Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 25652 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: bobinnick (23) SIBMAN (19) Cicero (15) Абдулла (13) Графит (13) nonconformist (12) AntonPritcher (8) ЕКА (6) SubhanAllah (4) атеистище (4) Livtrasir (3) goldenalex (1) Soroka (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | (показать все)
bobinnick
Ищущий
01/08/13 18:56

# 973627

Богохульство?! Help admins  

Этой темой ни в коей мере не пытаюсь подвергнуть сомнению месячный бан, данный мне модератором SIBMAN.

Просто хотелось бы поговорить с форумцами о самой причине бана – "богохульстве".

Этот сайт религиозный, то есть - посвящен вопросам веры и религии. Считаю, что нельзя вламываться в эти вопросы насильственно. И потому, я лично НИКОГДА не входил в темы, посвященные духовной практике разных религий и, конечно, главной религии сайта – христианстве.

Мои посты находятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в этой одной ветке для НЕВЕРУЮЩИХ. То есть для тех, само мировоззрение которых является БОГОХУЛЬСТВОМ. Таким образом, если быть принципиальным и последовательным, то банить нужно не форумцев этого раздела за их посты, а сам… раздел.:)

Для основы беседы выбрал с Инета три определения темы:

Энциклопедия Кольера
БОГОХУЛЬСТВО


«(греч. blasphemia), любой оскорбительный или непочтительный акт, слово или намерение в отношении Бога или святыни. Обычно этот термин ассоциируется с сознательным кощунством или поруганием святыни. В Ветхом Завете он часто подразумевает отрицание или отвержение Бога (Лев 24:16; Пс 74:18; Иез 20:27). В Новом Завете евреи обвиняли в богохульстве Христа (Мф 9:3, 16:65; Лк 5:21; Ин 10:36) на том основании, что он присвоил себе атрибуты и прерогативы Бога; однако отвержение евреями Христа здесь расценивалось также как богохульство (Лк 22:65; Деян 13:45, 18:6, 26:11). В Новом Завете говорится об особом виде богохульства - "хуле на Духа Святого" (Мк 3:28-29). В некоторых христианских странах богохульство ранее рассматривалось как гражданское преступление, хулиганство, нарушение общественного порядка, а если оно осуществлялось в печатном издании, приравнивалось к диффамации и клевете. В настоящее время богохульство редко преследуется в юридическом порядке».


Хочу особенно отметить трактовку Ветхого Завета понятия богохульства, комментарий к которой я сделал выше. Интересна также трактовка богохульства самого Христа, присвоившего самолично «звание» - «сына бога». Таким образом, строго говоря, само христианство есть одно сплошное богохульство. Богохульство в отношении «Святого Духа» мне не понятно в силу того, что по принципу догмата триединства христианского представления о сущности божественного бытия, нет никакой разницы в хуле Святого Духа или Отца, или Сына. Ведь критикуя одну из этих сущностей по здравому смыслу – критикуешь и две остальные. Зачем же тогда для богохульства выбирать только одного «козла отпущения» - Святого Духа?!

В статье воспроизведен текст из Малой советской энциклопедии.
«Богохульство, поношение божества или также догматов веры словом или действием. У древних евреев каралось побиванием камнями, у христиан в ср. вв.— сожжением на костре. В древности, в ср. вв. и в Зап. Европе в эпоху религиозных войн (16 в.), равно как и в дореволюционной России, под понятие Б. сплошь и рядом подводилось открытое выражение мыслей, отличных от догматов господствующей церкви. По общему правилу Б. признавалось лишь в отношении господствующей веры: поношение догматов или святынь иноверных исповеданий не считалось Б. Поскольку церковь являлась одним из главнейших устоев всего строя царской России, всякое действие или слово, направленное против авторитета или престижа церкви, каралось с особой жестокостью: публичное Б. — каторгой до 15 лет или ссылкой на поселение, непубличное — заключением до 3 лет (ст. 73 Угол. улож. 1903)».

Из этого определения богохульства становится ясно, что оно является вовсе не главной причиной духовным поискам и вопросам религии и мировоззрения, а простой реакцией государства по защите одного из своих общественных институтов.

Поэтому мне хотелось бы задать вопрос модераторам сайта: вы являетесь государственной организацией или всё же самостоятельным и самодостаточным объединением людей, для которых как религиозные, так и иные мировоззренческие вопросы важнее, чем бюрократия?!

И, наконец, ВИКа:
«Богоху́льство (от Бог и др.-рус хула, ст.-слав хѹла) — непочтительное использование имени Бога или богов, а также поношение любых объектов религиозного поклонения и почитания.

"Первоначальное римское право не предусматривало наказания за богохульство. Основанием для этого было воззрение, согласно которому любой бог, по определению, достаточно силён, чтобы самостоятельно покарать человека, нанёсшего ему оскорбление, и сама мысль о необходимости защищать бога слабыми силами людей уже есть богохульство:
Император Тиберий
Deorum injuriae diis curae - оскорбление богов - дело самих богов"


Другими словами, если считать, что древние религии, также как и древняя мудрость была более чиста в своих помыслах и представлениях о мире, то судить о богохульстве – само богохульство! Ибо таким образом, человек нагло и по хамски присваивает себе право судить о вещах, которые по определению ему не ведомы и, более того, принципиально не должны быть рассматриваемы.

Из описания раздела "Для НЕВЕРУЮЩИХ".
«Беседа неверующих с верующими в единого истинного Бога и Господа Иисуса Христа. Задавайте друг другу свои вопросы, ищите вместе ответы, "расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему" (Иер.6:16). Христиане! Это место для вашего свидетельства»
Ну, а когда свидетельства кончаются, тогда остается обвинить собеседника в богохульстве.;)


Ну и самое последнее.
Как бы четче сказать? Всё три определения касаются понятия «богохульства». Но думаю, что сегодня нужен новый термин, когда вера в бога, богов и прочее сверхъестественное, само по себе может быть оскорблением для цивилизованного и современного человека…

Soroka
02/08/13 02:55

# 973677

Re: Богохульство?! нов [re: bobinnick, #973627] Help admins  

думаю, что сегодня нужен новый термин, когда вера в бога, богов и прочее сверхъестественное, само по себе может быть оскорблением для цивилизованного и современного человека…

Хомохульство ))

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
02/08/13 04:49
www.facebook.com

# 973681

Re: Богохульство?! нов [re: bobinnick, #973627] Help admins  

Просто хотелось бы поговорить с форумцами о самой причине бана – "богохульстве".


2. Некоторые участники данного раздела зачастую забывают, что они находятся на ХРИСТИАНСКОМ форуме, и допускают в адрес символов веры христиан (напр. Троица, Святой Дух, Церковь, Священное Писание) унижающие выражения, скабрезные шутки и т. д. Подобные действия на форуме рассматриваются, как богохульство и святотатство, и уличенные в таких нарушениях участники будут покидать форум на всегда.
Следует помнить, что критерии уместности или неуместности того или иного выражения или слова у участников и Администрации могут не совпадать, по этому, лучше не рисковать.
Участники раздела не обязаны верить в то, во что верят христиане, но относиться с должным уважением к их вере обязаны. По крайней мере, на этом форуме.

Данное объявление прошу считать публичной офертой. Оправдания "Я не читал" или "Я не знал" приниматься не будут.

Это вот здесь.

Абдулла
Считаю себя христианином.
02/08/13 07:07
samlib.ru

# 973697

Re: Богохульство?! нов [re: SIBMAN, #973681] Help admins  

Сибман:
Следует помнить, что критерии уместности или неуместности того или иного выражения или слова у участников и Администрации могут не совпадать, по этому, лучше не рисковать.


Абдулла:
О да! Могут /покарать/... Ка Вы там выразились? Ниподецки, что ли... Беспощадно... кажись так...

Но кто не рискует, тот Христа не спасет. Дабы Он дальше спасал мир. Так что - лучше рисковать.
Не, в самом деле... Что если бы Иисусе рассуждал таким манером: "Могут ведь не совпадать эти критерии уместности или неуместности того или иного выражения". Могут ведь /покарать/...

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
02/08/13 07:31
www.facebook.com

# 973698

Re: Богохульство?! нов [re: Абдулла, #973697] Help admins  

Помните фильм "Матрица"? В третьей части Проводник говорил Нео: "Я этот мир создал, я и правила придумал!".
Этот ресурс создали христиане, они установили правила поведения здесь. И все желающие иметь здесь общение,
должны либо соблюдать их, либо искать общения где-нибудь в другом месте. Или создать свой форум, со своими правилами.

AntonPritcher
баптист
02/08/13 08:12

# 973709

Re: Богохульство?! нов [re: Абдулла, #973697] Help admins  

Но кто не рискует, тот Христа не спасет.


Вы решили спасать Христа? Занятно. И как, от кого и зачем?

Абдулла
Считаю себя христианином.
02/08/13 08:13
samlib.ru

# 973710

Re: Богохульство?! нов [re: SIBMAN, #973698] Help admins  

Сибман:
Помните фильм "Матрица"? В третьей части Проводник говорил Нео: "Я этот мир создал, я и правила придумал!".
Этот ресурс создали христиане, они установили правила поведения здесь. И все желающие иметь здесь общение,
должны либо соблюдать их, либо искать общения где-нибудь в другом месте. Или создать свой форум, со своими правилами.


Абдулла:
Не думаю, что этот ресурс создали христиане. Христиане ничего не модерируют и никого не карают (токмо подставляют щеку не противляясь). Модерация не богоугодное дело. Это фарисейство в новом обличье.

Поймите же, наконец, Христос восторжествует в мире никак не потому, что тысячи Сибманов и иже будут сидеть и модерировать богохулство на форумах... Или потому что за панкмолебен и всё такое будут карать тюремными сроками...

/Поймите./

AntonPritcher
баптист
02/08/13 08:14

# 973711

Re: Богохульство?! нов [re: bobinnick, #973627] Help admins  

Но думаю, что сегодня нужен новый термин, когда вера в бога, богов и прочее сверхъестественное, само по себе может быть оскорблением для цивилизованного и современного человека…


А вы себя считаете цивилизованным и современным человеком? Для вас вера в Бога - оскорбление?

AntonPritcher
баптист
02/08/13 08:15

# 973712

Re: Богохульство?! нов [re: Абдулла, #973710] Help admins  

Не думаю, что этот ресурс создали христиане. Христиане ничего не модерируют и никого не карают (токмо подставляют щеку не противляясь). Модерация не богоугодное дело. Это фарисейство в новом обличье.


Видимо христиане и на замечание в общине никого не ставят и от Церкви за грехи не отлучают, и не обличают никого... Только тогда и Павел уже не христианин...

Абдулла
Считаю себя христианином.
02/08/13 08:20
samlib.ru

# 973713

Re: Богохульство?! нов [re: AntonPritcher, #973709] Help admins  

AntonPritcher:
// Но кто не рискует, тот Христа не спасет. //

Вы решили спасать Христа? Занятно. И как, от кого и зачем?


Абдулла:
От сотоны... от кого же ещё. Говоря более современной терминологией - промысл христов (эволюцию) от вселенской энтропии.

Вы спрашиваете "зачем"? Понимаете... Вечное Спасение Христа-эволюции - это и есть то, /зачем/ всё остальное нужно, или НЕ нужно.

Мировое Спасение не имеет собственного "зачем?". Ибо тогда это самое нечто (в отношении чего надо было бы спасать мир) встало бы в доминирующее положение в отношении вселенского промысла божьего (духа-христа). Но это нонсенс.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на