Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 9269 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Молоко (11) КРУПИНКА (6) hitech (3) kloss (3) Cicero (2) Реформат (2) Andreevna50 (1) Katrinity (1) мелхиседек (1) уповающая (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
Молоко
Православие
12/10/12 22:57

# 930075

Лож во спасение, бывает ли? Help admins  

Я ненашла такую тему, но искала недолго. У меня вопрос. Лож это грех, а что делать когда вы понимаете что сказать правду неполучается. Ростёт ребёнок, скоро пойдут вопросы, а для чего нужно .... что-нибудь о чём ему знать рано. Я всячески готовлю себя к этим вопросам, придумываю как сказать правду, но так чтобы он понял и это было завуалированно, но что-то неочень приходят мысли. Особенно про средства контрацепции и женской гигиены. А ещё вспоминаю ситуацию, когда у свекрови нашли РАК и врачи сказали что осталось совсем немного ей. Все знали что конец близок, говорить ей просто небыло сил об этом, а она видимо понимая что-то но очень боясь этого говорила такие вещи, намёки. Мол вот начну лечение и умру. Это было всё ужасно и приходилось иногда врать потому что все понимали как ей страшно. Священника вызвали под предлогом что так душе будет легче и с болезнью проще справится и ещё что-то в этом духе. Она спрашивала что говорит врач и даже когда ей частично говорили правду она чутли некричала чтобы сгладить, мол какой рак, это опухоль (хоть это посути одно и тоже, только рак это злокачественная опухоль)!!! И все понимали что правду она слышать просто неготова, да и кто былбы готов узнать что осталось 2 месяца((( Всех ситуаций пересказать немогу, но скажу одно приходилось врать. И что делать? Если ребёнку на худой конец можно сказать мол, подрастёш узнаеш, то бывают ситуации когда надо отвечать. И остаётся только лож. И как быть тогда? Можно ли врать в таком случае? Мне кажется что нет, но как тогда быть? Существует ли лож во спасение?

КРУПИНКА
Православная
12/10/12 23:53

# 930089

Re: Лож во спасение, бывает ли? нов [re: Молоко, #930075] Help admins  

"Ложь во спасение", "белая зависть,"белая магия", "Планирование семьи" и т.д.- попытки оправдать, обелить грех. Верующий в Бога человек, понимает, что здесь он "в гостях". И не честно не дать ему шанс без последней исповеди, без последнего Причастия, без предсмертного примирения с людьми,с которыми по какой-то причине получился раздор.
Ребенка тоже обманывать нельзя. Когда он поймет, что лжет самый родной человек- мать, он получит стресс и может сделать не правильные выводы.

Молоко
Православие
13/10/12 01:04

# 930100

Re: Лож во спасение, бывает ли? нов [re: КРУПИНКА, #930089] Help admins  

Я с вами соглассна, но свекрови мы священника пригласили, он всё сделал и причастил и саборывал, просто мы говорили ей что это не для того чтобы умереть достойно, а чтобы просто ей легче было, ну вобщем подругому всё приподносили. Она нешибко верующая была и еслибы знала что умирает врятлибы сразу подумала о исповеди, мне кажется наоборот моглабы начать жаловаться на судьбу. Она вобще человек была хороший, досталось ей конечно. Да и понимаете, ну видно было что правду она узнать боялась, мы думаем что она понимала, но верила в лучшее, ей было так спокойней, верить что скоро поправится. Ну и как быть в такой ситуации? Это вот рассуждать легко на эту тему, что это грех, а когда оказываешся в такой ситуации то вобще непонимаеш что делать и что говорить. У меня бабушка была верующая, даже священник сказал когда мы её хоронили, что благочестивый человек умер (про неё). Так и ей не говорили. Она тоже от рака умерла, но она сама всё понимала больше чем мы. Батюшка до смерти ходил причищал её. Она она умирала без лекарств, только молитвой! Сиделка в шоке была, она невидела чтобы человек при таких болях без наркотиков умирал. Так когда батюшка, ближе к смерти сказал при ней что у неё рак, бабушка сразу заговорила что болит (за пару дней). Это психологически даже сработало. Но в итоге лекарствами так и невоспользовалась.
А как объяснить ребёнку что-то? Дайте совет если нетрудно, ото понимать то что это грех это одно, а что говорить-то?))))

КРУПИНКА
Православная
13/10/12 01:42

# 930101

Re: Лож во спасение, бывает ли? нов [re: Молоко, #930100] Help admins  

Если Вас волнует, как рассказать девочке о предстоящих физиологических изменениях, то так и говорить, что все девочки, взрослея, становятся девушками, организм перестраивается, изменяется, постепенно готовясь к возможному материнству, что пугаться не нужно- так было и с вами и с бабушкой и со всем женским полом. И рассказать о гигиене.

Молоко
Православие
13/10/12 22:56

# 930198

Re: Лож во спасение, бывает ли? нов [re: КРУПИНКА, #930101] Help admins  

Еслибы девочке))) Для девочки я найду слова, а вот что сказать мальчику? Реклама уже почти всё показала и врать как моя мама в своё время что это для того чтобы ноги не промокали)))))) уже неполучится при желании)) А про контрацептивы вобще молчу!! Я даже приблизительно придумала откуда дети беруться, правда но лояльная)) А вот к другим вопросам неготова совершенно(((

hitech
Католик
14/10/12 18:33

# 930300

Re: Лож во спасение, бывает ли? нов [re: Молоко, #930198] Help admins  

Ложь — это всегда грех, потому что прямое нарушение одной из Десяти Заповедей. Не существует лжи во спасение.

Молоко
Православие
16/10/12 00:43

# 930646

Re: Лож во спасение, бывает ли? нов [re: hitech, #930300] Help admins  

Ложь — это всегда грех, потому что прямое нарушение одной из Десяти Заповедей. Не существует лжи во спасение.


Но ведь правдой можно убить! А это другой грех. Ведь правда правде рознь. Правда откуда дети берутся это так, цветочки. А вот бывают ситуации когда правда человека так выбъет из колеи что он справится несможет с ней.

hitech
Католик
16/10/12 11:41

# 930729

Re: Лож во спасение, бывает ли? нов [re: Молоко, #930646] Help admins  

Но ведь правдой можно убить! А это другой грех. Ведь правда правде рознь.
В таких случаях вопрос не в том, говорить ли правду, — конечно, говорить, — а в том, как её преподнести.

— Алло, дорогой, привет! Как там наша кошечка?
— Сдохла.
— А-а-а! Ты что! Ты не должен был так говорить! Надо было подготовить меня! Ты должен был сказать что-то вроде «наша кошка сидит на крыше», а потом — что она упала и разбилась. Понял?
— Ага.
— Ладно. А как там моя мама?
— Сидит на крыше.

:)

Молоко
Православие
16/10/12 22:17

# 930875

Re: Лож во спасение, бывает ли? нов [re: hitech, #930729] Help admins  

:-)))) Ну вот в том то и вопрос, как эту правду преподнести, как объяснить правду детям? Или умирающим, которые неготовы её знать или ещё что-то более ужасное, от чего человек может с ума сойти. Вот этот вопрос меня и волнует.

Katrinity
Христианка
18/10/12 12:08

# 931114

Re: Лож во спасение, бывает ли? нов [re: ВСЕМ, #930075] Help admins  

Всем привет! Я в борьбе с враньем кое-что придумала. Но конечно в крайних ситуациях это не подействует - честно отвечать, что ты не готова отвечать на этот вопрос. Искренне - " не хочу об этом говорить". А борьбу я начала с одной истории:
Работаю я езжу по своему садоводству в поисках аварии в сетях - в субботу, обычно работала до двух-трех, да и аварию предполагалось уже скоро найти. И тут звонит милиционерка, у которой я свидетель и говорит - вот обязательно сегодня надо приехать (10 км от города примерно). Ну я возьми и скажи - ой, вы знаете, я на работе, и буду тут часов до 8-9 (ну, с целью что она скажет - ну ладно, тогда завтра). А она - ну и хорошо, тогда жду вас в 9! И представляете, с авариями я провозилась как раз до 8! Так Бог обличает. Но вообще бороться сложно - это не алкоголь пить перестать - раз и перестал в один момент, а тут - по мелочам каждый день возникает соблазн! Но все равно надо над собой работать, честность - основа здоровых взаимоотношений. Хотя мне легко говорить, у меня никто слава Богу не умирал на руках. Мне почему-то кажется, что Бог оценивает наши поступки по более развернутой шкале, чем соврал-не соврал.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на