Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 30224 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: fflatx (28) nonconformist (28) SIBMAN (26) Вадя (15) Графит (13) ДацкыйКот (10) атеистище (9) Аметист (6) Cicero (4) IIoI (4) leovs (4) Тугодум (4) Darkat (2) leib2009 (2) Livtrasir (2) ЕКА (2) goldenalex (1) Julia5 (1) Sira_Hmara (1) Soroka (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | (показать все)
fflatx
агностик
10/07/13 13:20

# 970773

О Боге и безбожии Help admins  

Вопрос мой адресован прежде всего верующим. Ну и всем, кому интересно.
Я успел пожить в СССР. Промежуток времени, которое я хочу сейчас вспомнить - это примерно с середины 80-х (я тогда был первоклассник) ну и до момента окончания школы, когда СССР уже не было.
Известно, что советскому человеку верить в бога было нежелательно. Могли быть и серьёзные проблемы (это я знаю со слов деда, который был военным, когда он собирался жениться, они хотели обвенчаться в церкви, это могло обернуться крупными неприятностями по службе). Нас - октябрят, пионеров воспитывали соответствующим образом и в бога мы не верили.

Тем не менее, нас учили жить по совести, по справедливости, мы знали что воровать нехорошо, тунеядство считалось позором, алкоголизм - тоже. Убить человека - в голову бы не пришло.
Были, конечно, преступники - воры, убийцы и пр.

Но вот...
Секс и рождение ребенка вне брака не считалось нормой.
Девочки не становились мамами в 12-13 лет.
Поднимаясь по лестнице, мы не спотыкались об использованные шприцы и презервативы.
Подростки 10-12 лет не совершали групповое убийство прохожего на улице, зная, что им за это ничего не будет.

В нашем мировоззрении не было бога, но и безобразий таких вокруг не было. По крайней мере, не так явно и не в таких количествах, как сейчас.
Сейчас все перечисленные безобразия имеются в ассортименте, но при этом на каждом углу храмы, часовни, лотки с книгами и свечками... Люди ходят в храмы, молятся, крестятся, каются...

Я смотрю на всё это и диву даюсь: в стране без Бога старались жить по совести и воспитать порядочных людей,
казалось бы, с падением коммунистического режима и усилением роли церкви мораль должна бы стать выше, ан нет - всё наоборот.

Что скажете, граждане верующие? Не удивляет ли вас такое положение вещей?

Cicero
10/07/13 13:34

# 970775

Re: О Боге и безбожии нов [re: fflatx, #970773] Help admins  

Это называется инерция. Когда выключаете ток у вентилятора, он тоже не сразу останавливается, а некоторое время еще вращается. Так и здесь: мораль, сформированная в народе веками, за один день не исчезает, а неосознанно передается детям. Однако без подпитки от своего источника, через 3-4 поколения мораль вырождается в то, что мы сегодня наблюдаем.

fflatx
агностик
10/07/13 13:43

# 970777

Re: О Боге и безбожии нов [re: Cicero, #970775] Help admins  

Так и здесь: мораль, сформированная в народе веками, за один день не исчезает, а неосознанно передается детям. Однако без подпитки от своего источника, через 3-4 поколения мораль вырождается в то, что мы сегодня наблюдаем.
Да Господь с Вами. Какие века? Какие 3-4 поколения? Прошло всего-то чуть больше 70 лет с момента становления коммунистического режима до момента его падения. И около 20 лет прошло с момента падения до сегодняшнего дня.

Что за мораль, передаваемая веками? Где она?

Исправлено пользователем fflatx 10/07/13 22:37.


SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
10/07/13 13:56
www.facebook.com

# 970780

Re: О Боге и безбожии нов [re: fflatx, #970773] Help admins  

Что скажете, граждане верующие? Не удивляет ли вас такое положение вещей?

Скажем то, что "Моральный кодекс строителей коммунизма" был практически полностью скопирован с 10 заповедей и Нагорной проповеди Христа.
Только слова "Бог" и "Христос" были заменены на "коммунизм" и "КПСС".
Но люди исполняли этот кодекс не потому. что так любили праведность, а потому, что в тоталитарном государстве они были просто обязаны его исполнять, иначе...
И вот когда этот "насаждающий мораль и нравственность в директивном порядке" сдерживающий фактор исчез, то те же самые люди "снялись с ручника", и начали делать то, что они в принципе и раньше хотели делать, но им просто запрещали.
Ведь с развалом КПСС новых людей в страну не завезли.
Морально-нравственные установки же верующих не зависят ни от политического, ни от общественного строя, и исходят изнутри, а не насаждаются и контролируются из вне.
Вот в этом вся разница.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
10/07/13 14:04
www.facebook.com

# 970782

Re: О Боге и безбожии нов [re: fflatx, #970777] Help admins  

И потом, я сам половину жизни почти прожил при совке, и по сему, не стал бы так уж идеализировать то общество. Ибо было все то, о чем вы говорите, и аборты,
и одноклассница моя в 8-м классе забеременела, и бандитизм, и преступность, и разврат и тому подобное. Прекрасно помню, что творилось на выездных школах комсомольского актива, на которых мне приходилось бывать, и во всем этом участвовать.
Единственное, что все это так не афишировалось и не смаковалось в прессе и на ТВ. Установка партии была - секса в СССР нет, совецкий народ размножается исключительно рукопожатиями, и самый правильный и счастливый в мире.

Cicero
10/07/13 14:06

# 970783

Re: О Боге и безбожии нов [re: fflatx, #970777] Help admins  

Что за мораль, передаваемая веками? Где она?

До революции, в каком-нибудь провинциальном русском городе, матного слова невозможно было услышать. Советская Власть, когда прознавала про очередной такой город, то определяла туда на поселение откинувшихся уголовников.
Собственно, несложно догадаться, что источник доброй морали у народа был, но его зарыли. В Писании это называется "мерзостъ запустения". Вы наверняка видели здания, где в подвале лежат дохлые кошки, нечистоты, фекалии, какие-то тряпки и отвратительно воняет.
Омерзительно и страшно находиться в таком месте. Это и есть мерзостъ запустения. Вот примерно то же самое творится в душах тех подростков, которые делают все то, что вы описали. Поэтому и неудивительно, что подъезды да и сама страна напоминают такие подвалы.
Надо прежде отрыть источник и хлынувшая чистая вода смоет нечистоты. Все восстановится, но не за один день.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
10/07/13 14:29
www.facebook.com

# 970787

Re: О Боге и безбожии нов [re: Cicero, #970783] Help admins  

Это не говоря уже о том, что активно спаивать русский народ начали именно большевики.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
10/07/13 15:41

# 970802

Re: О Боге и безбожии нов [re: fflatx, #970773] Help admins  

Я смотрю на всё это и диву даюсь: в стране без Бога старались жить по совести и воспитать порядочных людей,
казалось бы, с падением коммунистического режима и усилением роли церкви мораль должна бы стать выше, ан нет - всё наоборот.
Я не очень знаком со статистикой преступности последних лет, но на мой взгляд, ситуация стала улучшаться. По крайней мере, по сравнению с лихими 90-ми. 90-е же вызваны хаосом в стране и тотальной бедностью населения. Бывает, кстати, и еще хуже ситуация, как показал опыт Аргентины - см. известную статью Зарождение и последствия экономического кризиса на примере Аргентины. Пример выживания

Аналогичная ситуация была и после революции. Мой прадед в итоге выехал с Питера в центральную Россию, потому как в Питере тогда творился полный беспредел.

Да и вообще, нынешнее общество я бы не назвал особо религиозным. Я как-то считал число постоянных прихожан, РПЦ+протестанты вряд ли наберут более 5%. Для остальных церковь - просто ни к чему не обязывающая традиция и способ красиво справить свадьбу или рождение ребенка. Поэтому не стоит возлагать на церковь ответственность за падение нравов.

В то же время по сравнению с советским периодом сейчас, мне кажется, стало гораздо больше свободы слова. Не как на Западе, конечно, но все равно больше.

При советах, как я их помню, все было гораздо строже: многое нельзя было обсуждать, делать. И были социальные механизмы по управлению людьми. Про взрослых вам пусть взрослые рассказывают. Но в мою бытность пионером, помнится, за особо хулиганские поступки с провинившихся снимали галстук на неделю - и это было тогда колоссальным позором.

А сейчас как управлять детками, вообще не представляю. В универе можно хоть отчислить, а как в школе с этим справляются - ума не приложу.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
10/07/13 15:51

# 970803

Re: О Боге и безбожии нов [re: SIBMAN, #970780] Help admins  

И вот когда этот "насаждающий мораль и нравственность в директивном порядке" сдерживающий фактор исчез, то те же самые люди "снялись с ручника", и начали делать то, что они в принципе и раньше хотели делать, но им просто запрещали.
...
Морально-нравственные установки же верующих не зависят ни от политического, ни от общественного строя, и исходят изнутри, а не насаждаются и контролируются из вне...
активно спаивать русский народ начали именно большевики.
Интересно получается. Когда, значит, рушится советская власть, и наступает социальный хаос, вы говорите, что виной тому - неспособность коммунистов насадить доброе в человеке, что они способны только сдерживать и запрещать.

Но когда аналогичная ситуация происходит после революций 1917, вы почему-то не говорите о том, что церковь неспособна воспитать доброе в человеке. Напротив, вы почему-то опять же обвиняете большевиков, что они де начали соблазнять и спаивать народ.

Где логика-то?

Если в хаосе виноваты те, кто пришел на смену прежнему режиму, то тогда и для 90-х надо называть виноватыми демократов, протестантов и РПЦ, зарабатывающую на продаже табака.


Более того, вы утверждаете, что мораль верующего не зависит от политики и власти - но как тогда вы объясните хаос после революций - в тотально православной стране?

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
10/07/13 15:59
www.facebook.com

# 970807

Re: О Боге и безбожии нов [re: ДацкыйКот, #970802] Help admins  

Соглашусь с вышеизложенным. То, что России я вообще сохранилась, как государство, а не превратилась во вторую Югославию после того, что творилось с 1985 по 2000 гг,это вообще чудо. Но к стати, в этом чуде и Церковь сыграла не последнюю роль именно Кирилл, нынешний Патриарх, выступил в 93-м посредником между Ельциным и сторонниками парламента, и остановил гражданскую войну, которая фактически уже шла в Москве. Я сам был очевидцем всех тех событий.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на