Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 10891 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SIBMAN (4) welsh (3) Alex2 (1) leib2009 (1) Алексев (1) Новости (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
Новости
18/12/12 08:27

# 944040

Социологи выяснили, верующих какой религии в России больше Help admins  



Данная тема открыта посетителем сайта, читателем новости от 17-12-2012 15:23, находящейся по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2012/12/17/16580. Полный дайджест новостей доступен по адресу jesuschrist.ru/news.

Социологи выяснили, верующих какой религии в России больше

Аналитический Центр Юрия Левады представил в понедельник итоги проведенного в конце ноября представительного опроса, касающегося религиозной жизни. В нем участвовали 1600 россиян в 130 населенных пунктах 45 регионов РФ.

Опрос показал, что самая массовая религия в России - православие. Его последователями считают себя 74% опрошенных. 7% составляют мусульмане. А к каждой из других конфессий и религий - католицизму, протестантизму, иудаизму - относит себя не более 1% респондентов, сообщает "Интерфакс".

Между тем, как отметили социологи, с 2009 года доля православных в стране сократилась на шесть процентных пунктов (было 80%), а мусульман, наоборот, выросла - на три (4%).

По данным исследователей, число не относящих себя ни к какому вероисповеданию за три года выросло с 8% до 10%, а атеистов сократилось - с 6% до 5%.

Среди православных россиян доля тех, кто посещает храм, составляет 76%. При этом 33% опрошенных сообщили, что ходят в церковь, чтобы поставить свечку и помолиться, 29% бывали на крестинах, венчании или отпевании, 11% участвовали в религиозной службе, литургии. Еще 29% граждан посещают храм, "когда просто возникает желание зайти, побыть в церкви", 8% - во время экскурсий, 7% - чтобы исповедоваться и причаститься.

Сумма ответов превышала 100%, так как респонденты могли выбрать сразу несколько вариантов.

В ходе опроса также выяснилось, что большинство респондентов (61%) никогда не брали в руки Библию. Среди тех, кто знаком со Священным Писанием, 24% читали Евангелие, 16% - Ветхий Завет, 11% - книги Нового Завета.

Источник: NEWSru, http://newsru.com/religy/17dec2012/levada.html

Внимание: мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

welsh
православие
19/12/12 09:16

# 944170

Re: Социологи выяснили, верующих какой религии в России больше нов [re: Новости, #944040] Help admins  

http://www.odnako.org/blogs/show_22682/
Уважаемые читатели! В России становится всё меньше православных и всё больше мусульман. Количество православных христиан за три года упало на 6%, а мусульман стало больше на 3%, показывают опросы. Кроме того, 61% православных вообще не читали Библию.

Это сообщение пролетело вчера по большинству электронных СМИ и осело на блогосферу, сработав так, как было задумано – в качестве веб-пургена. Тем самым были в очередной раз подкачаны сдувающиеся без поддержки пузыри «режим заменяет русских таджиками» и «хватит кормить Кавказ», а также, косвенно, «люди бегут от казённого православия» и «народ быдло, сам не знает, во что верит».

Что в этом набросе интересно? Разумеется, метод внедрения. Разберёмся же.
Как сделать православный холокост на коленке

Заголовок «В России 74% православных и 7% мусульман» появился 17 декабря на сайте Левады-центра. В пресс-релизе для информационных агентств сообщалось, что «три года назад православными называли себя 80% опрошенных, а мусульманами – 4%». Теперь вот, в ноябре 2012-го – смотрите как всё переменилось.

Месседж понятен: «православные вымирают, мусульмане плодятся».

Между тем на сайте «Левады» вывешены данные, согласно которым всего за 2 месяца до сенсации -- в сентябре этого, 2012 года -- 79% опрошенных называли себя православными, а ещё в июле всего 5% -- мусульманами.

То есть холокост православных произошёл в нашей стране где-то в октябре 2012 года. В ходе такового потеряли веру, обратились в ислам или были истреблены физически примерно 5-6 млн наших соотечественников.

В тот же примерно период число мусульманских граждан нашей Родины выросло почти на треть.

И никто не заметил.

Что ещё важно: там же, на сайте «Левады», стеснительно указано, что погрешность данных может составлять до 3,4%.

То есть, в переводе: накачать пятипроцентному мусульманскому населению страны какой угодно взрывной рост, не выходя за рамки статистической погрешности, можно в любой момент.

Что касается «падения числа православных» сразу на несколько миллионов – то это дело, как известно всем политтехнологам, несложное. Достаточно немножко поколдовать с репрезентативностью и чуть больше опрашивать людей, скажем, не на улицах малых городов возле гастрономов – а где-нибудь в окрестностях выставок современного искусства. Или фестивалей промышленного дизайна. Или, на худой конец, возле «технократических» вузов, где сильны антирелигиозные традиции.

А можно и не особо колдовать. Можно врать напрямую. В конце концов, весной 1996 года Юрий Левада рассказывал же центральной прессе, какой огромный электоральный потенциал у Бориса Николаевича Ельцина. И только недавно Дмитрий Анатольевич Медведев стыдливо признался, что Борис Николаевич в 1996-м, скажем так, выборы не выигрывал.
Как сделать неграмотное русское быдло на коленке

Вызывает интерес также следующий момент: «Подавляющее большинство православных (61%) вообще не читали Библию» (цитата из статьи «Газеты.ру», подписано «Дарья Загвоздина», вынесено жирным шрифтом).

На самом деле Левада-центр утверждает, что «61% опрошенных заявили, что Библию не читали».

Всех опрошенных. То есть автор «Газеты.ру» записывает в «не читавших Библию православных» всех мусульман, атеистов, агностиков и пр.

Месседж вранья опять понятен: наши так называемые христиане в большинстве своём даже Библии в руки не брали и сами не знают, во что верят.

Хотя, если прикинуть реальные цифры -- то "не читавших" среди христиан окажется меньше половины. Это, конечно, тоже немало -- но большинство человечества вообще, если есть возможность, не читает, а слушает и смотрит. Тут цифры по всему миру примерно одинаковы.
Зачем всё это нужно

Приведённый выше инфопузырь, отметим -- не единственная деза последних дней на тему «мусульманского хоррора». На неделе «Известия» вкинули информацию якобы о массовом строительстве мечетей по всей Москве. Которую потом Москомстройинвесту пришлось официально опровергать. Но кто их слышит, эти опровержения.

Зачем всё это?

Как обычно, есть две версии. Первая: стихийная глупость плюс случайные перевирания, радостно подхваченные озабоченными гражданами, – и вот новая волна паранойи.

Вторая версия: на наших глазах распространяется и накачивается конкретный тренд. Условное название -- «противостояние в России гражданского общества радикальным мусульманам». Такой тренд, кстати, задан на днях американскими мозгоцентрами специально для России.

Собственно первоисточники:

1) Доклад «Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры», представленный на прошлой неделе национальным советом по разведке США.

Процитируем то, что пристегнула к новости об опросе Левады та же Газета.ру: «Самую большую опасность для России эксперты видят в быстрой динамике роста мусульманского населения при одновременном сокращении численности этнических русских. По их данным, сейчас в России около 20 млн мусульман — это порядка 14% населения. Ожидается, что к 2030 году их доля вырастет до 19%. «Меняющийся этнический состав населения России, похоже, уже является источником роста социальной напряженности» -- заявляют эксперты».

2) Феерический доклад Московского центра Карнеги, детально разобранный нашим коллегой на днях. Напомним: «Россия, 2018 год. В результате ожесточённого противостояния отряды молодых модернизаторов вытеснили с Красной площади путинские штурмовые команды, но сами попали под удар вооруженной исламской оппозиции и понесли существенные потери… В представлении экспертов общество у нас разделено на три части. Первая – это модернизаторы, требующие перемен и контроля над властью. Им противостоят консерваторы – сторонники партии «Единая Россия». Третья группа – это мусульмане. Все эти группы имеют различные интересы, и власть намеренно натравливает их друг на друга, чтобы увеличить свой рейтинг».

Смех смехом, но если альянс социологов, блогеров и журналистов и дальше будет с шумом истреблять по паре миллионов православных в месяц и подгонять процент мусульман под заданные в США цифры – то такой сценарий перестанет казаться бредятиной для определённого типа граждан. Я имею в виду адреналинопроизводителей-ударников, восприимчивых к любого рода паранойяльным пугалкам.

И если эта версия верна -- то теперь в сознание этой прослойки, видимо, будут внедрять мысль, что только «отряды молодых модернизаторов» спасут от исламистских орд Россию, выпавшую из прогнивших рук официозной власти и официозной церкви.

И это следует впредь учитывать при работе на информационном фронте.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
19/12/12 09:52
www.facebook.com

# 944172

Re: Социологи выяснили, верующих какой религии в России больше нов [re: ВСЕМ, #944040] Help admins  

Я бы прыгал от радости, если бы эти пресловутые 74% не "считали себя" православными, а были православными христианами.
Если бы те, кто проводил опрос, перед тем, как записать в "православные" просили бы прочесть Символ веры, Отче наш или Богородицу,
то статистика изменилась бы значительно.
По поводу муслимов, дык есть вполне официальные данные демографов, что русских вымирает в среднем по 2 млн. в год, а прирост мусульманских народов в РФ составляет около 1 млн. в год.
Если подобная тенденция будет сохраняться, представьте страну через 10-15 лет хотя-бы. Я не говорю уже о более отдаленных перспективах.
Да и потом, если вы слушали последнее обращение Путина, читай - президентскую программу на ближайшие 12 лет, то в ней прозвучало то, что отродясь не звучало
ни у Горбачева, ни у Ельцина, ни у раннего Путина, ни у Медведева - слова "русские" и "русский народ", вместо "Дарагие расеяне!".
Как ни крути, а это сигналец, который говорит о том, что и в Кремле начали понимать, что до точки невозврата осталось совсем немного. Что русских действительно пора спасать, на государственном уровне, если не хотим "российского халифата".

welsh
православие
19/12/12 10:17

# 944174

Re: Социологи выяснили, верующих какой религии в России больше нов [re: SIBMAN, #944172] Help admins  

Я бы прыгал от радости, если бы эти пресловутые 74% не "считали себя" православными, а были православными христианами.
Если бы те, кто проводил опрос, перед тем, как записать в "православные" просили бы прочесть Символ веры, Отче наш или Богородицу,
то статистика изменилась бы значительно.

Если бы православных беспокоило мнение других конфессий о том, насколько они правильные православные, так бы все и было.

По поводу муслимов, дык есть вполне официальные данные демографов, что русских вымирает в среднем по 2 млн. в год, а прирост мусульманских народов в РФ составляет около 1 млн. в год.

Не муслимов, а мусульман. Лучше не злоупотреблять жаргоном. Данные демографии с начала 2000-х серьезно изменились.

И еще раз: речь о том, что обсуждаемый опрос Левады (точнее, газетная статья по этому опросу) - бездарное конъюктурное вранье, рассчитанное на беспамятных имбецилов.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
19/12/12 10:33
www.facebook.com

# 944177

Re: Социологи выяснили, верующих какой религии в России больше нов [re: welsh, #944174] Help admins  

И еще раз: речь о том, что обсуждаемый опрос Левады

В опросы Левады, я, честно говоря, не верю. Но моим собственным глазам Левада не нужен.
Я прекрасно вижу и сам, что происходит в стране в целом и в моем городе в частности.
Идет процесс исламизации России, и идет он стремительно. Тех, кто еще давно вопиял об этом,
улюлюкали ксенофобами и экстремистами, а федеральные каналы показывали митинги наших с транспарантами
"Мы любим чурчхелу и шаурму".
Теперь те же самые каналы и те-же мамонтовы с леонтьевыми наперебой отрабатывают антимигрантскую тему.
А Путин вещает о "духовных скрепах русского народа".
Честно признаюсь, мне это более по душе.
Главное, что бы не осталось все это "пиаром в тренде" и пустой болтологией.

welsh
православие
19/12/12 11:09

# 944183

Re: Социологи выяснили, верующих какой религии в России больше нов [re: SIBMAN, #944177] Help admins  

Теперь те же самые каналы и те-же мамонтовы с леонтьевыми наперебой отрабатывают антимигрантскую тему.
А Путин вещает о "духовных скрепах русского народа".
Честно признаюсь, мне это более по душе.
Главное, что бы не осталось все это "пиаром в тренде" и пустой болтологией.

Ну да, есть такое дело. Разгадка проста: в выборах 2012 года Путин апеллировал к широким народным массам, а не к денежным мешкам. И получил от этих масс ясную и четкую поддержку.

На которую поддержку он теперь и опирается. И для укрепления которой он и предпринимает все эти полезные и нужные народу шаги.
Не на Запад же ему опираться?

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
19/12/12 11:43
www.facebook.com

# 944187

Re: Социологи выяснили, верующих какой религии в России больше нов [re: welsh, #944183] Help admins  

Не на Запад же ему опираться?

Во все времена у России были только два надежных друга и союзника - армия и флот (с)

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
19/12/12 18:09
www.facebook.com

# 944234

Re: Социологи выяснили, верующих какой религии в России больше нов [re: ВСЕМ, #944040] Help admins  

--- Из тех, кто назвал себя православными, ходят на исповедь 4%, а читали Евангелия - 8%. «Это печально, но не страшно, - говорит руководитель информационно-аналитического управления синодального отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе. - До революции Евангелие читали тоже очень немногие — население было неграмотным. Но это не значит, что оно не было православным.

leib2009
23/12/12 11:10
leib2009@ЖЖ

# 944816

Re: Социологи выяснили, верующих какой религии в России больше нов [re: welsh, #944174] Help admins  

Шалом!
Не муслимов, а мусульман.

Благодарю Вас.

Алексев
29/12/12 13:33

# 945818

Re: Социологи выяснили, верующих какой религии в России больше нов [re: ВСЕМ, #944040] Help admins  

Вероятно. чтение Библии не является обязательным занятием православного христианина!


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на