SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
01/08/13 11:49 www.facebook.com
# 973531
|
Re: Мартин Лютер о христианской праведности и богословских парадоксах.
[re: Gefsis, #973512] |
| |
Можете ответить "не кривя душой"? Неужели Вы уверены, что Католическая, или Православная или Лютеранская церкви несут людям чистое и не поврежденное учение Христово?
Да и аминь! Между нами есть определенные споры и разногласия, теологумены и адиафоры, но в главном - Евангелии, Символах веры и Таинствах мы едины.
Спасибо за ответ, которому к сожалению, моих сомнений развеять не удалось.
Я и не тешил себя мыслью о том, что МНЕ удастся это сделать. Такие глубокие истины открывает только Дух Святой.
Лично меня никто не убеждал, никто ничего не доказывал, но я верю, что сам Бог, когда пришло время открыл мне все это через угробленное изучение Писания и богословия Церкви.
Вы сами подумайте, ну как можно умом и логикой понять и поверить, что в хлебе и вине Тело и Кровь Господа Христа?
Но так же невозможно интеллектуально понять Его воплощение, Его смерть и воскресение. Христианство ВООБЩЕ не логично. Оно антилогично.
Для всего интеллекта и всей логики мира сего многие фундаментальные христианские истины - юродство есть, абсурд.
Однако во многое из этого "абсурда" вы верите, и безусловно. правильно делаете.
|
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
01/08/13 11:50 www.facebook.com
# 973533
|
[re: Gefsis, #973516] |
| |
Как я могу воспринимать его целиком, если он учит тому, чему не учили Христос и Апостолы? Труды Лютера насчитывают 90 томов. Какие из них вы внимательно прочитали и исследовали, что бы составить представление о целостности его богословия?
|
Gefsis
ХВЕ
01/08/13 12:37
# 973539
|
[re: SIBMAN, #973531] |
| |
Да и аминь! Если бы Сам Иисус Христос ответил на мой вопрос так же, я немедленно пошел бы в православие, а так - извините. сам Бог, когда пришло время открыл мне все это через угробленное изучение Писания Простите, не понял...
|
Gefsis
ХВЕ
01/08/13 12:48
# 973541
|
[re: SIBMAN, #973533] |
| |
Труды Лютера насчитывают 90 томов. Какие из них вы внимательно прочитали и исследовали, что бы составить представление о целостности его богословия? Нет необходимости перечитывать 90 томов, достаточно прочитать одну страницу, на которой может присутствовать как "добавка" к учению Христову, так и устранение истины из Его учения. А целостность истинного учения принадлежит только Богу, человеку свойственно ошибаться.
|
nonconformist
01/08/13 12:50
# 973542
|
[re: Gefsis, #973541] |
| |
А что есть такое это таинственное "учение Христа"? Где и когда Христос лично его систематически изложил?
|
Gefsis
ХВЕ
01/08/13 13:01
# 973543
|
[re: nonconformist, #973542] |
| |
Где и когда Христос лично его систематически изложил? Начало изложения в Нагорной проповеди, далее в притчах и продолжил через Апостолов.
|
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
01/08/13 13:05 www.facebook.com
# 973544
|
[re: Gefsis, #973539] |
| |
а так - извините. А передо мной зачем извиняться? Вам даже перед Патриархом Кириллом извиняться не нужно. Ибо то, что вы не идете в Церковь, не обижает ни меня, ни Кирилла, ни нашего Епископа, ни Папу Римского. Они лишь предстояли, а Глава Церкви - сами знаете Кто. Вот перед Ним и извиняйтесь - извини, мол, Христос, не хочу я с твоей Церковью не иметь ничего общего.
|
Gefsis
ХВЕ
01/08/13 13:14
# 973546
|
[re: SIBMAN, #973544] |
| |
Вот перед Ним и извиняйтесь - извини, мол, Христос, За такие слова: не хочу я с твоей Церковью не иметь ничего общего. я бы не стал извиняться, а Иисус был бы только рад за меня.
|
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
01/08/13 13:16 www.facebook.com
# 973547
|
[re: Gefsis, #973546] |
| |
я бы не стал извиняться, а Иисус был бы только рад за меня. Пожуем - увидим...
|
nonconformist
01/08/13 13:17
# 973548
|
[re: Gefsis, #973543] |
| |
Прошу прощения. То, что принято именовать Нагорной проповедью изложено даже в двух Евангелиях с весьма значительными разночтениями. Для систематического учения это никак не пригодно.
Учение не должно допускать никаких вольных трактовок. Первое, второе, десятое и так по пунктам.
А механически прилепив слова Павла к словам Христа, получится полная ерунда, которую потом нужно многими томами обосновывать и разжевывать.
|