Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 102870 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Livtrasir (72) DimOsBar (57) ДальнийСвет (53) Графит (46) Cicero (38) nonconformist (36) bobinnick (32) Soroka (31) stalkerkz (27) атеистище (26) emmyan (15) goldenalex (12) Derek (10) Абдулла (10) ANP (8) chelovek144 (7) igorash (7) Julia5 (6) SubhanAllah (6) Unmasker1 (6) ДацкыйКот (5) _Heretic_ (5) vlad95 (4) 25ый (3) КРУПИНКА (3) Люсия (3) daniya (2) Sira_Hmara (2) TIT (2) ЕКА (2) creationist (1) Kuncis (1) leib2009 (1) multi_PR (1) SIBMAN (1) Zhaleika (1) Аметист (1)

Страниц в этой нити: << 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | (показать все)
Soroka
20/04/13 21:16

# 961372

Re: Верующие, вы кто такие? нов [re: nonconformist, #961355] Help admins  

Дорогу осилит идущий! А кто не поднимается выше плинтуса, так и будет сидеть вечно. И не путайте познание и утверждение истины, как это любят делать верующие.

Soroka
20/04/13 21:17

# 961373

Re: Верующие, вы кто такие? нов [re: bobinnick, #961359] Help admins  

Поэтому (на мой взгляд, конечно) вера в бога, в смысле желания жить, похожа на морковку перед осликом, которую он пытается съесть, но не догадывается, что она привязана к нему самому. И как бы он не старался до неё дотянуться, никогда не получит желаемое лакомство. Зато всегда есть надежда, которая толкает его вперед по жизни.:)

Отлично сказано! +++

nonconformist
20/04/13 21:20

# 961374

Re: Верующие, вы кто такие? нов [re: Soroka, #961372] Help admins  

Познание?
Милая моя, вам Сократа процитировать, что именно необходимо познавать али сами вспомните?
Или вы называете познанием пошлую брань? В последнем случае признаю, что пара здешних атеистов весьма преуспела в таковом познании.

Soroka
20/04/13 21:26

# 961375

Re: Верующие, вы кто такие? нов [re: nonconformist, #961374] Help admins  

Да вроде на брань я пока не переходила. И разговариваю с вами весьма вежливо. А вот вы похоже на взводе. И истину я не утверждаю в последней инстанции. Я говорю о поиске, о рациональном подходе, который вас почему-то так сильно раздражает, как и вообще любое прикосновение к "святыням". Сразу агрессия. Что ты, об этом всем можно говорить лишь с величайшим благоговением и ни-ни.
Я вам не враг.

Исправлено пользователем Soroka 20/04/13 22:27.


nonconformist
20/04/13 21:41

# 961376

Re: Верующие, вы кто такие? нов [re: Soroka, #961375] Help admins  

Да вроде на брань я пока не переходила.

А я вас и не упоминал. А ники парочки здешних записных забавников, которым вы постоянно лайкуете, надеюсь вспомните сами. Мне даже их ники писать омерзительно.
И разговариваю с вами весьма вежливо.

Merci, madame!
А вот вы похоже на взводе.

Вежливо говорите? Данная фраза означает, "если не можешь противостоять мысли, тогда атакуй личность
мыслителя!"
И пока ничего другого.
И истину я не утверждаю в последней инстанции.

Не будете столь любезны, процитировать мне мои слова, в которых бы звучало хотя бы слово "истина". Можно даже не в последней, а в самой захудалой инстанции. Заранее признателен.
Я говорю о поиске, о рациональном подходе,

Рациональный подход невозможен к вещам заведомо иррациональным. По определению.
Любой студент философского факультета, прослушавший курс гносеологии вам это подтвердит.
Сразу агрессия.

Да, я именно такой. Если подонок назовет мою мать шлюхой, то мало ему не покажется. Совершенно однозначно.
И если здешние подонки воспевали казни неповинных людей, то они получили свое.

Cicero
20/04/13 21:47

# 961378

Re: Верующие, вы кто такие? нов [re: ВСЕМ, #958667] Help admins  

Фильм "Русский ангел", советую посмотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=r--VYxlpblM&list=PLD1B04565AD38A3D8

Soroka
20/04/13 22:54

# 961386

Re: Верующие, вы кто такие? нов [re: nonconformist, #961376] Help admins  

Вежливо говорите? Данная фраза означает, "если не можешь противостоять мысли, тогда атакуй личность
мыслителя!"

Ну так к вам это в полной мере относится. ))
Рациональный подход невозможен к вещам заведомо иррациональным. По определению.

Понимаете в чем тут дело. Есть два пути познания, рациональный и интуитивный. Некоторые предпочитают первый, некоторым явно ближе второй. Кстати, второй зачастую способен давать очень правильные и глубокие выводы. Но в любом случае в итоге все должно сходится к реалу. Просто в сфере чистых абстракций нет критерия истинности.
Вот если вы скажете - да я верю в Бога, потому как это необходимо моей душе, я хочу, чтобы Бог был и я в него верю. Но надо понимать, что наличие божества нельзя утверждать как абсолютную истину, и уж тем более то, что написано о нем и его законах в древних еврейских книгах. Потому как сразу встают вопросы, а почему, а докажи, а это что за глюки... но сказать на это верующим совершенно нечего, кроме того, что это надо чувствовать и верить и точка. Но вы же понимаете, это отмазка. Вы можете только сказать, я не знаю точно, но для себя лично принимаю наличие Бога, и именно христианского. Тогда никаких претензий.
Вопросы возникают только в том случае, если тебе с позиций религии пытаются навязать какое-то поведение как правильное. Это называется добродетелью, а это греховным. Тут опять возникают вопросы, а почему так, обоснуй? Здесь мало веры, необходимо четкое понимание. В конечном итоге у нас нет другого пути познания, кроме разумного осмысления, понимания. Только на это мы можем в полной мере опираться.
И духовная сфера в конечном итоге подлежит осмыслению. Но от этого она не потеряет свой важности для человека. Вот атеисты и пытаются как раз ко всему подходить с позиции рационального осмысления. И начинают находить странности, не состыковки, но вера не допускает переосмысления. Она консервативна. Вот тут то и основная проблема. Понимание Бога необходимо развивать, совершенствовать, а религия этого не допускает. Это на мой взгляд самый ее большой недостаток.
Я выступаю не против веры в Бога, а в основном против вредоносных религий.
А так верите и верьте, если это светлая и разумная вера. Буду уважать вашу веру.

nonconformist
20/04/13 23:08

# 961387

Re: Верующие, вы кто такие? нов [re: Soroka, #961386] Help admins  

Есть два пути познания, рациональный и интуитивный.

Двойка по гносеологии. Не два пути, а три. Куда эмпирическое познание подевали? Самый первый путь познания, еще до всякого ratio.
Вот если вы скажете - да я верю в Бога, потому как это необходимо моей душе, я хочу, чтобы Бог был и я в него верю. Но надо понимать, что наличие божества нельзя утверждать как абсолютную истину, и уж тем более то, что написано о нем и его законах в древних еврейских книгах. Потому как сразу встают вопросы, а почему, а докажи, а это что за глюки... но сказать на это верующим совершенно нечего, кроме того, что это надо чувствовать и верить и точка. Но вы же понимаете, это отмазка. Вы можете только сказать, я не знаю точно, но для себя лично принимаю наличие Бога, и именно христианского. Тогда никаких претензий.

Фигню пишете, девушка. Интуитивное познание предполагает не штудирование еврейских, греческих, индийских, китайских и тому подобных книг. Это все тоже самое ratio. Только с другой точки зрения. Потому и можете вы тут тупо бодаться с господами неопротестантами о том, плохой там Бог чи хороший.
Интуитивное познание предполагает только личный мистический опыт. И ничего другого.

"Фома Аквинат, написавший восемнадцать фолиантов, посвященных философии и теологии, пережив мистическую встречу. сказал, что все написанное кажется ему теперь ворохом соломы. Это та встреча, о которой свидетельствовал Паскаль, записавший на клочке бумаги отрывистые слова: "Огонь... Бог Авраама, Исаака и Иакова. А не философов и ученых. Уверенность... Мир..." Все умозрительные концепции в сравнении с этой живой встречей - не более чем картонные макеты. В вере не только нет слепоты, но, напротив, она есть глубочайшее ясновидение. Пусть рассудок в недоумении бьется над проблемами: Бог и зло, свобода и предопределение - живая вера пребывает уже там, где снимаются все эти противоречия.

В книге французского писателя Роже Мартена дю Гара "Жан Баруа" есть знаменательный эпизод: встреча отца-атеиста с верующей дочерью. Они не видели друг друга много лет, и вот дочь приходит к отцу с тем, чтобы войти в мир его идей. Между ними завязывается беседа:

"Баруа. Скажите, Мари... вы прочли эти восемь статей "Почему нельзя верить"?
Мари. Да.
Баруа. А это: "Догматы и наука"? "Истоки возникновения различных религий"?
Мари. Да.
Баруа. Вы все это прочли внимательно и все же то, во что вы верили до сих пор, не показалось вам...
Он хочет сказать: "Вам не убедить меня в том, что все научные труды, плоды всей моей жизни, всецело посвященной борьбе с религией, бессильны перед вашей детской верой!.."
Мари (стараясь яснее выразить свою мысль). Но, отец если бы возражения могли поколебать мою веру, то это уже не была бы настоящая вера...
Баруа. Скажите, Мари, что делает вашу веру такой прочной?
Она вся сжимается, но не уклоняется от ответа.
Мари. Когда испытываешь то, что испытала я, отец... Не знаю, как вам это объяснить... Присутствие Самого Бога... Бог овладевает душой, наполняет ее любовью, счастьем... Если человек испытал это хоть раз в жизни, все доводы, придуманные вами для того, чтобы доказать самому себе, что ваша душа не бессмертна, что она не частица Бога, - все ваши доводы, отец!.. Баруа не отвечает". "
Александр Мень "Истоки религии"

ДальнийСвет
Православная казачка
21/04/13 00:30

# 961390

Re: Верующие, вы кто такие? нов [re: bobinnick, #961359] Help admins  

Безысходность как раз толкает человека расстаться с жизнью, а не бороться за неё.

Кого-то да. Но я не склонна выдавать чужие достижения :) за свои. В моменты безысходности я обычно становлюсь героем, который в состоянии свернуть горы. А если я в банальной депрессии из-за того, что у меня что-то не получается, значит, безысходность еще не достигла точки кипения.
Кстати, о героизме.
Мы все знаем о подвиге Матросова, который закрыл своим телом амбразуру. Вопрос - как он до нее живым добрался? А если добрался, то почему не кинул пару гранат, и дело с концом?

А про ослика полностью согласна. Молодец! Очень образно и понятно.

атеистище
Украинская пастафарианская церковь
21/04/13 08:32

# 961394

Re: Верующие, вы кто такие? нов [re: ВСЕМ, #958667] Help admins  

Soroka, тут случай клинический.
У типа проявляется весеннее обострение, ничего не поделаешь. Не знаю, как Вы будете вести с ним диалог. У него привычка хамить и игнорировать вопросы. По поводу агрессии - не берите в голову. Практика показывает - большинство таких вот форумных бойцов при личной встрече долго виляет хвостом и объясняет, что их неправильно поняли.
Воообще-то одно время санитары не разрешали ему трогать комп, а сейчас вот опять дают. Не знаю, может быть новое распоряжение из Министерства здравоохранения пришло.


Страниц в этой нити: << 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на