KIKBOXER
Православный
14/11/12 16:23
# 936767
|
|
В таком случае вы веруете в неопределенность, а не в "Бога" А в чем разница между ними...? Ничто, Неопределенность, Абсолют, Совершенство, Первопричина и т.д. это всё имена Одной Единой Сущности... Ведь о нем ничего нельзя говорить... Зато можно игнорировать как не существующее. Если Вы произносите имена Бог и Неопределенность, то Вы уже о Нем говорите... а игнорировать как несуществующее можно и Вас при желании... ;)
|
KIKBOXER
Православный
14/11/12 16:44
# 936782
|
|
Допущение - это гипотеза. Верующие же никаких допущений не допускают. Они оперируют постулатами. Постулат (БСЭ, 1969-1978)(от лат. postulatum — требование), предложение (условие, допущение, правило), в силу каких-либо соображений "принимаемое" без доказательства, но, как правило, с обоснованием, причём именно это обоснование и служит обычно доводом в пользу "принятия" П. Словосочетание же "допущения без доказательств" - бессмыслица. Допущений с доказательствами не бывает по определению.
Принять допущение можно и без доказательств, это так... однако если за допущением не следует доказательств, то такое "допущение" теряет смысл и становится фетишем... поэтому словосочетание вполне обоснованное.
|
fflatx
агностик
14/11/12 16:52
# 936785
|
|
Да... тогда подскажите как и мне можно в этом убедиться Убедиться в чём?
Что существует объективная реальность?
Или что в философии есть такое понятие?
В первом специально убеждаться не нужно - сам факт Вашего существования свидетельствует об этом.
А во втором можно убедиться, открыв учебник философии и найдя там соответствующее определение.
Причём, заметьте, и объективная реальность, и учебники философии существовали задолго до появления Вашего чувственного восприятия, то есть, проще говоря, до Вашего рождения. И будут существовать и после Вашей смерти, поэтому от Вашего чувственного восприятия это вообще не зависит.
Если Вы с этим не согласны, попробуйте доказать (или хотя бы обосновать) обратное.
Тогда спросите у Пелевина Только Пелевина тут ещё не хватало.
А Вы сами свою мысль разъяснить не можете? Что Пелевиным прикрываетесь? Исправлено пользователем fflatx 14/11/12 16:56.
|
KIKBOXER
Православный
14/11/12 16:57
# 936786
|
|
Скажите что лучше? Иметь немного еды или не иметь вообще? Уж лучше голодать, чем что попало есть, И лучше одному, чем вместе с кем попало.(с)Омар Хайям Пусть даже наша реальность не объективна. Ок. Но это все же лучше чем то, во что предлагаете верить вы. Вы ошибаетесь, если считаете, что я Вас агитирую верить в то же что и я... Мне достаточно Вашего признания, что Вы такой же верующий, как и все люди на земле... а во что верить, это Ваше дело.
|
DimOsBar
Человек
14/11/12 17:08
# 936789
|
|
Уж лучше голодать, чем что попало есть Вот тут ОХ ошибся... Когда ешь что попало, то есть хоть какой-то шанс выжить. Когда голодаешь - 100% умрешь. Вы такой же верующий, как и все люди на земле А где я говорил, что я неверующий вообще?
|
hitech
Католик
14/11/12 17:08
# 936790
|
|
Если мир фальшивый и мы это признаём, то какого ангела мы все в этом мире торчим? Потому что тут интересно. Это та причина, по которой тут торчу я. А по какой причине живёте в своей реальности вы? Если это действительно логичнее, разумнее и правильнее, то почему это мнение не является общепринятым? Потому что люди глупы. Им не приходит в голову усомниться в своих ощущениях. какая польза считать, что всё вокруг ненастоящее? Чем такая позиция лучше прочих? Тем, что даёт мне право выбирать тот способ поведения, который наиболее отвечает моим интересам в данный момент. Ситуационная этика, понимаете? Я свободен в своих поступках, потому что вокруг меня всё ненастоящее, а значит, какими бы ни были мои поступки, я никому не причиню вреда. Полная, абсолютная, совершенная свобода. Ограничиваемая — чем? — только моралью, которая является следствием моей веры. А веру эту я принимаю добровольно, то есть это опять же мой свободный поступок.
|
hitech
Католик
14/11/12 17:12
# 936792
|
|
Не существует способа доказать существование реальности. А этого и не требуется...
Если бы этого не требовалось, ни у кого не возникало бы сомнения в её существовании. Раз они возникают, значит, доказательство всё-таки необходимо. Вера вере - рознь... Да?! Вера — она всегда есть принятие неких предпосылок истинными без какого-либо обоснования. Просто вы принимаете за истинные одни предпосылки, а я — другие. отношение к ней как к не существующей - не дает ровным счетом ничего. Я только что написал, в чём смысл считать реальность несуществующей. Это даёт моральное право и логическое обоснование для любого поступка.
|
hitech
Католик
14/11/12 17:13
# 936793
|
|
А чему тогда доверять? Только логическим умозаключениям.
|
KIKBOXER
Православный
14/11/12 17:17
# 936795
|
|
В первом специально убеждаться не нужно - сам факт Вашего существования свидетельствует об этом. факт моего существования, свидетельствует исключительно о факте моего существования, да и то по средствам моего субъективного восприятия... так что следует убедиться. А во втором можно убедиться, открыв учебник философии и найдя там соответствующее определение. Без первого, второе не будет являться аргументом... Причём, заметьте, и объективная реальность, и учебники философии существовали задолго до появления Вашего чувственного восприятия, то есть, проще говоря, до Вашего рождения. тогда подскажите как мне можно в этом убедиться, минуя своё чувственное восприятие? Если Вы с этим не согласны, попробуйте доказать (или хотя бы обосновать) обратное. как можно доказать то, чего не существует...? такое пойдет обоснование? а вот Вам стоит доказать своё допущение об "объективной реальности", иначе это просто фикция... А Вы сами свою мысль разъяснить не можете? Что Пелевиным прикрываетесь? Ничуть... просто многие увлекаются этой новомодной блажью, думал может и Вы из их числа... А разъяснения тут просты... например Вы имеете мнение, что убийство, это "плохо", однако при этом Вам никто не мешает отстаивать точку зрения, что убийство, это "хорошо".
|
KIKBOXER
Православный
14/11/12 17:22
# 936798
|
|
Вот тут ОХ ошибся... Когда ешь что попало, то есть хоть какой-то шанс выжить. Когда голодаешь - 100% умрешь.
И в чем ошибка...? в том, что жизнь, является величайшей ценностью...? тогда это ошибка в области Ваших ценностей, а не моих... :) А где я говорил, что я неверующий вообще? Не говорили...? ну и славненько... продолжайте следовать своей вере, я не против.
|
|