Здравствуйте, дорогой реб Игорь!
И я согласен с Вами:
...спасение это огромный труд над собой.
Но с этим мнением, при всём моём уважении к Вам, мне трудно согласиться:
Ведь без веры Б-гу угодить невозможно.
Насколько мне известно, наиболее распространено такое толкование Евангельского события, когда Иисус обещает разбойнику, распятому вместе с Ним, обретение Царствия Небесного:
"Распятый разбойник уверовал в распятого Христа, как в бога и Спасителя, и только одной веры достаточно для спасения".
Евангелие достаточно подробно и убедительно характеризует обоих "злодеев":
"Один из злодеев злословил Его; другой же, напротив, унимал его..."
В этом эпизоде, если и присутствует категория веры, то она второстепенна.
Мы находим в повествовании по крайней мере несколько действенных проявлений в злодее качеств, угодных Всевышнему:
1.Пытается усовестить злословящего.
2. Осознаёт свою греховность и справедливость наказания. "И мы осуждены справедливо..."
3. Сострадает и заступается за невинного: "Он же ничего худого не сделал..."
И тогда становятся справедливыми и понятными слова Иисуса, видящего побуждения, слова и поступки этого человека:
"И сказал ему Иисус: "Истинно говорю тебе,- ныне же будешь со Мной в раю".
... говорит не о "халяве»
В противном случае, если считать, что вера спасает человека, Вы неизбежно вступите в противоречие с мнением:
спасение это огромный труд над собой
Не замечать в раскаявшемся разбойнике проявлений огромного труда над собой - как раз и означает ту лёгкую и соблазнительную "халяву", о которой Вы справедливо пишете.
Иисус, по моему мнению, заметил этот труд и по достоинству оценил его:
"Истинно говорю тебе,- ныне же будешь со Мной в раю".
Быть может, мы с Вами оба неправы, находясь в плену религиозных догм; в плену соблазнительной и безбожной идеи о возможности лёгкого спасения?
Мой прапрапра...дедушка, Бааль шем Тов, однажды горько посетовал:
"Наиболее склонны к поверхностной набожности и формальной религиозности те, кто не способны вместить в себя и проявлять Б-жественные добро и любовь".
Я благодарен Вам за то, что никакие религиозные разногласия не принудят нас быть не добрыми и не любовными друг к другу.
Да благословит Вас Всевышний!