Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 30219 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: fflatx (28) nonconformist (28) SIBMAN (26) Вадя (15) Графит (13) ДацкыйКот (10) атеистище (9) Аметист (6) Cicero (4) IIoI (4) leovs (4) Тугодум (4) Darkat (2) leib2009 (2) Livtrasir (2) ЕКА (2) goldenalex (1) Julia5 (1) Sira_Hmara (1) Soroka (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | (показать все)
nonconformist
11/07/13 13:25

# 971017

Re: О Боге и безбожии нов [re: fflatx, #971014] Help admins  

Так вот их она и не воспитывает.

Еще раз спрашиваю, каким конкретно способом воспитывать?
Вводить шариатскую полицию как в исламских странах?
Когда после прошлогодних выходок Толокна с подругами при некоторых храмах были созданы дружины по охране от беспредельщиков прихрамовой территории опять же все атеисты зашлись от негодования.
Так каким конкретно способом надо бороться с беспределом?

nonconformist
11/07/13 13:28

# 971018

Re: О Боге и безбожии нов [re: fflatx, #971016] Help admins  

Но атеист может быть и нейтральным по отношению к Церкви.

Агностик может. Атеист никогда. По крайней мере в нашей стране.
Хотя... Бывают редчайшие исключения. Например, академик Сахаров. Но я думаю его бы сейчас на любом атеистическом форуме забили бы как мамонта.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
11/07/13 13:39
www.facebook.com

# 971022

Re: О Боге и безбожии нов [re: ВСЕМ, #970773] Help admins  

Да вообще, давайте опять арихметикой займемся.
Практикующих воцерковленных православных, на жизнь которых Церковь действительно оказывает влияние, и которые живут согласно учения Церкви - примерно 7-10% населения. Есть еще, как их Кураев называет, "крещеные атеисты", но они не в счет.
Еще порядка 12% населения - это верующие других христианских конфессий - протестанты, католики, старообрядцы, и т. д.
То есть получаем примерно 19-22% практикующих христиан в стране. И вот эти люди точно во всех тех безобразиях о которых говорится здесь участия не принимают.
Я не принимаю, Нонконформист не принимает, Антон баптист не принимает и т. д. - не развратничаем, не воруем, не грабим, не убиваем и т. д.
То есть все эти безобразия ложатся на те 78-81% людей, которые к Церкви и христианству вообще ни коим боком, то есть на атеистов, ну или просто людей не верующих.
Ну и какие претензии вообще к Церкви на этот счет? Своих она воспитывает должным образом, а от чужих - отделена Конституцией и свободным волеизъявлением эти самых чужих в вопроса веры или неверия.

fflatx
агностик
11/07/13 13:49

# 971024

Re: О Боге и безбожии нов [re: nonconformist, #971017] Help admins  

Еще раз спрашиваю, каким конкретно способом воспитывать?
Откуда я знаю?
Сотрудники церкви - профессионалы. Они много учились по разным дисциплинам.
Они прекрасно разбираются в политике, экономике,психологии.
Они знают, как обращаться с народом и как им управлять. Вот пусть и думают. Или Вы предлагаете мне думать за них?
Это ИХ проблема.
Если же это не их проблема и задача воспитания не стоит перед ними, тогда вопрос: Какая в таком случае задача перед ними стоит? Какая ответственность возложена на них?

Когда после прошлогодних выходок Толокна с подругами при некоторых храмах были созданы дружины по охране от беспредельщиков прихрамовой территории опять же все атеисты зашлись от негодования.
Опять же не все атеисты. Спросите хотя бы тех атеистов, кто есть на данном форуме. Уверен, многим это абсолютно параллельно. А многие даже не слышали об этом, как я, например.
Все эти акции протеста, негодование атеистов и прочие пикеты - не что иное, как хорошо организованный пиар. Кем организованный и для чего - вопрос не ко мне. Поэтому данные примеры как-то мимо кассы.

nonconformist
11/07/13 13:51

# 971025

Re: О Боге и безбожии нов [re: SIBMAN, #971022] Help admins  

Вспомниля один эпизод из середины 90-х. В связи с показом еще по старому НТВ фильма "Последнее искушение Христа". Даже не буду озвучивать свое мнение, просто приведу заметку по этому поводу писателя Юрия Полякова.

Право на незнание

Обещанное осеннее наступление оппозиции заменили показом по НТВ кинофильма «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе. А ведь и церковные иерархи упрашивали, и православная общественность возмущалась, и народ с хоругвями да с проклятьями у телецентра топтался — бесполезно. Все равно показали, потому что так суд решил. Какой суд? Телевизионный…
Это смешно. Во-первых, суд напоминал знаменитые литературные трибуналы двадцатых годов, когда Онегина в любом случае ждал суровый приговор по той простой причине, что он лишний человек и не участвовал во взятии Зимнего. Во-вторых, рассматривать иск Православной церкви к НТВ в телесуде, организованном НТВ, — это примерно то же самое, как если иск зайца, жалующегося на лисий произвол, рассматривать во глубине лисьей норы при участии всего рыжего семейства. И в-третьих, чрезвычайно смешны были сами участники этого юриспрудентского действа: судья г-н Ворошилов, сменивший профессиональную загадочность на нюрнбергский прищур, присяжная заседательница г-жа Памфилова, по обыкновению моловшая какую-то амбивалентную чушь, и, наконец, ответчик г-н Парфенов, просто потевший от гордости за свой отважный мятеж против церковных ортодоксов. Что ж, православные — народ мягкий, не то что мусульмане, затравившие богохула Рушди с его «Сатанинскими стихами».
Я смотрел на все эти телевизионные странности и. не мог понять, почему свобода слова у нас в Отечестве может проявляться исключительно в виде плевка кому-нибудь в лицо. Ведь если одна часть общества не хочет, чтобы фильм, оскорбляющий ее чувства и веру, показывали в общедоступном эфире, — зачем же устраивать шоу в виде суда с заранее известным вердиктом? Не проще ли, увидав, что сама постановка проблемы снова разделяет наше и без того разодранное общество, — уступить. Ведь никто же не предлагал побить Скорсезе камнями, сжечь мастер-кассету «Последнего искушения», никто не запрещал показывать фильм по кабельному ТВ, распространять через видеошопы. Речь не идет о запрете на информацию. Речь идет о том, что бывает такая информация, вляпываться в которую значительная часть общества не желает. Да, у нас свобода слова, но у каждого человека есть и право на незнание.
Но ведь можно, возразите вы, просто выключить телевизор. Можно… Кто-то из выступавших на телесуде заметил, что талант имеет право и на ошибку. Имеет. Знаете, в фашистской Германии было немало режиссеров-расистов, талантливо наошибавшихся в своих лентах на несколько миллионов человеческих жизней. Что ж, и такие фильмы давайте теперь крутить по общедоступному телевидению?! Не нравится — просто выключи телевизор… Не крутим — и правильно делаем. Есть информация, достойная хранения, но недостойная распространения. По крайней мере, широкого…
Вообще весь этот телесуд, сделанный на уровне телемаркета, заставил меня усомниться в умственных способностях руководителей НТВ. Ведь гораздо тоньше — удовлетворить иск Православной церкви, а для этого достаточно было заменить, допустим, присяжного Голембиовского, на, скажем, присяжного Илью Глазунова. И всего делов-то… Тогда можно было бы с благородным гневом сказать: вот видите, что творят проклятые клерикалы! И выйти из этой неприличной, даже провокационной ситуации с высоко поднятой головой. Но, как говорится, чего нет за кожей — к коже не пришьешь…
Тут у читателя, конечно, возникает вопрос: а сам-то автор этих строк воспользовался результатами телесуда? Нет… В буквальном смысле Бог уберег: за пять минут до начала во всем моем микрорайоне, на Хорошевке, вырубилось электричество и включилось только после окончания фильма. Если думаете, я шучу, — можете справиться в Мосэнерго…

Ну и о каком воспитании тут говорить можно?

nonconformist
11/07/13 13:57

# 971026

Re: О Боге и безбожии нов [re: fflatx, #971024] Help admins  

Какая в таком случае задача перед ними стоит?

Учить прихожан вере и совершать Таинства.

fflatx
агностик
11/07/13 14:03

# 971027

Re: О Боге и безбожии нов [re: SIBMAN, #971022] Help admins  

Своих она воспитывает должным образом, а от чужих - отделена Конституцией и свободным волеизъявлением эти самых чужих в вопроса веры или неверия.

Вы мне напомнили одну реплику из классиков.
- Святой отец, как отличить проклятых еретиков от верных католиков?
- Убивай всех, сын мой. Всевышний узнает своих.

Что значит, своих воспитывает, а от чужих отделена? Я же привел пример прихожан, которые выйдя из храма тут начинают вести себя неприлично (матерятся, ругаются и т.п.). На них надо влиять или нет? Эти-то свои или чужие? Или пока был внутри храма - был свой, а как вышел - стал чужим?

Ну и какие претензии вообще к Церкви на этот счет?
Да обыкновенные претензии.
Церковь - мощная и совсем не нищая организация. И сотрудники её чем-то заняты, не сидят они сложа руки.
То есть ведется какая-то деятельность. Спрашивается, каковы цели этой деятельности?
Я наивно полагаю, что цели - это как раз воспитание и поднятие морального уровня в обществе.
И если это так, то должны быть видны какие-то результаты.
В смысле не потому, что кто-то кому-то обязан, а потому что люди труд вкладывают. Ну, не впустую же.

Если же задачи воспитания перед Церковью не стоит, тогда вопрос: Какие задачи стоят и для чего она вообще нужна?.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
11/07/13 14:08
www.facebook.com

# 971028

Re: О Боге и безбожии нов [re: fflatx, #971024] Help admins  

Откуда я знаю?
Сотрудники церкви - профессионалы. Они много учились по разным дисциплинам.
Они прекрасно разбираются в политике, экономике,психологии.
Они знают, как обращаться с народом и как им управлять. Вот пусть и думают. Или Вы предлагаете мне думать за них?
Это ИХ проблема.
Если же это не их проблема и задача воспитания не стоит перед ними, тогда вопрос: Какая в таком случае задача перед ними стоит? Какая ответственность возложена на них?

Простите, но вы совершенно ничего не знаете о Церкви.
Во-первых, ни политику, ни экономику в семинариях не изучают. Психологию ( в христианском ее понимании) и философию - да, ибо есть такая пословица "Философия - служанка богословия".
Далее они прекрасно знают, как обращаться СО СВОИМ народом, ка учить СВОЮ паству вере, Слову Божьему, учению Христа и Апостолов. По сему, и Апостолы употребляли термины "внешние" (мир) и "внутренние" (Церковь).
И для того, что бы это распространилось на какого-то человека, он должен из внешнего стать внутренним, то есть изъявить желание креститься. присоединиться к Церкви, участвовать в Таинствах Церкви, и ее жизни. Вот тогда на этого человека начинает распространяться и учение Церкви, и управление, и церковная дисциплина.
Для внешних же - только проповедь Евангелия спасения, и дела милосердия, и ничего больше.

fflatx
агностик
11/07/13 14:11

# 971029

Re: О Боге и безбожии нов [re: nonconformist, #971026] Help admins  

Учить прихожан вере и совершать Таинства.
И всё? Мало.
Как минимум нужно ещё привить понимание того, почему нужно учиться вере и совершать Таинства. А вот это уже вполне себе воспитательный процесс.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
11/07/13 14:15
www.facebook.com

# 971030

Re: О Боге и безбожии нов [re: fflatx, #971027] Help admins  

Церковь - мощная и совсем не нищая организация. И сотрудники её чем-то заняты, не сидят они сложа руки.
То есть ведется какая-то деятельность. Спрашивается, каковы цели этой деятельности?
Я наивно полагаю, что цели - это как раз воспитание и поднятие морального уровня в обществе.

Опять вы ничего не поняли. Задача Церкви - спасение душ человеческих, а не наведение порядка в стране.
Проповедь Евангелия, проповедь Христа, а не чтение нравоучительных моралей на площадях и улицах.
Учителей нравственности в мире и без Церкви хватает.
И чем больше людей становятся христианами, присоединяются к Церкви, тем меньше становится в мире потенциальных источников зла, греха, агрессии, лжи и т. д.
Церковь способна изменить человека только в своих стенах, когда сам человек возжелал этих изменений и пришел в Церковь.
Насильно и палками никогда никого туда загонять не будут. Таких полномочий Бог Церкви не давал.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на