Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 493906 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: MaxRusak (600) аурум (521) nonconformist (317) атеистище (170) Soroka (155) ДацкыйКот (123) leovs (98) Абдулла (95) IIoI (56) Livtrasir (42) SIBMAN (41) Vorch (30) _Heretic_ (26) Cicero (24) KIKBOXER (22) fflatx (21) creationist (17) SubhanAllah (17) DimOsBar (16) Графит (14) hitech (11) Flavour (10) Аметист (10) ANP (9) pkun37 (7) Бафомет (4) Julia5 (2) leib2009 (2) unmasker1 (2) Протон (2) Фывап (2) k1ckass (1) noutem (1)

Страниц в этой нити: << 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | (показать все)
ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
13/05/13 18:20

# 963554

Re: Теория Эволюции зло! нов [re: nonconformist, #963547] Help admins  

И с социальностью будет та же самая проблема. Один социален, а другой асоциален, а третий вообще опасен для общества. Опять надо искать "ген социальности" дабы в поповщину не удариться.
Говоря о социальности человека я не имел в виду "социально адаптированный", а о том, что нормальный человек развивается в рамках общества - и свое обучение и воспитание получает из него. Любые исключения из этого правила типа маугли легко показывают, кем становится хомо сапиенс без социализации.

Признаться, я вообще не понимаю, чего вы требуете от материалистов. Мне кажется, даже наивульгарнейшие из нас не будут сводить человека к организму. А уж классики и практики, строившие и строящие атеистические общества, вообще активно использовали и понятие совести, и патриотизма, и воспитания, и кучу других нематериальных сущностей - что-то из философии, что-то из психологии и социологии, и т.д.

Говорить мне, что такие материалисты непоследовательны, а какие-то выдуманные вами - правильные - ну не смешно ли?

nonconformist
13/05/13 18:20

# 963555

Re: Теория Эволюции зло! нов [re: ДацкыйКот, #963553] Help admins  

Да как скажете!
Функция мозга меня лично устраивает гораздо больше чем мифическая "личность". Осталось только найти те клетки мозга, которые генерируют именно совесть. Ну и вывести некую формулу, которая определяет величину этой совести. Ну скажем соотношение калия и натрия в искомых клетках. Или там цезия. Или там еще чего-то.
Сумеете?

Кстати, коль вы уж такой великий философ, то прозрите меня, а на кой ляд нужно устранять дуализм тела и духа? Что за каприз?

nonconformist
13/05/13 18:26

# 963557

Re: Теория Эволюции зло! нов [re: ДацкыйКот, #963554] Help admins  

Мне кажется, даже наивульгарнейшие из нас не будут сводить человека к организму.

А вот фигушки!
Сходите на форум Евангелие и пообщайтесь там с двумя корифеями тамошнего атеизма. Германец (это как ни странно женщина) и Ветров. Первый (первая) заявляет о себе как о биологе и то, что я здесь озвучиваю практически слово в слово его (ее) аргументация. Второй неизвестно кто, но тот все сводит к "сингулярным флуктуациям" (черт его знает, что под этим надо понимать).
Но факт тот, что не только вторичного духа, но даже десятичного или тридцатеричного они не приемлют напрочь. Все функция именно тела. И ничего другого.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
13/05/13 18:32

# 963559

Re: Теория Эволюции зло! нов [re: nonconformist, #963555] Help admins  

Функция мозга меня лично устраивает гораздо больше чем мифическая "личность".
Вы сопоставляете несравнимое. Личность - это характеристика индивида, ну или точнее см. философский словарь. Функция же мозга в работе Ленина - лишь механизм, описывающий то, откуда эта самая личность появляется. А именно - появление личности обусловлено мозговой деятельностью или незримой духовной субстанцией, коей некое божество наделяет хомо сапиенса.

Осталось только найти те клетки мозга, которые генерируют именно совесть.
Вы формулируете заранее невыполнимую задачу. Зачем?

Вы ведь понимаете, что сам термин "совесть" не имеет строгой формулировки, стандартизованной по ISO? А значит, каждый волен трактовать ее как ему в голову взбредет. Общее понимание совести, как набора моральных ценностей, с учетом сложности современного общества, говорит нам о том, что совесть должна уметь регламентировать поведение индивида в тысячах возможных ситуаций. А значит, и потенциальное число областей мозга, которые должны это делать, должно быть весьма велико.

Учтем еще то, что мозг работает параллельно и избыточно, а значит одна и та же функция и навык может поддерживаться несколькими участками мозга - и теперь всем ясно, что ваша задача невыполнима.

Единственное, что можно конкретизировать - так это то, что совесть скорее всего поддерживается на уровне неокортекса. Поскольку это наиболее современный с эволюционной точки зрения отдел мозга. При чем развитие коры головного мозга положительно коррелирует со сложностью поведения животного.

nonconformist
13/05/13 18:41

# 963561

Re: Теория Эволюции зло! нов [re: ДацкыйКот, #963559] Help admins  

незримой духовной субстанцией, коей некое божество наделяет хомо сапиенса.

Вовсе нет.
Скажем в классическом буддизме человеческий дух совершенно независим от Божества. Но и не отождествляем с плотию. А конечной целью человека как раз является распад даже его духа на составляющие элементы (дхармы).
Йога, обучая человека господству его духа над телом, тоже не оперирует понятием Бога.
Так что вариантов масса.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
13/05/13 18:52

# 963562

Re: Теория Эволюции зло! нов [re: nonconformist, #963561] Help admins  

Йога, обучая человека господству его духа над телом, тоже не оперирует понятием Бога.

Смотря какая йога. Бхакти-йога вполне оперирует. Равно как и карма-йога. Хатха-йога, раджа-йога и джнана-йога - те да, ерундой не занимаются.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
13/05/13 19:06

# 963564

Re: Теория Эволюции зло! нов [re: nonconformist, #963555] Help admins  

Ну и вывести некую формулу, которая определяет величину этой совести. Ну скажем соотношение калия и натрия в искомых клетках. Или там цезия. Или там еще чего-то.
Сумеете?
Ну и запросы у вас, дражайший. Насколько я понимаю современную нейрологию, эта задача тоже является невыполнимой. Даже в упрощенной математической интерпретации, в виде нейросетей, получив модель определенной функции, вы не будете знать, почему она работает именно так, а не иначе. В нейросетях, равно как и в биологических, не существует формул. По большому счету, весь мозг - это одна большая многопараметрическая функция. Формулировать ее целиком, равно как и пытаться сформулировать часть ее, отвечающую за совесть или другую психическую функцию, не представляется возможным в ближайшей перспективе.

Это в общем-то и понятно, если вы будете рассматривать любые более-менее сложные системы. Если вместо совести и правильного поведения человека взять функционирование компьютера, то во-первых, каждый по своему понимает, когда его комп работает хорошо, а когда - плохо. Еще больше мнений на то, что именно в нем подкручивать, чтобы он заработал еще "лучше". Даже в случае такой простой железяки, вы не сможете вывести универсальную формулу "давайте добавим кремния, и все будет зашибись". Так чего вы тогда говорите о мозге и калии?

Но конечно, если мозг работает в условиях дисфункции ионных каналов, или дефицита самих ионов калия или натрия, вы можете ожидать от него глюков. Правда это будет касаться не только совести, а вообще всей психики. Впрочем, мы вроде обсуждаем психически и физически здоровых людей...

Кстати, коль вы уж такой великий философ, то прозрите меня, а на кой ляд нужно устранять дуализм тела и духа? Что за каприз?
К тому что нормальная аксиоматика должна состоять только из необходимых оснований. Если же в основе мироздания лежит материя, дух и пьяный сосед дядя Вася, то с этой аксиоматикой явно что-то не в порядке. Потому и стремятся сократить триализм до дуализма и т.д.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
13/05/13 19:13

# 963565

Re: Теория Эволюции зло! нов [re: nonconformist, #963557] Help admins  

Но факт тот, что не только вторичного духа, но даже десятичного или тридцатеричного они не приемлют напрочь. Все функция именно тела. И ничего другого.
Ну если существуют и нормальные философы такого толка, как эти ваши атеисты, надеюсь у них найдутся вразумительные аргументы. Потому что нам, воспитанным на классическом марксизме, это несколько дико.

Скажем в классическом буддизме человеческий дух совершенно независим от Божества.
А в классическом индуизме, в котором я конечно же ни в зуб ногой, вроде как весь мир и наши души - все воплощения единого Брахмана.

Так что вариантов масса.
Это точно. Правда на мой взгляд, куда интереснее разбирать логичные и непротиворечивые философские построения, нежели верования древних. Последние и доказывать-то как-то неудобно...

nonconformist
13/05/13 19:51

# 963568

Re: Теория Эволюции зло! нов [re: ДацкыйКот, #963564] Help admins  

Если же в основе мироздания лежит материя, дух и пьяный сосед дядя Вася, то с этой аксиоматикой явно что-то не в порядке.

Ничего подобного. Если мироздание есть чей-то продукт, так пусть хоть целой бригады дядей Вась. Хоть пьяных, хоть укуренных.
Вон тут ваш коллега меня уверял, что таперича философы бригадным подрядом работают. И ничё, говорит.
Тем паче, что сама материя это тоже есть чисто философская категория. И ровно ничего не препятствует мне не воспринимать ее как единое целое, а раскладывать на массу составляющих. Хоть зависимых друг от друга, хоть не зависимых.

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
13/05/13 19:55

# 963569

Re: Теория Эволюции зло! нов [re: nonconformist, #963546] Help admins  

Да легко. Мощность двигателя напрямую зависит от некоего соотношения и комплектации его составных частей.

Великолепно. А где находится мощность двигателя? В какой его части?
В принципе и совесть зависит от составных частей (тела и общества). Изменение ключевых ведет к изменению свести, а изменение второстепенных - нет.
Поставили вы, грубо говоря, не ту шестеренку и вот уже мощность будет другая.

Смотря куда. Если в стартер, то это бы никак не влияло бы на мощность двигателя. Это бы влияло на свойства заводки двигателя.
Осталось выяснить от каких составных частей и в какой пропорции зависит совесть. Сумеете дать формулу?

Для начала давайте попробуем дать формулу мощности двигателя (какие составные части и какие пропорции ее дают). Сможете дать формулу? Согласитесь, что двигатель на порядки проще личности.


Страниц в этой нити: << 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на