У девушки выбор между Иисусом и её парнем, как у богатого юноши между Иисусом и богатством. Но вам не понять, вы же живёте без Христа в душе, а эта девушка приняла Его в своё сердце, умерла для мира, за её душу уплачена цена Крови Христа. А сейчас она может потерять всё это, всё то, что главнее главного!!!...
Прежде всего христианам, идущих путем особым. В P.S. небольшое обращение к таким, но вначале прочтите все сообщение.
Супружество или святость?Еще в раннем Христианстве путь супружества определялся как главный путь спасення для человека, т.к. этот путь, отражает природное естество человека, заложенное в него Творцом, и дает ему возможность найти истинный смысл свого существования. Мы должны реально понимать, что 99.9 % людей на нашей планете – это “обычные” люди, именно в семье они обретают покой и счастье. Что не мешает им быть хорошими христианами, находиться в Теле Христа (Церкви Божьей), и служить своими дарами в ней. Согласитесь – это очень хороший, и очень правильный путь на нашем жизненном пути.
Но в этой же Церкви всегда были и люди особые, которые двигались совершенно другим путем, имея к этому особый Божиий дар. Это как раз и есть путем отречения от всего мирского, в том числе и от семьи. Павел не отрицает этот путь, более того утверждает, и называет этот дар “от утробы матери”. Самые талантливые к такому пути во все времена назывались святыми во Христе. Это христиане масштаба Иоанна Златоуста, Серафима, Саровского, святого Франциска, т.п.
Вот поэтому в Православии есть замечательнейшее указание, которое говорит о том, что для человека есть два пути спасения:
Первый путь.
- Супружество: люби Бога, будь в Теле Христа, служи разумно, предавайся семье, и будь счастлив. Таких людей на нашей планете 99,9 процентов.
Второй путь.
- Монашество: люби Бога, откажись ради Него от всего. Такой удел очень немногих, и это уже есть путем святости.
Что можно добавить к этому? Вот это:
1.“Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем” – это главный контекст Библии, который мы должны помнить как “Отче наш”. Это также и главенствующая парадигма, которая в таком безапелляционном утверждении присутствует только в Христианстве, которая собственно и меняет наш мир, и которой будет достигнуто Царствие Божие.
Транслируя этот контекст на уровень семьи мы можем с уверенностью сказать о том, что Библия запрещает в опускаться в семейных вопросах до уровня бездумных религиозных норм, в которых проявляется исключительно религиозная целесообразность (удерживание верующих, и т.п.). А еще такие нормы реально нарушают права и свободы личности.
Прямое игнорирование данного важнейшего указания Библии приводит нас к тем бедам, которые неминуемы при бездумном соблюдении таких норм как - “только в Господе”, “отвергни себя”. Не верите – поищите такие случаи в различных темах Форума (первый пример – это тема).
2.Чрезвычайно важно понимать тот факт, что первый брак дается Богом как Подарок, потому первый брак не может быть ограничен ничем (только если это брак двух любящих людей). Не может быть никаких границ для соединения 2-х искренне любящих людей – ни социальных, ни имущественных, ни национальных, ни …, в том числе и религиозных (см. п.1). Я при этом не имею ввиду чувства влюбленности, и т.п., здесь говорится о любви, а она, как известно, без Бога не приходит (Бог есть Любовь). К примеру святитель Григорий Богослов (архиепископ Константинопольский, 4 век н.э.) считал, что первый брак установлен Богом, второй брак может быть допущен как снисхождение, а третий брак недопустим. Вот это класс, разумнейшее указание святого во Христе.
3.Павел, в 7-ой гл. 1-е к Кор., стихи 39-40, пишет о браке “только в Господе” только для случая потери замужней христианкой своего мужа (болезнь, несчастный случай). В этом случае Павел рекомендует повторный брак только в Господе. Разумнейшая рекомендация. Лично я считаю большой глупостью любой повторный брак. Но я не Павел, а вот он гораздо демократичне.
Таким образом в Христиансве запрещено использовать Библию как основание для ограничения, или запрета брака 2-х искренне любящих людей, ибо данная религиозная составляющая в вопросах семьи и брака является прямым нарушением указаний, данных христианам личным апостолом Иисуса Христа – Павлом. Повторюсь - Библейскими основаниями для таких заявлений прежде всего есть:
- 7-я глава 1-го послания Павла к Коринфянам.
- 13-я глава послания Павла к Римлянам (стихи 1-3).
Коротко поясню еще раз. Стихи 1-3 предписывают Церкви Христа не вступать в противоречия с законами прав и свобод демократического государства не противоречащих Библии, которые имеют базисом Общую Декларацию Прав человека (как раз эта норма часто нарушается в церквях, и об этом я писал подробно в предыдущых комментариях).
4.Библия не запрещает брак верующего и неверующего. Религиозная норма “только в Господе”, так как она понимается верующими, не имеет Библейского основания (см. п. 3). Самым важным, и судьбоносным выводом Павла для всех нас есть указание на то, что верующий освящает неверующего и их детей. Вот это класс, за этими словами явно видится Иисус.
В качестве последней, и самой общей рекомендации можно считать и такое указание Павла (1-е к Кор. 7:17, 19):
- Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам …
- Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих.
Я думаю, что все согласятся о том, что в фразе “обрезание ничто” Павел указывает на религиозную составляющую.
P.S. Я покорно склоняю голову перед всеми нашими коллегами, которые избрали путь святости. Вы наш спецназ, передняя линия обороны. Я восхищен всеми Вами. Молитесь за нас, спасайте нас (обычных, желающих и жениться, и выходить замуж, и радоваться своими детьми и внуками), ставьте духовную стену против козней дьявольских. Сражайтесь за нас, а мы будем Вам помогать. Всеми силами. Мы ведь также молимся, буквально день и ночь. Но что мы без Вас…
Но помните, не все такие как Вы. Мы также верим в Иисуса, но мы обычные, простые (а таких 99,99 процентов). Надеюсь мой намек Вами понят, в общем будьте благоразумны.
И да благословит Вас Господь. Аминь.