Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 4490 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: daniya (6) SIBMAN (6) nonconformist (3)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
07/05/13 05:00
www.facebook.com

# 962845

Миф об исконном русском пьянстве. Help admins  

Одним из самых популярных мифов, сочиненных о нашем народе, является миф об исконном пьянстве русских. "Да у нас это в крови", "русские так устроены, что без ста грамм ничего не могут", - этими стереотипными штампами пользуются, к сожалению, многие из нас. На самом деле, русские пили значительно меньше, чем европейцы, что хорошо иллюстрирует инфографика, взятая из "Всеобщего Русского календаря за 1910 год".

Одним из самых распространённых мифов о России является утвердившееся в мире мнение о невоздержанности русского народа при употреблении напитков, содержащих алкоголь. Враги русского народа активно поддерживают это мнение в среде русских людей, поэтому многие из них сами бездумно повторяют лживые утверждения о том, что «такова природа русского человека», который-де просто обязан употребить в день сто грамм водки «для здоровья»…

Известно, что в Средние века в России пьянства вообще не было: в нашей стране ещё не выращивался виноград. Напитками, содержащими алкоголь, были пиво, квас и бражка, но ведь это - слабоалкогольные напитки, которые употреблялись только в праздники. Пьянство в России всегда считалось пороком.

Русский народ начали спаивать при Советской власти. А. Трушнович в "Воспоминаниях Корниловца" писал: "Мужчина, не работающий на “хлебном месте”, один прокормить семью уже не мог. Только один товар, который продавали даже в мануфактурных магазинах, был в изобилии и по специальному распоряжению отпускался вне очереди — водка. Мимо длинной вереницы людей проталкивался человек навеселе и кричал, размахивая пустой бутылкой: “Это для вас, дураков, очередь. А нам водка без очереди. О нас государство заботится!” Неделями, иногда месяцами пустовали кооперативы, а перед “монополькой” толпился народ. У милиции было секретное предписание не препятствовать продаже водки пьяным, распиванию оной на улице, скандалящих пьяных не преследовать, а, по возможности, утихомиривать.

На одном из известных мне заводов общее собрание постановило закрыть ближний киоск, потому что рабочие выбегали, покупали и пили водку, отчего страдала работа. Но вдруг из задних рядов поднялся никому не известный мужчина и сказал, что закрывать киоск запрещает. Выяснилось, что это фининспектор, обладающий большими полномочиями. Продажу водки голодному народу власть всячески поощряла".

Инфографика 1910-го года.

daniya
православная
07/05/13 08:44

# 962854

Re: Миф об исконном русском пьянстве. нов [re: SIBMAN, #962845] Help admins  

А вы не думаете, что эта инфография подвирает? Точно так же, как привирают утверждающие, что алкоголизм у русских в крови... Но сама ситуация с алкоголизацией страны ужасает. Когда я вижу спиртное, спускающееся с полок магазинов наподобие водопадов, мне становится страшно - ведь всё это кто-то потребляет!!!

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
07/05/13 09:05
www.facebook.com

# 962856

Re: Миф об исконном русском пьянстве. нов [re: daniya, #962854] Help admins  

Я изучал этот вопрос по многим источникам. И все они приходят к тем же выводам, что и в этой статье.
Еще каких-то 100-150 лет назад пьянство русскому народу было не свойственно.
Затем уже, посредством "пролетарского искусства", стал насаждаться миф о том, что на Руси без самогона и водки
ничего не делалось.

nonconformist
07/05/13 09:18

# 962861

Re: Миф об исконном русском пьянстве. нов [re: SIBMAN, #962856] Help admins  

А Некрасов?
"Он до смерти работает,
До полусмерти пьет."

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
07/05/13 09:49
www.facebook.com

# 962865

Re: Миф об исконном русском пьянстве. нов [re: nonconformist, #962861] Help admins  

Ну, это личное мнение г-на Некрасова об отдельно взятом русском мужике в отдельно взятой деревне.
Я не говорю о том, что пьяниц на Руси не было, были, конечно. Я говорю о тенденции в целом,
что пили в России в разы меньше, чем в Америках с Европами, и миф о вечно пьяном русском мужике - это всего лишь миф.
И таковым и на сей день остается. По уровню потребления алкоголя - 15-е место в мире, по заболеванию алкоголизмом - 22-е,
по подростковому алкоголизму - 25-е.

daniya
православная
07/05/13 11:10

# 962867

Re: Миф об исконном русском пьянстве. нов [re: SIBMAN, #962865] Help admins  

А как вам такое (слышала от многих знакомых женщин) - "Если мужчина совсем не пьёт, значит, с ним что-то не так". Непьющий россиянин - это, на мой взгляд, редкость.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
07/05/13 11:23
www.facebook.com

# 962868

Re: Миф об исконном русском пьянстве. нов [re: daniya, #962867] Help admins  

Странные какие-то женщины. Сами же страдают от пьющих мужей, а с непьющими "что-то не так". Это наверное из той же серии, что и "бьет - значит любит".
Женская логика, короче. Да и непьющие россияне - не такая уж и редкость. Среди моих друзей, знакомых, коллег - масса непьющих людей.
Да и сам я - эта самая "редкость", хотя в нашей Церкви никакого "сухого закона", как у пятидесятников или баптистов нет.
Просто не вижу в алкоголе ни нужды, ни необходимости.

daniya
православная
07/05/13 12:20

# 962874

Re: Миф об исконном русском пьянстве. нов [re: SIBMAN, #962868] Help admins  

Я употребляю алкоголь крайне редко - ну, четыре-пять раз в год. Но по моим знакомым картина рисуется печальная, а принадлежат они разным категориям граждан, так сказать. Наверное, мы с вами в разных Россиях живем :)

nonconformist
07/05/13 12:53

# 962883

Re: Миф об исконном русском пьянстве. нов [re: SIBMAN, #962865] Help admins  

Я не говорю о том, что пьяниц на Руси не было, были, конечно. Я говорю о тенденции в целом,

ИМХО, тенденция такая.
В русской деревне (а именно крестьяне составляли большинство в дореволюционной России) среднестатистический мужик конечно пил. Но дело при этом разумел, ибо в противном случае элементарно бы ноги протянул. Ну разного рода обормотов я в расчет сейчас не беру.
А вот когда этого мужика загнали силой в колхоз, вот тут-то он и запил по-черному. Бо работать в колхозе за "палочки" было абсолютно бессмысленно. Вот именно в этот-то момент и произошел перелом в сознании.

daniya
православная
07/05/13 13:43

# 962892

Re: Миф об исконном русском пьянстве. нов [re: nonconformist, #962883] Help admins  

Вот, абсолютно согласна. Ибо "общественная собственность" лишила конкретного человека (бывшего крестьянина) стимула пахать по-черному, изредка (в межсезонье в основном) заливая это дело водкой. А раз ответственность уже не та - можно расслабиться, а уж когда русский человек расслабляется...


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на