Анрей
21/03/13 13:03
# 958169
|
Стеснение,стыд,злоба.
|
| |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Обращаюсь к вам за советом, возможно у кого-либо из вас было подобное. Моя проблема заключается в том, что я не могу при людно молиться и накладывать на себя крестное знамение, точнее, физически исполнить могу но ощущаю дискомфорт, иногда вплоть до настоящего стыда а то и до злобы. Молиться предпочитаю перед сном, когда все спят и не видят молитвы моей. Я не стесняюсь веры своей и религиозных побуждений в других людях, потому для меня странны мои же чувства, никак не могу разобраться в их причинах.Если было что то подобное у кого-то отпишитесь, может мне поможете,спасибо.
|
ДальнийСвет
Православная казачка
21/03/13 14:54
# 958181
|
Re: Стеснение,стыд,злоба.
[re: Анрей, #958169] |
| |
У меня такая же ерунда. Это началось после того, как я, видимо, "дойдя до ручки", потеряла веру в то, что Богу хоть немного есть до меня дела.
В святоотеческой литературе сей недуг описан как гордость (гордыня). Может быть... Но человек без гордости - это тряпка...
Так что будем ждать ответов вместе:)
|
nonconformist
21/03/13 14:59
# 958184
|
|
гордость (гордыня). Это два совершенно разных понятия.
|
ДальнийСвет
Православная казачка
21/03/13 15:38
# 958189
|
|
Мне всегда думалось, что Православие почти ставит меж ними знак равенства.
|
nonconformist
21/03/13 15:53
# 958190
|
|
Маша, ты ведь имеешь чудесный опыт общения с некоторыми лицами, которые именуют себя христианами (а ты их этак ласково и сокращенно именуешь)? Имеешь? Ну и как они себя ведут внешне вплоть до атрибутики? Этак скромненько, потупив глазки, со всей любовью называют тебя "поганой идолопоклонницей". Ну ничего личного, так дескать Библия говорит. И опять "юбка в пол, а очи в юбку". Это вот что? Смирение или нечто другое? Справедливости ради должен сказать, что мулька эта вполне себе интерконфессиональная и в наших храмах таких "смиренных" тоже хватает. Отличие только в том, что наш "смиренник" "евангелизирует" тебя хотя бы в пределах храма, а некоторым это нужно зачем-то делать в твоем личном пространстве. А есть нормальное человеческое чувство собственного достоинства. И это достоинство Христос призывает не засовывать куда-то глубоко в одно известное место, а принести Ему и с Его помощью это достоинство должно возрастать вплоть до богоподобия в своем конечном результате. Вот именно так учит и Библия и Церковь. Ну а чисто в Православии есть такой грех под названием "унижение паче гордости". Это вот когда та самая гордыня, не находя лучшего способа себя потешить, наслаждается бесконечным втаптыванием своего носителя в грязь. И ловит от этого страшный кайф.
|
_Heretic_
21/03/13 16:15
# 958195
|
[re: Анрей, #958169] |
| |
Моя проблема заключается в том, что я не могу при людно молиться и накладывать на себя крестное знамение, точнее, физически исполнить могу но ощущаю дискомфорт, иногда вплоть до настоящего стыда а то и до злобы. Молиться предпочитаю перед сном, когда все спят и не видят молитвы моей. Ну так не молитесь привселюдно. В чём проблема?
|
ДальнийСвет
Православная казачка
21/03/13 16:37
# 958198
|
|
Ну так не молитесь привселюдно. В чём проблема? Так ведь иногда в церковь охота зайти. А там на таких, как мы, смотрят, мягко говоря, с осуждением. Меня вот в церковь не тянет, но Анрей, возможно, ходит в храм.
|
ДальнийСвет
Православная казачка
21/03/13 16:38
# 958199
|
|
Спасибо, Нон, что объяснил. Я подумаю.
|
Анрей
21/03/13 16:44
# 958200
|
|
ДальнийСвет правильно поняла, речь в основном про храм и дом.
|
ДальнийСвет
Православная казачка
21/03/13 17:41
# 958211
|
[re: Анрей, #958200] |
| |
ДальнийСвет правильно поняла Я вообще очень старая и мудрая :) как змея :) Только я еще и предполагаю, что тебе ответят... И меня это печалит. Очень бы хотелось ошибиться. Главное, думай только сам.
|
|