Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 4495 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: daniya (6) SIBMAN (6) nonconformist (3)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
07/05/13 13:49
www.facebook.com

# 962894

Re: Миф об исконном русском пьянстве. нов [re: daniya, #962874] Help admins  

Наверное, мы с вами в разных Россиях живем :)

Ну, Сибирь пока еще Россия :)
Есть конечно у нас в городе злачные места, где колдыри всякие собираются, но в целом по городу повально валяющихся пьяных не наблюдаю.
На наш дом только всего одна семейка алкашей, да и тех уже соседи зашугали.
Что касается молодежи и подростков, то у них в тренде сейчас больше здоровый образ жизни, спорт.
Потеплело, и все спортивные площадки, турники, брусья, облеплены подростками. Еще каких-то 10-15 лет назад такого не было.
Тренажерные залы, качалки, фитнес-клубы забиты под завязку, велосипедистов в городе больше, чем людей.
Идет пропаганда здорового образа жизни "снизу" - в интернете, социальных сетях, да что греха таить, я и сам к этому руку прикладываю. :)

nonconformist
07/05/13 13:52

# 962896

Re: Миф об исконном русском пьянстве. нов [re: daniya, #962892] Help admins  

Ладно бы просто стимула. Может этот момент он бы еще и пережил.
Но там было еще страшнее. Вот прикинь, человек десять лет своим горбом созидал свое хозяйство. А пришли дяди в кожанках и говорят, мы дескать все твое добро забираем в колхоз и иди туда на равных работать со всякими лодырями. Вот такую беду уж точно надо чем-то залить!

"В ту пору у властей у самих ум расступался: подпирались-то всё бедняками, но людям хотелось не беднеть, а богатеть, и бедняки тоже к обзаводу тянулись, — кто работать любит, конечно. И пустили тогда по ветру слово такое: интенсивник. Слово это значило: кто хозяйство хочет вести крепко, но не на батраках, а — по науке, со смёткой. И стал тогда Спиридон Егоров с жениной помощью — интенсивник. «Хорошо жениться — полжизни» — всегда говорил Спиридон. Марфа Устиновна была главное счастье и главный успех его жизни. Из-за неё он не пил, сторонился пустых сборищ. Она приносила ему детей-кажегод ков, двух сыновей, потом дочь, — но рождение их ни на пядень не отрывало её от мужа. Она свою пристяжку тянула — сколотить хозяйство! Была она грамотна, читала журнал «Сам себе агроном» — и так Спиридон стал интенсивником.
Интенсивников приласкивали, им давали ссуды, семена. К успеху шёл успех, к деньгам деньги, уж затевали они с Марфой строить кирпичный дом, не ведая, что доброденствию такому подходит конец. Спиридон в почёте был, в призидим его сажали, герой гражданской войны и в коммунистах уже.
И тут-то они с Марфой начисто сгорели — еле детей выхватили из огня. И стали — голота, ничто.
Но горевать долго им не привелось. Еле стали они из погорельцев выдираться, как прикатило из далёкой Москвы — раскулачивание. И всех тех интенсивников, без разума выращенных Москвой же, теперь без разума же перекрепляли в кулаки и изводили. И порадовались Марфа со Спиридоном, что не успели кирпичного дома отгрохать.
В который раз судьба человеческая закидывала загадки, и беда обёртывалась прибытком.
Вместо того, чтобы под конвоем ГПУ ехать умирать в тундру, Спиридон Егоров был сам назначен «комиссаром по коллективизации» — сбивать народ в колхозы. Он стал носить устрашающий револьвер на бедре, сам выгонял из дому и отправлял с милицией, наголо без скарбу, кулаков и не кулаков, — кого нужно было по разнарядке.
И на этом, как и на других изломах своей доли, Спиридон не доступен был лёгкому пониманию и классовому анализу. Нержин теперь не упрекал, не развереживал Спиридона, но можно было понять, что мутно сошлось у того на душе. Стал он тогда пить и пил так, как если б вся деревня раньше была его, а теперь он всю спускал. Он принял чин комиссара, но распоряжался плохо. Он не доглядывал, что крестьяне скот вырезают, приходят в колхоз без рога живого, без живого копыта."
А.И.Солженицын "В круге первом"

daniya
православная
07/05/13 13:58

# 962898

Re: Миф об исконном русском пьянстве. нов [re: nonconformist, #962896] Help admins  

Не, ну это само собой разумеющееся... Я вообще не знаю, как люди смогли пережить коллективизацию... Хотя кое-где ведь крестьяне бунты устраивали против советской власти, которая лишила их частного хозяйства (хотя об этом и умалчивали).

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
07/05/13 14:03
www.facebook.com

# 962899

Re: Миф об исконном русском пьянстве. нов [re: daniya, #962898] Help admins  

Хотя кое-где ведь крестьяне бунты устраивали против советской власти, которая лишила их частного хозяйства (хотя об этом и умалчивали).

Да не кое где, а много где.

daniya
православная
07/05/13 14:11

# 962902

Re: Миф об исконном русском пьянстве. нов [re: SIBMAN, #962899] Help admins  

Спаиваемое (пассивная форма) население легче убедить в том, что коллективизация необходима. Обезволить и использовать в своих "общенациональных" целях.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на