Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 30204 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: fflatx (28) nonconformist (28) SIBMAN (26) Вадя (15) Графит (13) ДацкыйКот (10) атеистище (9) Аметист (6) Cicero (4) IIoI (4) leovs (4) Тугодум (4) Darkat (2) leib2009 (2) Livtrasir (2) ЕКА (2) goldenalex (1) Julia5 (1) Sira_Hmara (1) Soroka (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | (показать все)
fflatx
агностик
10/07/13 22:59

# 970929

Re: О Боге и безбожии нов [re: Графит, #970914] Help admins  

Царство правды из под палки. Все 250 млн. советских граждан, "исповедуют" заветы вождя мирового пролетариата - "добровольно". Хочешь ностальгии? Ищи в Ютубе Северная Корея и наслаждайся милым безобидном тоталитарным режимом.
Не надо утрировать. Вы прекрасно понимаете, что далеко не все люди жили "из-под палки".
Я, например, не из-под палки жил. И многие, кого я знаю, тоже. И эти люди не изменились с исчезновением коммунизма.

Вам небось, кажется, что все только и ждали, когда падёт диктатура, чтобы можно было убивать, колоться наркотой, ездить на джипе по тротуару и, ходя без трусов, задирать публично юбки. Так вот скажу Вам: Не все были такими.
Если где-то восьмиклассница забеременела, как выше SIBMAN рассказывал, то наверняка это было позором, которого стыдились и скрывали. То же самое было касательно абортов. А сейчас это норма. И нормой это стало даже не сразу после развала СССР, а лет через пять-восемь. И это в стране, где не стало "плохих" коммунистов, зато в изобилии появились храмы и священники.

Снятие занавеса диктатуры, показало какие люди на самом деле - корыстолюбивые, лживые, эгоистичные и жадные.
Ну, вопрос всё тот же: Церковь-то на что? Насколько я понимаю, искоренение этих пороков - её прямая обязанность.
Церковь "вышла из подполья", вроде бы лучше должно стать, а стало хуже.

Исправлено пользователем fflatx 11/07/13 00:31.


IIoI
Скептик-атеист
10/07/13 23:08

# 970932

Re: О Боге и безбожии нов [re: ДацкыйКот, #970926] Help admins  

Да ладно вам. fflatx правильно сказал, что в целом многие жили честно не из-под палки.


А мне кажется, что если людям жить психологически комфортно (это кстати далеко не обязательно означает, что данные люди материально полностью обеспечены), есть ощущение стабильных и относительно справедливых правил, есть ощущение что дальше будет не хуже, а скорей всего лучше, есть ощущение что можно планировать свою жизнь на десятиления и т.д. То люди в такой ситуации склонны к моральному поведению. Если такового ощущения нет, то люди склонны компенсировать это ощущение в частности религиозностью (то конечно далеко не единственно возможная причина высокой религиозности общества). По этому никакого парадокса в том, что стало плохо и выросла религиозность, тут по моему нет, конечно рост религиозности отчасти связан с тем что раньше была в том числе и крытая религиозность, когда люди участвовали в различных формах религиозной жизни, но все делали вид, что этого нет, но основная причина мне кажется во многом именно в утрате жизненных ориентиров (причем нличие тут господствующий идеологии, далеко не самый важный фактор).

fflatx
агностик
10/07/13 23:18

# 970935

Re: О Боге и безбожии нов [re: ДацкыйКот, #970802] Help admins  

А сейчас как управлять детками, вообще не представляю. В универе можно хоть отчислить, а как в школе с этим справляются - ума не приложу.
Никак не справляются. Делают эти детки, что хотят. Знаю, потому что эти детки на перемене приходят курить к нашему подъезду. Ведут себя нагло, стоят у двери, даже в сторону не отходят, из подъезда нормально не выйдешь. Гоняли их, ругали. Они теперь грамотные. Чуть что - сразу: По закону не имеете права. В милицию звонили. Там говорят: Мы ничего сделать не можем.

В универе не лучше. Вспоминается случай конца 90-х, рассказывала женщина - доцент из нашего универа.
Приходит девушка поступать на учёбу. На коммерческое отделение. В этом случае экзамен не сдавали, проходили собеседование. Собеседование - чисто формальная процедура. Говорят этой девушке: Напиши "два в кубе". (Ну т.е. два в третьей степени). Девушка пишет цифру два и сверху кубик пририсовывает. Ей говорят, извините, с такими знаниями мы Вас принять не можем. Начинается скандал в духе "Я вам деньги плачу, учите меня и всё тут".

Позднее, уже когда я учился, был я заочник, нам разные преподаватели не раз говорили, что с нами (заочниками) работать интереснее, мы взрослые люди, хоть поговорить можно. А очники типа балбесы-балбесами. На лекциях, как на бирже, одни мобильные телефоны трезвонят у всех. И не отчисляют этих балбесов, потому что платят все.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
11/07/13 05:44
www.facebook.com

# 970955

Re: О Боге и безбожии нов [re: fflatx, #970899] Help admins  

Так, стоп. А Церковь-то на что? Разве не её задача воспитывать и поднимать духовный и моральный уровень общества? Или люди ей безразличны?

Церковь? Та, которая на протяжении 80 лет находилась в загоне, в полуподпольном состоянии и планомерно уничтожалась как извне, так и изнутри?
Плюс народ, которому только каких то 20 лет назад официально разрешили верить в Бога, без опасения загреметь в тюрьму или психушку. При том, лет 10 из этих 20-ти люди просто тупо пытались выжить, по вполне объективным причинам более заботясь о хлебе насущном, чем об духовных вопросах.
И в перспективе истории, 20 лет - это очень мизерный срок, что бы говорить о каких-то глобальных переменах в сознании нации.
В тех же европах с америками такие процессы шли веками, при том, что Церковь никогда не была там гонима.
Как говаривал Вильгельм Кайзер, "Знаменитый немецкий порядок веками вырабатывался шпицрутенами".

nonconformist
11/07/13 08:17

# 970966

Re: О Боге и безбожии нов [re: SIBMAN, #970955] Help admins  

Церковь? Та, которая на протяжении 80 лет находилась в загоне, в полуподпольном состоянии и планомерно уничтожалась как извне, так и изнутри?

Так, Вадим, самое интересно не это. Самое интересное, что вот в соседней теме эти же самые атеисты пролили целый океан слез по поводу невинно убиенных кговавой инквизицией колдунов и прочих подобных добрых молодцов и девиц. А что такое инквизиция? Это карательный орган Церкви, который выносил приговоры по некоторым вопросам и передавал дальше дело на рассмотрение светского судьи.
То есть получается что? Нужно эту инквизицию возродить и всяких педофилов и абортниц судить инквизиционным судом? Ну раз Церковь должна с ними бороться? А иначе чем же бороться?
Заклинать "Кот Васька плут, кот Васька вор"? Так Ваське на это глубоко плевать, он в церковь не ходит и церковных проповедей не слушает.
А стоит только церковному деятелю высказаться по поводу какого-нибудь светского закона, так эти же атеисты поднимают вселенский хай и вопят о светском государстве и об отделении от оного Церкви.
То есть опять же имеем все тоже самое атеистическое лицемерие.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
11/07/13 09:00
www.facebook.com

# 970970

Re: О Боге и безбожии нов [re: nonconformist, #970966] Help admins  

В том то и суть. Когда в обществе проблемы, падение нравов, и т.д., то сразу "Церковь должна!..", "Церковь не дорабатывает!..."
А как только Церковь поднимает голос в защиту морально-нравственных ценностей, то сразу: "Инквизиторы!", "Мракобесы!", "Клерикалы!", "Гомофобы!".

Графит
Христианин, баптист.
11/07/13 09:19

# 970973

Re: О Боге и безбожии нов [re: ДацкыйКот, #970926] Help admins  

Меня тоже это всегда занимало - сегодня значит причащаемся и постимся, а завтра советы разрешили рушить храмы - пошли рушить храм. Выходит вся страна была сплошных лицемерных верующих?


Они наверно "переболели" христианством. Кто рушил храмы, едва ли причащался и молился. Ленин основоположник чего? Культа личности? Только за то, что ты христианин, мог получить лет 15 при советах. Какая мораль у коммунизма? Скрытое господство над другими посредством проповедования равенства? Тебе бы жить в те времена, когда тебя за анекдот про Ленина, могли убить,а про Сталина посадить на 25 лет.

Так что не стоит идеализировать дореволюционную Россию


Вообще её в пример не ставил и не рассуждал о ней.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
11/07/13 09:23
www.facebook.com

# 970975

Re: О Боге и безбожии нов [re: fflatx, #970929] Help admins  

То же самое было касательно абортов.

Я вас умоляю! Моя тетя проработала 40 лет в гинекологии именно в советское время. Да и у меня самого 23 года врачебной практики, и в совецкое время я успел поработать. И смею вас заверить, аборты делали и еще как делали.
И кроме того, индустрия криминальных абортов просто процветала. Ибо из-за страха быть "опозоренными и заклейменными", женщины шли на подпольные аборты.
И венерологические клиники и диспансеры никогда не пустовали.
Почему? Да потому, что из-за совецкого ханжества даже элементарное сексуальное просвещение отсутствовало. Даже презерватив именовали стыдливо "Резиновое изделие № 2"
Еще раз говорю, не стоит столь уж сильно идеализировать совецкое общество.

Графит
Христианин, баптист.
11/07/13 09:25

# 970976

Re: О Боге и безбожии нов [re: fflatx, #970929] Help admins  

Ну, вопрос всё тот же: Церковь-то на что? Насколько я понимаю, искоренение этих пороков - её прямая обязанность.
Церковь "вышла из подполья", вроде бы лучше должно стать, а стало хуже.


Вот здесь на форуме мы искореняем твои "пороки". Чувствуешь, что освобождаешься?

Церковь-то на что? Насколько я понимаю, искоренение этих пороков - её прямая обязанность.


Ага )) без твоего участия, по любому всё плохое искорениться :)

атеистище
Украинская пастафарианская церковь
11/07/13 09:42

# 970978

Re: О Боге и безбожии нов [re: ВСЕМ, #970773] Help admins  

Хотелось бы дополнить, fflatx.
Лично меня крестили в церкви, несмотря на то, что папа на то время был лётчиком-истребителем. И ничего не случилось. Хотя, конечно, не афишировали.

Графит, да не придёт коммунизм сам по себе. Никто такого не говорил.

Согласен, SIBMAN, с половым просвещением в СССР было туговато. В основном оно шло во дворе, от старших товарищей. Ну дык теперь оно в лучшем виде имеется, и что ? Опустели вендиспансеры ?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на