KIKBOXER
Православный
05/12/12 09:01
# 941133
|
|
Да нет. Из ваших слов следует бессмысленность "самого процесса"...
А наука тем временем даёт свои результаты... Ошибаетесь... бессмысленность следует лишь из Вашего понимания, как самого процесса, так и самой Истины... а из моих слов, этого как раз не следует. Но зато в моём понимании, все "результаты" науки, являются бессмысленными... :)
|
DimOsBar
Человек
05/12/12 09:28
# 941137
|
|
Ошибаетесь... бессмысленность следует лишь из Вашего понимания, как самого процесса, так и самой Истины... а из моих слов, этого как раз не следует. Но зато в моём понимании, все "результаты" науки, являются бессмысленными... :) А наука тем временем даёт свои результаты... А какие результаты у вашей веры?
|
KIKBOXER
Православный
05/12/12 11:38
# 941165
|
|
А наука тем временем даёт свои результаты... А какие результаты у вашей веры? пока наука дает бессмысленные результаты, вера ставит людей на путь Жизни и Истины...
|
Cicero
05/12/12 14:43
# 941207
|
Re: Кто создал "Бога"?
[re: ВСЕМ, #931926] |
| |
То, о чем мы тут беседовали в направлении "Чего я не вижу, того не существует" - это сложившаяся философская концепция, называемая солипсизм:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Но мой взгляд - это не солипсизм в чистом виде, признающий собственное Я единственной объективной реальностью. Я считаю, что самосознание, т.е. Я каждого человека соприкасается с объективной реальностью (духовным миром) но не порождает ее, а созерцает.
|
ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
05/12/12 18:15
# 941255
|
|
Кроме того, не понял, как тут ТЭ затесалась. Более сильный вид, пожирает "наивную толпу"... :)
Можно подумать до того, как Дарвин сформулировал принцип естественного отбора, сильные не притесняли слабых. Влияние Дарвина на мировоззрение и мировые философии слишком переоценивают. однако о достижениях светского общества Вы судите именно по Менделеевым с Ломоносовым, а почему не хотите судить о религии ну хотя бы по Серафиму Саровскому? Кто вам сказал, как я сужу о светском обществе? Я в отношении государств и обществ не питаю особых иллюзий. И не склонен искать утопические формы построения таковых. Скорее соглашаюсь на меньшее зло. Так почему я должен тогда идеализировать церковь и видеть в ней одних серафимов? Вы утверждали если религия построенная на определенных догматах (аксиомах), дала результат в виде святых и чудес, то зачем обсуждать их пересмотр...? это по меньшей мере глупо... Но сами признаете, что Серафимы - редчайшие исключения. Этак святых можно найти и среди нацистов - вспомните хотя бы Оскара Шиндлера. Так что теперь - глупо критиковать нацизм? Так в Вас и проблема... Вам почему-то не дают спокойно спать именно на мои аксиомы о Боге Ну так если бы ваша братия жила бы себе спокойно и не лезла бы всюду, я бы молчал. Но когда вводят какой-то религиозный бред в школах, когда пикетируют некошерные фильмы и сносят парки ради новых храмов - это начинает касаться и меня. Я уж молчу про тотальное оболванивание народа и выкачивание из него денег. В некоторых вопросах, я ужасный перфекционист. Поэтому даже если я сделал что-то правильно и всем доволен, я тут же могу найти недостатки и снова приступить к переделыванию. Ну и почему бы Вам тогда, в этой связи, не пересмотреть своё отношение к Богу, найти в них недостатки и не преступить к переделыванию...?
К какому Богу? Вашему православному? Или иному Какому? Жизнь коротка, чтобы убивать ее на бесконечные эксперименты с богами. Да и вообще, будучи перфекционистом, я свои-то собственные мнения часто опровергаю. И даже не представляю себя безропотно внимающим учению ваших священников. Нет, заведомо гиблое дело, раскритикую всех и вся, и один фиг уйду ни с чем. Мы ведь говорим о свободном поиске истины, а не об интеллектуальном самоубийстве. Разве нет? Или Вы всё таки считаете свою позицию правильной (обоснованной)? Вот я и говорю, что никто не станет свои обоснования считать ложными... :) Как-то вы меня невнимательно читаете, если который раз утверждаете такое. Не прекращу, пока Вы не поставите под сомнение правдивость своих высказываний, существование "реального мира" и себя самого... О чем вы? Когда я спорил о реальности бытия универсума и моего Я? Или с вами или где-то рядом я на днях весьма подробно изъяснил, что есть Я. Тем более я никогда не говорил, что Аз есмь Истина. Напротив, уже который день я вам втолковываю, что для меня предпочтительнее поиск истины, нежели вера в ее существование в каком-то одном учении. Однако вы все пытаетесь не только меня, но и любого скептика представить своеобразным верующим. То ли вы не догоняете о чем речь... а до тех пор увы, Вы именно верующий и скептицизм Ваш держится исключительно на Ваших внутренних предпочтениях... Ясно. Ну тогда разговор закончим, по пятому кругу объяснений я не пойду. Если вам не хватает тяму вникнуть в суть различий этих понятий, то я вам разжевывать базовые философские понятия не собираюсь. но меня всегда умиляют люди, которые считают, что принадлежность к конфессии определяется по ритуалам... :) Для нормального христианина Причастие - не тупой ритуал.
|
DimOsBar
Человек
05/12/12 23:29
# 941345
|
|
пока наука дает бессмысленные результаты, вера ставит людей на путь Жизни и Истины...
Тем не менее вы имеете наглость и не брезгуете пользоваться "бессмысленными результатами" науки и не в силах реально подтвердить "результативность" веры...
А слабо жить как древние евреи???
А наука тем временем продолжает давать свои результаты...
|
DimOsBar
Человек
05/12/12 23:34
# 941347
|
|
Я считаю, что самосознание, т.е. Я каждого человека соприкасается с объективной реальностью (духовным миром) но не порождает ее, а созерцает. А зачем вы называете это "духовным миром"?
|
Cicero
06/12/12 00:22
# 941349
|
|
А зачем вы называете это "духовным миром"? Его еще называют тонкий мир, невидимый мир, высший мир. Это я называю духовный, хотя лучше этого не делать, потому что многие подразумевают под духовным миром свой внутренний мир, свою личность, ограниченную собой, а не то, что подразумеваю я.
|
DimOsBar
Человек
06/12/12 10:30
# 941404
|
|
Стоп. Вы назвали духовным миром объективную реальность. Что есть "объективная реальность" по вашему и как, например библейский "Бог" имеет к ней бОльшее отношение чем ЛММ?
|
KIKBOXER
Православный
06/12/12 10:57
# 941410
|
|
Кто вам сказал, как я сужу о светском обществе? Я в отношении государств и обществ не питаю особых иллюзий. И не склонен искать утопические формы построения таковых. Скорее соглашаюсь на меньшее зло. Ну раз осуждение у Вас вызывает только Церковь, то я сделал вывод, что устройство общества Вас вполне устраивает... ну икскьюзьми за непонимание. Так почему я должен тогда идеализировать церковь и видеть в ней одних серафимов? Вы утверждали
если религия построенная на определенных догматах (аксиомах), дала результат в виде святых и чудес, то зачем обсуждать их пересмотр...? это по меньшей мере глупо...
Но сами признаете, что Серафимы - редчайшие исключения. Этак святых можно найти и среди нацистов - вспомните хотя бы Оскара Шиндлера. Так что теперь - глупо критиковать нацизм? А Церковь не нужно идеализировать, просто нужно понимать, что она мало чем по устройству отличается от других институтов. А Шиндлер, кстати, поступал скорее как католик, которым он являлся, а не как нацист, поэтому это скорее ещё один плюсик Вере и минус нацизму, как идеологии. Ну так если бы ваша братия жила бы себе спокойно и не лезла бы всюду, я бы молчал. Но когда вводят какой-то религиозный бред в школах, когда пикетируют некошерные фильмы и сносят парки ради новых храмов - это начинает касаться и меня. Я уж молчу про тотальное оболванивание народа и выкачивание из него денег. Я тоже от этого не в восторге, человеческие страсти порой одолевают, даже адептов борьбы с ними... :( К какому Богу? Вашему православному? Или иному Какому? Жизнь коротка, чтобы убивать ее на бесконечные эксперименты с богами. Да и вообще, будучи перфекционистом, я свои-то собственные мнения часто опровергаю. И даже не представляю себя безропотно внимающим учению ваших священников. Нет, заведомо гиблое дело, раскритикую всех и вся, и один фиг уйду ни с чем. Мы ведь говорим о свободном поиске истины, а не об интеллектуальном самоубийстве. Разве нет? Будучи Перфекционистом, Вы ведь пытаетесь найти лучший результат, не так ли? Вы ведь не рассматриваете при этом вопрос, что это невозможно, а исходите из убежденности в возможности... и следовательно, эта Ваша убежденность является критерием, для скептического отношения к другим вариантам, поэтому на данном этапе, Вы не сомневаетесь в своей позиции, а значит считаете её правильной... или нет? По крайней мере, я исходил из такой логики, когда говорил Вам что: "никто не станет свои обоснования считать ложными" Если я не прав, то покажите мне как Вам удается не прибегая ни к одному из критериев, отрицать (критиковать) то или иное...? По крайней мере, из нашего диалога, я заметил, что критерии оценки Вы всё таки используете, а значит у Вас есть основания что-то считать лучшим, а что-то худшим и эти основания Вы всё таки считаете правильными. Поправьте меня если я не прав. О чем вы? Когда я спорил о реальности бытия универсума и моего Я? Или с вами или где-то рядом я на днях весьма подробно изъяснил, что есть Я. Тем более я никогда не говорил, что Аз есмь Истина. Напротив, уже который день я вам втолковываю, что для меня предпочтительнее поиск истины, нежели вера в ее существование в каком-то одном учении. А я и не говорил, что Вы спорили, просто я Вам предложил в рамках Ваших утверждений, что не считаете себя в чем-то правым, придерживаться и такой критики в своей риторики. Кстати про Истину в каком-то одном учении, я тоже не говорил... а вот поиск Истины, без веры в её существование, невозможен... Ясно. Ну тогда разговор закончим, по пятому кругу объяснений я не пойду. Если вам не хватает тяму вникнуть в суть различий этих понятий, то я вам разжевывать базовые философские понятия не собираюсь. Мне то хватает, да только различий нет... даже Энштейну хватило тяму признать, что Вера лежит в основе естествознания: "Вера в существование внешнего мира, независимого от воспринимающего субъекта, лежит в основе всего естествознания" Для нормального христианина Причастие - не тупой ритуал безусловно не тупой..., как и все остальные ритуалы..., но всё таки лишь ритуал, за которым не все "нормальные" христиане видят суть образа, а следовательно делают это механически, без соучастия и сопереживания... а без этого нет Духа... и в этом моя критика к моей Церкви.
|
|