SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
24/10/12 09:30 www.facebook.com
# 932210
|
Re: Что должны учитывать христиане-пятидесятники,приходя в православную церковь?
[re: aleksei, #932194] |
| |
Найдите хоть один молитвенный дом ХВЕ с подобной инфой о православии.
Я тебя умоляю! Ну уж мне не надо рассказывать :)
"Идолопоклонники", "трупопоклонники", "мертвая религия", "смесь христианства и язычества" - это все определения о православии из лексикона пятидесятников.
Документов может на стенках и не висит, но проповеди читаются - закачаешься. :)
Грешен, сам читал такие в свое время, и целые семинары на эту тему проводил.
Я пишу о том что видел чему свидетель
Я тоже :)
|
aleksei
РЦ ХВЕ
24/10/12 10:11
# 932223
|
Re: Что должны учитывать христиане-пятидесятники,приходя в православную церковь?
[re: SIBMAN, #932210] |
| |
Грешен, сам читал такие в свое время, и целые семинары на эту тему проводил. Ты прям как персонаж из "идиота" : "низок-с" (с) :) Документов может на стенках и не висит, но проповеди читаются - закачаешься. :) Возможно в пятидесятническом теологическом колледже такое есть.А на воскресном Богослужении и на домашках мы вообще об этом не говорим.Даже наоборот считаем что среди православных очень много спасенных и возрожденных людей.
|
ANP
православный христианин ( ЛПЦ МП)
24/10/12 12:29
# 932246
|
[re: aleksei, #932223] |
| |
Даже наоборот считаем что среди православных очень много спасенных и возрожденных людей. Вот ведь странное дело. Даже сами православные христиане не дерзают о своём спасении до времени рассуждать, а вы вот можете. Удивительно.
|
nonconformist
24/10/12 13:28
# 932258
|
[re: aleksei, #932207] |
| |
Я привык рассуждать о вероучении Церкви по ее официальным документам, а не по каким-то левым дядям у дома культуры. И кстати у православных в отличии от пятидесятников не принято заниматься прозелитизмом. Также полностью солидарен с Сибманом в отношении "идолопоклонников" и "трупонюхателей". Из всех евангельских христиан больше всех таких эпитетов слышал именно от пятидесятников. Правда справедливости ради должен сказать, что далеко не от всех. Насколько я понял в этом отношении огромную роль играет личность пастора в общине пятидесятников.
|
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
24/10/12 14:03 www.facebook.com
# 932265
|
[re: nonconformist, #932258] |
| |
Насколько я понял в этом отношении огромную роль играет личность пастора в общине пятидесятников.
Именно так. И лицемерия пасторов в этом вопросе за 20 лет в пятидесятничестве я видел немало. Когда с кафедры говорятся выраженные антиправославные проповеди, но при любом удобном случае, не упускается момент "лизнуть" и расшаркаться перед РПЦ. Мой бывший пастор особо в этом отличался, с кафедры костерил РПЦ за идолопоклонство, а сам из Иерусалима ладан в подарок настоятелю одного из наших православных храмов привозил, в знак, так сказать, "любви и дружбы". А риторика проповедей была такой, что православным следует "покаяться и уверовать в Бога Живого", то есть по сути стать христианами, читай - пятидесятниками. Сиречь, христианами их особо-то и не считали.
|
nonconformist
24/10/12 14:14
# 932271
|
[re: SIBMAN, #932265] |
| |
Справедливости ради следует сказать, что в среде Православия фундаменталистов тоже хватает. Но православный фундаменталист обычно не заморачивается изучением вероучения различных неправославных конфессий, а просто именует их всех еретиками, не особо вдаваясь в детали.
P.S. Сибман, очень рад Вас видеть. Точнее читать.
|
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
24/10/12 15:28 www.facebook.com
# 932281
|
[re: nonconformist, #932271] |
| |
Но православный фундаменталист обычно не заморачивается изучением вероучения различных неправославных конфессий А зачем заморачиваться, если есть проф. Осипов? :) Я слушал его лекцию о лютеранах, и сложилось впечатление, что он либо вопросом вообще не владеет, например, заявляя, что лютеране учат, что Таинства не важны для спасения, либо это сознательное введение слушателей в заблуждение. Я дольше склоняюсь ко второму, ибо найти нынче символические исповеднические документы ЛЦ проблем нет. Справедливости ради следует сказать, что в среде Православия фундаменталистов тоже хватает. Хех... Вчера только на "Христианосе" высказал мысль о том, что ситуация нынче складывается так, что неровен час, отставим свои разборки кто_самый_истинный, и сообща будем отбиваться от намазов-хиджабов-курбанбайрамов.:)
|
aleksei
РЦ ХВЕ
24/10/12 15:43
# 932284
|
[re: SIBMAN, #932265] |
| |
А риторика проповедей была такой, что православным следует "покаяться и уверовать в Бога Живого", то есть по сути стать христианами, читай - пятидесятниками. Сиречь, христианами их особо-то и не считали. То есть ты хочешь сказать что отношение как "трупопоклонникам"и "язычникам" возникло раньше отношения к "страшным сектантам в прелести бесовской"? Что было первичней? Кто первый обзываться начал ? Вот по этому все эти акции в православной церкви организуется такое мероприятие носят такой весьма лицемерный характер цель которых борьба за овец. Я бы даже сказал взаимнолицемерный. Причем если православному удается перетащить в православие протестанта то это будет человек искренний и глубоко знающий Писание почти служитель готовый.Если же из православия обращается в протестантизм то это как правило человек далекий от каких либо духовных ценностей, поэтому разговоры о язычестве исходят именно из того факта что человека сделали прозелитом потому что он жил как язычник и потом посвящает себя Христу в сознательном возрасте и в осознанном решении. Прозелетизм со стороны протестантизма в этом смысле более честный.А православие со своей осоляющей функцией не справляется. Но вот обратить протестанта это как супербонус типа от Бога получить как Павел сказал "чтобы похвалиться в вашей плоти".
|
ANP
православный христианин ( ЛПЦ МП)
24/10/12 15:53
# 932285
|
[re: aleksei, #932284] |
| |
Что было первичней? Вот как вам не в домёк. Первичней ЕСТЬ Церковь. Ваши собрания просто по определению НЕ Церковь. Хоть вы и называетесь христианами. Попробуйте осознать, Символ Веры, который поют в Церкви, В КАЖДОМ ХРАМЕ, первичней ваших собраний ?
|
nonconformist
24/10/12 16:09
# 932287
|
[re: SIBMAN, #932281] |
| |
Хех... Вчера только на "Христианосе" высказал мысль о том, что ситуация нынче складывается так, что неровен час, отставим свои разборки кто_самый_истинный, и сообща будем отбиваться от намазов-хиджабов-курбанбайрамов.:) Очень даже может быть. Если по-хорошему не хотим, то Господь сделает по-плохому. Вот при СССР особо не до разборок было. А потом снова начали. Значит снова и получим "фейсом об тэйбл".
|