Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 16125 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: fflatx (18) ДацкыйКот (16) IIoI (12) Soroka (9) Cicero (8) bobinnick (6) Livtrasir (6) _Heretic_ (3) Dasha_B (2) Derek (1) igorash (1) topin89 (1) Аметист (1) атеистище (1) вроде_не_дурак (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | (показать все)
Soroka
13/04/13 08:30

# 960561

Re: Может ли человек сделать искуственный интеллект, неотличимый от по способностям от человеческих? нов [re: Cicero, #960549] Help admins  

Организм умирает. И вы умрете. И я умру. И нас не будет. Ввиду неминуемой смерти, теряется и смысл и цель.

Цель не в сохранении лично твоего существования (она как раз то с биологической точки зрения мало значит), а твоей структуры, то есть передачи генов следующему поколению. Потому родители так пекутся о своих детях, иногда готовы даже жизнью пожертвовать ради потомства. Но тут тоже надо считать, что будет выгоднее, нарожать новых или сохранить этих, если на это дело убивается слишком много сил и времени, как у людей, но возможно стоит спасать прежде всего их. В природе это четко видно, иногда родители яростно защищают потомство, иногда равнодушно бросают. Почему такой разброс? А просто надо сравнить затраты ресурсов, энергии, времени первых и вторых, и сразу становится понятно. То есть на подсознательном уровне они вполне себе представляют ценность своей и "их" жизни, и понимают, что "смысл" в том, чтобы выжило как можно больше потомков. Целеполагание работает на уровне инстинктов и эмоций, замечаем мы того или нет.
Сознание выше инстинктов, поэтому оно иногда себя чувствует потерянным.... о смысле жизни задумывается.... о том, что его вообще нет. Отщепенец биологии )) Но сознание может найти себя в творчестве, тогда его существование будет осмысленным.

Soroka
13/04/13 08:31

# 960562

Re: Может ли человек сделать искуственный интеллект, неотличимый от по способностям от человеческих? нов [re: _Heretic_, #960548] Help admins  

Для этого нужно сначала до конца понять как работает органический мозг. И на его основе сделать искуственный аналог.

Работа в этом направлении ведется.

Soroka
13/04/13 08:36

# 960563

Re: Может ли человек сделать искуственный интеллект, неотличимый от по способностям от человеческих? нов [re: Livtrasir, #960554] Help admins  

Всякие там нейросети, экспертные системы и всё остальное.

Они все ближе и ближе к искусственному интеллекту подобному человеческому. Ну то есть потребность в творческом решении задач имеется, и она огромна. Возможно когда-нибудь количество перейдет в новое качество.... возможно даже неожиданно для нас ))

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
13/04/13 09:08

# 960566

Re: Может ли человек сделать искуственный интеллект, неотличимый от по способностям от человеческих? нов [re: Soroka, #960563] Help admins  

Прелесть моя, ты не задумываешься над очень простым вопросом:) А надо ли? Возьмём для примера реально существующие снайперские комплексы. Закладывается в баллистический калькулятор данные об используемых боеприпасах (баллистика патрона 7.62*54 заметно отличается от баллистики 12.7*108). Эта штука берёт с метеостанции данные о температуре, влажности воздуха, скорости ветра и всём таком. С лазерного дальномера - расстояние до цели. По давно известным формулам считает поправки на состояние атмосферы, скорость движения цели и остальной фигне, после чего пишет на экране оператору к примеру "Целься на 2 пальца левее и полпальца выше". И зачем такой штуковине искусственный интеллект, подобный человеческому? Чтобы ящик тяжелее был и дороже стоил?:) Хотим ещё больше усовершенствовать - не вопрос. Ставим систему распознавания образов (которой искусственный интеллект тоже не слишком нужен, нейросети достаточно) и заменяем оператора на механизм, который будет ствол двигать и команду на выстрел давать в нужный момент. Творческое решение задач - тут надо разбираться с тем, что ты подразумеваешь.
Основными понятиями в языке Пролог являются факты, правила логического вывода и запросы, позволяющие описывать базы знаний, процедуры логического вывода и принятия решений.
Факты в языке Пролог описываются логическими предикатами с конкретными значениями. Правила в Прологе записываются в форме правил логического вывода с логическими заключениями и списком логических условий.
Особую роль в интерпретаторе Пролога играют конкретные запросы к базам знаний, на которые система логического программирования генерирует ответы «истина» и «ложь». Для обобщённых запросов с переменными в качестве аргументов созданная система Пролог выводит конкретные данные в подтверждение истинности обобщённых сведений и правил вывода.
Факты в базах знаний на языке Пролог представляют конкретные сведения (знания). Обобщённые сведения и знания в языке Пролог задаются правилами логического вывода (определениями) и наборами таких правил вывода (определений) над конкретными фактами и обобщёнными сведениями. Будучи декларативным языком программирования, Пролог воспринимает в качестве программы некоторое описание задачи или баз знаний и сам производит логический вывод, а также поиск решения задач, пользуясь механизмом поиска с возвратом и унификацией.

Эта штука старше меня:) Была создана в 1972 году. Используется например для автоматического доказательства (или опровержения) теорем в той же математике.

bobinnick
Ищущий
13/04/13 12:44

# 960576

Re: Может ли человек сделать искуственный интеллект, неотличимый от по способностям от человеческих? нов [re: Soroka, #960561] Help admins  

Цель не в сохранении лично твоего существования (она как раз то с биологической точки зрения мало значит), а твоей структуры, то есть передачи генов следующему поколению.

В этом вся суть! Христианство – религия смерти конкретного человека (как говорят психологи – некрофильская религия). Поэтому ей не доступны понятия не только искусственного, но и обычного интеллекта.
Смысл жизни в самой жизни. Жизнь – самодостаточна. Интеллект – высшая форма реализации этого смысла. Многие же религии и христианство, в том числе, заботятся лишь об одной душе. Эгоизм конечно свойственен каждому из нас, ведь в выживании отдельных жизней и есть поддержание самой жизни. Однако, для жизни важно её продолжение вообще. Именно так она и существует.

Справедливости ради, эта мысль (в неявной форме) присутствует в таких религиях как христианство, ислам или иудаизм. Но наиболее полно и широко она реализуется в современных восточных религиях через «модель» переселение душ. Душа является «носителем информации» и, обретаясь в новом теле, несет в себе качественные изменения.

Поэтому вы правильно заметили, что есть существенное различие в создание искусственного разума и искусственного интеллекта. Первый, в принципе, уже создан. Многие программы вполне разумны, хотя состоят из набора правил. А вот ИИ – искусственный интеллект пока ещё не создан. Хотя принципиальных ограничений здесь нет.

Есть, кстати, хороший рассказ у Станислава Лема «Непобедимый», где показана такая возможность. Думаю, со временем, ИИ появиться и тогда многое перевернется в жизни людей. И фраза: «мы в ответе кого приручили или кого создали» наконец станет намного важнее чем «мы в ответе перед богом»…

Всех благ.

Cicero
13/04/13 14:20

# 960580

Re: Может ли человек сделать искуственный интеллект, неотличимый от по способностям от человеческих? нов [re: Soroka, #960561] Help admins  

Цель не в сохранении лично твоего существования (она как раз то с биологической точки зрения мало значит), а твоей структуры, то есть передачи генов следующему поколению.

Это не смысл. Это передача эстафеты бессмыслицы следующему поколению.
Передать гены - это сунуть член в вагину. Какое великое достижение человеческого гения!

Soroka
13/04/13 17:34

# 960588

Re: Может ли человек сделать искуственный интеллект, неотличимый от по способностям от человеческих? нов [re: Livtrasir, #960566] Help admins  

По давно известным формулам считает поправки на состояние атмосферы, скорость движения цели и остальной фигне, после чего пишет на экране оператору к примеру "Целься на 2 пальца левее и полпальца выше". И зачем такой штуковине искусственный интеллект, подобный человеческому?

))) вспомнилось, брат рассказывал, как они на полигоне во время учений по своим целям целились... в общем хорошо, что без жертв обошлось все. Неее, подобный человеческому ни к чему )) этой беды и от нас в избытке.

Эта штука старше меня:)

Звучит устрашающе. Вот только все программы которые меня окружают и с которыми приходится работать .... ну не круче чем то, что нас в школе заставляли программировать на Бейсике ))
Где они, эти умные вещи, которые могут работать в условиях недостатка информации, с вероятностями, оперировать приближенными понятиями и главное находить новые пути и новые решения? Совершенно новые, неординарные. Что-то не видно их как-то нигде.
А искусственный перевод это просто индикатор. Индикатор того, что до абстрактного мышления, использования модели мира электронные мозги еще не доросли. С логикой все ОК, с памятью вообще офигеть, а понимания нет, нет возможности синтеза.

Soroka
13/04/13 17:41

# 960589

Re: Может ли человек сделать искуственный интеллект, неотличимый от по способностям от человеческих? нов [re: Cicero, #960580] Help admins  

Передать гены - это сунуть член в вагину.

Вам не стыдно? Сунул, и все, можно сказать род свой продолжил. ))) Издеваетесь?! Это даже не этап. Передать гены, это сделать так, чтобы твои гены продолжили жить! Надо сначала вырастить потомство, сделать сильным и самостоятельным. И сил на это тратится немало, можно сказать вся жизнь.

Soroka
13/04/13 17:45

# 960590

Re: Может ли человек сделать искуственный интеллект, неотличимый от по способностям от человеческих? нов [re: bobinnick, #960576] Help admins  

Жизнь – самодостаточна. ... Эгоизм конечно свойственен каждому из нас, ведь в выживании отдельных жизней и есть поддержание самой жизни. Однако, для жизни важно её продолжение вообще. Именно так она и существует.

+++ поэтому одним эгоизмом тут никак не отделаешься.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
13/04/13 18:12

# 960592

Re: Может ли человек сделать искуственный интеллект, неотличимый от по способностям от человеческих? нов [re: Soroka, #960588] Help admins  

Неее, подобный человеческому ни к чему )) этой беды и от нас в избытке.

Ну а я о чём толкую моей самой любимой обитательнице этого форума?:) Для решения большинства задач интеллект, подобный человеческому попросту не нужен. Только в специфических вопросах вроде того же перевода.
Звучит устрашающе. Вот только все программы которые меня окружают и с которыми приходится работать .... ну не круче чем то, что нас в школе заставляли программировать на Бейсике ))

Это у тебя:) С тем же Турбо Прологом я столкнулся больше 20 лет назад - нашёл на одной из машин лучшего смоленского института. СФ МЭИ который. Мне правда он не слишком пригодился, ибо писать в ту пору предпочитал на ассемблере. Опять же взять мой ноут нынешний - там дофига софта, о котором ты вряд ли слышала. Те же апач со сквидом к примеру.
Где они, эти умные вещи, которые могут работать в условиях недостатка информации, с вероятностями, оперировать приближенными понятиями и главное находить новые пути и новые решения? Совершенно новые, неординарные. Что-то не видно их как-то нигде.

Намекну на такие языки программирования как Lisp, Haskell и APL:) И вообще на парадигму функционального программирования. Всё это есть, но надо ли обычному пользователю не выходящему за пределы ёкселя и прочих приблуд MS Office?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на