Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 200442 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: nonconformist (185) аурум (167) Soroka (137) Livtrasir (98) атеистище (89) goldenalex (66) ДацкыйКот (53) MaxRusak (34) IIoI (30) SIBMAN (28) fflatx (24) Абдулла (16) Аметист (12) Григорий1 (12) leovs (11) der (6) ЕКА (6) AntonPritcher (5) Cicero (5) Графит (4) Haereticus (3) leib2009 (3) Фывап (3) Julia5 (2) bobinnick (1) человечище (1)

Страниц в этой нити: << 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | (показать все)
fflatx
агностик
11/07/13 12:52

# 971010

Re: Математика для атеистов. нов [re: IIoI, #971004] Help admins  

НУ так не решаются эти проблемы только заменой слов.
В том-то и дело.

Но ведь это не означает что надо продолжать употреблять слово которое многие воспринимают как оскорбление.
Смотря как употреблять. Употреблять с целью унизить - да, нельзя. Но употребить в нейтральном смысле (например, в какой-нибудь научной работе по географии/демографии/расоведению) вполне допустимо. Однако существующая ныне политкорректность не позволит этого сделать и это абсурд.

Вспоминается такой случай. Редактировал я какой-то текст в программе MS Word. Текст был, дай Бог памяти, про Наполеона.
И там была такая примерно строка: Урод от рождения, он был подвержен... то-то и то-то (дословно я не помню). Умная проверка стилистики и орфографии Word'а выделила слово "урод" и дала комментарий, что дескать слово с резко выраженной отрицательной окраской, замените на другое. Хотя автор текста имел целью не оскорбить Бонапарта, а всего лишь указать на его физический дефект. Вот нынешняя политкорректность действует также: обращает внимание на слова, не заботясь о сути.

nonconformist
11/07/13 13:15

# 971013

Re: Математика для атеистов. нов [re: Soroka, #971003] Help admins  

У власти бывают только «те, кто дорвались до власти».

Правильно. Однако есть один нюанс.
Нормальная власть сообразуется по крайней мере с общими нормами, принятыми в ее время скажем в странах близких по уровню цивилизации.
Так вот на момент прихода большевиков к власти инквизиционные методы в Европе не применялись властью уже несколько сотен лет. А в те же средние века, о которых льют горькие слезы атеисты они применялись повсеместно. И среднестатистический царь или король не видел в них ничего плохого, бо тоже самое было и у соседнего короля.
И вот в этом и есть принципиальное отличие.
Те методы, которые применяли большевики-атеисты заставили содрогнуться весь цивилизованный мир и надолго вычеркнули Россию из этого мира. А уж сколько бед они принесли русскому народу, про это можно не одну толстенную книгу написать.

nonconformist
11/07/13 13:17

# 971015

Re: Математика для атеистов. нов [re: Soroka, #971005] Help admins  

Виновен ты или не виновен, если ты представляешь угрозу власти, тебя постараются устранить.

Доктор Боткин и царский повар представляли угрозу большевистской власти????????
У меня нет слов....

goldenalex
агностик
11/07/13 15:14

# 971039

Re: Математика для атеистов. нов [re: Soroka, #971001] Help admins  

в данном же случае манипуляции были достаточно открытыми и простыми.

Открытую «манипуляцию» мне как-то и назвать так не получается. Это всё издержки терминологии ПСИХологов. Тут попахивает открытым диктатом.
Например, под угрозой насильственных действий у вас отбирают что-то ценное или запрещают что-либо.
При Сталине за анекдот про него любимого можно было сесть лет так…на10(реальный случай с моим дальним родственником, сел за то, что листовку "Сталин в стали" рассматривал, а не донёс кому следует). Не понаслышке – реальный факт. А при Брежневе за енто же самое, можно было при неблагоприятных обстоятельствах дела вылететь из ВУЗа, ну или получить хооорошие, неприятности. Уже не сажали, но тем не менее.
И нафига мне такая польза? А в комнате "порядок" …
Я не знаю….на основании чего сложились именно Ваши представления об СССР, но…блуждая по просторам инета можно обнаружить, что у людей родившихся в последние годы совка или чуть позже странные представления о нём. Они и вправду считают, что тогда было почти так же, как сейчас, плюс большая армия, плюс уважение всего мира, плюс гордость за большую сильную страну. Потом бандитская группировка из злых дяденек во главе с Горбачевым и Ельциным…
Не имея твердых представлений, что такое подавление личности в тоталитарном государстве, очень трудно понять, как ведут себя и чем живут граждане в подобном государстве. Не было динамично развивающейся державы с процветающей экономикой, а была серая скучная страна, где всё живое подавлялось, всё яркое низводилось до серости, всё разумное подменялось формальным. Да были может отдельные островки, где можно было спокойно жить и работать, но это были закрытые городки, куда ходу большинству не было. Просто это было именно так и если я говорю об этом, вовсе не значит, что Родину не люблю.
Я могу говорить лишь за результаты, а результаты, которых добилась страна в годы СССР во многом и удивляют и восхищают.

А меня и не удивляют. Просто потому, что я понятия не имею что было бы если бы…Есть наука такая политология, вот она может спрогнозировать.
И чего удивляться? Рабов превратили в фанатиков и они свернули горы. НО к великому сожалению фанатизм творит чудеса в течении то ли одного, то ли двух поколений, не помню уже, давно читала об этом. И это оказалось именно так.
И уж тем более не восхищает, такой ценой мне ничего не надо, невозможно себя чувствовать комфортно, когда пол страны сидит, остальная половина трясётся со страху, что завтра уж точно посадят или расстреляют, а потом и те и другие просто ни во что не верят. Грустное кино. И это тоже результат, или за него мы говорить не станем? Чего уж там, лес рубят – щепки летят? =)
А по поводу целей разговор вообще отдельный требующий детального анализа.

Само собой.=)
А потому этим заниматься не стану, вернее занималась, выводы сделаны, доказывать и озвучивать лень.
Совет есть хороший:
«Разделим два вопроса.
Одно дело - засечь то сообщение, из которого
торчит слишком много "лапши", приготовленной, чтобы навесить вам на уши.
Другое дело - быстро выстроить правдоподобные версии истинного замысла того
повара, что эту лапшу готовил. Между этими задачами - дистанция огромного
размера. Вторая намного сложнее, и если уж ею заниматься, этому придется
посвятить много сил и времени. Хороший интеллектуальный спорт, но дорогой.
Для обычной жизни этого не требуется. Достаточно решить первую задачу -
чуять подвох и просто не верить таким сообщениям, не пытаясь разгадать, а
что же в действительности задумали эти мошенники. Если на вас бежит собака с
помутненными глазами, которая шатается, а изо рта течет пена, то прежде
всего надо посторониться. Решить, чем она больна и какие у нее в слюне
микробы, непросто. Это можно оставить профессионалам и любителям, а вот
посторониться важно каждому.»

атеистище
Украинская пастафарианская церковь
11/07/13 20:00

# 971060

Re: Математика для атеистов. нов [re: ВСЕМ, #970377] Help admins  

Интересно, а что ж это я в СССР себя рабом не чувствовал ? И страна моя не была скучной. У меня были разные возможности для самореализации. Правда, лень-матушка... А вот хлопец из моей школы, на год старше меня поступил в МГИМО. Из провинциального городка, с родителями, не занимавшими высоченных должностей. Странно как-то.
И при низведении яркости до серого откуда-то брались литераторы, музыканты, спортсмены, которых теперь не делают. Есть у нас сейчас кто-то уровня, например, братьев Стругацких ? Или они писали в жанре соцреализма, и только я один этого не понимаю ?
Уж не говоря о том, что в 41-45-х ни рабы, не фанатики такую махину завалить бы не смогли. В этом случае люди должны были понимать, за что воюют.

Soroka
11/07/13 22:50

# 971068

Re: Математика для атеистов. нов [re: goldenalex, #971039] Help admins  

Я действительно захватила немного того времени, лишь последнее десятилетие. И ясное дело, никто меня не угнетал и не подавлял. Может мои представления странные, но я сужу не столько по своему личному опыту, сколько на основании мнения множества людей меня окружающих и половину или большую часть жизни проживших в СССР.

Несколько примеров.
Одна замечательная и умнейшая женщина, с которой мне одно время довелось работать. Родом из Курской области из крестьянской семьи. В семье родителей было семеро детей, в то нелегкое время после революции все получили образование, стали учителями, офицерами. Двое братьев потом погибли во время Отечественной. Она сама училась в школе еще при Сталине. Рассказывала, как им одна дворянка, оставшаяся в России преподавала в школе танцы и этикет. Простым крестьянским детям давали образование, учили бальным танцам и правилам поведения! Она часто говорила – где бы мы были, бедные крестьяне, если бы не советская власть? То есть только положительное отношение и полная поддержка. Рассказывала, как после школы играли в тимуровцев, как потом работали, да работали много и тяжело и думали о том, что строят великую страну, что все, что они делают, на благо людям, что дети будут жить в процветающем государстве.

Моя мама из Смоленской области, родители простые рабочие, получила высшее образование, как и ее брат. Отец с Урала потомок казачьего рода. Вот прапрадеду досталось от советской власти, попал под раскулачивание, потому как вольный Уральский казак имел табун лошадей, мельницу и вообще был самым крутым в округе олигархом. Но несмотря на это мой дед и его братья в общем-то поддерживали коммунистов, помнится он говорил, что понимает что дала стране советская власть, что дала немало. Сам дед всю жизнь проработал в совхозе, много лет заместителем директора. И я знаю, что это был за совхоз тогда, и что от него осталось сейчас, а так же что осталось от районного молочного комбината (ничего не осталось).
И уж тем более не восхищает, такой ценой мне ничего не надо, невозможно себя чувствовать комфортно, когда пол страны сидит, остальная половина трясётся со страху, что завтра уж точно посадят или расстреляют, а потом и те и другие просто ни во что не верят. Грустное кино.

И хоть бы кто рассказал про подавление личности, угнетение и страх! Про то, что все живое подавлялось, а яркое низводилось. Наоборот говорят, что была уверенность в завтрашнем дне, был оптимизм и вера в свою страну.
Так откуда вы такие? Как с другой планеты. Почему никого не кошмарили, а вас кошмарили?
Потом бандитская группировка из злых дяденек во главе с Горбачевым и Ельциным...

Во-во, так и было…

Julia5
11/07/13 23:01

# 971071

Re: Математика для атеистов. нов [re: Soroka, #971068] Help admins  

И ясное дело, никто меня не угнетал и не подавлял.

Когда жгли людей в печах крематориев было много немцев, которые подобно Вам считали, что лично их не никто не кошмарит и не подавляет.

nonconformist
11/07/13 23:03

# 971072

Re: Математика для атеистов. нов [re: Soroka, #971068] Help admins  

А как вам вот такая судьба?

Сергей Маркус; его арестовали в январе 1984 г. и в июле присудили к трем годам лагерного заключения. Он руководил группой под названием "Экуменисты". В группе дискутировали о том, как улучшить понимание между христианами разных вероисповеданий и найти путь к нехристианам. Маркус ничего не писал и не издавал; единственная угроза, которую он и его единомышленники представляли для советской власти, состояла в том, что они могли делиться со своими знакомыми христианскими взглядами на жизнь.

Я его лично знал. У него осталась на воле жена и трое малолетних детей. Семья потеряла кормильца. А в лагере гэбисты сломали и его самого.
Вот такая "счастливая судьба".

goldenalex
агностик
11/07/13 23:10

# 971073

Re: Математика для атеистов. нов [re: атеистище, #971060] Help admins  

Мне всё это один старый анекдот напомнило.
Типа, оптимист раздавил клопа и грит - коньячком пахнет. А пессимист выпил рюмку - чё-то клопами запахло. =)
Понимаете в чём дело...Про музыкантов, писателей и артистов и.т.д. могу согласиться - это кстати парадокс тоталитаризма. Не благодаря, а вопреки, действительно появляются таланты, стремящиеся себя проявить. Но они не касались политики вообще, а так цензура была. И вот мы с вами вряд ли имели бы радость общения, живи мы тогда - к бабке не ходи. Не разрешили бы никакого инета.
Про МГИМО повеселили, спасибо, не смеялась бы, если бы не знала СКОЛЬКО стоило тогда МГУ и МГИМО ну и ещё некоторые для элиты. А исключения бывали наверное, пришел же Ломоносов... пешком, учиться, в Москву. Типа сын рыбака из бедной семьи. Однако всё было вовсе не так. Вот и в МГИМО возможно брали методом тыка парочку, из народа, что бы легенды было на чём основать.
Стругацкие говорите...ну да ну да...А как насчёт Солженицына, которого в 1974 году, за "Архипелаг ГУЛАГ" да и вообще за всё хорошее, обсудили на заседании политбюро и решили выслать, а кое кто и за арест высказывались, Брежнев между прочим тоже.

"12 февраля Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР (доставлен в ФРГ на самолёте).
14 февраля 1974 года был издан приказ начальника Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР «Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений Солженицына А. И.». В соответствии с этим приказом были уничтожены номера журналов «Новый мир»: № 11 за 1962 год (в нём был опубликован рассказ «Один день Ивана Денисовича»), № 1 за 1963 год (с рассказами «Матрёнин двор» и «Случай на станции Кречетовка»), № 7 за 1963 год (с рассказом «Для пользы дела») и № 1 за 1966 год (с рассказом «Захар-Калита»); «Роман-газета» № 1 за 1963 год и отдельные издания «Ивана Денисовича» (издательства «Советский писатель» и Учпедгиз — издание для слепых, а также издания на литовском и эстонском языках). Изъятию подлежали также иностранные издания (в том числе журналы и газеты) с произведениями Солженицына. Издания уничтожались «разрезанием на мелкие части», о чём составлялся соответствующий акт, подписанный заведующим библиотекой и её сотрудниками, уничтожавшими журналы".

Ссылочку на факты нарисовать или на слово поверите? =)
Вот Вам и возможности самореализации.
Вы видать не пробовали говорить, что думаете, а не то что МОЖНО, читать что хотите, а не то, что сердитый дядя из политбюро РАЗРЕШИТ, писать о чём считаете нужным, а не то на что укажут или милостиво не станут запрещать.
Вот Александр Исаевич попробовал и результат сказался. Так что не надо про "самореализацию" неубедительно.

И признаться себе, что живёшь в тюрьме очень непросто, пойти по пути Солженицына тоже. Кста...за кардон выехать /тогда/ пытались? Я да, однажды не по турпутёвке, а так, по приглашению знакомых - в райкоме комсомола задолбали вопросами, еле выпустили, ужОс. Гори они все огнём.
Война вообще отдельная тема.

Графит
Христианин, баптист.
12/07/13 00:13

# 971084

Re: Математика для атеистов. нов [re: nonconformist, #971015] Help admins  

Виновен ты или не виновен, если ты представляешь угрозу власти, тебя постараются устранить.


Доктор Боткин и царский повар представляли угрозу большевистской власти????????
У меня нет слов....



Скорее, это было по старой русской привычке: - "На всякий случай!", которая при Кобе обрела статус поговорки, и имела немного другую смысловую нагрузку:- "нет человека, нет проблемы!"


Страниц в этой нити: << 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на