Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 5312 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SergRom12 (5) Derek (4)

SergRom12
христианин - процветант
20/09/12 14:52

# 926982

Какая казнь из книги Исхода закончила работу Божьего народа? Help admins  

Какая из казней, описанных в книге Исход положила конец работе и дала свободу Божьему народу от труда на египтян?
Т.е. когда евреи перестали ходить на работы, во время казней, проводимых Богом над фараоном и его страной?

Очень заинтересовался этим вопросом, мне кажется он дан Господом. Но сам я ответить на него затрудняюсь, нужен кто-то кто быть может более ближе знаком с историей евреев и ими самими, особенно из тех, кто знает об исходе по древним рукописям, ибо явно когда евреи бросили работу в Библии не сказано, - то что во время тьмы и после - это понятно, а когда впервые они бросили на них работать и не вышли на работу?

По моим предположениям, основанным на контексте Библии, вполне возможно, что они не стали ходить на работу, сразу как только "вода превратилась в кровь". Ведь далее сообщается: "Исх 7:24 И стали копать все египтяне около реки [чтобы найти] воду для питья, потому что не могли пить воды из реки". Заметьте, что копать стали именно египтяне, а не евреи. А ведь это тяжкий труд, не проще ли им было для этого напрячь своих рабов (тогда они еще ими были) - евреев? Но похоже египтяне знали, что Бог пришел отсудить евреев у фараона, ибо евреи ходили по всей земле Египетской (собирать солому) и наверняка язык у них был подвешен хорошо и они всем рассказали о Боге, который будет их избавлять. Поэтому когда события стали набирать глобальный оборот, и стало сбываться то о чем евреи всем рассказали, то евреев уже не смели "клеймить", т.е. обращаться с ними как с рабами.

Но может быть кто-то более точно знает, когда это событие произошло?

Исправлено пользователем SergRom12 20/09/12 15:53.


Derek
НЦСВ
20/09/12 16:20

# 926991

Re: Какая казнь из книги Исхода закончила работу Божьего народа? нов [re: SergRom12, #926982] Help admins  

Давайте предположим также, что евреи не были в частной собственности египтян, а были собственностью государственной.

В противном случае Моисей бегал бы по частникам, а не пошел сразу к фараону; иначе фараон сказал бы: «Мойша - иди к народу египта и уламывай его лично каждого, евреи их частная собственность».

Так что египтяне-частники не могли иметь власти над казёнными евреями. А значит рыть себе могилку колодец у реки каждый должен был самостоятельно, или стихийно организованными кооперативами по добыче природных ресурсов.

Поэтому предположение о сроках прекращения работы может быть несостоятельным в силу недостаточной аргументированности.

SergRom12
христианин - процветант
21/09/12 07:36

# 927036

Re: Какая казнь из книги Исхода закончила работу Божьего народа? нов [re: Derek, #926991] Help admins  

евреи не были в частной собственности египтян, а были собственностью государственной

интересно, а я что-то об этом не подумал. Спасибо просветили.
Но разве государь, видя бедствие своего народа, не отправил бы рабов своих для помощи ему, а тут и далее в контексте писания вообще умалкивается о работе евреев, как будто их в это время вообще не трогали, ведь был спор, между Богом и фараоном, и вполне возможно что фараон не мог уже явно давать повеления евреям о работе, поскольку между ним и евреями стоял Бог, и Он же похоже их защищал от всех тяжелых трудов. Т.е. если например был бы сундук с сокровищами и вот если бы его нашли кто-либо двое, враждующих между собой, то ни один из них не мог бы воспользоваться этим сундуком, доколе не "договорится" с другой стороной. Вполне возможно что такое было и в то время. Фараон просто не давал согласия на отпуск народа из Египта, но заставить его работать, во время "переговоров", он тоже может быть не мог (язык может быть не поворачивался для этого...).

Derek
НЦСВ
21/09/12 08:30

# 927040

Re: Какая казнь из книги Исхода закончила работу Божьего народа? нов [re: SergRom12, #927036] Help admins  

Извините, что беспокою, но стало крайне интересно: каков смысл в поиске того, когда евреи закончили работать на Египет?

Что этим можно показать?

SergRom12
христианин - процветант
21/09/12 10:31

# 927051

Re: Какая казнь из книги Исхода закончила работу Божьего народа? нов [re: Derek, #927040] Help admins  

но стало крайне интересно: каков смысл в поиске того, когда евреи закончили работать на Египет?

Это похоже вопрос вытекающий из первого, мне это тоже интересно, возможно что это многосерийный квест из вопросов, который задал нам Господь. Вы тоже в игре?

Но некий смысл в этом все-таки можно увидеть. Если провести проекцию этого события на нынешние события с нами, - народом Господа Иисуса Христа, ставшими таковыми через веру в Него. Иногда в жизни, наверное каждого христианина, бывают такие случаи, когда он просит чего-то у Бога, верит Ему о получении этого, притом не беспочвенно, а с помощью соответствующих мест из Библии - Божьих обетований, и внутри себя он как бы чувствует, что уже получил это, но в реальности этого еще как-бы нету. И потом, если он продолжает пребывать в вере, освежая ее постоянно провозглашением этих обетованием и словами, о том что он искомое уже получил (хотя реально этого пока не произошло), то шаг за шагом, постепенно Бог может сделать по его вере, если это действительно Его воля. И в этом случае, удерживающим фараоном является дьявол, а казнями над ним - постоянные молитвы веры с Божьими обетованиями, разрушающие его дела, ослабляющие его хватку до полного высвобождения удерживаемого.

И именно момент, когда мы получаем свою свободу от нехватки какой-либо вещи и есть это событие подобное "невыходам" на работу еврейского народа. И уже только потом, когда мы уже внутренно полностью свободны от нужды - Бог подает нам эту вещь, опять таки если считает ее нужной для нашего предназначения и исполнения, того видения, которое Он имеет для нас.

Derek
НЦСВ
21/09/12 14:05

# 927057

Re: Какая казнь из книги Исхода закончила работу Божьего народа? нов [re: SergRom12, #927051] Help admins  

Интересная теология.

Однако, я не вижу параллели между удерживанием фараоном евреев и тем, что вы молитвой-исповеданием наносите удар-казнь по дьяволу.

Я бы не сказал, что именно дьявол является основным сдерживающим фактором в том, что люди не получают каких-то благ, которые им, по их мнению, необходимы.

Посмотрите, Кто сказал: "смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа". Для чего это нужно было? Взглянем на это так:
евреи более 400 лет были в рабстве. Они видели "могущество" демонов - египетских богов. Казни были необходимы для того чтобы разрушить в сознании евреев убеждение о могуществе этих "богов".

Ваша же теология, когда фараон (по сути инструмент для разрушения еврейских религиозных стереотипов) превозносится до уровня постоянного противника Божия мне несколько непонятна и кажется чрезмерно усложненной.

SergRom12
христианин - процветант
21/09/12 14:43

# 927059

Re: Какая казнь из книги Исхода закончила работу Божьего народа? нов [re: Derek, #927057] Help admins  

Один из Апостолов говорит в Библии, что весь ветхий завет - это образы для нас. Поэтому фараон - это образ дьявола, ведь мы ныне не воюем "с плотью и кровью", т.е. мы не воюем с людьми, какими-бы они ни были (во всяком случае настоящие христиане должны так поступать). А наша брать против "начальств, властей, мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесной" (вообщем-то это одного поля ягодка - дьявол). Вот удары по этим структурам мы и наносим в молитве посредством Слова Божьего, выступая из духовной сферы.
Казни были необходимы для того чтобы разрушить в сознании евреев убеждение о могуществе этих "богов".
Вовсе нет, даже пословица есть такая: "израильтяне вышли из египта, но египет не вышел из них". Очищение сознания это уже следующая ступень.
И как израильтяне ходили по пустыне и умерли все, кто вышел из египта, так и умирают грехи и вредные привычки в нашей жизни (ибо Богу непокорны, как и те из них кто вышел), и как новое поколение их вошло и овладело землей обетованной, так и новая жизнь, данная нам Христом, через веру в Него, приходит им на смену. Исключения остаются только для тех участков нашего естества, которые входят в Божий план (например если вы художник, то Бог хочет использовать ваш дар для Него, а не для греха) - у вышедших израильтян это были Иисус Навин и Халев.

Derek
НЦСВ
21/09/12 15:10

# 927060

Re: Какая казнь из книги Исхода закончила работу Божьего народа? нов [re: SergRom12, #927059] Help admins  

израильтяне вышли из египта, но египет не вышел из них
Не путайте красное с квадратным. Я выше писал, что казни были для того, чтобы разрушить убеждения в могуществе египетских "богов". О том, что евреи должны преодолеть личные предпочтения (гастрономия, уют и т.п.) при помощи этих казней я не говорил. Евреи ныли о том, что им хочется мяса, огурцов, чеснока... они получили мясо (перепелов помните). И что с ними было потом? Прихотливый народ наныл себе и удовольствие и мор (Киврот-hАтаава).
Так что немного мимо кассы.

Второе.
умерли все, кто вышел из египта
RTFM, как говорится. Почему они померли-то? Это же не было запланировано изначально. Если бы коллектив не испугался, то не было бы 40 лет блуждания по пустыне и вышедшие из Египта спокойно, за несколько лет, заселили бы Обетованную Землю. Именно за страх и неверие они были наказаны тем, что бродили вокруг этой самой земли сорок лет. (Исх. 14 гл.).

SergRom12
христианин - процветант
21/09/12 15:33

# 927063

Re: Какая казнь из книги Исхода закончила работу Божьего народа? нов [re: Derek, #927060] Help admins  

Евреи ныли о том, что им хочется мяса, огурцов, чеснока...
Дело не в этом чувстве голода, а то что "египет не вышел из них", означает, что "мышление рабов" как было в их головах, так и осталось. Ибо разрушение идолов египетских не могло дать им свободу в мышлении. Поэтому когда они подошли к земле обетованной, то свою роль в их поражении сыграло именно "мышление рабов". Раб - это человек, который не может быть свободным и должен повиноваться, он не может бороться, только работать. Господь просто перекинул их раболепие с фараона на Себя, но чтобы драться с великанами - об этом в мышлении рабов и речи быть не могло, поэтому они сразу и размякли, чуть ли не все (а что еще могло быть?). Тоже самое что когда человек только что услышал о Христе, принял Его в Свое сердце, но практически больше ничего не знает ни о Боге, ни о Его Слове, ни даже о самой жизни во Христе...
Был конечно у них шанс захватить землю, но с учетом их "рабского мышления", он был практически нулевой. Бог знал об этом, но все-же подвел их к земле, чтобы не сказал кто о Боге, что он поступил нечестно. Бог прав - он предоставил им шанс, а уж воспользовались они им или нет - это уже их проблемы.

А походив по пустыни, проходя змей и скорпионов, участь уворачиваться от них и отлавливать их, а также научаясь боевому мастерству, их молодое поколение смогло захватить землю обетованную.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на