Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 30207 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: fflatx (28) nonconformist (28) SIBMAN (26) Вадя (15) Графит (13) ДацкыйКот (10) атеистище (9) Аметист (6) Cicero (4) IIoI (4) leovs (4) Тугодум (4) Darkat (2) leib2009 (2) Livtrasir (2) ЕКА (2) goldenalex (1) Julia5 (1) Sira_Hmara (1) Soroka (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | (показать все)
Soroka
12/07/13 15:39

# 971157

Re: О Боге и безбожии нов [re: ВСЕМ, #970773] Help admins  

ПРАВОСЛАВНЫЙ звучит как-то роднее :)

fflatx
агностик
12/07/13 16:55

# 971172

Re: О Боге и безбожии нов [re: SIBMAN, #971089] Help admins  

Думается мне, что вопрос сей для вас лично - сугубо теоретический. из серии "чиста побазарить".
И даже если все священники всех христианских церквей станут ангелами во плоти, с сияющими нимбами на челе, навряд ли это сподобит вас стать христианином.
Не совсем так.
Во-первых, я крещён в православии в раннем детстве. Это я говорю на всякий случай, вдруг возникнет вопрос.
Во-вторых, одно время я честно пытался поверить. Не получилось. Находясь в храме, я в какой-то момент поймал себя на мысли, что мне приходится притворяться. Притворяться, что я понимаю происходящее и что-то чувствую. То есть врать самому себе. Я счёл это неприемлемым и больше в храм не ходил. Я решил, что с моей стороны так будет честнее по отношению к Богу и к самому себе.
Заметьте, я не отрицаю существование Бога и даже временами ощущаю его присутствие в своей жизни. Но вот к религии меня совсем не тянет. Вот там в храме, где озлобленные старушки толкают тебя, потому что ты не там стоишь или что-то не так делаешь, где прихожане, чуть выйдя из храма, начинают ссориться, где священник проводит исповедь при всём честном народе, да ещё на весь храм ругает прихожанку за её грехи, там, где ты ставишь свечку, а чуть ты отошел, её уже норовят затушить - там я Бога не чувствую. Там я вижу обряд, спектакль, всё, что угодно. Но Бога там нет.

А в моей жизни (за пределами храма) Он есть. Я его ощущаю через свою совесть, я чувствую его присутствие, когда мне случается чудом не попасть под машину (водители сейчас лихие), когда в каких-то ситуациях торжествует справедливость и т.п.

Да, чтобы в храме чувствовать себя нормально, этим надо заниматься с детства. Нужно соответствующее воспитание. Ну не воспитан я религиозным человеком. И привык я ко всякому делу применять свой разум. А в храме мне приходится этот разум нафиг отключать, тупо верить и делать вид, что всё хорошо - не могу я так. Будь оно с детства - мне бы даже в голову не пришло усомниться. А сейчас уже поздно.

Тем не менее я не сделался ни вором, ни убийцей, ни мошенником, я не гонюсь за большими деньгами, я отказался от выгодной должности, потому что душа воспротивилась. Я не беру денег с людей, когда обращаются за помощью, потому что это не является моим источником дохода. И я думаю, что таких как я на свете много.
Ничего особенного я из себя не представляю и не совершаю никаких подвигов.
Я самый обыкновенный человек. И я думаю, Бог прекрасно видит, кто я на самом деле.

И не надо нам священников-ангелов с нимбами. Надо лишь, чтобы священники сами соблюдали то, чему учат других. Тогда, по крайней мере, не будут возникать у людей ненужные сомнения и не будет возникать желания держаться подальше от храма.

Ибо с одной стороны, вы признаете, что Церковь способна влиять на людей, изменяя их в лучшую сторону, но считаете, что изменять она должна "кого-то", но не вас самого. Себя же вы считаете вполне хорошим человеком, которому незачем и не в чем улучшаться и изменяться.
Вот и ответ на ваш вопрос, почему многие люди глухи к проповеди Церкви и не идут в Церковь - они считают точно так же, они считают, что весьма хороши и без Церкви, без Христа, без Бога.
Многих людей из храма выгнали, потому что они что-то сделали не так. А откуда им знать, если они первый раз пришли? И когда их выгнали, у них уже не будет желания возвращаться.

Человек же, который осознал себя грешником, нуждающимся в прощении и спасении, идет в Церковь ко Христу, и морально-нравственные качества того или иного священника для него - вопрос № 325.
Но это не мешает ему ругаться матом со своей женой на ступеньках храма, а дома он ещё напьётся по случаю воскресенья и они подерутся.
Что толку от его походов в храм, если дома он вот такой?

Честный и порядочный атеист стоит дороже, чем лживый верующий.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
13/07/13 22:33

# 971287

Re: О Боге и безбожии нов [re: IIoI, #970932] Help admins  

но основная причина мне кажется во многом именно в утрате жизненных ориентиров (причем нличие тут господствующий идеологии, далеко не самый важный фактор).
Хм, у меня вот от ваших слов такая мысль родилась. Вполне возможно, что среднестатистическому обывателю живется проще, если у него ограниченный набор возможностей. Потому что посмотришь вот на страны с жесткой идеологией или на страны, исповедующие фундаментальный ислам - и как-то не видишь там ни преступности высокой, ни суицидов, ни наркоманов.

Поэтому, возможно, что национальная идея, пусть даже религиозная - это и не плохо для общества. Можно конечно, утверждать, что религия - опиум для народа. Но с другой стороны, как показывает западная практика, ипотека - тоже опиум. После взятия ипотеки люди сами собой остепеняются, теряют интерес к забастовкам, революциям и рейвам.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
13/07/13 22:37

# 971288

Re: О Боге и безбожии нов [re: fflatx, #970935] Help admins  

И не отчисляют этих балбесов, потому что платят все.
Не, у нас отчисляют. Потому что потом, когда восстанавливают, берут дополнительную мзду. Но один фиг, если контрактник и потом долги не гасит, его отчисляют и потом могут вообще не восстановить.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
13/07/13 22:52

# 971295

Re: О Боге и безбожии нов [re: SIBMAN, #971022] Help admins  

То есть получаем примерно 19-22% практикующих христиан в стране. И вот эти люди точно во всех тех безобразиях о которых говорится здесь участия не принимают.
Почему не принимают? Сколько помню прихожан, святых не встречал. На заводах подворовывают почти все. Нелегальным контентом пользуются 99%. Блудят и прелюбодействуют фиг знает сколько, но очень многие - по крайней мере в иных церквях разводов больше, чем у неверующих.

На преступления тоже идут, потом выходят из тюрьмы, каются в церкви и бывает, что опять в тюрьму попадают. Аналогично наркоманы и алкоголики. Иной раз в церквях попадается такой контингент, что спасает только мысль о том, что "не здоровые имеют нужду во враче, но больные".

атеистище
Украинская пастафарианская церковь
14/07/13 11:13

# 971333

Re: О Боге и безбожии нов [re: ВСЕМ, #970773] Help admins  

Что поделать, SIBMAN, вот эти христиане по праздникам и составляют большинство. В том числе сидят в тех органах, которые передают церкви здания. Как, например, детской поликлиники в Москве. Самое интересное, что та поликлиника церкви отродясь не принадлежала, это была частная богадельня.
А попы сейчас сдают помещения в аренду.
Мелькала инфа о том, что в Нижегородской области церковникам передано более 300 зданий. Вроде губернатор отчитывался.

leib2009
14/07/13 17:35
leib2009@ЖЖ

# 971356

Re: О Боге и безбожии нов [re: fflatx, #971172] Help admins  

Шалом!
Вы невольно, с точностью наоборот, уподобляетесь иным из верующих:
Честный и порядочный атеист стоит дороже, чем лживый верующий.

На мой вкус, сформированный изучением Торы, Ваша максима должна прозвучать так:
"Для Всевышнего одинаково дороги, - честный, порядочный верующий и честный, порядочный атеист" (По мотивам Торы)








nonconformist
14/07/13 18:02

# 971358

Re: О Боге и безбожии нов [re: leib2009, #971356] Help admins  

Для Всевышнего одинаково дороги, - честный, порядочный верующий и честный, порядочный атеист" (По мотивам Торы)

По мотивам Ктувим.
Сказал негодяй в сердце своем: нет Бога! (в переводе Д.Йосифона)
[Всякий] подлец говорит в сердце своем: "Нет Бога". (в переводе Меира Левинова)

"Говорит: “Нет Бога” – уверенность в том, что Бога нет, ведет к мысли, что можно творить подлости. Подлец ищет оправдание своим поступкам и находит его в утверждении: “Нет Бога” (Таргум).

fflatx
агностик
14/07/13 19:54

# 971367

Re: О Боге и безбожии нов [re: leib2009, #971356] Help admins  

Похоже Вы меня не поняли.
Сформулирую иначе:
Если, пытаясь уверовать, мне приходится притворяться и врать, то я лучше останусь неверующим, но хотя бы честным человеком.
Если человек в храме молится и кается, а дома он пьяница и дебошир, то чем быть таким верующим, лучше уж быть атеистом, но трезвым и порядочным.

Что толку быть верующим, если приходится врать самому себе?

Вот поэтому честный атеист стоит дороже, чем лживый верующий. Это, разумеется, для меня.
Как для Бога - не знаю, думаю, что так же.

Графит
Христианин, баптист.
14/07/13 22:59

# 971380

Re: О Боге и безбожии нов [re: fflatx, #971367] Help admins  

Если, пытаясь уверовать, мне приходится притворяться и врать, то я лучше останусь неверующим, но хотя бы честным человеком.
Если человек в храме молится и кается, а дома он пьяница и дебошир, то чем быть таким верующим, лучше уж быть атеистом, но трезвым и порядочным.

Что толку быть верующим, если приходится врать самому себе?

Вот поэтому честный атеист стоит дороже, чем лживый верующий. Это, разумеется, для меня.
Как для Бога - не знаю, думаю, что так же.


Верующий и исполняющий заветы Божьи, врать не будет. Иисус говорил:- если любите Меня, исполняйте то что я вам заповедовал! Если человек не таков, то он и не Его. Начинаешь менять мир? Начни с себя!

Вот две спасительных мотива!

Псалом 49
Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие".

У всех незнающих Бога, одни слова и отмазки: - Это не знает никто! Это невозможно! А почему они такие? Везде неправда, ложь....! Они то...Они сё... И так до бесконечности. И никто, никто не сказал: - Попробую ка я жить по другому! Отброшу всю старую жизнь! Попрошу Бога о помощи, чтобы открыл мне глаза и разум для понимания Слова Божьего! Не буду больше поступать не честно даже с тем кто со мной нечестен! Буду надеяться и уповать на Бога!

Для своего прозрения, даже глаза "вымыть" не хотите. Чтобы спасти себя, даже пальцем не пошевелите. Будете только говорить: - Это ерунда и чушь! Это невозможно! Так знайте, что ад - это "братская" могила человеческой гордыни. Хотите её дополнить? Дерзайте!


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на