Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Технофорум
Просмотров: 1750 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: NSTL (4) Тимофей (3)

Тимофей
Христианин
07/07/03 18:54
timh.ru

# 95042

На игле (информации) Help admins  

Интересная статья - не знаю, как у вас, но я сам физически (или химически?) ощущаю потоки информации (почта, веб-страницы и т.п.)

http://www.computerra.ru/focus/coment/27765/

Мы живём в мире информации. То, что принято за аксиому фантастами (вспомните "Матрицу" с её реальностью, сотканной из машинного кода), ещё вызывает сопротивление у некоторых обывателей, упорно цепляющихся за бренную оболочку и не желающих признавать, что всё, с чем имеет дело современный человек и всё, с чем ему только и необходимо иметь дело - чистые информационные потоки. Мы осознаём мир, обрабатывая информацию, доставляемую нашими органами чувств, мы взаимодействуем с другими людьми, передавая им рождаемую нами информацию, мы удовлетворяем нашу жажду из рафинированных информационных источников - слушая музыку (аудиопоток), смотря фильмы (визуальный) и т.п. Наконец, мы боремся за наше место в обществе, зарабатывая себе на жизнь переработкой информации. Вероятно, так же, как за натуральным хозяйством когда-то пришло предпринимательство, материальная ступень развития общества сегодня сменилась постматериальной - информационной. Принеся с собой и уникальные, характерные только для неё проблемы.

Посмотрите на себя - существо, занятое обработкой информационных потоков большую часть того времени, что находится в сознании и способно функционировать. Концентрация внимания на одной задаче для большинства давно уже невозможна по соображениям чисто практическим: выполняя одновременно две и более операции, мы интенсифицируем информационные процессы, тем самым повышая свою продуктивность. Или, по крайней мере, так это нам представляется. Грубый пример - наполнение ваших рабочих столов, отражающее те задачи, которые вы пытаетесь решать в параллель: правка текстов, электронная почта, телефонные переговоры - вот лишь некоторые из них. Мы стремимся успеть как можно больше, темп жизни высок как никогда - и каждая лишняя минута кажется задержкой, имеющей фатальные последствия. Остановитесь. Если всё это можно отнести к вам, вы - несомненная жертва прогресса, наркоман, крепко подсевший на информационную иглу.

Вчера в New York Times была опубликована замечательная статья, посвящённая работникам hi-tec индустрии, где, в частности, был затронут и вопрос информационной зависимости. Дипломированные психиатры, цитируемые NYT, утверждают: боязнь оказаться за бортом прогресса, отстать от всех в результате даже короткого отключения от привычных нам информационных потоков - результат самого настоящего заболевания, именуемого online compulsive disorder (OCD). Перевести это литературно на русский не берусь, но суть проста: это потребность в постоянной стимуляции входящим потоком информации. Оказавшись лишённым хотя бы одного из её привычных источников - к примеру, электронной почты - человек начинает испытывать физические муки. В свою очередь, регулярный впрыск информации - в нашем примере проверка почтового ящика - становится стимулирующим импульсом, отзывающимся всплеском химических веществ в организме. Это самая настоящая физическая зависимость.

Чем она плоха? Прежде всего, жертва OCD - как и бывалый наркоман, лишённый регулярной дозы - становится асоциальным элементом: такой человек не в состоянии провести вечер или выходной со своей семьёй, посвятить своё время близким - ибо болезнь его требует постоянной стимуляции привычными ему информационными раздражителями. Кроме того, у страдающих OCD появляется и другое заболевание - т.н. мнимый синдром рассеянности (pseudo-attention deficit disorder), получивший своё название по аналогии с известным медицине расстройством, особенно часто наблюдающимся у детей. Синдром рассеянности выражается в невозможности ребёнка удержать своё внимание на каком-то одном предмете или теме длительное время. Его лечат и небезуспешно, но в случае с интеллектуалами, заработавшими мнимый синдром, ситуация иная: постоянно увеличивая темп своей жизни, они привыкают быстро переключаться с одной задачи на другую, теряя в конце концов способность работать над крупными задачами, требующими длительной концентрации внимания на себе.

Впрочем, и это ещё не самое плохое. Привыкая к быстрому переходу между задачами, мы снижаем свою внимательность и, несмотря на наше собственное мнение о повышении продуктивности, можем сильно её снижать: как показывают опыты, в случае с двумя задачами, выполняемыми одновременно, человек может потратить на них на треть больше времени, чем если бы работа шла последовательно. Вероятно, страдает и качество.


NSTL
07/07/03 23:26

# 95097

мед. ликбез :-) нов [re: Тимофей, #95042] Help admins  

Каким именно образом ты ощущаешь потоки e-mail, web pages, и прочее? Сводит копчик или повышается
температура? %-)
Или ты говоришь о физической зависимости и потребности в чтении почты и страниц с инфой?


Тимофей
Христианин
07/07/03 23:36
timh.ru

# 95100

Re: мед. ликбез :-) нов [re: NSTL, #95097] Help admins  

Не скажу, что зависимость прямая, что без этого умру и т.п. Но от процесса принятия цифровой информации получаю удовольствие. Химическое или физическое или просто душевное, это дело терминологии. Мне все равно.

Главное, чтобы не сделать очередное любимое дело своим кумиром, заменяющим Бога :-)


NSTL
07/07/03 23:39

# 95104

Re: мед. ликбез :-) нов [re: Тимофей, #95100] Help admins  

Мне кажется, люди мирские (точнее неверующие или не духовные), а именно ими и написана вышеуказанная статья, просто не имеют понятия о страстях, и называют страсть как угодно: зависимость, болезнь, паралитический гиперболизм доктора Синуса и т.д....
Это ведь не влияние потоков информации, а движение сердца: твоя любовь и привязанность к определенным вещам. У кого-то это электронные вещи, у кого-то кошечки с собачками и т.д....
Толком не додумал... пишу по ходу, может завтра какая мысля ещё народится :-)

Исправлено пользователем NSTL 08/07/03 12:19 PM.


NSTL
08/07/03 11:20

# 95226

Re: На игле (информации) нов [re: Тимофей, #95100] Help admins  

Да, возвращаясь к теме. Описанное Вами, Тимофей, действие - получение физического удовольствия в теле (или крове, сюда относится и получение адреналина у спортсменов и не только, и некоторое физическое тонкое ощущение), или душевное удовлетворение. Является как раз действием страстей и пристрастий. Когда пристрастие находит себе пишу, оно как живое (как любое животное найдя еду) - радуется, обретает покой и удовлетворение.
Тут, наверное, замешаны такие страсти как любопытство и любопристрастие. В данном случае ко всему что связано с электронной информацией и технологиями.
Я по себе знаю описываемые Вами вещи, другое дело, что у меня были другие "вкусы" . Но действие одно и тоже :-)
И вы правильно сказали, главное - чтобы оно не затмевало Бога в душе, уме и сердце (то есть мыслях и чувствах).



Тимофей
Христианин
08/07/03 11:23
timh.ru

# 95228

Re: мед. ликбез :-) нов [re: NSTL, #95104] Help admins  

"Мне кажется, люди мирские, а именно ими и написана вышеуказанная статья, просто не имеют понятия о страстях, и называют страсть как угодно: зависимость, болезнь, паралитический гиперболизм доктора Синуса и т.д...."

Мне нравится это замечание - людям нравится "научность" исследований, а не "банальные" разговоры о страстях, грехах и т.п.


NSTL
08/07/03 12:21

# 95237

Re: мед. ликбез :-) нов [re: Тимофей, #95228] Help admins  

Так устроен мир. Слово о Христе (а о страстях можно говорить только в свете Христова учения - Евангелия) для него неприятно и трудноваримо...




ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на