ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
29/11/12 17:27
# 940035
|
|
Человек открыл сингулярность, а Бог закрыл себя от человека тайной за семью печатями. Значит сингулярнось создана Богом. Мда ))) Ну и логика... Так и я могу сказать: я сегодня на форуме - а за окном синички - значит сингулярность создана синичками.
|
SubhanAllah
Ислам
29/11/12 17:35
# 940038
|
|
Вот посмотрите к чему приводит вера в "реальность"... теперь вот попробуйте объяснить этому воину Аллаха, что Ваша "реальность" более реальная, чем его... :) Вообще то, воин Аллаха намекает на то, что ни у кого нету своей реальности.Реальность объективна, одна на всех.Необъективны только взгляды на нее.Можно выдумывать себе все что угодно, но это не изменит существующую объективную реальность.Это она нагибает всех под себя:) Все войны и споры между людьми возникают исключительно из-за того, что кто-то считает свою "реальность" более правильной... Так и я об этом.Все войны и споры прекратятся, когда люди поймут, что ни у кого нету "своей" реальности.Говорят когда то такое будет.
|
ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
29/11/12 17:46
# 940043
|
|
руководствуюсь исключительно мнением наиболее грамотных в этом вопросе Ваших товарищей по вере: Наука вообще истину не ищет, её задача - построение как можно более точной и полной модели мира, наиболее адекватной наблюдениям. хотя если Вы будите оспаривать это и говорить, что атеизм не строится на научных принципах, то я готов с Вами даже согласиться и перефразировать свою цитату. Даже если так на это посмотреть, уже видно, что вы смешиваете строго научный подход и философский атеистический. Может научный атеизм и поддерживает науку, но атеизм вообще - это философия, которая вполне себе может опереровать понятиями истина, объективная истина и пр. Впрочем, насколько я знаю, философия науки, особенно в этакой материалистической трактовке, тоже допускает понятие поиска объективной истины. а Вы внимательно прочитали историю дискуссии, прежде чем вклиниваться в диалог Нет, каюсь. а не поделитесь случаем, что в них такого заманчивого то...? не уж то будучи "верующим" успели нажиться на прихожанах и соблазняет мысль провернуть это ещё разок...? :) Т.е. вас в религии удерживает именно корыстный интерес, раз вы так сомневаетесь в том, что религия может быть соблазнительно манящей? Даже если рассматривать религию в классическом ключе, как опиум для народа, уже очевидно, что для успокоения души, для воспитания патриотизма и законопослушания - это самое то. И разве стоит приводит примеры того, как люди, загнанные в угол, мечутся по церквям, бабулькам и экстрасенсам, чтобы излечиться, или приворотить кого? Мысли о том, что невозможное возможно и смерти нет - разве не приятные и не дурманящие мысли? но почему-то думаю, что на самом деле Вы хотели сказать так: "как трудно поддерживать своё Эго принявшее неправильное решение, когда здравый смысл и совесть постоянно тебе об этом напоминают..." Дело не в трудности поддержания Эго, а в том, что слабость духа и воли неизменно ведет к этакому рабскому отношению. Когда человек хочет найти покровителя, зависеть от него и потом все неудачи валить на него. Так появляются вечно недовольные бюджетники, жены, поспешившие с браком и пр. Потому что им не хватает ни уверенности в себе, ни силы воли на то, чтобы взять свою жизнь в свои руки. Не находят они в себе силы уйти с ненавистной работы и открыть свой бизнес, или уехать из ненавистной страны, или уйти от тирана-мужа, или завязать со своей сектой. Яма слабоволия недалеко от каждого из нас и неровен час оступиться каждый может. Что касается меня, то меня после первых ломок, в церковь и к какому-либо богу не влечет совсем. Даже наоборот, выработался такой иммунитет, что и детям моим до седьмого колена хватит. Так что нет, ничто мне не напоминает о неправильном решении. И смею надеяться, так будет дальше.
|
KIKBOXER
Православный
30/11/12 09:18
# 940145
|
|
Вообще то, воин Аллаха намекает на то, что ни у кого нету своей реальности.Реальность объективна, одна на всех.Необъективны только взгляды на нее.Можно выдумывать себе все что угодно, но это не изменит существующую объективную реальность.Это она нагибает всех под себя:) Это не аргумент... я могу так же заявить, что можно сколь угодно выдумывать себе про "объективную реальность" в то время, как всё лишь мыслеформы Абсолютной сущности... но я в той цитате имел ввиду другое... а именно то, что человек не имеет никаких инструментов, кроме субъективных и поэтому когда сталкиваются два противоположных мнения, абсолютно уверенных в своей правоте индивидуумов, то возникает конфликт, который иногда плачевно заканчивается..., в то время как куда конструктивнее признать, что никто кроме того Начала, что породило всё это, не может владеть всей полнотой информации... и вот тогда, двум индивидуумам, в рамках этой концепции, можно "мериться" критериями без претензии на истину, а следовательно без осуждения оппонента. Но увы... эгоизм в человеке силен и он не допускает у большинства даже намека на подобное мировоззрение... а отсюда и всё то что мы пожинаем :( Так и я об этом.Все войны и споры прекратятся, когда люди поймут, что ни у кого нету "своей" реальности.Говорят когда то такое будет. Нет не прекратятся... человек именно должен осознать, что у него нет ни одного объективного критерия... а всё что его окружает, это он сам... и поэтому относится ко всему он должен исключительно как к другой части себя, т.е. с любовью.
|
KIKBOXER
Православный
30/11/12 09:43
# 940152
|
|
Впрочем, насколько я знаю, философия науки, особенно в этакой материалистической трактовке, тоже допускает понятие поиска объективной истины. Я не против... но тогда у атеистов должен возникать логичный вопрос о Первопричине, а следовательно рассматриваться вопрос о вероятностной возможности существования Творца в каком бы качестве Он не присутствовал... только после подобных допущений, это уже будет не атеизм, а агностицизм... что собственно и требовалось доказать ;) Т.е. вас в религии удерживает именно корыстный интерес, раз вы так сомневаетесь в том, что религия может быть соблазнительно манящей?
Даже если рассматривать религию в классическом ключе, как опиум для народа, уже очевидно, что для успокоения души, для воспитания патриотизма и законопослушания - это самое то.
И разве стоит приводит примеры того, как люди, загнанные в угол, мечутся по церквям, бабулькам и экстрасенсам, чтобы излечиться, или приворотить кого? Мысли о том, что невозможное возможно и смерти нет - разве не приятные и не дурманящие мысли? Нет, меня интересовал исключительно Ваш случай и Ваш контекст про золотого тельца и кресты... т.к. Золотой телец, это знак именно материального благополучия, ну а коль скоро Вы привели ещё и крест, то следовательно речь идет о благополучии в рамках христианской конфессии... лично я понял Ваши слова именно так. Дело не в трудности поддержания Эго, а в том, что слабость духа и воли неизменно ведет к этакому рабскому отношению. Когда человек хочет найти покровителя, зависеть от него и потом все неудачи валить на него. Так появляются вечно недовольные бюджетники, жены, поспешившие с браком и пр. Потому что им не хватает ни уверенности в себе, ни силы воли на то, чтобы взять свою жизнь в свои руки. Не находят они в себе силы уйти с ненавистной работы и открыть свой бизнес, или уехать из ненавистной страны, или уйти от тирана-мужа, или завязать со своей сектой. Яма слабоволия недалеко от каждого из нас и неровен час оступиться каждый может. Читаю и даже не могу кого-то представить из знакомых верующих, кто подходил бы под это Ваше описание... под Ваше определение скорее подходит атеистически настроенный, при этом малообразованный, психически и морально подавленный человек... т.к. у верующего, есть стремление и своё мировоззрение, построенное на этом стремлении, поэтому он тянется к обладанию знания о достижении своего стремления, а все невзгоды жизни он воспринимает, как второстепенные события, т.к. ничто не достойно так внимания, как то, что он приобрел... а приобрел он свободу в духе и истине и поэтому ему нет дела, до той суеты мира, что Вы описали. Что касается меня, то меня после первых ломок, в церковь и к какому-либо богу не влечет совсем. Даже наоборот, выработался такой иммунитет, что и детям моим до седьмого колена хватит. Так что нет, ничто мне не напоминает о неправильном решении. И смею надеяться, так будет дальше. А к Истине Вас влечет...?
|
fflatx
агностик
30/11/12 11:21
# 940176
|
|
куда конструктивнее признать, что никто кроме того Начала, что породило всё это, не может владеть всей полнотой информации... и вот тогда, двум индивидуумам, в рамках этой концепции, можно "мериться" критериями без претензии на истину Эх, Вашими бы устами... А Вы понимаете, что люди просто не пойдут за человеком, который предлагает неполное знание? Ведь их интересует именно полное. А неполных знаний и своих хватает. Представьте себе пророка, который пришёл и сказал: "Я послан к вам с целью дать Вам учение о Боге, но поскольку никто кроме Бога полную истину знать не может, то моё учение будет неполным, в чём-то неправильным и не совсем истинным." Оригинально, не правда ли? Ну и как думаете, заинтересует людей такое предложение?
|
KIKBOXER
Православный
30/11/12 12:47
# 940194
|
|
Эх, Вашими бы устами... А Вы понимаете, что люди просто не пойдут за человеком, который предлагает неполное знание? Ведь их интересует именно полное. А неполных знаний и своих хватает.
Представьте себе пророка, который пришёл и сказал: "Я послан к вам с целью дать Вам учение о Боге, но поскольку никто кроме Бога полную истину знать не может, то моё учение будет неполным, в чём-то неправильным и не совсем истинным."
Оригинально, не правда ли? Ну и как думаете, заинтересует людей такое предложение? Именно с такими словами уже посылались посланники... Я могу даже цитаты из Библии привести, где примерно так и написано, что мы неразумные и не в силах вместить невмещаемое... и именно поэтому у нас нет ничего, кроме Веры, Надежды и Любви... и за Христа мы должны держаться как утопающий за соломинку, а не требовать от Него доказательств. Как видите, Вы оказались правы, не всех заинтересовало такое предложение, но на то и был расчет...
|
fflatx
агностик
30/11/12 14:40
# 940215
|
|
Именно с такими словами уже посылались посланники... Вот те раз! А Иисус не говорил "Несу вам истину" или что-нибудь в этом роде? Мы-то ладно, неразумные, а Иисус тоже неразумный что ли? Он про Себя говорил разве, что всей истины Он не знает?
|
KIKBOXER
Православный
01/12/12 03:41
# 940316
|
|
Вот те раз! А Иисус не говорил "Несу вам истину" или что-нибудь в этом роде? Мы-то ладно, неразумные, а Иисус тоже неразумный что ли? Он про Себя говорил разве, что всей истины Он не знает? Дословно Он сказал так: Ин. 8:31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32 и познаете истину, и истина сделает вас свободнымиХристос и есть Истина от Начала... чтобы познать Истину, надо стать её частью, как когда-то это уже было... не став Истиной, познать её не возможно... Поэтому познать Истину, можно лишь став Христом... а будучи человеком этого мира, это не возможно. Слово произнесенное в слух в этом мире, искажает суть... такова природа этого мира... например я сейчас пишу Вам и понимаю под своими словами одно, но стоит их прочитать Вам, как смысл моих слов моментально исказится... не подумайте что я Вас обвиняю, я просто на примере показываю механизм... именно по этому Истину на земле распяли и Библия читается всеми по разному... да что там Библия, даже на тему художественной литературы и то спорят о чем хотел сказать автор, а автор просто выдал что было на духу... Этот мир является "фильтром", который отделяет зерна от плевел... когда зерна прорастут, они станут Истиной, а значит пищей для алчущих... "ешьте тело моё, пейте кровь мою"(с)Христос
|
karsar
агностик
01/12/12 04:31
# 940320
|
|
Здравствуйте,созрел у меня в голове один вопрос: Что такое "Истина",которую все так хотят найти, и нужна ли она нам вообще?
|
|