме, как пытаются представить некоторые православные критики.
У лютеранских богословов концепция спасения сформулирована в виде богословского парадокса - "уже да, но еще нет".
Частичной избранности, адресного искупления, двойного предопределения и неотвратимой благодати у лютеран тоже нет.
Упор же делается на то, что дела веры (добрые дела), которые мы совершаем, будучи верующими творятся нами исключительно благодаря благодати Духа Святого,
и только такие дела являются значимыми для совершения нашего спасения. "Но будучи возрождены в Крещении, наша воля и разум не являются тщетными, но будучи ведомыми Духом, содействуют делу нашего спасения. Ибо Духом Святым Бог делает из упорного и нежелающего человека послушного и желающего". Лютер.

Лютеранский юридизм, если можно так выразится, состоит не в том, что мы тупо оправдвны, и нам уже не нужно прилагать усилия - читать и слышать Слово, принимать Таинства, жить благочестивой жизнью, а в том, что все заслуги и дела нашего спасения приписываются исключительно Богу, даже если и внешне совершаются человеком.

Матвеев_Олег
28/09/12 13:31

# 927835

Re: Спасение с православной точки зрения? нов [re: ВСЕМ, #926771] Help admins  

Я – младенец. Полтора года назад покаялся и принял Иисуса Христа своим Господом Богом и Спасителем. А вы монстры сверхдуховности и интеллекта – набросились на младенца со всех углов, вместо того, чтобы наставить его, напитать духовным молоком, и указать с любовью на ошибки. Поддержать хотя бы как новенького на форуме, как это принято во всех христианских общинах. Я со своей стороны прошу у Господа прощение, - что по своему невежеству опорочил имя о.Александра, а так же прошу прощения у всех кого волей-не-волей, по злобе, и по наивности обидел.
А вот о том, что совершенно другой смысл вкладывал в такие слова «экуменизм», «эволюционизм», «креационизм» - не знаю, у кого попросить прощения: то ли у завуча школы вытолкнувшей меня во взрослую жизнь после восьмого класса, то ли винить себя прежнего «обезбашенного», «панкующего» малолетку. Я не знаю – может, вы мне подскажете.
Ну, да ладно. У меня еще теплится надежда, что вы меня примете в общение. «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях».

А если скажете, что вам некогда проявлять братскую любовь, тогда уйду искать другие форумы, где не взрывают мозг такими словами, как «антропоцентрично» и «онтологически».

Мир вам братья.

AntonPritcher
баптист
28/09/12 13:52

# 927836

Re: Спасение с православной точки зрения? нов [re: Матвеев_Олег, #927835] Help admins  

Я – младенец. Полтора года назад покаялся и принял Иисуса Христа своим Господом Богом и Спасителем.


Олег, вы тоже не обижайтесь на форумчан. Откуда мы знаем, что вы полтора года назад увервоали, откуда знаем, что вы младенец? Тут частенько заходят волки лютые, пророки разные, нападают на учение, спорят и провозглашают всякие "откровения" и "истины". И порой на всякие выпады реагирует сообщество форумное сразу шквалом цитат и разъяснений. вдруг опять какой-нибудь еретик пришел воду мутить. Так сказать, обжегшись на кипятке дуем на молоко.

Но вот ведь разница та в этих людях в чем? Еретику, лжепророку, зазнавшемуся человеку скажут обличение, исправление и аргументацию, а он огрызается, зубы показывает, угрожает и пророчествует не весть что на своих оппонентов, грубит порой. А младенец, он как вы сейчас, готов признать, что он младенец и чего-то не понимает, готов искать и учиться. Так что я рад, что вы не желаете вносить смуту, и честно о себе рассказали. Не уходите, здесь есть много доброжелательных христиан и есть, что почерпнуть.

Мир вам, брат Олег!

AntonPritcher
баптист
28/09/12 13:55

# 927837

Re: Спасение с православной точки зрения? нов [re: SIBMAN, #927814] Help admins  

Эволюция есть один из законов, заложенных Творцом в основы мироздания. Отрицать эволюцию для христианина так же глупо, как и отрицать креационизм. Только эволюция в христианском понимании берет начало с момента сотворения мира, а не "изниоткуда" или от ТБВ, как у атеистов.


Есть понятия "эволюция", а есть "внутривидовая вариация". Так вот креационизм признает второе, а первое недоказано. Нет переходных видов между животными, да и невозможно сие. Спорить, по крайней мере в этой теме не хочу, но позицию свою кратко изложил. Верю в сотворение мира за шесть буквальных дней, не верю в человека, как потомка обезьяны, ибо человека Сам Бог создал из праха, а не из животного.

Klangtao
жидобандеровец
28/09/12 14:28

# 927840

Re: Спасение с православной точки зрения? нов [re: Матвеев_Олег, #927835] Help admins  

Я – младенец. Полтора года назад покаялся и принял Иисуса Христа своим Господом Богом и Спасителем. А вы монстры сверхдуховности и интеллекта – набросились на младенца со всех углов
Тёзка, простите, но это Вы пришли с настроением всех поучать и обличать:

Насчет А.Мень Вы поторопились. Похоже Вы не знакомы с его экуменизмом. И с его идеями «исторического Иисуса».

А насчет статьи, заявленной к прочтению в начале темы – полная чушь, очень далекого от понимания истинного богословия Павла в Послание к Римлянам.


И получили симметричный ответ в Вашем же стиле. Если он Вам не нравится, стоит кое-что пересмотреть в себе.

У меня еще теплится надежда, что вы меня примете в общение.
Вас никто от него и не отлучал. Если что-то в моих словах Вы восприняли в таком ключе - покорнейше прошу прощения.

«Немощного в вере принимайте без споров о мнениях».
Но, как говорится в похабном анекдоте, есть нюанс. Это не "немощный в вере" о себе пишет: принимайте меня, немощного в вере и дайте мне с кафедры беспрепятственно проповедовать мою ересь. Если человек себя действительно считает "немощным в вере", он готов больше слушать, нежели говорить.

Klangtao
жидобандеровец
28/09/12 14:35

# 927841

Re: Спасение с православной точки зрения? нов [re: SIBMAN, #927832] Help admins  

И классическая протестантская, (лютеранская) сотериология не основывается на исключительном юридизме
Разумеется, я специально подчеркнул что говворю о посткальвиновском протестантизме - "позднем" (баптисты, методисты) и "нео-" (разлива 19-21 столетия). Хотя тенденции к юридическому перекосу, с православной точки зрения, есть и в католичестве после Великой схизмы, и от него унаследованы лютеранством.

как пытаются представить некоторые православные критики.
Православные критики вообще пишут много глупостей. Частично из-за элементарного незнания того, о чём берутся писать, частично из-за стремления выстроить стену даже там, где её нет.

У лютеранских богословов концепция спасения сформулирована в виде богословского парадокса - "уже да, но еще нет".
Ну да, как и у православных :)

Частичной избранности, адресного искупления, двойного предопределения и неотвратимой благодати у лютеран тоже нет.
Угу, тогда бы они назывались кальвинистами :)))


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на