Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 90828 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: атеистище (92) Аметист (37) Livtrasir (27) Атасов (26) der (24) Sira_Hmara (20) s_t_r_a_n_n_i_k (20) человечище (20) nonconformist (18) slovo23 (18) deedly (15) venya (15) bobinnick (14) Cicero (12) AntonPritcher (11) ДальнийСвет (11) fflatx (10) IIoI (7) Графит (7) Soroka (6) GerrKremnev (5) ЕКА (4) DimOsBar (3) HolyLight (3) Kuncis (3) _Heretic_ (3) SIBMAN (2) tanyaha (2) Абдулла (2) agrarium (1) ANP (1) Darkat (1) Derek (1) Julia5 (1) KIKBOXER (1) stalkerkz (1) Бафомет (1) Дмитрий из СПб (1) Милена (1)

Страниц в этой нити: << 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | (показать все)
Атасов
23/02/13 23:11

# 954955

Re: Есть ли Бог? нов [re: атеистище, #954902] Help admins  

дружу и нахожусь с ними практически в одном окопе.


А я не в окопе и против кого то не дружу. Если немного подумать. Почему христианство существует 2000 лет, почему так много верующих, почему создана целая культура, со своим языком ? Если это иллюзия, почему так много людей видят галлюцинации? Допустим иллюзия, вы пытались понять зачем такой большой группе людей она понадобилась, чисто из любопытства?

Бессознательное есть. Наверное. Если оно - не часть сознательного, для которой мы пока не нашли более точного определения.


Ну так и Бог есть наверное, если он не часть еще непознанной нами реальности.

stalkerkz
православный
24/02/13 06:55

# 954981

Re: Есть ли Бог? нов [re: ВСЕМ, #947093] Help admins  

собралась куча атеистов излить друг (в)другу(а) яяду :)!

Атасов
24/02/13 09:53

# 954987

Re: Есть ли Бог? нов [re: stalkerkz, #954981] Help admins  

собралась куча атеистов излить друг (в)другу(а) яяду :)!


Ну не вам же одним яд лить. :)

атеистище
Украинская пастафарианская церковь
24/02/13 11:04

# 954990

Re: Есть ли Бог? нов [re: ВСЕМ, #947093] Help admins  

Атасов, ну зачем же примитивизировать ?
Если какой-то категории населения жизни нет без размахивающего кадилом попа - в добрый путь. Я вот, к примеру, люблю футбол и хэви-метал, а многие люди прекрасно обходятся и без того, и без другого.

Я против попа, лезущего со своей моралью в школу и в силовые структуры; я против попа, отбирающего помещения у детских больничных учрежедний; я против попа, присосавшегося к госбюджету - кому он необходим, тот пущай его и содержит.

Да я к Вам в друзья не навязываюсь. Если немного подумать, то почему языческие культуры существовали куда дольше христианства ? Почему создавались целые культуры ? Если это иллюзия, почему так много людей видели галлюцинации ?
Добавлю ещё, что никакое православие не смогло справиться с лешими, домовыми и русалками, никакое католичество и протестантизм не выветрили веру в эльфов, гномов и тех же брауни.

Ну так и Бог есть наверное...

Не факт. Практика показывает, что расширяя границы познанной реальности, человечество продолжает прекрасно обходиться без бога.

Та не, stalkerkz, скорее от вас противоядие отыскать.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
24/02/13 15:38

# 955026

Re: Есть ли Бог? нов [re: stalkerkz, #954981] Help admins  

Это сущие пустяки по сравнению с тем, что христиане творят в своём уютненьком заповедничке:) От нехристей огороженном. Тут или тут происходящее доставляет неимоверно. Любовь христова так и брызжет все стороны.

Исправлено пользователем Livtrasir 24/02/13 16:41.


Julia5
24/02/13 16:18

# 955030

Re: Есть ли Бог? нов [re: Livtrasir, #954911] Help admins  

Доброй недели!
Вместо того, чтобы махать топором в тайге на лесозаготовках/ломом с кувалдой на строительстве/еще, чем таким

Вновь невольно вспомнила судебный процесс над И.Бродским.
Когда поэт заявил, что его труд состоит в том, что он пишет стихи, из зала раздались негодующие выкрики:
"Тебя бы, паразита, в тайгу отправить и заставить топором помахать на лесозаготовках». (Стенографическая запись судебного процесса)
И отправили.
Через несколько лет Бродскому присуждается Нобелевская премия...
У кого это хобби в свободное от зарабатывания денег честным путём время - к тем вопросов нет.

Быть может, Вы правы, - и если заставить работать ломом и кувалдой Баха, Эйнштейна, Кандинского..., то к ним ни у кого не было бы вопросов, ибо не было бы ни Шопена, ни Мандельштама...
Не было бы и прекрасного архитектурного комплекса в Кремле. (Проект Баженова)
Баженов так определяет труд архитектора:
"...архитектор должен иметь хорошее понятие о словесных науках и об истории, уметь рисовать и знать математику, камнетесательство и перспективу; но сего еще не довольно, он должен быть честный, разумный и рассудительный человек; должен иметь живость и вкус в соображениях своих; без сих качеств, ни совершенным архитектором, ни полезным обществу человеком он быть не может".
В этих словах как будто содержится Ваше мнение:
"...уметь рисовать и знать математику, камнетесательство..."
Но не согласитесь ли Вы с тем, что следует избавить талантливого человека от работы, которая не требует особенного таланта?
Эти два мнения находят своё отражение в тексте Торы:
В первых главах Торы труд Всевышнего определяется как творческий (метафизический):
"В начале сотворения (бара) Всесильным неба и земли..." (Брейшит,1:1)
И как физический:
"И создал ( аса)Всесильный зверей земных..." (Брейшит,1:25)
Эти два определения совмещаются в стихах, повествующих о сотворении человека:
"И сказал Всесильный: создадим (наасе) человека..." (Быт.1:26)
"И сотворил Всесильный человека..." (Брейшит,1:27)
Вступая на зыбкую, бездоказательную почву веры в то, что есть некий Автор, Творец, Создатель, Архитектор... вселенной, будет правомерным предположение, что и Б-г, и человек объединены одними качествами - способностью творить и создавать.
Снисходя к Вашему незнанию Торы, я не премину заметить, что Всевышний не ищет в человеке слепой, бездоказательной веры. И даже не прибегая к тексту Торы, как к авторитетному источнику информации, а лишь исходя из эмпирического опыта основанного на знании и познании, мы всегда можем убедиться в справедливости того или иного положения изложенного в Торе
В данном случае это знание того, что всякий человек может быть или творцом, или создателем...
Всесильный, наряду с заповеданием человеку: возделывать и хранить Сад, - находит необходимым доверить и поручить ему назвать мир. Сам строй слов Торы указывает на важность желания Б-га:
"...привел он к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и как назовет человек какое-либо живое существо, так и имя его".
Трудно предположить, что Создателем решалась только рациональная проблема коммуникации - создание инструмента общения на вербальном уровне:
"Чтобы видеть, как он назовет их..."
Поручение: возделывать сад, - правомерно соединить с определением: созидать (лаосот, аса), тогда как доверительное желание Всевышнего: видеть, как адам назовет мир, соотносится с Б-жественными категориями сотворения (бара) и творческого преображения миробытия. Творчески придавать смысл и образ тому, что сделано.
Разумеется, это не говорит о том, что Тора противопоставляет два этих сущностных качества Б-га и человека - Творец и Создатель - образ и подобие.
Напротив, это должно быть идеально гармонизировано. Но почти неуловимое предпочтение духовной, творческой ипостаси достаточно очевидно. Созидание, делание - как некий техногенный, ремесленный акт, а предшествующий ему замысел, и дальнейшее сотворение, преобразование созданного - как акт творческий, придающий духовные смысл, цель и предназначение созданному. (lei,2009)
Тора о священниках:
Всевышний заповедует, что священник не должен иметь никакого личного имущества:
"Да не будет у Коэнов и левитов, у всего колена Леви, доли и надела среди Израиля” (Дварим 18:1). "В земле их не получишь надела, и доли не будет у тебя среди них" (Тора)
И о царях земных Тора заповедует и предостерегает:
"Когда ты придешь в землю, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе…; и скажешь: "поставлю я над собою царя, подобно всем народам, которые вокруг меня", то поставь над собою царя, которого изберет Г-сподь, Б-г твой...; только чтоб он не заводил себе множества коней...; И вот, как воссядет он на престол царства своего, пусть спишет себе список закона сего с Книги, что у священников Лейвитов...; И пусть он будет у него, и пусть он читает его все дни жизни своей, дабы приучился он бояться Г-спода, Б-га своего, чтобы блюсти все слова закона сего и уставы сии, чтобы исполнять их, чтоб не возносилось сердце его над братьями его, и чтоб не отступал он, от заповеди сей ни вправо, ни влево, дабы долгие дни пребывал он на царстве своем, он и сыновья его среди Исраэйля" (Тора)
Речь идет о еврейском царе. А это значит, что на него распространяются все запреты Торы. И ему, конечно же, следует выполнять все ее предписания. Где бы царь ни находился, Тора всегда рядом с ним. Зачем это нужно?
"Чтобы не возвысил свое сердце над братьями своими и чтобы не уклонился от заповедей ни направо, ни налево"
А о том сколь богаты и возносимы государственные и религиозные структуры и сколь богаты и возносимы религиозные и государственные иерархи над братьями своими, даже не стоит напоминать...
Есть ли Бог?

"Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать" (Вольтер)
Я пытаюсь Вас убедить, что Б-г, если Он есть на самом деле, - Б-жественно умён, добр, справедлив... :)
Своё мнение я основополагаю на прямой речи Всевышнего, содержащейся в Торе:
"Священники должны быть самыми бедными материально и самыми богатыми духовно" (Тора)
Вы же обосновываете свою неприязнь к Б-гу, если Он есть на самом деле, доводами о том, что почти любой поп в каждой релиигии всегда богат. :)
Вы правы - должности премьер-министра и раввина весьма доходные в Израиле. :)
Высокооплачиваемый священник и мне несимпатичен, но напрасно Вы полагаете, что гения, по вашему мнению, бездельника, нужно отправлять:
махать топором в тайге на лесозаготовках/ломом с кувалдой на строительстве/ещё чем таким

:)

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
24/02/13 16:57

# 955035

Re: Есть ли Бог? нов [re: Julia5, #955030] Help admins  

Доброй недели!

Возможно доброй:) Когда она закончится - буду знать точно, пока же сомнения имеются.
Вновь невольно вспомнила судебный процесс над И.Бродским. Когда поэт заявил, что его труд состоит в том, что он пишет стихи, из зала раздались негодующие выкрики: "Тебя бы, паразита, в тайгу отправить и заставить топором помахать на лесозаготовках». (Стенографическая запись судебного процесса) И отправили. Через несколько лет Бродскому присуждается Нобелевская премия...

Имхо, это не свидетельствует о том, что стихи Бродского были хорошими и годными. Нобелевка не показатель - в ту пору было модно её антисоветчикам присваивать (политика такая политика), а уж если этот антисоветчик ещё и еврей - я не знаю, что следовало замутить дабы её не получить.
Быть может, Вы правы, - и если заставить работать ломом и кувалдой Баха, Эйнштейна, Кандинского..., то к ним ни у кого не было бы вопросов, ибо не было бы ни Шопена, ни Мандельштама... Не было бы и прекрасного архитектурного комплекса в Кремле. (Проект Баженова)

Я вообще-то в курсе что такое интеллектуальный труд:) Имею опыт и в этом деле. Сказанное мной не относилось к программистам, админам, архитекторам, композиторам и так далее - речь шла конкретно о священниках и только о них. Неважно, как их называть: муллы, имамы, раввины, патриархи, митрополиты, ламы или любым другим словом. Чисто для иллюстрации пример: был такой апостол, Павел его звали. Половину нового завета написал, христианство для гоев адаптировал и массу других дел натворил - в общем куда как круче всяких Гундяевых и Ледяевых вместе взятых:) Казалось бы - тряси десятину и прочие пожертвования с новообращённых и наслаждайся жизнью, 99,999% нынешних попов так бы и поступили - однако на жизнь он зарабатывал совсем другим путём. Если память мне не изменяет - палатки делал и продавал (по крайней мере я понял начало 18 главы деяний апостолов). То есть вместо паразитирования на восторженных фанатах (и фанатках:) приносил реальную пользу обществу: не думаю что его продукция интересовалась религией покупателей и скорее всего одинаково хорошо служила хоть христианам, хоть язычникам, хоть атеистам.
Снисходя к Вашему незнанию Торы, я не премину заметить, что Всевышний не ищет в человеке слепой, бездоказательной веры. И даже не прибегая к тексту Торы, как к авторитетному источнику информации, а лишь исходя из эмпирического опыта основанного на знании и познании, мы всегда можем убедиться в справедливости того или иного положения изложенного в Торе

Всегда ли? А то есть у меня некоторые вопросы по пятикнижию и речь не о копытных зайцах:)
Я пытаюсь Вас убедить, что Б-г, если Он есть на самом деле, - Б-жественно умён, добр, справедлив... :) Своё мнение я основополагаю на прямой речи Всевышнего, содержащейся в Торе: "Священники должны быть самыми бедными материально и самыми богатыми духовно" (Тора) Вы же обосновываете свою неприязнь к Б-гу, если Он есть на самом деле, доводами о том, что почти любой поп в каждой релиигии всегда богат. :)

Видимо меня не так поняли. Во-первых кроме доводов о том, что любой поп в каждой религии всегда богат я пользуюсь и другими - на этом форуме я уже рассказывал массу забавных историй из своей долгой жизни. Во-вторых мне несимпатичен конкретно еврейский бог, он же христианский (если он есть). К богу деистов или кому-то из пантеона буддистов/индуистов/язычников/ещё кому у меня вопросов или претензий нет: я им ничего не должен, они мне ничего не должны:)

Атасов
24/02/13 23:10

# 955074

Re: Есть ли Бог? нов [re: Julia5, #955030] Help admins  

В данном случае это знание того, что всякий человек может быть или творцом, или создателем...


Если каждый чел. может быть творцом, объясните, почему в древности богоизбранный народ так отстал в своем развитии от индусов, китайцев, египтян, персов, греков и римлян? Это случайность? Почему евреи не построили пирамиды, не посадили висячие сады и не изобрели бетон? Почему первый храм евреям строили финикийцы?

venya
православный
26/02/13 22:40

# 955334

Re: Есть ли Бог? нов [re: Атасов, #955074] Help admins  

сли каждый чел. может быть творцом, объясните, почему в древности богоизбранный народ так отстал в своем развитии от индусов, китайцев, египтян, персов, греков и римлян? Это случайность? Почему евреи не построили пирамиды, не посадили висячие сады и не изобрели бетон?


Все дело в критериях оценки жизни.Богоизбранный народ дал человечеству христианскую веру.
Христианская вера основа цивилизаций на 4 континентах.
Основа этой Веры заповедь-возлюби ближнего, как себя. А это Вам решать,что важнее -жить среди людей, которые Вашу боль чуствуют как свою и Вашу радость ,как свою, или пирамиды строить,чугун и сталь на душу населения отливать.

Атасов
26/02/13 23:09

# 955335

Re: Есть ли Бог? нов [re: venya, #955334] Help admins  

Все дело в критериях оценки жизни.Богоизбранный народ дал человечеству христианскую веру. Христианская вера основа цивилизаций на 4 континентах. Основа этой Веры заповедь-возлюби ближнего, как себя. А это Вам решать,что важнее -жить среди людей, которые Вашу боль чуствуют как свою и Вашу радость ,как свою, или пирамиды строить,чугун и сталь на душу населения отливать.


Вопрос был девушке, утверждавшей, что Бог ценит творчество. Какой вклад тора внесла в формирование цивилизации, это другой вопрос. Платон сделал для христианства намного больше, чем все авторы торы вместе взятые, имхо.


Страниц в этой нити: << 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на